Концентрация и медитация

2011

 

Шри Свами Шивананда (8 сентября 1887 г. - 14 июля 1963 г.) - великий йог, святой и мудрец, основатель Шиванандашрамы в Ришикеше (1932 г.), "Общества Божественной Жизни" (1936 г.), "Лесной Академии йоги и веданты" (1948 г.), автор более 300 работ по йоге, веданте, вопросам духовного развития и совершенствования. Его книги - божественный нектар духовной мудрости, лучшие практические пособия для серьезных подвижников.

Концентрация и медитация представляют собой внутреннюю сущность практики йоги. Это ключ к вратам внутреннего Просветления, точка опоры, вокруг которой обращается любая духовная практика. Это йогические практики, ведущие к окончательной цели, самадхи.

В своем сжатом, но исчерпывающем труде Шри Свами Шивананда подвергает темы концентрации и медитации тщательному, подробному анализу. Виртуозность, с какой он это делает, доступна только настоящему Учителю Пути. Эту чрезвычайно практичную книгу непременно должны прочесть все ученики, вступившие на путь духовной практики. Литературы на тему концентрации и медитации по-прежнему очень мало. На наш взгляд, это лучшее пособие, какое только можно вручить ученикам на соответствующем этапе их занятий йогой.

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ.


Проверка концентрации.
Рассказ об Арджуне (Высший класс стрельбы из лука).
Шукх Дэв.
Человек, изготавливающий стрелы.
Наполеон Бонапарт.
Закон ассоциаций

 

Проверка концентрации.

Тирувалувар Тамильский, святой из Южной Индии, поставил однажды своей жене на голову мелкую тарелку, наполненную водой, и приказал ей следовать за увеселительной процессией, состоящей из танцоров, музыкантов и других артистов, предупредив ее, что если она прольет хоть единую каплю воды, то ей отрубят голову. Процессия выходила из главного входа храма Шрирангама в Тричинаполи. Жена Тирувалувара последовала за ней, держа тарелку с водой на голове. Процессия прошла по четырем улицам три раза и, наконец, снова вернулась к главному входу храма. Женщине удалось принести эту тарелку с водой обратно, не пролив ни одной капли.

Тирувалувар спросил жену: «О, Сарасвати Дэви, слышала ли ты оркестр, музыку и флейту в конце процессии?» Она сказала: «Нет». «Видела ли ты фейерверк?» Она ответила: «Нет». «Где же был тогда твой ум?» «Мой господин, он весь был на тарелке с водой. Я не знала совершенно ничего. Я не видела совершенно ничего и я не слышала совершенно ничего. Я совершенно ни о чем не думала. Все мои мысли был сконцентрированы на тарелке с водой».

Послушай, Сарасвати, во время медитации твой ум дожжен быть сосредоточен подобным образом. Это состояние ума называется Экаграта, или собранность в одной точке. Внимание должно быть нераздельно, энергия должна быть также нераздельной, всё должно быть сосредоточено на Боге. Только тогда ты увидишь Бога, только тогда ты будешь пребывать в Нем.

К началу главы

Рассказ об Арджуне (Высший класс стрельбы из лука).

Дрона испытывал силу концентрации Пандов. На землю ставился таз с водой. Над ним вращали мишень в виде птицы. Стрелок должен был целиться в мишень, глядя на ее отражение в воде.

Дрона: «О, Юдхистра, что ты видишь?»

Юдхистра: «О, Ачарья, я вижу птицу, в которую нужно целиться, дерево, на котором она сидит, а также Тебя».

Дрона: «Что ты видишь, Бхима?»

Бхима: «Я вижу птицу, дерево, Тебя, Накулу Сахадову, столы, стулья и т.п.».

Дрона: «Что ты видишь, Накула?»

Накула: «Я вижу птицу, дерево, Тебя, Арджуну, Бхиму, Сад, ручеек и т.д.»

Дрона: «Что ты видишь, Сахадев?»

Сахадев: «Я вижу птицу в которую нужно целиться, Тебя, Арджуну, Бхиму, Юдхистру, лошадей, повозки, всех зрителей, нескольких коров и т.д.»

Дрона: «На а ты, Арджуна, что видишь?»

Арджуна: «О, почтенный Гуру, я вижу только птицу одну, в которую нужно целиться».

Вы должны достичь такой же собранности ума в одной точке (Экагарта), как у Арджуны. Это нужно вам для медитации. Чтобы достичь такой концентрации, нужно устранить Викшену (колебания ума) посредством Упасаны йогов. Тратак и Пранаяма также развивают концентрацию.

К началу главы

Шукх Дэв.

Шри Шукх Дэв, сын Шри Вьясы, не был удовлетворен ответами на философские вопросы, данные ему отцом. Шри Вьяса послал сны к Радже Джанаке в Митхиму.

Шукх Дэв был вынужден ждать у ворот дворца Джанаки три для подряд, не имя возможности поесть что-либо. Джанака хотел испытать Шукх Дэва и проверить, насколько он развил умственное равновесие и истинное различение. Через три для Шукх Дэв был приглашен в гарем и накормлен всевозможными яствами. Несколько женщин обслуживали его. Он не был удручен тем, что ему пришлось провести три дня у ворот дворца без пищи и внимания, и не был обрадован тем, что после всего этого ему было оказано такое внимание. В этих двух различных случаях ум его находился в равновесии.

Затем Джанака захотел проверить способность Шукх Дэва в области концентрации. Он дал ему чашу, наполненную до краев маслом, и предложил ему обойти весь город и принести ее обратно, не пролив ни одной капли. По приказанию Джанаки, по всему городу были организованы всевозможные увеселительные мероприятия. Шукх Дэв взял чашу в руки и, обойдя весь город, пришел обратно не пролив ни одной капли, так как он обладал интенсивной концентрации и абстракцией своих чувств. Внешние звуки и объекты не имели ни какого влияния на его ум, так как он в совершенстве освоил Пратьяхару. Его ум был постоянно сосредоточен на чаше с маслом. Вы должны достичь подобной концентрации ума.

К началу главы

Человек, изготавливающий стрелы.

Один ремесленник был всецело поглощен работой по изготовлению стрел. Его ум был интенсивно сосредоточен на работе которую он делал. Однажды сам король со свое свитой прошел мимо ее мастерской. Но ремесленник не заметил этой процессии, так как его ум был всецело поглощен работой. Вы должны обладать такой же концентрацией. Господь Даттарейя научился концентрировать свой ум у того ремесленника. Он считал его одним из своих Гуру.

Овладев контролем над дыханием и освоив Асаны, вы должны, подобно стрелку из лука, тщательно прицелиться и устремить свой ум к высшей душе. Ум должен быть всецело поглощен объектом созерцания. В тот момент, когда ваш ум будет таким образом сосредоточен на Атмане, ничего другого вы не буде видеть ни внутри, ни снаружи, как то ремесленник, не заметивший проходившего мимо короля со своей свитой.

К началу главы

Наполеон Бонапарт.

Наполеон Бонапарт обладал очень сильное концентрацией ума. Весь его успех был вызван именно этой силой ума. Он страдал эпилептическими припадками, замедлением сердечной деятельности и многими другими болезнями, и если бы не эти болезни, то он достиг бы еще больших успехов в концентрации.

Он мог спать в любое время по желанию. Уже через несколько секунд после того, как его голова касалась подушки, можно было слышать его Храп. Он просыпался всегда точно в назначенный час, почти с точностью до секунды. Это один из видов Сиддхи. В его мозгу всё было распределено по своим местам, подобно тому, как на почте все письма сортируют и кладут в специальные ящики.

У него не было Викшены, или колебания ума. Он был наделен умом йога, умом, способным быть сосредоточенным в одной точке, с высокоразвитой Экаграт Читой. Он мог в любое время выдвинуть любой умственный «ящик» и взять то, что ему было нужно на нужное ему время, и положить обратно, когда ему это больше не было нужно. Он мог спать крепким снов в самый разгар боя и никогда не страдал бессонницей.

Это всё было обусловлено его силой концентрации ума. Он никогда не учился этому и не практиковал Тратак или «стрельбу из лука». Он родился Сиддхой в некотором смысле, который в прошлом воплощении свернул с пути йога (Йога Бхарата).

К началу главы

Закон ассоциаций.

Положим, что вы каждый вечер совершаете прогулку в Лоренс Гарден и встречаетесь там в двумя товарищами по колледжу – Генри и Томасом. Однажды вы увидали только одного Генри, Томас же не пришел. Как только вы встречаете Генри, образ Томаса всплывает в вашем уме по закону ассоциаций.

Когда вы думаете о реке Ганг, то Джумна и Годавери также приходят на ваш ум. Если вы думаете о розе, вы также можете вспомнить о жасмине. А когда вы думаете о яблоке, то к вам приходят мысли о манго. Всё это закон ассоциаций.

Вы можете развить свою память за счет ассоциаций идей и объектов. Пав – означает четверть на языке Хинди. Сохраните в уме зрительное впечатление от букв П-А-В. Вы очень хорошо помните три компонента Нававиджа Бхакти: Падасеван, Арнан и Ванхан, которые начинаются с букв П-А-В. Подобным же образом вы можете связывать различного рода идеи, пользуясь образами букв и слов. Те, кто культивировал это раньше, наделены в этой жизни очень хорошей, устойчивой памятью

Если вы будете тщательно наблюдать за блужданиями ума, вы обнаружите, что между двумя идеями существует тонкая, иногда едва уловимая связь, хотя ум и прыгает из стороны в сторону, как сорвавшаяся с цепи обезьяна.

Закон ассоциация всегда проявляется, хотя звенья иногда оказываются и порванными. Вы можете думать о книге, затем о книжном магазине, где м-р Джон купил ее; далее о друге, которого он встретил на вокзале по дороге из этого магазина; потом о вокзалах и их начальниках, живущих в Лондоне. Мысль от Лондона может перескочить в Альпы и вы начнете думать о соснах, больнице для туберкулезников, о лечении на открытом воздухе. Мысль о сосне, в свою очередь, может вызвать воспоминание об Алморе в Индии и его окрестностях, где растут сосны. Мысль об Алморе может вызвать мысль о Свами Вивекананда, который основал Адвайта Ашрам в Майявати близ Алморы.

Затем какое-то время вы будете заняты возвышенными мыслями о концентрации и медитации и Адвайта Брахмане. Потом неожиданно ваш ум может свернуться в чувственные каналы и вы начнете думать о проститутках из Алморы, что вызовет похотливые мысли.

Всё это может произойти в мгновение ока. Ум движется и работает с невообразимой быстротой. Он хватается за один объект и фабрикует одну идею, он в силу закона ассоциаций он оставляет этот объект и идею и бросается на другой объект и другую идею. Во время такого блуждания, ум остается в некотором смысле сосредоточенным, хотя такое сосредоточение является непродолжительным.

 


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека