Среди древних цивилизаций одной из самых загадочных остается цивилизация майя. Каковы ее истоки и особенности, что кроется за особыми представлениями майя о времени и астрологии, в чем загадка удивительно точного календаря майя?
Эти и другие интригующие вопросы затрагивают в своей книге известные исследователи Э. Джилберт и М. Коттерелл, считающие жизненно необходимым для человечества восстановить древние знания майя, разгадав оставленные ими заветы.



 



ПРИЛОЖЕНИЯ МОРИСА КОТТЕРЕЛЛА
(продолжение)



Приложение 5
УПАДОК МАЙЯ

Ко времени исчезновения майя произошло изменение и солнечного магнитного поля в целом, и магнитного поля, создаваемого солнечными пятнами. Двойное магнитное отклонение вызвало на Земле падение плодородия почвы и генетические мутации. Последствия этого сильнее всего сказывались в экваториальных регионах. Пятнообразовательная деятельность Солнца стала причиной мини-ледникового периода, а уменьшение испарения воды в океанах привело к засухе на землях майя (см. главу 9). Это была основная причина упадка культуры майя.

Последствия “мини-ледникового” периода.

Брукс ссылается на упадок культуры майя, как на свидетельство изменения режима влажности в климате тропической зоны в 600—1100 годы н.э. (“Климат: прошлое, настоящее и будущее”). В 1970-х годах можно было убедиться, что зона между 10° и 20° северной широты особенно подвержена аномалиям и колебаниям уровней влажности. Другие авторы также полагали, что в 790—810 годах н.э. страна майя пережила засуху (особенно доктор Шерет Чейз из Гарвардского университета). Высказывали предположение, что недостаток дождей, особенно в “сухой сезон”, связан с тем, что тропические дожди в обычное время или почему-то не достигают этого региона в нужной степени, или продвигаются, на такое расстояние на север от экватора лишь ненадолго.


ПОСЛЕДСТВИЯ УСИЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ НА ЗЕМЛЮ

Как уже говорилось в Приложении 4, изменение направленности магнитного поля Земли) за период в 3740 лет) произошло между 440 и 814 годами н.э., и в тот период значительно усилилась “бомбардировка” магнитной сферы Земли космическими лучами. Эти лучи вредны для всякой жизни на Земле, и усиление их влияния означает усиление вредоносных факторов для всех живых организмов.

Ионизирующее излучение способно создавать положительно или отрицательно заряженные атомы того вещества, через которое проходит. Такое излучение может попасть в легкие с воздухом, в пищу через стронций, или прямо, через гамма- или рентгеновские лучи. Это излучение ионизирует атомы вещества, а ионизированные атомы становятся химически высоко реактивными.

В молекулах живых клеток, подверженных ионизирующему излучению, происходят химические изменения; это относится и к ДНК, что приводит к генетическим мутациям и потенциальным физическим уродствам.

А усиление проникновения космических лучей особенно сказывается в экваториальных регионах, между 10° и 20° северной и южной широты, потому что там излучение перпендикулярно поверхности Земли. А изменение ориентации магнитного поля Земли дает возможность для еще большего проникновения космических лучей на Землю (см. Королевский астрономический" атлас).

В Монте Албан, примерно в 200 милях от Паленке, есть рельефные изображения людей, которых окрестили “танцорами”, так как археологи решили, что странные позы изображенных в камне людей связаны с тем, что они “исполняют” какой-то танец.



Рис А25. Космические лучи затрагивают экваториальные регионы в большей степени, чем полярные.

При более внимательном рассмотрении можно заметить, что здесь изображены люди с какими-то деформациями (уродствами), возможно, полученными еще в детстве.


ПРЕДСКАЗАНИЯ МАЙЯ

Самое интригующее обстоятельство, связанное с периодом упадка майя, — то, что они, кажется, ожидали в то время изменения ориентации солнечного магнитного поля и предвидели последствия этого — усиление облучения Земли, увеличение младенческой смертности, постепенная депопуляция их страны.

В 1880 году дрезденский библиотекарь Э.Фёрстерман объявил о том, что ему, после долгих исследований, наконец удалось понять смысл древнейшей из уцелевших книг майя на древесной коре, получившей, по названию библиотеки, наименование Дрезденского кодекса. В основе астрономических текстов майя лежало представление о 260-дневном годичном цикле. Высказывалось мнение, что эти бесконечно повторявшиеся циклы не имеют никакого отношения к тому, что происходит в небесных сфеpax. Однако нам удалось заметить,, что указанный цикл имеет отношение к разной скорости вращения полярного и экваториального магнитных и экваториальных полей Солнца (о чем также говорилось в Приложении 4). Но понимание этого стало возможным благодаря современным методам астрономии, а это, в свою очередь, явилось результатом развития космонавтики в последние годы.

Каким же образом майя могли понять значение этого годичного цикла и даже с его помощью рассчитывать время следующего изменения направленности солнечного магнитного поля?

Фёрстерман заметил, что по крайней мере пять “страниц” Дрезденского кодекса так или иначе посвящены планете Венере. Другие исследователи обратили внимание на то, что самая интересная черта “таблиц Венеры” — это число “1 366 560 дней”, имеющее отношение к “дню рождения Венеры” — как считалось, к 10 августа 3113 года до н.э. Заметьте, что число 1 366 560 можно легко получить, используя как раз 260-летние циклы, и, что еще важнее, если отсчитать это количество дней от начальной даты календаря майя, то получится 627 год н.э. — время солнечного магнитного отклонения, ставшего причиной упадка культуры индейцев майя.

Расшифровка чисел майя (см. главу 2) показала, что они наблюдали за обращением Венеры, чтобы следить за пятнообразовательной деятельностью Солнца, потому что через 20 таких циклов майя ожидали изменения (солнечного магнитного поля), и не без основания.

Численную систему майя изучали многие исследователи, и всех их она озадачивала. Но мы видели, что 260-летний цикл является, так сказать, недостающим звеном в этой системе. Можно заметить, что большая часть “циклов” у майя имеет отношение к “числу Венеры”, иначе — к числу полного цикла изменения магнитного поля (Солнца?) — именно, 1 365 560 дней.

К тому же в Храме надписей в Паденке вырезано 620 надписей. Что бы это значило? Начинать надо с числа 260, как с ключевого. Кроме того, в системе “майя (как и у вавилонян) важную роль играло и число 360, то есть майя не только была известна десятичная система, но для измерения углов они (как и мы сегодня) пользовались понятием 360°. Если теперь из 620 вычесть 260, то получится 360, одно из основных чисел системы счета майя. Если теперь мы исправим “ошибку” (скорее, намеренную анаграмму — 620 вместо 260), то поймем, что майя имели в виду: только тот, кто поймет всю важность числа 260 (при этом обладая также нужными знаниями по астрономии, астрологии, биологии и генетике) — тот сможет понять послания майя, скрытые в образах их архитектуры и искусства и в их математике.

Но что еще удивительнее, майя смогли зашифровать всю информацию, которой посвящена эта книга, в одной художественной композиции — в образах замечательной Крышки из Паленке.




Приложение 6
КАТАСТРОФА И РАЗРУШЕНИЕ

 

Когда солнечное магнитное поле меняет направленность, возникает тенденция к отклонению оси вращения Земли. При этом Земля становится особенно подверженной землетрясениям, наводнениям, пожарам и извержениям вулканов.

“Сдвиг” солнечного магнитного поля происходит пять раз в течение длительного космического цикла. Может быть, майя, как и другие народы, считали, что в прошлом Земля пережила 4 катастрофы, и в начале XXI века должен таким же образом наступить конец пятой эпохи Солнца.

Около 200 миллионов лет назад все нынешние материки были частями одного гигантского сверхконтинента, ныне именуемого “Пангея”. Эта основополагающая теория, известная также как теория “дрейфа континентов”, впервые была выдвинута А. Снидером в 1858 году. Но самым видным ее сторонником, пожалуй, был Альфред Вегенер, который в 1915 году опубликовал подтверждающие данные по геологии, климатологии и биологии. Его выводы были очень похожи на выводы нынешних исследователей, хотя он неверно оценил .темпы развития событий.

Через 20 миллионов лет единый сверхконтинент стал распадаться на два огромных континента — “Лавразию” (большая часть Северной Америки, Европа и большая часть Азии), а также Гондвану (нынешние Южная Америка, Африка, Антарктика, Австралия, а также Индийский субконтинент).

Но, помимо этих сугубо физических изменений на нашей планете, имели место также и изменения в магнитном поле Земли. С точки зрения теории, считается, что причиной подобных изменений, имеющих неблагоприятные последствия, является обычно сочетание различных факторов.




 

 


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека