По ту сторону сновидения

2011

Эта книга является продолжением моих предыдущих работ, где я в течение пятнадцати лет развивал основные теоретические положения и практические методы нагуализма Нового Цикла.

В данной книге речь пойдет о новой версии нагуализма – о философско-практическом учении, направленном на самосовершенствование человеческой психики, расширение поля нашего восприятия, управление вниманием и усиление осознания. Конечная цель психоэнергетической практики нагуализма – это полная Трансформация человеческого вида, что, видимо, и есть осуществление извечного Смысла человека.


 

Этап 8

 

8.1. Безмолвное знание. Понимание




Безмолвное знание – это форма видения, не выраженного в визуальных формах.

На восьмом этапе всплески видения становятся регулярными.

Видение – это, по сути, преодоление невозможности восприятия в состоянии глубокой остановки внутреннего диалога. Оно требует большого опыта переживаний в смещенных позициях точки сборки.

Как только энергетический тонус тела достигает определенного уровня, вы начинаете вступать в энергообмен с внешними объектами, процессами, полями. Если обычный человек переживает подобный энергообмен бессознательно, причем он не воздействует на осознание, поскольку масштабы метаболизма у того, кто занимается Трансформацией, и у простого обывателя несопоставимы, в нашем случае невозможно полностью вытеснить влияние психоэнергетической активности.

Если вы не испытываете явных всплесков видения, вы переживаете моменты необъяснимых озарений, которые кастанедовский дон Хуан называл «безмолвным знанием».

С одной стороны, это великое благо и большая помощь в дальнейшей работе по Трансформации. Ибо никаких рецептов и технологических описаний того, что с нами происходит, не существует и существовать не может. Мы все больше входим в область неописуемого – туда, где тональ человеческого вида «немеет», поскольку не владеет опытом, согласованным с другими представителями социума, и не создал языковые средства сообщения информации. Эта область всегда была неописуемой и остается ею по той простой причине, что не является частью коллективной деятельности.

С другой стороны, безмолвное знание, как всякое знание, «приносит скорбь». Безупречность превращает эту скорбь в ту самую «печаль воина», о которой написал Кастанеда.

С этим состоянием надо научиться жить. Когда человек знает больше, чем его соплеменники, печаль неизбежна. Разве кому-то доставляет удовольствие знать судьбу человека, который тебе близок, приятен, симпатичен, видеть не особенно радостное будущее, понимать его неизбежность и молчать, потому что твои слова ничего не изменят? Безмолвное знание безмолвно во всех отношениях. Не только потому, что его невозможно выразить в словах, но и потому, что не следует даже пытаться говорить о нем другим людям.

Безмолвное знание предназначено только для того, кто его переживает. Он использует это знание для собственной практики или для того, чтобы по мере сил что-то сделать для других людей. Но молча. Об этом не говорят.

Каждый раз, пытаясь вербализовать безмолвное знание, мы его искажаем, иногда до неузнаваемости. Восьмой этап – это время, которое дано нам, чтобы научиться молчать и понимать все, что происходит в Мире. И то, что видят все, но не понимают, и то, что чувствуете и понимаете только вы.

8.2. Делание «стержня» энергетического тела. Делание поверхности кокона. Формирование произвольного энергообмена с помощью различных элементов энергетического тела





Формирование энергетического тела в этот период входит в заключительную фазу. «Стержень» – центральный канал энергетического метаболизма нашего поля – объединяет сделанную структуру и оживляет ее. Собственно говоря, только два крупных компонента ЭТ в состоянии активного осознания и максимально интенсивного ощущения придают «второму телу» необходимую целостность и способность независимо действовать в качестве отдельной энергетической единицы. Это – «стержень» кокона и его поверхность.

«Стержень» – это плотный энергетический поток, движущийся вдоль позвоночника. Если прислушаться к сенсорным сигналам, которые мы в состоянии обычной чувствительности не осознаем, то мы откроем, что стержневой поток состоит из нескольких оболочек. Эти оболочки несут нисходящие и восходящие потоки энергии. Практик может обнаружить эти структурные тонкости в момент перехода от неделания к деланию.

Это замечание относится ко всем деталям полевой структуры тела, которые особенно трудно ощутить и осознать. Иногда практик теряет терпение и возвращается к простому проецированию внутренних образов. Он воображает, как следует ощущать структуру стержневого канала. Он представляет сам канал, создает умственную картину передвижения энергии. После чего помещает эту имагинацию в схему ощущений, поступающих от тела, и приступает к деланию – то есть, к усилению воображаемых восприятий.

Я считаю такой подход ошибочным.

Дело не только в том, что субъект невольно деформирует сенсорную реальность. Главная проблема, на мой взгляд, заключается в бесконечном воспроизведении психоэнергетического стереотипа, создающего барьер между осознанием и внешней Реальностью. Как поступает любой человек, находящийся в созданном нами описании мира и не желающий выйти за его пределы? В ситуации восприятия он обращается к набору привычных образов и выбирает тот образ, который кажется ему наиболее адекватным. Конечно, когда мы имеем дело с сенсорным миром, к которому наше внимание привыкло за десятки тысяч лет адаптации, любое значимое изменение в конфигурации сенсорных стимулов побуждает нас искать другой образ – тот, что, на наш взгляд, будет больше соответствовать воспринимаемой реальности. Благодаря этой привычке мы научились корректировать работу восприятия и своевременно избавляться от перцептивных иллюзий.

Это – стереотип. Он эффективен в режиме первого внимания, но сильно вредит нам, когда мы пытаемся работать с полем, недоступным обычной чувствительности и обычному восприятию. В этих областях внимание работает не настолько стабильно. Более того, здесь нет системы признаков, которые можно использовать в качестве «подтверждений» сенсорного сигнала. Мы не можем корректировать свои ощущения и перцепции, потому что имеем дело с полем, где нет согласованного опыта, а значит, нет ни подтверждений, ни опровержений. Что дано нашему вниманию?

Только ощущение.

Следовательно, если мы надеемся обрести адекватный опыт, насколько это возможно для осознания, сохраняющего свою отдельность от океана больших эманаций, надо опираться на момент минимально обусловленного восприятия. Полагать, что нам доступен совершенно необусловленный опыт в данных условиях, – это идеалистический взгляд.

А теперь зададимся вопросом – когда опыт наименее обусловлен? Когда в нашем ощущении и восприятии присутствует наибольший объем энергетической Реальности?

Я знаю лишь одно состояние, которое можно использовать для наших целей. Оно является переходным и длится долю секунды. Необходимо использовать всю силу бдительности сталкера, чтобы зафиксировать его и уловить его чувственное содержание. Это – мгновение перехода из состояния неделания в состояние делания. Чем больше вы сможете уловить в этом «мимолетном порыве», тем больше объективного материала для делания вы получите.

В состоянии перехода описание мира еще не активизировалось, а рассредоточенное внимание содержит какой-то объем ощущений, блокируемый первым вниманием. Чтобы использовать это состояние, надо пройти все описанные выше этапы тренировки внимания. И это возможно, хотя начинающему практику кажется совершенно недостижимым.

В мгновения перехода из неделания в делание человек чувствует очень много. Он не успевает осознать то, что чувствует. И в этом – главное затруднение. Чтобы совокупность сенсорных сигналов, еще не собранных, но уже приобретающих форму, стала доступной для осознания, надо замедлить переход из одного состояния в другое всего лишь на 0,2-0,4 секунды. Если вы ставите перед намерением такую конкретную задачу, результаты быстро дадут о себе знать.

Опираясь на сенсорные сигналы, полученные от стержневого канала и от поверхности энергетического тела, вы осуществляете делание этих структур поля. Каждый раз, повторяя момент перехода, вы уточняете ощущения и, соответственно, контуры последующего делания. В период энергетического подъема вы больше узнаете об устройстве «стержня», что помогает в состоянии относительного спада воспроизводить его в делании более точно.

Поверхность энергетического пузыря, который мы именуем своим телом, на этом этапе не делится на фронтальную и заднюю часть. Мы ощущаем и делаем ее как целую форму. Важно не возвращаться к деланию отдельных фрагментов поверхности, как это практиковалось раньше. Ваше внимание должно привыкнуть к деланию всей поверхности поля сразу.

Пока вы этого не добьетесь, дальнейшие трансформации невозможны.

Я говорю о высших достижениях – о создании дубля, полном овладении энергетическим метаболизмом второго тела, и о завершающей Путь интеграции двух тел.

 

 


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека