Движение по алхимической карте. Статья из цикла "Майянская алхимия"

08.04.2011

Возникновение алхимической карты Цолькин

В этой статье мы обсудим движение по алхимической карте майя. Благодаря этому читатель сможет глубже осознать и понять, что же это такое, а также что и как происходит во время этого движения.


Но прежде чем начать этот разговор, давайте ещё раз сделаем небольшой экскурс в историю, и окунёмся в глубины эпох. 

Ещё со времён глубокой древности майянским алхимикам, как и другим их коллегам, было хорошо известно, что во вселенной существует невообразимое количество разнообразных сил. Количество этих сил такое грандиозное, что всех звёзд ночного неба не хватит, чтобы их перечислить. В конце концов, во время исследования нашей вселенной люди знания поняли, что число вселенских сил стремится к бесконечности, и поэтому нет никакой возможности, да и надобности, описывать их все и уж тем более разбираться в них.

И тогда эти люди знания поступили следующим образом, проявив тем самым свою мудрость и ничем не замутнённое намерение. Из всего этого разнообразия вселенских сил было выбрано минимальное их количество, необходимое человеку для успешного развития и трансформации собственного сознания, вплоть до выхода за границы существования в качестве человеческого существа. Составив этот минимальный необходимый набор сил, люди знания создали из этих сил алхимическую карту, описывающую все эти силы, а также все их взаимосвязи и взаимоотношения. Символьное изображение этой карты и есть знаменитый Цолькин, тема которого с каждым днём всё стремительней захватывает умы самой широкой общественности.

Нелишним будет отметить, что ни один учёный прошлого и настоящего не может определить время и историю возникновения Цолькина. Любые попытки, так или иначе, упираются в непробиваемую тьму минувших эпох и синтаксический туман, о котором мы уже говорили в прошлых статьях. Что касается самих майя, в том числе и их современников, то они, как правило, говорят о том, что их народ на самом деле не является автором Цолькина. Задача майя с начала времён всегда состояла в том, чтобы быть хранителями этого удивительного сокровища. И все рассказы этих хранителей о его возникновении в конечном итоге сводятся к тому, что Цолькин передали в заботливые руки древних майя на самой заре их эпохи некие другие, куда более древние и загадочные цивилизации, о которых сейчас нам неизвестно ровным счётом ничего.

Таким образом, правильнее будет говорить, что алхимическая карта Цолькин является майянской в том смысле, что цивилизация майя являлась её хранителем. Во всяком случае, ближайшим её хранителем, который нам известен. Да, майянские алхимики знали секреты Цолькина и пользовались ими, но они не являлись авторами этой карты. Что касается авторов этой карты, то в настоящий момент у нас остался только единственный реальный способ узнать ответ на этот вопрос – пройти по этой карте самим. И если этот вопрос исходит от вашего сердца – ответ на него вы обязательно получите. Итак, мы плавно вернулись к главной теме нашей статьи – к движению по алхимической карте.

Фундамент повседневной жизни

И теперь мы укажем на то, что движение по алхимической карте майя – это осознанное движение во времени. Ещё с глубокой древности людям знания были известны техники, которые позволяли им управлять своим временем, вкладывая в него своё намерение, формируя тем самым потоки событий в своей личной жизни или даже в жизни целых народов. Описать словами, как они это делали – задача фактически невозможная. Впрочем, напомним читателю известную истину о том, что время – это сущность восприятия. Это означает, что работая со временем, алхимик работает с собственным восприятием и различными состояниями сознания.

Теперь обратим самое пристальное внимание читателя на тот факт, что движение по алхимической карте вовсе не означает, что такой путешественник сразу же попадает в глубокие изменённые состояния сознания и посещает иные запредельные миры. Зачастую на первых шагах по этой карте такого не происходит. Потому что, напомним ещё раз, майянская алхимическая карта является обучающей и развивающей. А это означает, что каждый алхимик постепенно, шаг за шагом начинает погружаться в изменённую реальность и исследовать её, по мере собственного развития, накопления необходимых знаний и личной силы. И самое главное – начинает он это делать непосредственно из самого обычного своего состояния повседневности, постепенно формируя прочный фундамент и надёжную основу для дальнейшего саморазвития и роста.

Таким образом, в первую очередь карта Цолькина ориентирована на работу с нашей повседневной социальной реальностью. Она помогает нам разобраться с самим собой и окружающим нас миром, с нашими жизненными целями и всем образом жизни в целом, с нашим состоянием здоровья и уровнем благополучия, а также со многим другим. Другими словами, майянская алхимическая карта предельно прагматична и актуальна во всех возможных отношениях. И нередко происходит так, что вместо ныряния с головой в иные миры и небывалые состояния, как того часто ожидает начинающий алхимик, происходит совершенно обратное. К собственному удивлению, этот алхимик словно переоткрывает весь свой мир повседневности заново. Потому что именно отсюда начинается его путешествие. Именно здесь начинается его практика, его личная трансформация и саморазвитие. И только сформировав крепкую и здоровую жизненную основу своего мирского существования, практик постепенно расширяется за её пределы. Именно тогда алхимик начинает реальное погружение в удивительные глубины окружающего мира и самого себя.

В тоже время, такая последовательность движения не исключает удивительные события и настоящие мистические переживания в жизни практикующего алхимика. Потому что они в действительности начинают происходить с ним с первых дней движения по майянской карте. И то, что они происходят прямо в повседневной жизни и её «обычной» реальности, зачастую производят на практика ещё более глубокое впечатление и имеют ещё более действенный эффект, чем переживания, которые испытывают, к примеру, когда совершают магическое путешествие под руководством проводника-шамана, или под воздействием каких-либо веществ. Нередко случается так, что после возвращения из таких путешествий, через некоторое время человек вновь полностью возвращается к своему старому образу жизни, и никакой дальнейшей трансформации с ним не происходит.

С другой стороны, удивительные события и переживания, которые начинают происходить с практиком в его обычной повседневности, оставляют глубокие следы в его существе. Они подобны семенам, которые попадают на благодатную почву и ждут своего времени. И несмотря на то, что поначалу даже сам практик этих семян зачастую не замечает, они постепенно накапливаются в нём и в должное время начинают прорастать, изменяя его самого и весь его мир изнутри. И для любого, кто начал движение по майянской алхимической карте, озвученный тут ход событий становится неизбежным и даже периодическим, поскольку такое развитие и личный рост практикующего алхимика изначально заложены в эту карту.

Подготовка и трансформация тоналя

Для читателей, знакомых с толтекским магическим описанием, добавим следующее. Всё вышесказанное на языке толтеков означает, что майянская алхимия в первую очередь направлена на работу непосредственно с тоналем практика. Что касается алхимической карты Цолькина, то она, помимо всего прочего, содержит в себе чёткую и точную последовательность шагов и этапов, следуя через которые практикующий трансформирует и развивает свой тональ. И начинается эта трансформация с того, что его тональ по мере движения становится здоровым и гармоничным. Таким образом, двигаясь по своему пути сердца с помощью майянской алхимической карты, человек естественно приходит к состоянию, которое толтеки называют «правильным тоналем».

Любой читатель согласится с тем, что в нашем современном обществе далеко не каждый из нас обладает таким «правильным тоналем». Напротив, известным фактом является то, что счастливыми обладателями такого тоналя являются лишь редкие единицы. Такова цена социализации, которую мы платим обществу, не осознавая, что тем самым делаем свой тональ больным и слабым. А ведь здоровый и крепкий тональ – это первое, что необходимо каждому, чей путь сердца является путём воина и человека знания.

В связи со всем вышесказанным, добавим несколько слов касательно особенностей майянской алхимии, которые отличают её от других видов алхимического искусства. Те, кто хорошо знаком с толтекским понятием тоналя, уже начинают осознавать глобальность процессов, которые запускает алхимик своим движением по майянской карте Цолькина. Дело в том, что тональ человека включает в себя не только физическое тело и его энергетические оболочки. Тональ любого человека также включает в себя и весь мир, который его окружает. Вся наша окружающая реальность, со всеми её предметами и событиями, законами и понятиями, всё, что мы воспринимаем, думаем и знаем о самих себе и об окружающей вселенной – всё это не что иное, как наш тональ.

Это означает, что майянская алхимия работает не только с физическим телом алхимика и его энергетическими составляющими, но и со всем его миром, со всем его тоналем в целом. На самом деле этот факт не так просто понять и принять, но это действительно так. Таким образом, по мере движения по алхимической карте Цолькина изменяется не только сам практикующий алхимик – удивительным образом изменяется весь окружающий его мир. К примеру, словно сами собой начинают притягиваться совершенно новые люди, новые события, новые места. Но нередко случаются вещи и куда более удивительные и непостижимые. Другими словами, во время путешествия по майянской алхимической карте сам алхимик и весь окружающий его мир словно бы начинают постоянно перерождаться заново. И самое главное заключается в том, что всё это проходит через путь сердца алхимика. Потому что, как мы уже говорили в предыдущих статьях, именно сердце алхимика является его главной безмолвной опорой в этом путешествии.

Исходя из всего вышесказанного, вдумчивому читателю будет трудно недооценить значение майянской алхимии и те возможности, которые она перед ним открывает. И все эти горизонты действительно начинают перед ним открываться, по мере его движения по этой алхимической карте, в соответствии с его собственным зовом сердца. И начинается это движение именно на правой стороне практика, на стороне его тоналя. И только подготовив свою правую сторону должным образом, алхимик может начать реальное погружение в левую. Только тогда он сможет начать своё настоящее путешествие в беспредельный нагваль. Если его сердце, конечно же, пожелает этого.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека