Майянская Алхимия

17.01.2011

Уважаемые посетители!

Мы рады представить вашему вниманию 1-ю публикацию из цикла статей под общим названием "Майянская Алхимия". 


Зачастую современный цивилизованный человек под словом «алхимия» понимает некую мистическую, или псевдонаучную дисциплину, позволяющую превращать одни вещества в другие. Люди более образованные могут, к примеру, вспомнить средневековых алхимиков, которые в своих тайных лабораториях проводили замысловатые опыты по превращению неблагородных металлов в благородные, по различным причинам отдавая при этом предпочтение золоту. Также они, согласно общедоступным источникам, проводили многолетние исследования, в поисках философского камня, эликсира бессмертия, или иных удивительных вещей, издревле будоражащих пытливые умы.

Так или иначе, под словом «алхимия» чаще всего понимают некие процессы превращения, связанные с веществами окружающего «плотного» мира. И только люди ещё более образованные знают, что всё вышеперечисленное – не что иное, как «алхимия внешняя». А это означает, что должна существовать «алхимия внутренняя». И она действительно существует. Прямым доказательством этого является, к примеру, так называемая «даосская алхимия», которая в наше время приобретает всё большую известность и популярность среди самых широких масс. И в первую очередь – именно как алхимия внутренняя.

Тот, кто хоть немного знаком с даосской внутренней алхимией, знает, что это не что иное, как древнее учение о сознательном взаимодействии с энергиями вселенной. И основная задача этого учения – внутренняя трансформация. Именно в процессе трансформации и заключается сама суть алхимии. Если же продолжить разговор о даосских алхимиках, то можно добавить, что одна из их первостепенных задач – пестование внутренней энергетической жемчужины, которая даёт алхимику безупречное здоровье, завидное долголетие и другие не менее удивительные возможности.

Теперь давайте отойдём от примера даосской алхимии, поскольку алхимия очень обширна и разнообразна, и сама по себе, как искусство трансформации и превращения – универсальна и извечна. Ею занимались, и ею будут заниматься всегда. И совершенно не важно, какую форму она будет при этом принимать, и как это будет называться. Потому что суть этого вселенского процесса остаётся неизменной. Поэтому мы нисколько не ошибёмся, если скажем, что каждый наш современник, который идёт путём личной трансформации и саморазвития, является не кем иным, как алхимиком современности. Даже если сам он и не знает этого.

Теперь, когда мы обрисовали общие черты самой алхимии, самое время перейти к главной теме данной статьи. И, как не трудно догадаться, дальнейший наш разговор пойдёт о цивилизации майя и об их вкладе в искусство алхимии.

К сожалению, широкой публике, впрочем, как и узким научным кругам, известны лишь малые крохи о культуре и знаниях этой древней цивилизации. Мы недалеко будем от истины, если скажем, что достоверно известно только одно – знания и умения древних майя были воистину коллосальны. И это независимо от того, кем же они были на самом деле, откуда пришли, и куда таким загадочным образом исчезли. Чего только стоят их архитектурные сооружения, воспроизвести которые, по большому счёту, не под силу даже современному человеку со всем его так называемым техническим прогрессом. А что же тогда говорить об их астрономических познаниях? А об их умении обращаться со временем? Известно, что майянские календари – самые точные в мире. Более того, предназначение некоторых из этих календарей учёные не могут понять до сих пор. Впрочем, об этом нам ещё предстоит поговорить.

В общем, не будем слишком отдаляться от нашей главной темы, и укажем на то, что даже среди немногочисленных осколков и отголосков этой загадочным образом исчезнувшей цивилизации можно найти свидетельства того, что майя имели широчайшие познания об энергетическом строении мироздания, а также практические навыки по работе с его энергиями. И эти свидетельства очевидны каждому, кто умеет правильно соотносить их внешнюю форму и внутреннее содержание. Стало быть, в свете всего вышесказанного, речь идёт ни о чём ином, как об алхимическом искусстве, в его исконном, энергетическом виде.

И в этом нет ничего удивительного. Достаточно здраво рассудить и взвесить все имеющиеся факты, чтобы придти к очевидному выводу, что у такой грандиозной цивилизации как майя не могло не быть своего особого искусства работы с энергиями. Именно это искусство и является центральной темой нашего дальнейшего разговора. И, как не трудно догадаться, называть мы его будем не иначе как «майянская алхимия».

А теперь мы, возможно, немного шокируем и заинтригуем многоуважаемого читателя следующим утверждением. Дело в том, что майянская алхимия не только существовала в легендарную эпоху древнемайянской цивилизации. К большой нашей удаче и радости майянская алхимия продолжает существовать и по сей день.

Итак, этой публикацией мы открываем цикл статей, в котором продолжим знакомить читателя с этим искусством, корни которого уходят в глубины тысячелетий. Мы затронем разные его стороны и аспекты, в том числе его историю, его современные направления и проявления, а также уникальные свойства и особые задачи, которые майянская алхимия решает во всеобщем процессе трансформации. И самое главное – читатель узнает о том, как прикоснуться к этому искусству непосредственно самому, а также о том, какие возможности вместе с этим перед ним откроются.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека