Отчёт о семинаре "Осознанное дыхание"

08.05.2013

Второй семинар, на котором мне посчастливилось быть – «Осознанное дыхание – ключ к расширенному вниманию». Он начинался сразу после семинара «Зороастризм. Огненные Миры».


С утра, после практик на дыхание – необыкновенный прилив сил и энергии на весь день. Позже мы отправились на ближний карьер для проведения обряда открытия семинара и входа в новое пространство работы со своим вниманием. Сами приготовления к обряду и непосредственно обряд произвели на меня неизгладимые впечатления. Звуки бубна проникали в каждую клеточку тела, заставляя их вибрировать в такт ударам. Ощущались мощные потоки энергии, уносившие меня куда-то вдаль.

Поход на каменные лбы с мужской энергетикой принес для меня новые ощущения в восприятии окружающего Мира. Как только мы пришли на место, начался дождь с грозой. Дождь был очень сильный, но это не помешало нам освоить новую практику – созерцание. Я смотрела на пятна на камне, не мигая, не отрывая взгляда. Сначала не получалось сконцентрироваться – и дождь мешал и ветер. Но постепенно эти помехи ушли на второй план, я видела только эти пятна, а вокруг все окутал туман. И наконец, пятна пришли в движение – они плавали то вправо, то влево, и закручивались в спираль, появлялся объем и глубина, в которую казалось бы можно было нырнуть. Но как только я моргнула, все исчезло.

Третий день тоже начался с дождя. Практики проходили в доме. Создав сферу внизу живота и сконцентрировавшись на ней, нужно было досчитать до 20, не отвлекаясь ни на мысли, ни на звуки. Это оказалось сложно. Не досчитав до 10, я услышала за окном пение птицы. И сразу же мозг отреагировал: «Ой, птичка!». И я начала считать снова. Только с третьей попытки я смогла относительно правильно выполнить эту практику.

Дождь не прекращался, но мы все равно пошли к реке для новой практики. Выбрав точку между бурунами, я смотрела, не моргая и не следуя взглядом за потоком воды. Сразу не получалось. Я пыталась снова и снова. И в какой-то миг я поняла – поток остановился, река не движется, буруны застыли! Но это длилось одно мгновение. Переведя взгляд на другой берег, я ощутила сильное головокружение, меня сильно качнуло и…трава и деревья на другом берегу пришли в движение, стали необыкновенного изумрудного цвета. Они были покрыты каплями, которые переливались и сверкали, как крохотные бриллианты. Постепенно это движение и свечение исчезли.

Вечером была медитация. Я выбрала в лесу засохшую ветку ели (нужно было что-то неживое). Удобно расположившись на пенке в доме (а на улице опять шел дождь), я стала смотреть между веточками. Через некоторое время возник туман, окутав все, кроме точки, на которую я смотрела. Появился портал в форме веретена. Я видела сменяющиеся картины. То это была пустыня с пирамидами, то море с лунной дорожкой, то поляна в лесу с земляникой. Увиденное потрясло меня. Картины завораживали четкостью и цветом, я боялась выйти из этого состояния, хотелось узнать, что же будет дальше. И я решила попросить показать мне то, что я хочу увидеть. А захотелось увидеть деревенский пейзаж – домики, дорогу, лес, поле. То, что мне показали, не совсем соответствовало моему намерению. На переднем плане было золотое поле пшеницы. Вдалеке, у кромки леса – деревня. Прежние картины, которые я видела, были статичны. Здесь же колосья были в движении от ветра. В какой-то момент я почувствовала дуновение ветра на лице и поняла, что я стою там, у этого поля. Захотелось пойти по дорожке среди колосьев, но какая-то сила стала меня тянуть обратно, закружилась голова и я оказалась снова в комнате.

Четвертый день оказался ярким, солнечным, жарким. Мы занимались практиками по дороге, в столовой и даже во сне.

Было интересно и весело идти по дороге, повторяя все движения, которые показывал инструктор.

Место Силы было сказочным. С двух сторон необыкновенной красоты скалы, а перед нами – карьер с прозрачной водой. После долгого похода все с удовольствием искупались в бодрящей, освежающей воде.

Предложенная практика оказалась для меня самой сложной. Разбившись на пары, смотрели друг на друга. Главным условием было не двигаться, не моргать, приоткрыть рот, не делать глотательных движений. Беспокоило то, что я не знала, для чего все это. Как всегда пошли мысли, а как я буду выглядеть, возможно, это будет некрасиво, неприятно. И конечно у меня ничего не получалось. После неудачных попыток что-либо почувствовать или увидеть, я решила послушать свое тело, которое подсказало, как надо поступать. Расфокусированным взглядом я смотрела на свою напарницу, не моргала. Сначала потекли слезы. Потом из носа и рта также потекла влага. Я перестала думать, как я выгляжу, я ушла в ощущения от того, что я видела, слышала, чувствовала. Сначала я услышала треск, как будто кто-то пробирался сквозь деревья, наступая на ветки. Я «видела», как из-за деревьев вышел человек (при этом я продолжала смотреть на напарницу).

Потом стало трансформироваться ее лицо. Менялись брови, глаза, губы, нос. Сначала она была узнаваема, Потом стала совсем другой, незнакомой. И вдруг она стала покрываться серебристым плащом, она была как в прозрачном коконе серебристого цвета, Он был большой, со складками, покрывал ее всю. Но ее измененное лицо я видела сквозь этот кокон.

Время истекло, практика была завершена. Каково же было мое удивление, когда я решила посмотреть на «лес», из которого вышел человек… А там были скалы!

На обратном пути было новое задание – не разговаривать до ужина (примерно 5 часов). Сначала очень хотелось говорить. Старались жестами показать друг другу, что мы хотим. Через некоторое время мне стала нравиться окружающая меня тишина. Вопросы, которые хотелось совсем недавно задать стали неинтересными. А позже на многие из них пришли ответы откуда-то изнутри меня. Возникло ощущение, что это я всегда знала.

Пятый день был так же наполнен открытиями. Был поход на дальний карьер.

После купания в озерце на карьере были практики дыхания для набора энергии и медитация. Во время этой медитации я увидела место, где я смогу найти белый кристалл с темными вкраплениями, на котором есть слово в виде имени. Открыв глаза, я пошла к увиденному во время медитации месту, нашла кристалл. На нем был какой-то иероглиф, напоминающий танцующего ворона, но имени не было. И только дома, перевернув кристалл, я увидела, что имя есть. Но какое — не скажу. Это было настоящее чудо!

Вечером медитация под музыку с берегов Амазонки. После двух песен почти ничего не ощущалось. А вот с третьей песни началось интересное путешествие. Возникли скалы, на скалах змейка, она звала меня за собой. Я пошла. Она оборачивалась, иду ли я за ней. Змейка привела меня к летучей мыши. Летучая мышь – к ящерице. Ящерица привела к большой пещере, из которой вышел леопард. Он посмотрел мне в глаза, и я ощутила огромную, всепоглощающую ЛЮБОВЬ. Он разрешил идти с ним рядом. Когда мы шли по лабиринту, вспыхивали факелы, освещая нам дорогу. Леопард привел к белому орлу, который научил меня летать. Эти полеты продолжались и ночью.

Шестой день. Поездка на остров. У самого причала нас встретила красивая, как цветок медуза.

Да и сам остров встретил нас радушно и приветливо. Погода была замечательная. Свежий морской ветер кружил голову. Скалы притягивали к себе. Мы расположись сверху на скалах и начали практики. Незаметно прошло несколько часов.

Очередная практика созерцания была прервана начавшимся дождем. Мы спустились вниз и в скалах продолжили другие практики. В скалах были ниши, как пещеры.

В нишах я ощутила необыкновенное чувство покоя, умиротворения. Скала, внутри которой я сидела, укрывшись от дождя, была теплой. Прислонившись к ней, я почувствовала движение. Она была живой!

Дождь прекратился, снова выглянуло солнце, и мы спустились к морю. Здесь, на берегу моря, под прекрасную музыку мы начали новую практику. В самом начале семинара было предложено отследить свою схожесть с каким-либо животным, почувствовать его. И вот теперь я должна была попробовать стать им. Сначала я просто двигалась под музыку, потому что меня сдерживало чувство стеснения, неловкости, ведь меня увидит группа, инструкторы. Но постепенно эти мысли отошли на второй план, а тело стало свободным. Я закрыла глаза. И я перестала быть собой. Границы стерлись. Обострились обоняние и слух. Я стала тем животным, с которым себя отождествила. Оказалось, что черты этого животного и его характер были во мне. Я могу вызывать эти качества в себе. И это чудесно!

Вечером мы собирали мидии и готовили их на костре. Для меня это был новый, своеобразный опыт.

Седьмой день, последний день семинара. Сегодня мы шли на западные Лбы и на ближний карьер на закрытие семинара.

Погода с утра была прекрасной. Мы проходили по местам сказочной красоты. Но примерно с серtдины дороги уже были облака. А дальше был сильный дождь. Удивительно, но точно ко времени проведения обряда закрытия семинара дождь кончился. Обряд был легким и удивительно приятным. Сразу после него среди облаков выглянуло солнце, освещая нашу поляну. Облака разошлись в форме сердца. Это удивительно!

Вечером был шашлык и ответы инструкторов на наши вопросы. Вручение сертификатов об окончании семинара прошло радостно с бурными аплодисментами. Поздний вечер. Я уезжаю домой. Расставание, слезы и надежда. Надежда на новую встречу с Карелией, с ее чудесами, волшебством и загадками. Я уезжаю, но Карелия остается в моем сердце! Спасибо всем, кто помогал мне в этой поездке, на семинарах!

Благодарю тебя, Карелия!

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека