По следам семинара «Осознанное дыхание» 2011 и не только…

17.03.2013

"Жизнь всё время отвлекает наше внимание и мы даже не успеваем заметить от чего"
Ф. Кафка


Люди живут воспоминаниями или подготовкой к завтрашнему дню. Мы уподобляемся машине и не замечаем, что с нами происходит. Наше восприятие похоже на полудремотное состояние, в котором где-то на уровне подсознания происходит "покадровое" сканирование того, что происходит в текущий момент. Затем вся эта информация в форме образов проходит более детальную обработку в мыслительном аппарате.

Мы теряем контакт с реальностью. И только осознанность пробуждает наше сознание.

Осознанность – это состояние, в котором ты понимаешь, что происходит в настоящем моменте. Когда даже самое маленькое действие, которое мы совершаем, например, когда поднимаемся по лестнице, открываем двери, моем руки, стоим на светофоре, сопровождается внутренним бодрствованием.

Когда человек осознан, он:

  • Способен столкнуться с проблемой напрямую, понять её истинную природу и растворить её.
  • Предвидит следствия своих действий. И поэтому он и окружающий его мир защищён от неприятных последствий.
  • Понимает подлинные причины своих действий и свободен в выборе.

Ключом к осознанности является внимание, и то, каким образом мы его направляем.  Поощряя проявление внимания во всём, мы с каждым разом становимся всё более сознательными людьми. Жизнь реальна только в настоящем моменте.

Это называют жить "здесь и сейчас".

Но понимание этого факта, из моего опыта, не приводит к повышению внимательности и событиям, происходящим прямо сейчас. Одно дело прочитать какую-нибудь книжку по практикам, другое дело, когда ты это проходишь сам, пропускаешь через себя.

Решение быть осознанным ничего не стоит без практики!

Очень нужен, просто необходим набор инструментов. Важно общение с единомышленниками, практические занятия. Всё это дают «Практики внимания.....…»

Что эти занятия дали лично мне, включая выездной семинар в Карелии?

Они дали ещё один шаг к осознанию себя в этом мире. Сильно изменилось качество жизни. Раньше все, что я писала выше, для меня были просто слова. Сейчас я реально стала более спокойной, внимательнее относиться к тому, что происходит. Появилась привычка наблюдать за собой, за ощущениями в теле, мыслями и чувствами. Я бросила курить. Улучшились отношения с людьми, как следствие обращения моего внимания к людям, а также осознания факта, что люди, которые нас раздражают, появились в нашей жизни вследствии непризнания нами наших же недостатков, и что они наши учителя.

Появилось больше свободного времени, опять же вследствии осознанности, внимания к выполняемому делу. И не возникает вопроса, куда его девать. Вообще, всего не перечислишь, многое поменялось за это короткое, по сравнению с остальной жизнью, время....

С каждым занятием открываешь для себя что-то новое, это новое ощущение своего тела, новые состояния, новый мир вокруг..... Я даже повторно решила походить на занятия по вниманию.

Да, кстати, кроме всего, повышение уровня осознанности ведёт к накоплению энергии - ты просто не тратишь её на всякие глупости, не вовлекаешься эмоционально в ловушки внимания. Это так здорово, когда есть энергия на Жизнь!

Выражаю искреннюю благодарность инструкторам семинара! Спасибо вам!


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека