К семинару по «Практикам внимания»

11.11.2010

Семнадцать, вдох, шестнадцать, выдох, пятнадцать вдох, четырнадцать выдох… упрямая тройка никак не хочет сохранить не только золотистый цвет, но и форма ее плывет, колышется, превращаясь то в индейский лук, то вообще в чёрти что. Золотистый сменяется огненно оранжевым, затем на его месте – фиолетовый, приходит мысль что это цвет энергии Рэйки, за ним - улыбка, тепло в сердечном центре, потом опять огонь, а за ним нахлынули воспоминания о лете, о Карелии, о Чуде


С благодарностью:

Диме,который не разменивался на программу семинара, а давал все, что мог, делился всем и спокойно терпел наши детские капризы;

Бланке за пример мужества и стойкости, веры в себя и чуткости к другим;

Карине за поддержку, хорошую компанию и знакомство с Зороастрийскими Богами.

….Языки пламени танцуют на сухих поленьях, обволакиваясь густым сочным еловым дымом, предвкушая интересное общение с нами, смертными, а главное с Духами леса - Карельского леса, гор, мха и всего, что здесь есть живого. Впрочем, здесь всё живое. Память услужливо воспроизводит звуки шаманского бубна и запредельные гортанные завывания Шамана. Заячья лапа отмеряет шаг за шагом, заставляя бубен жить, петь и призывать в наш круг Нечто.

Ещё минуту назад ясное, пронзительное и высокое небо, вдруг подернулось и не облаками даже, а непонятного свойства дымкой. Голые, еще минуту назад пригретые солнышком руки и шея, ощутимо зазябли, покрывшись гусиной кожей. Порыв ветра вдруг взметнул искры от костра вверх, а навстречу им заморосил дождик. Дождь!? Откуда? Ведь на небе ни облачка?!! Голос Шамана стал выше, а движения резче и четче. На секунду вдруг стало невыносимо жутко и страшно открыть глаза. Со мной явно кто-то хотел поговорить, чужое дыхание коснулось лица: «Кто ты и чего ищешь здесь?»

Ответ пришел сам собой: «Осознанности» …тишина и четкое ощущение, что мой ответ приняли, дыхание отступило. Осмелев, я открыл глаза и осмотрелся. Небо затянуто, моросит дождь и строго вокруг нашего круга пришибленных и ошалевших соискателей Внимания по верху сосен кружит ветер. Ветер ли? Может ли ветер устроить такой локальный водоворот вокруг нашего костра и следовать за шагом Инструктора, словно выглядывая из-за его плеча… И ветер, и дождь, и непонятный морок, затянувший небо, - все разом прекратилось с последним ударом бубна. Возвращаясь в лагерь и всматриваясь недоуменно в прозрачное солнечное небо, в голове вертелся вопрос: Кто ты и чего ищешь здесь?...

.Осознанности… А, Шайтан!!! Осознанности, как же. Опять сбился! Что ж, начнем сначала… Единица услужливо четко и ярко сияла в голове: тридцать, двадцать девять, двадцать восемь, двадцать семь… Правая рука, как заведенная, чертит круг; левая, существенно медленнее, и порой округло, но все же уверенно, чертит треугольник. Что ж, эта практика хоть и не с первого раза, но все же удалась мне сегодня, переходим к следующей.

Дыхание ровное и спокойное, все тело расслаблено, мыслей все меньше и они все абстрактнее и призрачнее – так, легкая дымка, фоном сопровождающая ровное уверенное дыхание. Вдох - левая ступня, лодыжка, колено и бедро наполнены упругой энергией, рельефны и реальны. Остальное тело - пока призрак, контуры, намек на будущее вместилище для дыхания. …Вдох - правая ладошка, локоть, предплечье и плечо ощутимо отяжелели. Вдох - …контроль на секунду упущен, и мысль привычно вернулась в Карелию

...Вдох, полный морского бриза и запаха йода. Вдох, густой волной заполняющий всё тело. Вдох шелеста волны и шума сосен, криков чаек и высокого яркого солнца. Дышать бы так вечность, втягивая в себя чистую энергии, жизнь, Дух. «Здесь и сейчас» - это не просто формула, здесь и сейчас я полностью осознан, я ощущаю всё до мельчайших подробностей и понимаю всё сразу: счастье, тихое звенящее счастье пустоты и, впервые, - абсолютной наполненности и единства со всем миром…

Вечером перед сном - посиделки у костра. Дружный разговор, чай с печенюшками по кругу, обмен впечатлениями. «Хорошо, отлично; у Вас всё получилось; не волнуйтесь, нет обязательных критериев, как должно быть…» - тихий и уверенный голос Димы успокаивал не в меру волнующуюся безуспешностью своих попыток участницу семинара. Ее можно понять, очередное «невинное» погружение в себя на пирсе в одночасье переполошило весь поселок…

«Ну, а у Вас какие ощущения?» Не сразу сообразив, что обращаются ко мне, я с улыбкой погрузился в воспоминания о сегодняшнем дне. Естественный природный восторг от моря, соленого ветра, стелящихся берегов, укрытых соснами, мхом и застывшей лавой гранита, сменялся волнением и предвкушением новых практик, новых ощущений, нового себя, каких я за прошедшие пять дней уже стал даже мысленно коллекционировать. Интуиция не обманула. Уставшие, но довольные, ошарашенные, наевшиеся ягод и впечатлений, сейчас, сидя у костра, мы под добрые мудрые улыбки инструкторов наперебой делились своими маленькими открытиями.

Лично я привез не только впечатления, но и двух новых друзей, учителей и просто веселых собеседников «Огонька» и «Енота». Две милые симпатичные коряжки, два сосновых сучка размером с вершок, приспособленные к практике наблюдения, превратились в живых и озорных наставников, научивших меня смещать фокус восприятия, активизировать внимание левой и правой стороны и видеть! Еще не Видеть, но уже и не смотреть, а именно видеть то что есть, то что не проявлено, но присутствует, то что появляется, когда останавливается голова. Сначала ожил «Огонек» - левая сторона, потом уступил место лукаво улыбающемуся «Еноту». Их чехарда и прятки научили меня следить за ними, видеть их и вдруг осознать, что у пустоты есть еще измерения, наполненные силой и энергией…..

…..Голос Димы вернул в Москву. Вдох - таз, живот, грудь медленно наполняются живительной силой, обретая четкость, рельеф. Воспоминания уступили место звукам. Звуки дыхания других участников практики, машин и трамвая за окном, гул водопроводной трубы где-то за стеной - распознавались отчетливо, не замещая при этом абсолютно детального понимания каждой своей клеточки, каждого волоска на теле. Эти волшебные приключения внимания и осознания стали уже привычными и желанными друзьями, а тогда, летом это был прорыв, ощущение чуда и просветления….

…..Незабываемое, волшебное и парадоксальное чувство. И ведь действительно, моя правая сторона спит, ну спит же, ёжкин кот! Спокойно, не буди спящую собаку. Дышит только левая ноздря и смотрит на мир только левый глаз, и мятежные образы, мысли - все спят вместе с правой стороной. Сосна, что напротив, вдруг стала рельефнее, ближе, словно фокус видоискателя, наконец, найден. Каждая иголочка, застывшая капля смолы, волшебный лабиринт узора коры - всё по отдельности и одновременно. Воздух сделался прозрачен и наполнен неведомой до селе жизнью, и сосна улыбается мне в ответ и шепчет.

…Здесь всё живое, всё разговаривает с тобой, научись только слушать. И я прислушиваюсь к звукам внутри Избы. Именно так, Избы с большой буквы. Потому что она живая, потому что она живет и без нас, и мы тут гости, и только наша вежливость и уважение даруют нам комфорт и спокойствие. И всё же немного жутковато понимать, что где-то здесь, вероятнее всего под пустой кроватью у дверей (почему-то никто не захотел её занимать) живёт коренной обитатель, хранитель и привратник этой Избы. «Он в сущности добрый» - попробовал я настроится на позитивный лад, потирая саднящий от удара о притолоку лоб. И надо же было быть таким неосмотрительным или… невежливым?....

….Да, Карелия подарила много и главное уверенность - мы еще вернемся сюда. Вернемся за закатами, лесом, белым мхом, ягодами и грибами, волшебными оленями с меховыми рогами, ощущением каждодневной Сказки, Жизнью и Духом! Этот семинар стал Дверью, этот семинар стал Дорогой. С добрым словом уютного Димы, обаятельной улыбкой Бланки, рядом с огненной Кариной - мы, участники семинара, как малые дети начали свой путь к Осознанности, к себе…..

…. Блин! Опять отвлекся! Извини! Да, я понимаю, как это важно сосредоточится, уже, пора быть осознаннее. Ну, давай, еще попробуем. Глаза закрыты, мысли в сторону, легкий гул с бульвара, доносящийся из-за окна, уже не отвлекал, а ещё больше настраивал на рабочий лад. «Желтый». Да! «Зеленый». Да! «Снова Желтый». Умничка! Угадывание - ощущение цветов повернутого к тебе тыльной, то есть бесцветной стороной листа, становится всё более отчётливо. Главное остановить голову, главное - поверить, что твоё тело знает….

С глубоким уважением и благодарностью Инструкторам семинара:

Диме, Бланке, Карине.

Идущие к себе,

Денис и Светлана Зеленковы.

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека