Кончики Пальцев, коснувшиеся Неба

04.02.2016

Ергаки – край неповторимых каменных идолов, называемых в народе гольцами. Они здесь встречаются повсеместно, разных форм и размеров. С «плеча» перевала Птицы можно разглядеть даже «Сфинкса», а с перевала Молодежный – живописные развалины средневекового замка.


 

 

Далеко за Уралом, в древнем краю шаманов, Хакасии, раскинулись прекрасные горы - Саяны. Где-то там, среди перевалов и пиков лежит жемчужина Саян - хребет Ергаки. Ергаки в переводе с тюркского означает «пальцы», в честь живописных пиков и скальных останцев, касающихся неба. Поистине священное место, Ергаки не сможет оставить никого равнодушным. И если удалось добраться до этих отдаленных мест и дойти до хребта по тайге, в полной гармонии с природой, то путешественнику открываются настоящие чудеса. Великолепные ледниковые озера, ручьи и речушки вода в которых по-настоящему вкусная, альпийские луга полные прекрасных цветов, вековые кедры и пихты, древние скалы, которые помнят еще динозавров, все это постепенно открывается путешественнику. Тут не важны наши социальные или иные статусы, тут не важен доход или серьезные связи, тут не поможет собственная значимость. Наоборот, если почувствовать себя частью природы, частью этого чудесного Мира, не противопоставляя себя ему, окружающая природа станет лучшим другом и помощником, покажет новые состояния, и начнут происходить невероятные чудеса и новые открытия оставят в душе человека неизгладимый след.

Маршруты в Ергаках достаточно простые, по ним легко ходят даже дети. Это звучит в описании к туристическим маршрутам и это реальность, но не вся. Действительно многие маршруты для местных детей и опытных горных туристов будут очень простые. Но даже для вроде бы подготовленного человека, не говоря уж о городских жителях, возможно привыкших носить рюкзаки по равнине, большинство горных маршрутов могут стать настоящим вызовом. Вызовом, принять который будет радостно и уже через несколько дней, втянувшись в ритмы этих мест, любой городской житель почувствует дух свободы и силу, которая поведет его через все сложности маршрутов – скалы, осыпи крупных камней (курумники), снежники, скользкую «зеленку», плотные заросли кустов, ручьи, альпийские луга и прочие маршрутные прелести. С таким настроением где-то внутри возникает любовь к этим скалам, к этим вершинам. Камни начинают, как бы сами попадаться под ноги так, что бы ты не упал, не поскользнулся. Хватает времени и идти и любоваться красотами окружающих пейзажей и даже фотографировать, вовремя приходя к намеченной стоянке. Дикие животные, которых достаточно много в этом районе не беспокоят тебя, не происходит никаких ненужных встреч, а нужные происходят своевременно. Сказка? Нет, вполне себе реальность.

Автономный одиночный выход на горные маршруты является неким быстрым и достаточно жестким средством познания и преодоления себя. Способом проработать основные базальные комплексы в условиях, когда жалость к себе и чувство собственной важности попросту не дают никаких результатов, а страх смерти и вовсе тебе не помощник. На маршруте в быстро меняющихся горных погодных условиях могут возникнуть мысли про то, что тебя что-то не пускает и что тебе туда не нужно и это вроде как некий знак и прочая чепуха, которая на поверку оказывается способом попробовать отговорить себя действовать. Но достаточно обернуться и посмотреть в долину, на пики, в небо и ты понимаешь, что как одна из маленьких частичек этого Мира, так же как и вон тот бурундук или те кедры, ты просто попал под дождь. Или под град, в ветер, не важно. И что не такая ты важная «цаца», чтобы тебя пускали или не пускали или вообще, чтобы что-то как-то обращало на твою персону какое-то особое внимание. Собрался идти – иди, не имеет значения, какие тут условия, под тебя ничто не будет подстраиваться, но и мешать ничто не будет. Ты просто выбираешь действие - «идти» и действуешь.

И ты идешь, пока руки не становятся даже крепче ног, а потом и руки и ноги подгибаются от усталости, и единственным вроде бы верным решением было бы присесть отдохнуть, но понимаешь, что от твоего сидения ничего не поменяется. Запланированная стоянка не станет ближе, дождь не прекратится, ветер не стихнет и проще идти, чем жалеть себя. И ты идешь, и с каждым шагом от осознания того, что только действие – «идешь» что-то меняет, становиться легче идти. Стоянка становится ближе, и ветер под этой скалкой тише и дождь почти прошел. Даже можно провести эксперимент по простому сидению на камушке и ожиданию «с моря погоды», честное слово – ничего не меняется!

Конечно, без отдыха идти сложно и привалы это святое, если физически тело уже падает от усталости и ничто не может его поднять, тогда отдых – это невыразимое наслаждение. Долгий, с чаем или водой из ручья, с перекусом для восстановления углеводов, освежающий отдых так же творит чудеса с помощью окружающих тебя камней, ручьев, неба, растений. Можно в чай из воды горного ручья добавить веточку сахан-дали и сидя на удобных и теплых камнях любоваться небом и пиками, которые аккуратно касаются его. А потом со свежими силами совершить марш-бросок до стоянки, и спокойно поставив палатку заниматься своими делами на берегу какого-нибудь живописного озера. Можно делать короткие фото-привалы или просто «зависнуть», любуясь незабываемыми видами, которые открываются настойчивому путешественнику. А после на весь день сделать налегке «радиалки» к понравившимся местам. Бывает, что природа сама планирует твой отдых и на несколько дней стоянку накрывают дожди или спускаются облака, так, что даже в палатке стоит туман и вещи отсыревают. Но обязательно появляется солнце и вот уже все вещи высушены, тепло, светло и ты снова отправляешься вверх по склону.

В наполненной разнообразными звуками тайге, в шуме ветра, плеске ручьев, отчетливо слышатся голоса и веселая музыка. Иногда кажется, что где-то туристическая стоянка и кто-то включил радио. Но на самом деле рядом нет никаких людей и отчетливый разговор, отдельные фразы которого вполне удается разобрать, вряд ли принадлежит людям. Это очень похоже на Карелию, но все громче, четче, явнее и немного другое по настроению. Совместно со звучащей быстрой и веселой музыкой улавливаешь ритмы конкретных мест, ту радость бытия, радость присутствия в Мире, которую мы так часто забываем за повседневными делами и чувство которой обостряется, когда слышишь эти волшебные звуки. Хочется подыграть, поучаствовать в этом веселье, но гудящие звуки варгана успокаивают, голоса затихают, и музыка замедляется, становится плавной, мягкой. Наплывает туман, как перина, теплый и уютный. Камни тоже становятся теплыми и манят прилечь, отдохнуть, поспать. Поддавшись этому желанию, ты погружаешься в невероятные миры, осознавая, запоминая и в тоже время, как ребенок, глядя на все широко открытыми глазами. Опыт, по силе мало с чем сравнимый. Выныривая из этих миров, ты чувствуешь себя бодрым, отдохнувшим, спокойным. Чувства благодарности и радости наполняют тебя.

Всех чувств не возможно передать словами, их нужно переживать. И хочется их переживать снова и снова, даже уже давно вернувшись в город. Вспоминаешь встречи с необычайно интересными людьми на тропах, на стоянках. Веселых медведей, которые приходят к палаткам и весело пытаются отобрать у туристов еду, в ответ туристы устраивают для медведей концерт на ударных инструментах в виде мисок и ложек, с басовитым «опаньем» и светомузыкой фонариками. Вспоминаешь вкус молочных кедровых шишек, запеченных на костре, запиваемых чаем «Зеленые глаза» из черничника. Катание на «хобах» по снежникам, купание в небольших озерцах и единственные три ягодки водяники, каким-то чудом выросшие и вызревшие на склоне между камнями, найденные практически в конце последнего длинного перехода к озеру Радужному. Все, что после путешествия осталось внутри себя - чувства, опыт, воспоминания и прочее, то, с чем еще предстоит разбираться, это настоящие подарки, сокровища, переоценить которые практически невозможно, разобраться с которыми и воспользоваться просто необходимо.

-=2009=-

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека