Об Иволгинском Дацане замолвите слово...

15.07.2005

 

Сначала было слово… Хотя нет, неожиданное предложение от Рамиреса написать свое мнение о бурятском феномене, описанном на сайтах - "Четвертое состояние смерти" и http://nebohod.h12.ru/lama.htm. Рассматривая размещенную фотографию Итигелова и читая информацию о событиях, предшествовавших эксгумации его тела в 2002 году, на ум пришла мысль о том, что нечто подобное мне уже встречалось в книгах башкирского офтальмолога Э.Мулдашева («От кого мы произошли», «В поисках города богов»). В них, в частности, говорилось о том, что на Тибете существуют тайные пещеры, в которых находятся тела людей в состоянии сомати (парабиоза). Причем, утверждалось, что тела принадлежат представителям не только нынешней цивилизации людей, но и нескольким предыдущим цивилизациям на Земле – лемурийцам и атлантам. При сомати "серебряная нить", связывающая дух с телом, сохраняется сколь угодно долго, благодаря некоему четвертому состоянию внутритканевой воды. В такое состояние воду организма способны перевести позитивно закрученные торсионные поля души, которые под воздействием медитации могут изменить состояние воды (http://civnet.okclub.org/muldashev).

Изучив представленную фотографию и материалы ссылки, можно предположить, что факт "бурятского феномена" не является единичным и может быть отнесен к явлению, к которому приходит человеческий организм в результате различных духовных практик (чаще всего у тибетских лам). Механизмы, вызывающие подобные изменения в теле человека, современной наукой, практически, не изучены. Есть предположение (Э. Мулдашев), что в результате определенных психологических процессов в человеческом организме, состоящем на 80 % из воды, последняя переходит в неизвестное свое состояние. При этом свойства внутри- и внеклеточной жидкости значительно отличаются от обычного ее состояния. Так, например, не происходит кристаллизация такой измененной воды при охлаждении даже ниже 0 градусов Цельсия. Тогда как, по данным медицинской науки, охлаждение тела человека ниже 10 градусов С приводит к необратимым процессам в организме: разрушение мембран клеток, выход ионов калия в межклеточное пространство, переход золя в гель и др. Все эти процессы могут привести к гибели коры головного мозга уже через 1 час (с учетом гипотермической защиты). Процессы контрактуры (окоченения) мышц обычно наблюдаются уже через 4-6 часов после прекращения кровообращения. В случае восстановления кровотока после этого срока большое количество миоглобина (продукта разрушения мышечной ткани) поступает в кровеносное русло и закупоривает почечные клубочки, приводя к острой почечной недостаточности.

Однако, в случае с "бурятским феноменом", судя по всему, в теле продолжаются биохимические процессы, поддерживающие на минимальном уровне жизнедеятельность органов и тканей. Это проявляется в поддержании температуры тела, росте волос и ногтей, сохранении тургора кожи, подвижности суставов, потоотделении и регенерации кожного покрова. Кстати, на фотографии видно, что кожа покрыта слоем ороговевшего эпителия, отсутствующего на отдельных участках тела: в области плечевых и коленных суставов, где определяется почти не подверженная изменениям кожа (не исключаю, что эти выступающие части тела при эксгумации и транспортировке были механически случайно очищены от ороговевшего эпителия). Возможно, если попытаться очистить всю поверхность тела, кожа будет иметь тот же вид, что и на указанных участках.

По мнению Е.Блаватской, подобные люди имеются в тайных пещерах Тибета и служат своего рода генетическим фондом на случай глобальной катастрофы на Земле. В этом случае сознание должно возвратиться в тела, и эти люди станут основой новой человеческой расы.

Толтекские практики, насколько мне известно, позволяют пойти дальше этого этапа трансформации энергетического тела человека, но, не оставляя свой генофонд на Земле, толтекские воины, возможно, несут другую миссию во Вселенной…

Во время такого внутреннего диалога родилась простая мысль: а почему бы не посетить иволгинский дацан во время очередного отпуска этим летом, включив это мероприятие в общую программу путешествия по Байкалу? Подумано – сделано. И в конце июня, закинув за плечи рюкзаки со всем необходимым туристическим снаряжением, я с дочерью (кстати, с большим энтузиазмом отнёсшейся к моему предложению) загрузились в поезд Москва - Улан-Удэ. Через трое суток на вокзале нас встречала бурятская делегация из трех официальных лиц (точнее морд).

 

 

Добраться от автовокзала до Иволгинского дацана и обратно за 500 р. согласился частник, обещая подождать нас в течение пребывания в самом храме. Проехав около 40 км, мы оказались в горно-степной зоне со скудной растительностью, где издали виднелись постройки достаточно экзотического для России вида и расцветок на китайский манер.

 

 

Водитель подсказал нам, что на территории буддийского храма надо идти от входных ворот налево и по часовой стрелке, что мы и сделали. Нашему взору предстала огороженная забором территория, на которой расположены деревянные строения попроще, служащие, очевидно, для проживания монахов, и высокие украшенные здания для отправления буддийских ритуалов.

В этом храме находится тело ламы Итигелова:

 

 

Вдоль изгороди расположено множество больших, средних и малых барабанов, которые надо крутить по часовой стрелке, при этом посылая свои желания во Вселенную.

 

 

Если пройти вокруг всего дацана и покружить по нескольку раз вокруг каждого барабана с нанесенными на них иероглифами и рисунками, то возникает отчетливое ощущение смещения точки сборки с некоторым эйфорическим компонентом, сохранявшимся еще некоторое время после того, как мы покинули это место Силы.

На территории дацана во время нашего пребывания проводились реставрационные работы – это была подготовка к большому буддийскому празднику 10 июля, на котором предполагалось присутствие множества российских и зарубежных гостей. Мы оказались свидетелями приезда в дацан мэра Улан-Удэ, очевидно, приехавшего с целью помочь в подготовке к празднику.

Из того, что удивило, можно назвать график с расписанием философских диспутов, вывешенный в главном храме. По моему мнению, это свидетельствует об отсутствии догматического подхода в буддийской религии, что, несомненно, способствует развитию религиозного мировоззрения человека.

Накупив разных амулетов, браслетов, ароматических палочек и предметов фэн-шуя, мы двинулись на Байкал в поисках дальнейших приключений и мест Силы. Надо сказать, что нам на удивление после посещения Иволгинского дацана дальнейшее путешествие сопровождалось встречами с интересными людьми, хорошей погодой, а иногда просто удачным стечением обстоятельств. Но об этом, может быть, в другой раз.

 

15.07.2005г.

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека