Увидеть и почувствовать (продолжение)

06.04.2005

 

В начало

 

(продолжение)

 

«Топ, топ, топает малыш…» Как то по-злому звучит в голове мотив старой безобидной песенки. Ну да, малыш - с рюкзаком все 110 кг. От пасеки до вечерней стоянки километра три. Расчет тот же - отойти от селения, ночевка, встать пораньше и с рассветом выдвигаться ко входу каньона. Если память не изменяет и я на нужной тропе, то где-то справа должна быть поляна. Тропа проходит по заросшему лесом склону. Сквозь густую зелень гор невидно совсем. И только с этой поляны, размером с бейсбольное поле, расположенной горизонтально на краю покатого склона, как со смотровой площадки открывается вид на эту красоту.

Окаймленная густым лесом, обросшая по периметру спеющим кизилом, в центре поляна украшена одинокой старой дикой айвой и кустами горной ежевики. Для туриста это просто находка, идеальное место для отдыха, а следов пребывания человека не видно. Даже странно, тропа - совсем рядом, а редкие вечерние бродяги, возвращающиеся в село из каньона, сюда даже не заглядывают. Не торопишься разбирать рюкзак и ставить на ночь палатку - босяком по влажной и словно недавно подстриженной траве не спешно обходишь это знакомое место, набивая по ходу рот спелой ягодой. Красота! Не суетная, погруженная в себя тишина и спокойствие. И никак ей не насытишься. Не место, а подарок! Что, казалось, необыкновенного - поляна как поляна. А вот завораживает она, пропитывает силой, цельностью, радушна своим гостеприимством и словно открывает тебе невидимые двери для знакомства с окружающим пейзажем. Это уже начало. И удивительным образом не хочется суетиться, делать резких движений, словно пропитываешься спокойным достоинством гор, окрашенных солнцем в оранжевое, дремлющей тишиной распадков, затененных сумерками в сине-сиреневые тона. А кажущиеся затянутыми в зеленый плюш лесные склоны почти ощущаются касанием ладони. Тихо, спокойно, уютно и все пронизано гармонией и соразмерностью. Здесь все к месту, здесь нет даже намека противостояния, надсадного напряжения от беспощадной борьбы за выживание. Одно приходит на ум - благодать, наполняющая тебя тихой-тихой и удивительно спокойной и уверенной радостью. Она даже не глотается, а медленно сочится, пропитывая собою все твое существо. Какой нелепой и надуманной здесь кажется наша городская суета и важность. Хех. Если человек считает себя венцом творения и пупом земли, то тогда что все это, окружающее меня, исполненное таким величием и загадкой? Без всякой надменности. Точно - вот уж чем человек не похож на окружающий мир - своей надменностью.

 

Год назад… Я набрел на эту поляну случайно, когда угнетенный неудачной попыткой подняться по каньону на плато, я возвращался назад, в село, с которого и начинал маршрут. Настроение - как после проигранного матча. Усталость, досада, недовольство собой и какая-то смутная каша свежих неясных впечатлений сопутствовали последним километрам тропы под монотонно накрапывающим дождем. Словно погода освистывала мое «позорное бегство». Последние километры бродяжничества... И вдруг - эта поляна. Неожиданно для тропы, проложенной по бесконечному заросшему склону. Сразу стало понятно - это место последнего ночлега. Завтра в село, в транспорт и многочасовой дорогой к морю. Отходить, нежиться на солнце, бултыхаться в соленой прохладе. Память уже начинает включать блокаду воспоминаний последних трех суток. Тупо ставлю палатку, запалил газовую горелку. Щас ужин и …спать, …спать, …спать.

Незаметно дождь прекратился. За полчаса, как по волшебству, очистилось небо. Уже касающееся горизонта солнце залило долину и скальные склоны оранжево-золотистым светом. Как быстро восстанавливается настроение. Лежишь на пенке, перед тобой горячий ужин, вокруг цветовая феерия угасающего дня в горах. Никто не мешает, не отвлекает. Густым, сочным, здоровым запахом луговых трав словно пробило обоняние. Смокли птицы, и сотни сверчков, кузнечиков, цикад или еще кого-то завели свою убаюкивающую вечернюю серенаду засыпающему дню и наступающей южной ночи. Какое неожиданно трогательное прощание после дней, прожитых со стиснутыми зубами среди камней и под дождевые заряды. Полный, абсолютно несопоставимый контраст с дождливыми и тяжелыми днями в каньоне.

Сна - ни в одном глазу. Наступающая ночь словно гипнотизирует. Безвременье! Уже в который раз под уютное шипение горелки закипает чай с ягодами кизила - «шайтан-ягоды» на тюркском диалекте, напиток, как нельзя лучше восстанавливающий силы (по женским поверьям еще той самой мужской силы, но мужики эту версию не очень то муссируют - прим. автора). Небо, еще не черное, а темно-синее, бездонное, чуть подсвеченное изнутри глубоким светом , уже рисует ночной точечный узор крупными бархатистыми южными звездами. Но его фоне скальные выступы гор выделяются черными скупыми и загадочными контурами...

И на прощанье в эту ночь горы подарили праздник света. Я не ошибся - именно ночь и именно света. Было полнолуние и, когда уже ночь почти проглотила мир, на востоке появилось зарево восходящей луны. Светлое сияние справа на западе, как напоминание о вечернем закате, и лунное зарево слева на востоке, а надо мной черное, как антрацит, южное небо с яркими, яркими звездами, изредка рассекаемое стрелами августовского метеоритного потока! Два зарева и падающие из бесконечной черноты звезды. Видел кто-нибудь что-то подобное? К тому моменту лунный свет уже коснулся скальных вершин и началась полная световая феерия!!! Луна быстро поднималась, и рельеф светотеней горных склонов на глазах стал меняться. Каждую минуту. Рассматривать его невозможно. Нужно замереть и позволить себе видеть это. Видеть всем зрением, когда самые незначительные детали, воспринимаемые периферийно, складываются в единую картину. Казалось, скалы медленно играют своим объемом, устраивая мне прощальное шоу. Нет, в самом деле - было ощущение, что являешься приглашенным гостем на этом удивительном и скрытом от посторонних глаз празднике природы. Мгновения, устремленные в бесконечность. Достойный финал...
 

То капли барабанят по палатке, то прорывается косыми вечерними лучами солнце. Все меняется быстро и не успевает сформироваться ощущение погоды. Такая световая карусель. Такая чехарда заражает какой-то бесшабашной веселостью. И только вдали, в глубине глубокого распадка в юго-западном направлении, постоянно накрытое свинцовыми тучами угадывается начало каньона. Эдакая размазанная серо-сиреневыми полутонами угрюмость, противопоставляющая себя озорному настроению поляны. Мрачновато, но завтрашнее утро покажет, чего стоит эта сумеречная суровость. Какая-то интрига щекочет нервишки. Что на этот раз? В чем состоится обязательный сюрприз?

 

Год назад … Первый вечер. После того странного происшествия на тропе за пасекой, изменилось не только настроение и физическое ощущение бодрости и силы. Как сдуло легкий естественный мандраж перед ползанием в горах в одиночку. Исчезла эмоциональная составляющая. Удивительное состояние рациональности, собранности, «непродуманной выверенности» всех решений и действий. Словно плывешь в русле потока, который тебе известен. И, насколько я помню, зрением ничего не приходилось рассматривать в деталях. Зрительная информация поступала широким сектором обзора и воспринималась как целостная картинка, равнозначная по всему сектору обзора, из которой самопроизвольно выделялись нужные в данный момент аспекты. Опять же - не разглядыванием их, а словно внутри меня находится беспристрастный регистратор, способный принимать решения. И решения эти ясные и четкие, словно тщательно продуманные. Необычно.

К примеру, разбирая рюкзак, не глядя раскладываешь его содержимое вокруг себя, и абсолютно точно потом рука находит «вслепую» что и куда положено. Казалось, безошибочно перебрать вещи можно было глядя в сторону, не совершив ни одного неверноого движения.

Палатка установлена, шипит газовая горелка. Тишина, редко прерываемая голосом вечерней птицы. Сумерки в лесу. Идет процесс… Процесс перехода мира на ритм ночи. Ужин, последняя сигарета и … в палатку. Даже немного удивительно, что первая ночевка в одиночку воспринимается так естественно и спокойно. Не спится… Состояние полудремы… Ни мыслей, ни эмоций. Не засыпаешь, а медленно растворяешься в этом мире природы. Приятное спокойствие, состояние внутреннего умиротворения.

Мелькнуло воспоминание о сквозняках в купе поезда, и тут же родилась мысль - подстраховаться на предмет простуды и снова чуток поработать над собой. Почему-то в голову пришло, что происшедшее на тропе как-то связано с энергетическими практиками на ходу и что вызываемая ими «энергетическая расцветка» провоцирует здесь непрогнозируемую ответную реакцию. То есть Окружающее на нее как-то реагирует. Ладно, погоняем энергетику по-своему. Разогрев ступней, ног - как стартер… Вот характерно «загудели» кисти рук… Концентрация вибрирующего объема на носоглотке… Пошло… «Гудение» по всему объему… Собственное тело ощущается гораздо бОльшим, чем привычное, а его объем непостоянен, какой-то колышущийся, словно включилась какая-то внутренняя циркуляция. Ладони - словно гигантские горячие приятно вибрирующие варежки. Как будто распухли до их размеров… Ага - появился высокий свистящий звон в ушах - перебор… Оставляю теплый зудящий «компресс» в носоглотке и отрабатываю «успокоение»… Все, вроде как все нормально, если не считать легкого остаточного возбуждения в теле…

Состояние полузабытья-полудремы… Неожиданно меня словно подкидывает. Мгновение, и я уже сижу. Смесь животного ужаса и страха пробивает как ток. Все так неожиданно. Мгновение назад еще было спокойным и уравновешенным. Ведь ни каких предпосылок для страха я себе не позволял. Даже наоборот - за вечер напрочь забыл о его существовании. Однако - волосы дыбом стоят. Это факт! Холодная волна беспричинного ужаса по всему телу. Необъяснимого и ни на что в городе не похожего ужаса. Сходное ощущение было только раз, когда я спускался в старый осадный колодец древнего пещерного города. Но тогда я сам страх спровоцировал. В тот раз я сам ожидал его, боялся уже спускаясь, обманывая себя напускной храбростью. Но только не сейчас.

Приходит не мысль, а скорее ясное понимание, что ни за что нельзя себе позволить эмоционального выброса. Не впасть в резонанс страха. Не знаю почему, но ни за что нельзя. Начнется лавинообразное усиление, утрата самоконтроля и все… Крыша не выдержит...

Все описанное произошло одномоментно. В одно лишь мгновение. Источником близкого к панике состояния был тяжелый звук. Сколько раз я пытался потом подобрать аналогии для его описания, но ни чего даже близко похожего не выходило. Не знаю я, не слышал в своей жизни что-либо подобное. Это было нечто мощное, объемное, гулкое. Хоть как-то его позволит представить сравнение с тяжелым звуком гигантских кузнечных мехов, отдаленного рокота самолета в высоте и хриплым дыханием исполинского животного клокочущего легочной мокротой. Не получается слить подобное описание воедино? От то ж. А звук был цельным... Он был настолько объемный, что представить себе, насколько далеко или близко находился его источник, не представлялось возможным.... Сколько раз потом, я пытался доказать себе, что это была звуковая галлюцинация, вызванная впечатлениями от прочитанных или услышанных мистических историй, индуцированная желанием испытать что-то необычное, впечатляющее. Не получалось... Впечатление осталось слишком ярким, очевидным... И до сих пор не дает покоя удивление, что такого звука в природе, в привычной жизни не существует... Да, забыл еще упомянуть, что звук был очень, очень низким, словно уходящим за границу инфразвука. Может поэтому, при всей своей мощи он не был оглушающим. Но пробрало до самых костей... Плюс фактор внезапности... Сейчас я отдаю себе отчет, что позволь я предаться хоть чуточку панике, я бы уже несся в темноте сломя голову свкозь заросли со вполне конкретно обделанными штанами, не понимая и не желая понимать, что происходит, и почти наверняка сломал бы себе шею с какого-то скалистого обрыва. Откуда-то изнутри, как пузырь, всплыло то самое вечернее состояние стороннего свидетеля происходящего, мгновенно погасившее зарождающийся страх. Это состояние просто фиксировало изменение интенсивности звучания и приблизительное направление на его источник. Он словно переместился на 90 градусов слева-направо, задержался ненадолго, медленно вернулся в исходную точку и ... исчез...

Теперь постепенно стала включаться в привычный режим рассудочность. Но совершенно спокойно, словно я знал, что происшедшее было возможно. Получалось, что источник звука "прогуливался" над (именно над) крутым склоном, который начинался метрах в тридцати от палатки. Т.е. высоко над поверхностью горы, где-то в воздухе. Мелькал калейдоскоп похожих по звучанию сравнений, объяснений этого явления (к примеру, что это была накладка отразившегося от скал эхо самолета, пролетавшего где-то вдали)... Но никакого и близко похожего или успокаивающего объяснения не приходило на ум. Поразило и то, что напрочь отсутствовал эффект эмоционального последействия. Т.е. как только источник беспокойства стих, мысли были размеренно спокойны. Не долго ломая голову над объяснениями, я повернулся на бок и тут же заснул!!!

Так началась трехдневная "игра" с необычностями. Сравнение с игрой, правда, пришло на ум позже, потом, когда все уже закончилось и сложилось спокойное и взвешенное (я надеюсь) отношение к этому "походу"...


 

 

Май 2005г.

 



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека