Дневниковые заметки о Карелии

01.04.2013

Ну вот, билеты куплены, через три дня в дорогу . . .
Но почему при мысли о поездке внутри что-то замирает и напрягается? Надо подумать, что взять с собой, но ни думать, ни делать ничего не хочется. Появляется желание сесть в кресло и сжаться в комочек. Все сборы – это постоянная борьба с собой. Неужели моё внутреннее Я (или тональ) столь напуган предстоящей поездкой?


(о поездке в Нильмо-губа, Карелия) 

 

Хочет тональ или нет, но я уже в поезде. Колеса вагона мерно отстукивают время, приближая меня к месту назначения. Еду в неведомое, а внутри тихо, ни страха, ни грусти, ни щемящей радости. Мыслей почти никаких. Время неумолимо бежит вперед. Поезд движется согласно расписанию и в два часа шесть минут ночи должен быть на ст. «Полярный круг».

И сегодня же, во второй половине дня первый маршрут. Знакомство с западным направлением. И как оно меня примет?

Отправляемся в путь втроем. Один из нас отлично знает маршрут, что меня радует и успокаивает.

Каждый подобрал себе по два разных небольших кварцевых камешка, такие, которые удобно ложатся в зажатый кулачок.

Довольно долго шли по отсыпанной дороге. Кристаллы в руках, взгляд – чуть выше горизонта, концентрация на кристаллах – это необходимые условия для остановки диалога.

Дошли до лесной дороги, когда-то накатанной машинами, а сейчас изрядно заросшей травой и продолжили путь по ней. Убрали камешки, расслабились, угощались лесными ягодами, тихо переговаривались, восторгаясь окружившей нас природой и тишиной.

Пройдя вдоль столбов электропередачи, спустились к реке. Прошли немного по узкой полоске песчаного берега и стали подниматься вверх, на холм – это и есть, так называемые «Лбы».

Задача такова – выбрать сосну, устроиться под ней, повернувшись лицом на запад. Закрыть глаза, зажав кристаллы в кулачках рук, расслабиться, прислушиваясь к своим ощущениям.

Так я и сделала. Тут же перед «закрытым взором» на бледно-желтом фоне поплыли две полосы розовых «водорослей» слева направо. Потом появился глаз в профиль, смотрящий влево. И тут случилось самое неожиданное, я стала съезжать от дерева вниз по склону. Пришлось встать и вновь устраиваться на этом же месте, но для лучшей устойчивости, по глубже вонзила пятки в мох.

Закрыла глаза, и вновь поплыли розовые «водоросли»… и я опять поехала…

«Что-то тут не то»- сказала я себе и отправилась искать другое дерево выше по склону.

Учитывая предыдущий опыт, обратила внимание на сосну, корни которой возвышались над землей, создавая небольшое ложе. Тут-то я и устроилась.

Место было не очень удобным, но устойчивым. Я взяла кристаллы, закрыла глаза и пошли яркие цвета, переходя один в другой - розовый, красный, фиолетовый. Я расслабилась, и мою голову потянуло вниз. Я медленно её опускала до упора – при этом цвет менялся от темно-фиолетового к светло-фиолетовому и перешел в красный, но не ярко красный, а немного в бордо. И тут я увидела большую бордовую «граммофонную пластинку», край которой был очерчен тонкой черной частой волной, а в центре маленький кружочек, тоже очерченный тонкой черной полоской. И вдруг эта «пластинка» стала медленно вращаться по часовой стрелке. Ощущение такое, что у меня начала кружиться голова или я стала вращаться вместе с «пластинкой», а затем меня слегка (градусов на 20), как будто развернуло вправо. И если бы не корни дерева, я последовала бы этому развороту.

Через какое то время я медленно подняла голову и яркий салатный цвет, озарил все пространство, к нему добавился желтый цвет, затем розовый.

Вдруг где-то рядом хрустнула ветка, затем ещё раз и тут же сильный шелест листьев (будто кто-то трясёт, скажем, берёзу). Я внутренне напряглась и переключилась на слух, но было совершенно тихо.

Постепенно расслабилась, и моя голова медленно опустилась на грудь.

И вновь заиграли цвета, от фиолетового к красному, а подняв голову увидела, ярко салатный цвет, затем желтый и розовый. И тут же снова хруст ветки под чьими-то ногами и сильный шелест листьев трясущегося дерева. Внутри что-то ёкнуло, я напряглась в ожидании дальнейших звуков. Возможно, надо было открыть глаза и посмотреть вокруг, убедиться, что все нормально, но тогда у меня даже не возникло такой мысли.

Было тихо и постепенно пришло расслабление. И все повторилось.

И голова медленно опустилась и затем поднялась, и яркая цветовая гамма, и последовательность ее перехода до розового. Только в этот раз на розовом фоне появилась круглая мордашка с закрытыми глазками и улыбающимся ротиком. И почему-то я спросила: »Это ты?». Ротик исчез.

«Если это ты, давай улыбаться»,- продолжила я свой внутренний монолог. Мордашка вновь стала улыбаться. И я в ответ сидела и улыбалась.

Не знаю, как долго это блаженное состояние продолжалось, но как-то вдруг я почувствовала тяжесть в голове, и неприятно потянуло мышцы спины, как раз в том месте, где прикасалась к стволу сосны. Я открыла глаза, встала и пошла на обозначенное место встречи. Меня уже ждали. Мы поднялись на «Лбы» и продолжили путь. Прошли по лесу к карьеру, спустились по тропинке вниз и вышли на широкую дорогу, которая вела домой.

Ещё немного, ещё чуть-чуть!

Диалог, конечно, остановить не удалось, но «болтала» и отвлекалась гораздо меньше.

Идти было тяжело, особенно последние километры. Резиновые сапоги казались чугунными кандалами. Я уговаривала свой страдающий тональ потерпеть, ведь все, что со мной происходит только на пользу. Самое поразительное было ощущение легкости, когда я переступила порог дома. Только что еле шла, спотыкаясь почти о каждый камень на дороге, а вошла в дом, и как будто не было этих 15 км. УДИВИТЕЛЬНО!

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Если поход на «Лбы» запомнился, как первые впечатления от яркой цветовой гаммы, то поход на «Махалку» насыщен резкими изменениями настроения.

Отправились в путь вдвоем впервые, не зная дороги, но нас убедили в том, что если идти по берегу моря, заблудиться невозможно. Рано или поздно до места дойдем.

Дорога для меня оказалась очень не простая.

Напряжение и беспокойство нарастало по мере прохождения через ручей и небольшое болотце. Когда эта преграда оказалась позади, и мы вышли на хорошую протоптанную тропу, наступило спокойствие и благодушие. Даже шаг замедлялся, я забывала, что это не прогулка, нам еще идти и идти.

Если я не видела даже наметка тропы, меня охватывало дикое беспокойство. Я стремилась, во что бы-то ни стало, догнать впереди идущего – ведущего.

Боясь потерять его из поля зрения, я устремлялась вперед, оббегала кочки или прыгала по ним, теряя на этом уйму сил. Раздражалась и внутренне возмущалась, что дорога и ведущий никуда негодные и т. д., но когда, наконец, дорога обозначилась, наступало спокойствие. Больше всего раздражение и негодование вызывало хождение по узкой полоске берега моря. (Был прилив).

Идти было очень тяжело, то ноги скользили по камням, то спотыкалась о камни, как старая кляча. Раздражение билось во мне во все стороны, но направить его было не на кого. Ведущий, «впереди бегущий», предусмотрительно шёл в шагах 50-ти от меня.

А я уставшая, возмущенная, обливалась слезами, жалея себя - любимую, брошенную на этом неуютном берегу.

Изменения настроений были столь резкими, от благодушного до раздраженного, от умиротворенного до слезливого и вновь к спокойно-прогулочному, что сама удивлялась этим метаморфозам.

Когда мы, наконец, пришли до места назначения, я была на пике недовольства. Только сейчас я ощутила пронизывающий северо-западный ветер. Пока мы шли, он дул в спину и за своими переживаниями, переходя из леса на берег и обратно, я его почти не ощущала.

Оказалось, что «Махалка» - это выступающая в море метров на 20 коса, шириной – 8-10 метров.

Выбрала молоденькую сосну у берега. На этот раз нас интересовало восточное направление. С учетом сильного ветра, это было очень удачно.

Я устроилась так, что ствол сосны закрывал почти всю спину.

Закрыла глаза. Расслабилась. Тихо, лишь вода плещется о камень, что рядом с берегом.

Наклонять голову не хотелось. Я сидела и наблюдала, как перед глазами плыли серо-белые невыразительные тени-силуэты.

Не заметно для себя переключилась на физические ощущения. Несмотря на холодный ветер сидеть было тепло и уютно, как у печки и даже тот кусочек спины, который не был прикрыт стволом сосны, не ощущал холода. Удивительно! Объяснила это тем, что я так потрудилась в дороге, что внутренний жар долго поддерживает во мне тепло.

Наконец я встала. Решила обойти косу. Когда еще соберусь в такую даль?

Ветер продувал насквозь как косу, так и меня.

На самой кромке мысы возвышался большущий крест, закрепленный горкой булыжников у основания. Это захоронение или ориентир для поморов?

Обошла мыс и пошла по другой кромке косы.

В какой-то момент, даже не поняла, как это произошло, я левой рукой потянулась к сосенке, прижалась телом и щекой к стволу и вдруг начала всхлипывать, потекли слезы. Только мелькнула мысль: «как себя жалко…».

Дала себе вволю расслабиться, решив, что это спадает напряжение дороги. Как долго это продолжалось даже не помню.

Когда успокоилась, опустила руки, хотела отойти, но меня вновь потянуло к сосне. Я опять обняла ствол. И совершенно неожиданно необъяснимое чувство любви охватило меня. Голова понимает, что это бред, «крышу» сорвало, а чувства переполняют. Лавина нежности захлестнула. Грудь наполнилась невыразимым словами блаженством. Я еще сильнее обняла ствол сосны, желание целовать останавливал лишь рассудок. Я прижалась щекой к шершавой коре ствола. Чувствовала нежность и тепло, растекающееся по телу.

Удивилась, что мне очень тепло, хотя на этот раз я своим телом закрывала ствол сосны, как бы защищая от ветра. Я и не чувствовала прикосновения ветра, как будто находилась в другом пространстве или закрытой невидимой стеной, которую ветер обтекал.

Когда, наконец, все внутри уравновесилось, я попрощалась с любимой сосной.

Как только я сделала несколько шагов в сторону, сразу ощутила всю «прелесть» ветра.

Стал накрапывать дождик, и мы поспешили в обратный путь.

Немного прошли по кромке леса, вышли на берег, и тут я увидела потрясающую картину. Вдалеке над островом нависла огромная темно-серая туча. Сверху дальний ее край был обозначен яркой серебристо-белой полосой, а снизу косая стена. Там шел дождь. Сильный, холодный северо-западный ветер дул в лицо и как раз, гнал эту серую громадину на нас.

Со мной что-то произошло. Неожиданно для себя, я подняла голову, раскинула руки навстречу ветру и во всю мощь своего голоса от души и огромным желанием, каким-то внутренним посылом начала выкрикивать, обращаясь к ветру: «Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч. Разгони и эту тучу, дай нам сол-ныш-ка…»

Так я кричала несколько раз, пока внутри что-то не улеглось и успокоилось. Дождь немного усилился, и мы быстро углубились в лес. Встали за пушистую ель. И она нас защитила, т.к. дождь был сильно косой из-за ветра. Минут через 5-10, мы продолжили путь.

Хоть дождь больше не возобновлялся, но проносившиеся мимо тучи предупреждали о такой возможности.

Когда очередной раз вышли на берег, меня вновь охватило некое необъяснимое чувство и я вновь с тем же порывом, что и первый раз, обратилась к ветру с монологом.

Я сомневаюсь, что ветер меня услышал, но дождь действительно нас больше не беспокоил. А если учесть, что отправляясь в дальнюю дорогу мы даже не вспомнили, что следовало бы прихватить плащи, то это был просто подарок судьбы.

Обратная дорога была менее эмоциональна. Идти было тяжело, но не было ни особого раздражения, ни жалости к себе. Я пыталась разобраться, почему идти по берегу мне так не нравится. Причины.

Неудобно, трудно идти по камням? Да!

Неприятно шлепать по скользкому, мягкому полотну водорослей? Точно!

По хлюпающему, местами, вязнущему песку после отлива. И это тоже.

И опять тропинки меня радовали и успокаивали.

Был отлив и ландшафт сильно изменился, особенно в том месте, где должно было быть болотце перед ручьем – последним рубежом. Я даже забеспокоилась, не заблудились ли, на ночь глядя. Но нет, наконец-то ручей позади.

Конечно, на этот раз я очень устала. Бил «колотун», как-то неприятно «морозило» спину. Толи было прохладно в доме, толи поход так подействовал.

Раздумывать на эту тему не хотелось...

Хорошо, что горячий ужин уже на столе и в печи заиграл огонь.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Сегодняшний наш маршрут всего-навсего 16 км по широкой накатанной дороге в сторону «Полярного круга».

Налегке, в кроссовках, в отличном настроении отправились в путь.

Стоял чудесный солнечный день, но задувал прохладный западный ветер.

Только вчера думала, что утром не смогу подняться с кровати. А уже сегодня – бодра весела и готова на подвиги!

Не перестаю удивлять себя! Наверное, здесь место такое, мертвого поднимет.

Предполагалось дойти до озера и пройти вдоль берега до моста и также вернуться на дорогу. Но мы увлеклись и не заметили, как оказались у моста.

Углубились в лесок до озера, прошли по берегу, подыскивая себе местечко.

Вот, наконец-то!

Несмотря на сильный ветер, здесь тишина. Зеркальная гладь озера, в котором отражаются отблески солнца и чистое безоблачное небо. Кругом так красиво! Все радует глаз. Тихо и спокойно.

Я села у сосны вблизи берега и оказалась зажатой между двумя глыбами, лицом к озеру – это южное направление. Хорошо, что солнце чуть правее от меня и не светит в лицо.

Я закрыла глаза и расслабилась, голова медленно стала опускаться на грудь. И тут же возник яркий фиолетовый цвет. Медленно поднимаю голову, цвет становится ярко салатным, постепенно наполняется желтизной, а затем переходит в розовый. Вдруг услышала голоса, как будто кто-то двое переговариваются друг с другом. Я подумала, что это рыбаки, но всплеска воды не было слышно, только голоса, причем настолько отчетливо, что если немного прислушаться, можно было бы услышать, о чем идет речь. Но тут же я решила, если не рыбаки, то кто-то забрел сюда, гуляет или собирает ягоды, поэтому не стала напрягать слух. Предположила, что голоса слышала не я одна, но как потом выяснилось, только я и слышала. Интересно, что это было?

Меня клонило то вправо, то влево, вместе с головой тянуло и весь корпус.

Я медленно раскачивалась из стороны в сторону. Затем вместе с корпусом голова поехала вперед, дотянулась до колен. Голова повисла над коленями и я любовалась ярким фиолетовым цветом, а затем медленно выпрямилась и наблюдала переходящий из одного в другой зеленый, желтый, розовый цвета.

Вдруг я ощутила сильные холодные порывы ветра, заболела голова. Я открыла глаза, было зябко и не уютно.

Мы встретились чуть выше от этого места, сели на бревно обменяться впечатлениями. Но ветер не отступал. Он дул и дул, то в лицо, то забирался под куртку, казалось, он везде, кружит вокруг нас, пытаясь сдуть с бревна. Откуда он взялся? Каких-то 30-40 минут назад здесь было очень тихо и тепло. Ветер гонит нас отсюда решили мы и поспешили в путь. Мы не пошли вдоль озера, там не просматривалась тропа, а прыгать по кочкам, особенно после вчерашнего похода, было невыносимо.

Всю обратную дорогу пыталась остановить диалог, но мысли о яркой цветовой гамме, появляющейся перед «закрытым взором», не давала покоя.

Что это? Знак? Подсказка? Жаль, что я ничего не могу ни понять, не объяснить.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

На моторке от причала нас доставили на валун, что на противоположном берегу.

С этого места начинается наш поход на песчаную косу, знакомство с северным направлением.

Шли по краю леса вдоль берега моря довольно долго (или так показалось?).

И вот он, песок. Ура! Дошли!

Вышли на мыс косы и сели отдохнуть на бревно, как будто специально лежащее для отдыха. Был отлив. И от этого места шла песчаная дорожка в море на малюсенький зеленый островок, а справа от дорожки разбросаны валуны. Маленькие и большие с множеством чаек, отдыхающих на них.

Я закрыла глаза в надежде хоть что-то ощутить. Какое-то легкое необъяснимое беспокойство сидело во мне. Несмотря на тишину, безлюдье мне было не по себе.

Решили пройти к валунам сфотографироваться. По песчаной дорожке дошли до валунов. Зеленый островок манил к себе, лаская взор. Но чем дальше мы отдалялись от берега, тем сильнее во мне нарастало беспокойство. Резко противоположные чувства очень напрягали. Внешняя привлекательность зелени в море тянула к себе, но внутренние ощущения сдерживали порывы.

Наконец, сфотографировавшись на валунах, а это примерно пол дороги до островка, я как-то резво «рванула» к берегу. Насколько могла быстро шла, утопая по щиколотку в песке, иногда оглядываясь на свой глубокий, наполняющийся водой след, и мысли одна хуже другой лезли в голову, погружая меня в пучину страха.

Наконец-то, твердый песок берега! Страх позади, но беспокойство осталось.

Мы обошли косу. Не такая уж это и глушь и не необитаемая местность!

Песчаный пляж. В центре на сухом ветвистом дереве висит множество пар кроссовок и кед, на скамейке стоит хозяйственный тазик. Ощущение только что покинутой площадки.

В лесу множество тропинок. Но, как не странно, эти тропки не радуют, не создают внутри меня спокойствие и комфорт, как было в походе на «Махалку», а наоборот, напрягают.

Обошли косу и на обратном пути выбрали себе по сосенке.

Долго устраивалась у дерева. Земля и трава были влажными и для удобства, мне никак не хватало «сидушки». Наконец, устроилась.

Закрыла глазки, пыталась расслабиться, но увы… Диалог не останавливался ни на минуту. Качаться, наклонять голову как в предыдущие дни, не хотелось. Перед глазами мельтешило что-то серое, то темное то светлое. Ощущение дискомфорта не проходило, казалось, будто за мной кто-то наблюдает.

Стала мерзнуть и с чувством, пожалуй, освобождения от чего-то, открыла глаза, встала.

«Что-то север меня не больно жалует!»- решила я.

БЫСТРЕЙ, БЫСТРЕЙ ДОМОЙ!

 

Март 2005г.

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека