Сновидение. Шаг к Свободе

07.11.2003

Тот день наскучил мне, еще не начавшись. Сначала я еще пытался делать кое-какие дела, но никак не мог отделаться от ощущения, что за этими занятиями теряю что-то гораздо более важное - то, ради чего мои глаза вообще открылись сегодня. Взгляд задержался на томе сочинений Кастаньеды. Я пролистал его, пробегая глазами знакомые строки, не читая, но ВДЫХАЯ содержание. Взгляд расфокусировался, книга легла на свое место. Я посмотрел вокруг - и прогнал этот бесполезный день прочь. Весь остаток дня я размышлял об Описании Магов, техниках древних толтеков и терпении мудрого Нагваля. Внутреннего диалога в его классическом виде не было - ему просто негде было быть: прогнав день, я стал для него недосягаем. К ночи я подошел полным сил и в состоянии абсолютной безмятежности. Мне доставляло удовольствие решительно все, что я делал и даже то, чего я не делал. В полном покое, я лег в кровать, пожелав не потерять это ощущение как можно дольше и полностью "отключился" за несколько минут.

Я проснулся вскоре после засыпания. Хотя, слово "проснулся" не вполне подходило к моему состоянию. Я находился в состоянии между сном и бодрствованием. Практически, я спал, но прекрасно осознавал все вокруг и себя самого. Открыл глаза и убедился, что прекрасно вижу комнату и себя, а также могу делать все то, что и обычно. У меня не было идей, чем заняться и я решил просто полежать и оглядеться. Вдруг появилось ощущение, что что-то не так в комнате. Почему-то мой взгляд упал на люстру под потолком. Люстра как люстра: три плафона… Стоп! Два вижу, а что с третьим? Вместо плафона было что-то другое - темная бесформенная масса неопределенного размера. Темное Нечто, очевидно, было живым, потому что отреагировало на свое обнаружение. Масса начала менять форму (впрочем, так и не остановившись ни на какой конкретной), менять размер (по-прежнему не удавалось его определить). Мне подумалось: если вместо третьего плафона под потолком находится ЭТО, то где же плафон? Огляделся, присмотрелся - бесполезно. Нету… Тем временем, темная масса начала двигаться, то приближаясь, то отдаляясь и перешла в кружение по комнате как будто специально для меня. Я смирился с тем, что третьего плафона люстры больше нет и стал внимательно следить за происходившим. Вскоре я обнаружил, что ЭТО тут не одно - были и другие. Большинство имело какую-то форму, напоминающую иногда птицу, иногда гибрид черепахи с морским ежом и т.д. Я констатировал, что несмотря на неожиданность и четкость происходящего, меня эти создания не удивили и не напугали. Было такое чувство, что я уже видел нечто подобное, только забыл когда и где. Как будто я встретил знакомых, о которых успел позабыть… Я наблюдал за происходившим всю ночь, пока не почувствовал усталость и не потерял способность удерживать внимание на окружении.

Проснувшись утром в "классическом" смысле, я прекрасно помнил все и воспоминания были чуть ли не более реальными, чем обычная память. Первым делом, я взглянул на потолок: три плафона, все на месте. Подошел и почувствовал босыми ногами мокрое пятно на ковре между люстрой и кроватью. Ему неоткуда было взяться за ночь… Да и высохло оно подозрительно быстро - меньше чем за час. Путем несложных размышлений, я пришел к выводу, что стал участником полномасштабного СНОВИДЕНИЯ по толтекскому образцу, подробно описанного Кастаньедой. Это стало возможным в результате тотального неделания предыдущего дня и практически полной остановке внутреннего диалога. Поскольку сновидение - это контролируемое смещение точки сборки, то для него требуется масса энергии, которой у обычного человека не хватает. Энергия уходит на поддержание сборки в обычном положении и к концу дня заканчивается. В этом случае, человек способен лишь на сон - бесконтрольное смещение сборки для пополнения запасов энергии. В результате неделания ("прогнать день") и остановки внутреннего диалога, я сумел сэкономить энергию, а размышление об Описании Магов придало сборке толчок, задавший направление ее движения. В результате этого, когда я заснул и сборка начала бесконтрольное движение, у меня через некоторое время получилось ее "поймать" и использовать накопленную энергию для ее фиксации в новом положении - положении СНОВИДЕНИЯ. Благодаря этому, мои сенсоры восприняли другой мир, полный неизвестного и странного, но почему-то казавшийся до боли знакомым. И это было реально! Я там был, я удерживал точку сборки в этом любопытном положении, я ВИДЕЛ этих созданий, а они видели меня. Сновидение закончилось тогда, когда запас энергии иссяк и сборка перешла в бессистемные перемещения, то есть, в обычный сон.

 

Честно говоря, я полагал, что сновидение - дело гораздо более сложное и трудоемкое. Думал, что придется многие годы биться с собой, безукоризненно практикуя и следуя по Пути Воина за твердым терпеливым Нагвалем… Но как же это оказалось близко! Воистину: срок практики не имеет большого значения. Если человек осознал необходимость сохранения энергии, если он знаком с Описанием Магов, то сновидение - рядом. Протяни руку - и станешь частью мира Непознанного, ждущего каждого из нас вечно. Главное - не испугаться, главное - посметь. И не стоит искусственно "удлинять" свой путь ментальными конструкциями о мнимой сложности или большой удаленности его серьезных результатов. Достижение контролируемых сдвигов сборки - это вполне достижимый знак, критерий, индикатор. Это показатель правильности движения, важный результат безжалостного неделания и несгибаемого Намерения измениться. Намерения Трансформации. Намерения Магов. Намерения Личной СВОБОДЫ.


 

Лима

07.11.2003

 

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека