ОТРЫВКИ ИЗ ДНЕВНИКА КАРИНЫ (7)

30.05.2004


ОТРЫВКИ ИЗ ДНЕВНИКА КАРИНЫ


Необычная история, или как я заблудилась в лесу.

Этот случай произошёл со мной в самом начале моего пребывания на Карельской земле.

Время было послеобеденное. Все ещё сидели за столом и пили чай.

Вдруг совершенно неожиданно я подхватилась, и, не отдавая отчета своим действиям, стала лихорадочно собираться.

- Ты куда? - все удивленно уставились на меня.

- Собирать грибы, - ответила я, не раздумывая, и быстро выскочила на улицу, прихватив с собой только маленький нож и пакет.

По тропинке я обогнула деревню и вышла к морю. Надо сказать, что с самого начала нас предупредили, что заблудиться тут трудно, если не терять из виду море. И ничего плохого с нами случиться не может, потому что пришлых людей здесь не бывает. Так мы и делали: ходили вдоль берега моря. Получалось дольше, так как приходилось огибать каждый мыс, выходящий в море, но зато надежней и спокойней.

И в этот раз я пошла привычным маршрутом, размышляя над своим странным поведением. Желание понять причину, побудившую меня так стремительно изменить планы, было очень слабенькое, как будто совсем маленькая часть меня хотела этого. Зато другая, основная часть меня твердо знала, что значение имеет только происходящее и нужно не сопротивляться, а полностью довериться этому чувству. По всей видимости, у меня это получилось, так как вскоре всякие размышления покинули меня окончательно, и я безмятежно принялась искать грибы.

Пройдя немного, стало очевидно, что так я грибов не найду, потому что старые уже все были сорваны, а новые ещё не выросли. Нужно было сойти с тропинки и поискать в лесу. Что я и сделала: зашла вглубь леса совсем чуть-чуть так, чтобы видны были макушки деревьев, растущие по краю леса.

Грибы здесь действительно попадались. Настоящие красавцы, любо-дорого смотреть. Вроде бы мы на них достаточно насмотрелись, и всё равно восхищение появлялось всякий раз при виде этих гигантов. За всё время, мы не встретили ни одного маленького грибочка, которые обычно собирают в Подмосковье. Даже самый маленький гриб этой местности вряд ли поместился бы целиком в небольшую кастрюлю. В эту пору они были уже переросшими и достигали просто гигантских размеров. В Москве такие грибы ушли бы на ура, но тут совсем другое дело - такие не берут. Не стала их трогать и я. Было очевидно, что грибная пора закончилась, и молоденьких грибов нет и не будет.

Пощипав брусники и черники, я повернула обратно и зашагала домой. Пройдя некоторое расстояние, я услышала лай собаки.

- Надо же, как хорошо слышно. Наверное, деревня совсем близко, - промелькнула мысль.

И тут же возникло ощущение какой-то неверности. Деревня должна находиться впереди, а лай доносился с правой стороны. Может кто-то с собакой у моря прогуливается, - решила я.- Надо посмотреть. И развернувшись, пошла в ту сторону.

Мне казалось, что не пройдет и пяти минут, как я окажусь у берега моря. Но я шла, шла, а моря всё не было видно. Посмотрев на макушки деревьев, увидела, что до края леса рукой подать. И я шла опять, размышляя над странным ощущением расстояния и времени. Мне казалось, что я всё время шла параллельно морю и находилась совсем неглубоко в лесу, невдалеке от деревни.

- Ну, ошиблась, не беда. Сейчас значит выйду к морю прямо у самой деревни, -размышляла я.

Но не тут-то было. Край леса был вроде бы виден, но дойти до него я не могла. Опять раздался лай собаки. Только теперь он был сзади. Моему удивлению не было предела. Вообще-то он должен был быть спереди, так как я шла в его сторону. Похоже, что собака очень быстро обежала меня, и поэтому я слышала её лай теперь сзади. Совсем рядом послышался треск сучьев, как будто кто-то огромный пробирался ко мне.

Мне стало не по себе, в голове пронеслась мысль: " А вдруг - это вовсе не собака, ведь деревенские собаки одни никогда не бегают. Вдруг это волк, или какое другое дикое животное. И что я буду интересно делать, если встречусь с ним лицом к лицу?" Нет, такая встреча была для меня явно нежелательна и, увидев просвет между деревьями, я почти побежала.

За просветом оказалась красивая поляна, которая точно не попадалась на моём пути, и я поняла, что заблудилась. Как такое могло случиться, никак не укладывалось в моей голове. Туда я шла, море было слева, обратно - справа. Когда услышала лай, развернулась на 90 градусов правее и значит, как ни крути, обязательно должна была выйти к морю.

Пока я размышляла над сложившейся ситуацией, где-то слева послышался шум двигающегося трактора. В тот момент я нисколько не сомневалась, что это был трактор, тянущий бревна. Я пошла на звук, представляя, что каким-то образом проскочила деревню и вышла на дорогу.

Когда послышались мужские голоса, я подумала, что надо быть осторожней и даже наметила для себя схему поведения в случае недоброжелательных намерений тех людей. Страха не было, и я уверенно шла на эти звуки.

После того как всё стихло, некоторое время я ещё шла, пока вдруг меня не осенила догадка, что кто-то нарочно вводит меня в заблуждение, и поэтому я кружу по лесу. Бесполезно было идти в этом направлении. Никакого трактора и людей там нет. Наверное, это леший путал меня.

Я стала думать, как быть и куда мне теперь следует идти. И тут я вспомнила, как неожиданно для себя собралась в один миг и побежала из дома, словно по чьей-то команде. Очень необычным выглядело и то, что я никого не позвала с собой, не желая чужого присутствия рядом. Да и вообще грибов у нас уже было предостаточно, и собирать их вновь никак не входило в мои планы. Всё это натолкнуло на убеждение, что одним лешим тут не обошлось, кто-то или что-то руководило мной, испытывая меня.

Ну что ж, - подумала я со смирением. - Наверное, испытания я прошла: контроль сохранила и не испугалась. Теперь надо отсюда выбираться, пока не стемнело.

И тут меня словно ударило: " А вдруг мои испытания не закончились, и мне придётся ночевать в лесу. Вот дурёха хоть бы спички с собой взяла, костёр можно было бы развести, а ведь нас предупреждали… Хорошо хоть куртку догадалась накинуть. Ладно, ничего, не замерзну. Надо наломать побольше еловых лап и устроить из них себе ложе. Одну часть положить на землю, а другой накрыться, так будет теплее. Ночь просплю, а утром меня точно найдут".

В поисках места для своего ночлега я стала осматриваться вокруг. Моё внимание привлекла огромная ель со свисающими до земли лапами. Забравшись под них, я ощутила, что это и будет место моей вынужденной стоянки, так как там было по-настоящему уютно и тепло.

Свернувшись калачиком и полностью расслабившись, я ощутила себя мирно раскачивающейся, словно лежащей в гамаке. Незаметно для себя я задремала. Сколько я спала - не знаю, но когда открыла глаза, тотчас почувствовала, как что-то изменилось вокруг, будто образовался тоннель или проход для меня. Я точно знала, в каком направлении мне следует идти, и я пошла, ни о чём не заботясь. С каждым моим шагом создавалось впечатление, что я словно набираю обороты, и вскоре возникло ощущение полёта, как будто пространство вокруг меня раздвинулось. Я по-прежнему шла, но ощущение полёта не проходило. Пространство слева и справа от меня неслось со скоростью и характерным звуком, какое бывает при очень быстрой езде.

Через минут десять, как мне показалось, такой необычной ходьбы, я вышла к озеру, и немного обойдя его, попала на широкую тропу. Ясно было, что такой хорошо утоптанной тропой часто пользуются, и я смело зашагала по ней.

Вскоре показался знакомый мне перекрёсток, что находился за деревней. В воздухе проявились одно за другим три больших пятна неопределенной формы: сначала рыжее, потом синее и серое. Откуда-то я знала, что это - олли, устроившие мне сегодня "экскурсию" по лесу, показываются и говорят, что наступил конец моим приключениям.

Дома я обнаружила, что отсутствовала один час. Непонятно было, как мне удалось за столь короткое время сделать крюк по лесу примерно в восемь километров. Этого просто не могло быть. Я сама себе не верила. Тогда я ещё не знала, что это было лишь первым приключением в длинной цепочке невероятных событий, произошедших со мной в этом удивительном месте.

Карина Альварадо

30.05.2004


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека