Отзыв о летних семинарах "Йога глазами толтеков"

04.11.2013

Семинары «Йога глазами толтеков» для меня стали открытием. Сама Карелия произвела огромное впечатление – природа, воздух, лес, кристально чистая речка и конечно море.


Шикарный бревенчатый дом, в котором мы жили, стал нам таким родным, все красиво, удобно, и даже каминчик есть на первом этаже, иногда вечерами мы его поджигали, очень уютно.  Наши прекрасные ведущие семинаров Армо и Андрэа, настолько продумали программу, настолько наполнили ее практиками и тренингами, что скучать даже в голову не приходило. Две различные традиции настолько удачно переплелись, что практически составили одну новую. Я присутствовала на обоих семинарах, каждый был по неделе, они несколько отличались друг от друга и практиками и погружением.
Первую неделю наше утро начиналось с асан, сначала телу было очень тяжело – тянуть непривычные мышцы, улыбаться как йоги не переставая, потом оно включилось и уже после семинара требовало продолжения. Мы себе придумали шуточную традицию и по пути в столовую на завтрак, делали асану Льва, она заключается в рычании с высунутым языком, очень расслабляет мышцы лица и поднимает настроение, вот и представьте картину: больше дюжины взрослых человек идет через лесок и хором со смехом напополам рычит.
На второй к этому добавилась еще одна практика – практика молчания – целый час мы шли различными тропками-дорожками за нашей Андрэачкой, не заговорив после подъема ни с кем, не перекинувшись взглядом – только я, только моё – фактически это было продолжение сновидения, граница между сном и явью стиралась. Мы ходили пешком по сторонам света используя «походку силы», эта техника помогала выключить внутреннюю болтовню, поднять уровень энергии. На месте мы медитировали в заданном направлении, смотрели за своими ощущениями в теле и в состоянии. Делали пранаямы (дыхание в особой технике), крутили пасы. Для сравнения, обе недели мы начинали с походов на запад, но они различались по ощущениям – глубина погружения впечатляет. На первой неделе суета, которая была внутри после города, вопросы с работой, родней и бытовая рутина, охватывала, мешала расслабиться и уйти с головой в процесс. Зато на второй неделе, я так «ушла» в медитацию, что прямо на яву почувствовала себя в нашем доме Ветра, вместе со всеми семинаристами, все было очень реально – вид, запах, ощущения. И этот момент существования параллельной реальности изменил взгляд на мир.
После походов, в наше свободное время, кроме личных дел, мы ходили загорать и купаться в море, потому, что погода была великолепная, жаркая и солнечная. Почти каждый день мы практиковали йогу-нидру – великолепная техника полного расслабления, избавления от стрессов с возможностью целеположения. После ужина мы пели баджены, песни силы, играли на барабанах, маракасах, было так весело и живо, что к нам просилось в гости столько народу, аж присесть негде было. Так же хочется похвалиться, что многие не увидев воочую, не верили, что наше пение не запись на диске, а наши реальные голоса и инструменты, очень приятно было слышать. Перед сном мы включали музыку – ах, бачата, сальса – зажигательные латино-американские танцы вечера. Хотя вечер, да и ночь были только по часам, так как солнце не заходило ни на минуту – белые ночи, знаете ли. 
Понравилась практика: остановка воды в реке – когда вода в реке у меня перестала течь, стал навстречу надвигаться берег, причем в противоположную от течения сторону, а поток воды распался на белые пузырьки – это было очень завораживающее зрелище. А после я чуть «не уплыла» с потоком воды вниз по течению и на этом решила остановиться (кто знает, вдруг не вернусь).  Взаимодействие с водой на этом не было ограничено, сильный сдвиг точки сборки давала шаманская баня: травки, веточки, жар и пар, концентрация на звуке журчания реки за пологом, а потом её живой остужающий бурлящий поток. Чувствуешь себя самой живой и настоящей. Захоронениям в могилы нужно уделить особое внимание. Конечно же, нас никто не хоронил, мы спускались в неглубокие земляные ямы на некоторое время, и даже понимая умом, что все хорошо, что никто не умер, что даже контролер на стреме сидит и «в любую минуту готов кинуться на помощь», одолевают различные страхи, и что самое в этом прекрасное, что они уходят – земля все забирает.
К окончанию второй недели мы несколько раз сходили по всем направлениям, но по разным маршрутам, иногда уже на месте сами выбирали в каком направлении работать, так мы прочувствовали какое из них роднее. Выходы в море на острова были особыми событиями, после высадки на берег, мы добирались до места пешком, мне очень нравилось прыгать вдоль берега по огромным камням, ну к стати похлюпать в резиновых сапогах по мокрому после отлива берегу, тоже было клёво, как в детстве, только теперь точно можно.  На одном острове была медитация на огонь, я аж тело как будто потеряла, пропало и всё. Ну ничего, его нашли и отдали.  Места очень красивые, небольшие песчаные пляжики, лес, сосны, много зелени, скалы и красивые камни-кристалы, рыбацкие домики, стоянки лодочников, места так и вдохновляют, так и наполняют энергией.
К окончанию семинаров ощущение расслабленности и наполненности, собранности и направленности, есть к чему далее стремиться. Огромная благодарность Андрэа и особенно Армо за безупречную работу, все было очень-очень здорово и весело.
Хотелось бы пару слов сказать о семинаре «Карибские маги» могу судить не полно, поскольку получилось присутствовать только частично. Хотя с другой стороны может даже видно лучше насколько выкладываются ведущие, как меняются люди-участники. Женская половина явно убавила несколько лет на лице и в состоянии. Светящиеся глаза, легкая улыбка, расслабленность, но собранность тела и духа, вот что бросается в глаза, когда видишь участников по окончании семинара. Очистительный и целебный эффект явно сработал «налицо» .  Я же для себя заметила, как хорошо уложились ритуальные песни, для общения с духами, насколько энергия эта стала родной. Еще хотелось бы отметить, те рассказы-страшилки, которые гуляют про кубинские ритуалы, однобоки, как использование любого предмета в обиходе – ножом можно хлеб нарезать, масло на него намазать, а можно убить или покалечить, все зависит от того, кто и для чего использует, тот или иной предмет/знание. Так и тут выбор за человеком. Очень красивые и сильные проводились ритуалы, но главное работа с внутренним миром в позитив. Думаю, каждый вынес свой бесценный опыт и решил по пути ли ему с этой традицией.
Благодарю Армо за возможности, еще раз убеждаюсь в безупречности, но и в безжалостности в лучшем смысле этого слова. Надеюсь на продолжение работы.
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека