Лесом навеяло

15.12.2008

Ricardo

Лесом навеяло



Пройдя почтительное расстояние по дороге наезженной немногочисленными автомобилями, мне стало понятно, что вид из окна автомобиля и пеший обзор этой же местности – не одно и то же. Даже если очень медленно ехать на авто, то картина всё одно будет несколько другой…

Разглядывая яркие картины осеннего пейзажа, я не уставал восхищаться творчеством неизвестного оформителя лесной экибаны. Причудливо торчащие корни поваленных ветром деревьев переплетались с увядающими растениями и покрывало мха уравнивало неровности местности, что придавало рисунку некую мягкость. В то же время, чувствовалось некоторая напряженность в этих картинах лесной жизни. Да, лес и вся живность в нём неторопливо но уверенно и последовательно готовилась к зимнему сезону. Но для меня эта картина была просто восхитительна, и я неторопливо шагал, переводя взгляд с одной картины лесного пейзажа на другую.

По краям дороги краснели россыпи брусники, и я периодически наклонялся, чтобы набрать горсть этих чудесных ягод и отправить их себе в рот. Пройдя километра три, я в очередной раз наклонился за ягодой, и так пошел по дорожке рассыпанных ягод, удаляясь на некоторое расстояние от дороги.

Насытившись и возвращаясь на исходную, я обнаружил силуэт, затаившийся за деревьями.«Медведь»! – пронеслась в голове самая первая мысль, которая, кстати, и не уходила далеко, потому что я постоянно с опаской поглядывал по сторонам, в надежде не увидеть мишку… Как потом оказалось – это был охотник, отставший от своей группы, и он тоже, услышав хруст веток, подумал, что я медведь.

Обоюдно осчастливленные встретить себе подобного, мы излишне вежливо раскланялись в приветствиях, и весьма довольные зашагали дальше.

За короткое время нашей совместной прогулки, я успел услышать несколько историй из уст этого сурового охотника, и когда пришло время ему свернуть в лесную чащу по едва заметной тропе, он пожал мне руку, и быстро исчез из поля видимости.

Зайчиха увидела охотника и говорит зайчатам:
- Ну-ка, закрыть уши! Сейчас он промажет, и так материться будет!

Мне пришла в голову мысль, что почти все приехавшие в этот сезон в Карелию воины и просто отдыхающие, встречались с лесным авторитетом “Михаилом-потапычем”. Слышал как-то рассказ очевидца, который откупился от медведя собственным рюкзаком. Мишка увязался за ним и не давал проходу. И только после того, как рюкзак был брошен к ногам медведя - тот заинтересованно стал его разглядывать и смельчак проскочил дальше. Правда, говорят, за рюкзаком, или его останками, была снаряжена серьезно подготовленная экспедиция, но, как потом выяснилось, рюкзак оказался в целости и сохранности.

Свернув с проезжей части на лесную дорогу, я услышал звук приближающегося тяжелого мотоцикла. Справа от меня, на некотором расстоянии, виднелась еще одна тропа, по которой приближался грохочущий звук. Из-за редких кустов появился мотоцикл с коляской, в котором сидели охотники в камуфляжных одеждах и вид у них был такой серьезный, как будто это были солдаты вермахта на задании. Прогрохотав мимо меня и даже не удосуживаясь на меня взглянуть, охотники удалились по своим охотничьим делам, и я пошел дальше.

… Поднимаясь на пригорок, я краем глаза увидел какое-то движение. Остановившись, я с любопытством взглянул на территорию заросшего болота и увидел такую вот картину.

Параллельным курсом, в метрах ста от меня, следовало семейство из трёх медвежат и мамы медведицы. Причем, маму я увидел торопливо заходящую в лесной массив и не успел разглядеть её размеры, но трех медвежат разглядел чётко. Два медвежонка следовали за мамой торопливо и были серого цвета, а вот последний был чёрного цвета и, похоже, никуда не торопился и только из уважение к маминому ворчанию бежал нехотя озираясь с любопытством на каждый кустик и падающий листик.

Я остановился и так и стоял с открытым ртом, пока процессия не исчезла в леску. «Вот так подвезло»! подумал я, «многие видели одного мишку, а я целое семейство»!

Охотника спpосили:
- Расскажите один из случаев на вашей охоте.
- Сижу я, значит в засаде - начал охотник - ползёт ко мне ленивец...
День ползёт два ползёт тpи ползёт... Так и не дополз до засады!
- Так вышли бы и убили!
- Выйти из засады?!! Hет мужик - ты не охотник!

Недолго думая, я повернул обратно и неторопливо удалялся от места встречи с медвежатами, разумно предполагая, что продолжение моего пути мамой медведицей будет расценено как преследование с вытекающими для меня последствиями. Обратную дорогу мне казалось, что большой медведь смотрит на меня из кустов, пока я опять не настроился на красоту природы, и всё мне стало нипочём.

Вдруг из кустов выпорхнула огромная птица,. Её крылья издавали громкие хлопающие звуки. Когда я понял что это не медведь и сердечный ритм пришел в норму, я сел на большой валун у дороги, достал из котомки сухие фрукты и кока-колу и решил отдохнуть. Думая о птице, которая меня испугала внезапным появлением, я припомнил такой вот случай

Злая птица.

Однажды я решил прогуляться по берегу моря. День стоял солнечный и теплый. Легкий ветерок гулял по морской поверхности, и иногда беспокоил её мелкой рябью. Невдалеке от берега, отлив обнажил огромный валун, на котором уселись две большие чайки. Вид у чаек был очень важный! Похоже, было видно, что одна из чаек была главней, так как перед ней услужливо прогибалась вторая чайка. У первой был поднят к верху клюв, и она всем видом показывала своё превосходство.

Пока я разглядывал этих птиц и сравнивал их поведение с человеческим, надо мной с криком пронеслась какая-то птица. Я увидел, что чайки на камне повернулись на этот крик и устремили свой взоры на меня. Мне показалось, что услужливая птица что-то сказала радостное своей подруге и даже типа потёрла крыло о крыло от удовольствия!

И тут всё началось! Небольшая птица принялась заходить на вираж надо мной и с диким криком пикировать на меня. Когда я поднял взгляд на пикирующую и дурно орущую птицу, я так и обомлел! В широко раскрытых глазах этой маленькой птички была такая ярость, что я даже слегка опешил…

“Почему эта птичка на меня нападает?“ – подумал я, наблюдая за очередным заходом этого маленького пикирующего бомбардировщика! Может у неё где-то гнездо рядом? А может она решила перед авторитетными чайками показательные выступления устроить и выбрала меня как жертву? От этой мысли я вдруг я рассердился на птичку, которая всё громче кричала и с каждым разом всё ближе и ближе приближалась к моей голове. Так продолжалось довольно долго и меня действия обнаглевшей птички слегка притомили. Посмотрев на двух чаек сидевших на валуне, я заметил, как одна что-то трещала клювом подруге, а та важно опускала клюв, как бы говоря – “Да, ты права – это отважная птица!”

Я поднял небольшой камешек и запустил его в обнаглевшую птицу, которая уже совсем рядом от моей головы делала очередной вираж. Птичка, казалось, была поражена моей наглостью и с удивлением в глазах начала отлетать ввысь, беспорядочно махая крыльями и перейдя из крика в отвратительнейший визг. Отлетев на почтительное расстояния ввысь, птица как бы замерла на месте, и устремилась с криком типа «банзай» прямо на меня. Не долетев до меня какое-то расстояние, птица сделала резкую остановку, расправив крылья, и почти остановилась на месте. Последние действия я смотрел как на замедленной съемке.

От птицы отделилось бело-бурое пятно, которое меняя формы, приближалось ко мне. Я еще не до конца понял, что произошло, но решил ,что надо бы отвалить от этого пятна в сторону. Пока мои рефлексы самообороны решали, в какую сторону бежать, я понял, что уже почти не успеваю и отклонился как мог в сторону. В плечо почувствовал легкий удар, и по рукаву потекла белая жидкость. Птица с радостным криком взмыла в высоту, а чайки на камне, солидно так, друг другу кивали клювами, видимо давая высшую оценку точности попадания.

Мне стало смешно, я никак не ожидал такой развязки.

Сидя на камне, на берегу Белого моря, я чистил свой рукав от дурно пахнущей «бомбы» такой с виду маленькой птички. Как мог у неё поместиться такой большой боезапас? Пока я это с улыбкой обдумывал, на берегу появился мальчик лет 10. Уже успокоившись и отдыхая от удачной охоты, птица при виде нового лица, начала свои действия. Атакуя мальчишку с диким криком, птица повторяла все предыдущие маневры. Я наблюдал со стороны и думал: повторит ли она «бомбометание»? Мальчишка тем временем занимался раскопками в прибрежной зоне, и не обращал никакого внимания на птицу, вроде как её вообще и не было.

Птица это быстро поняла и решила повторить основной маневр. Зайдя ввысь над мальчишкой, она так же быстро прицелилась, и бросилась на жертву, открыв «люк бомбометания». Но мальчишка этого всего не видел и спокойно отошел в сторону, за каким-то камушком. Чайки на камне покачали головой и, вспорхнув, мягко удалились по своим делам. А может просто разносить новости по округе. В этот раз птица восторженно не кричала, так как цель не была поражена, и тоже удалилась восвояси.

День только начинался, а уже столько всего интересного. Как прекрасна жизнь у моря!

Декабрь 2008 г.


К публикациям по теме "ТОЛТЕКИ / Рассказы воинов"

 

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека