Сталкинг

10.01.2009


Суарес Валенсия

Сталкинг


Любое событие в жизни, можно рассматривать через призму применения к нему принципов сталкинга. Но летом этого года со мной случилось событие, которое раскрыло передо мной всю последовательную панораму этих правил.


Я сломала ногу на вершине горы Эчки-даг, в Крыму. До этого ни я, и никто из моих родственников, никогда ничего не ломали. Бабушка выпадала из грузовика, в войну, дедушка 10 лет был в лагерях, работал в шахтах, муж падал с пятого этажа, я сама падала неоднократно, но в моем мироописании переломов не существовало. Я поехала в Крым с семьей, мужем и двумя детьми, после славной, но холодной и многотрудной Карелии, чтобы, наконец- то отогреться на солнышке, побыть без давления мира и получить простую, жаркую и здоровую физическую нагрузку. В Карелии я была на женском семинаре, который дался мне очень трудно (настолько трудно, что я забыла, как он назывался, и какова была главная тема). Мне казалось, что относительно других участниц семинара, я все время прорываюсь сквозь какое-то сопротивление, как будто хожу по дну океана, в скафандре. Мне все время было хреново- физически, психически и эмоционально. Какое-то удовлетворение от этого мероприятия я получила в последний час, пребывания в Карелии, когда договорилась с ведущими семинара, что приеду одна, через месяц, пройду еще один семинар и буду заниматься всецело своим развитием целый месяц подряд, а то и больше. Но жизнь богаче наших о ней представлений. Сначала миф о том, что переломов не существует, был разрушен. Мой младший сын сломал руку, находясь у бабушки на даче. Мы подхватили его через день и приняли решение все равно ехать в Крым. Мне казалось, что уж там мы залечим раны и окрепнем. А я, заодно подготовлюсь к своей работе над собой в Карелии. К тому же я преследовала некую неявную цель: восстановить в себе что-то, что было мною утеряно, какую-то радость бытия, ощущение широко открытых глаз. Кроме того, меня беспокоило состояние моего физического тела. Я хотела походить, поплавать, стать легкой и легко перемещаться по этому физическому миру.

Итак, мы приехали в Симферополь, и бодро схватив рюкзачки, направились к выходу из вокзала. Через секунд 10, мы столкнулись с давним знакомым, содержателем гостиницы в Солнечной Долине, сердечно поздоровались и разбежались по своим делам. Мы не знали, что это было последним предупреждением, неким знаком. В то место, где мы отдыхаем в Крыму можно попасть двумя путями: по, берегу, мимо Эдика (того самого человека, которого мы встретили на вокзале), или по верху, через водокачку. Мы, несмотря на знак ( появление Эдика на вокзале, в 120 км. от места, где его гостиница), выбрали путь через верх, гору Эчки-даг и водокачку.

- Первым принципом искусства сталкинга является то, что воин сам выбирает себе место для битвы.

Ощущение моих возможностей у меня явно преувеличено, так как, кто мог себе выбрать место на вершине горы, во многих километрах от всякого жилья, чтобы сломать себе ногу. Однако, одно я знаю наверняка- место, которое я себе бы выбрала для последнего танца со смертью находится в километре по прямой, или в 2-3 километрах по тропе от того места, где я сломала себе ногу. Если бы я дошла туда и там сломала ногу, то для вывоза меня оттуда понадобился бы вертолет или много людей с носилками. Я хорошо знаю это место и тот момент пути, который я выбрала, был единственным, куда хоть как-то можно подогнать машину.

- Отбросить все, что не является необходимым, второй принцип искусства сталкинга.

Необходимыми не были: чувство сожаления, что отдых закончился не начавшись, понимание, что теперь я не буду такая же, как прежде, страх, что меня не спасут, истерика, сопли, слезы и боль. Это я быстро и эффективно отбросила. Единственное, что трудно отбрасывалось- чувство ярости от нелепости и неадекватности ситуации. Ровно за сутки до этого, я стала испытывать большой прилив сил. Я не чувствовала веса предметов, в том числе своего рюкзака, а тяжеленная гитара моего сына, вообще показалась мне пушинкой. Я не падала, не спотыкалась, шла по широкой грунтовой дороге и на очередном шаге сломала ногу. У меня было ощущение, что я на миг потеряла понимание, где я нахожусь и, слегка, прилипла к земле...Как это возможно? Отчего, почему?- И тут можно перейти к первому предписанию правила.

- Все, окружающее нас, является непостижимой тайной.

Лежа посередине дороги я снова и снова задавала себе вопрос- что это было?! Я пыталась рассмотреть какие-нибудь знаки, которые бы указывали мне и ответили бы на вопросы: зачем? Почему сейчас, когда я поехала заниматься собой? Может тут что-то случится? Может мы тут бы заболели, или как отвернулись бы от первоначальных намерений? Я понимала, что мой разум категорически отказывается охватывать ситуацию и. впервые в жизни не имеет никакого мнения на этот счет. Нет объяснений. Нет, и все тут.

- Второе предписание: мы должны пытаться раскрыть эту тайну, даже не надеясь добиться этого.

В конце концов, я отказалась от всяческих суждений и тихо лежала, направив свое намерение на то, чтобы выбраться оттуда.


 


- Третье предписание: Воин, зная о непостижимой тайне окружающего мира и о своем долге пытаться раскрыть ее, занимает свое законное место среди тайн и сам себя рассматривает, как одну из них.

Далее, рассматривая события по прошествии времени, начали происходить чудеса. Через несколько минут, откуда-то сверху ( с небес, что ли) появился джип-уазик, без крыши. Он был набит людьми. Мой муж побежал спрашивать о помощи. Поясняю: машины на этой горе появляются, может раз-два в сутки. Или вовсе не появляются, если день не выходной. А был не выходной. Донести меня по берегу, по камням и песку километров пять. По горам до дороги то же. И тут это! У меня, в тот момент было ощущение, что иначе быть не могло. Но как раз наоборот, должно было быть иначе. Водитель сказал, что сгрузит внизу людей и вернется за нами. Через минут 10 они вернулись. Водителями оказались двое крепких татарских мальчишек, лет 16-17. Они очень пригодились в погрузке меня, двух ошалевших детей и четырех рюкзаков. С дороги они позвонили своему папе и меня перегрузили на другую машину. Мальчики даже не взяли денег, провидчески заявив, что они нам еще понадобятся. Далее, их папа отвез меня в скорую, а скорая повезла в другой город, так как в этом не было хирургического отделения. Я всю дорогу указывала, что и как делать, держала себя и других в руках, но в скорой решила, что можно расслабиться и уйти в борьбу со своей болью. А зря.

- Третий принцип искусства сталкинга: Любая битва-это борьба за собственную жизнь.

Мы ехали с большой скоростью, по горному серпантину. Вдруг машина затормозила и начала вилять. Оказалось, что у впереди едущей машины лопнуло и отвалилось колесо и выстрелило прямо в нашу скорую. После этого я поняла, что пауз в этом мире нет, и не будет. В том понимании, как я себе это представляю. Время для пауз надо выбирать очень тонко и вовремя. Например, на горе, когда я лежала и созерцала море, в ожидании помощи это было вовремя. Это дало мне собраться с мыслями, отбросить страх от предстоящей дороги, отделить себя от боли (мухи отдельно, варенье отдельно), отделить себя от собственных мыслей.

- Четвертый принцип искусства сталкинга. Расслабиться, отступиться от себя, ничего не бояться. Только тогда силы, ведущие нас, откроют нам дорогу и помогут нам. Только тогда.

Ситуация нахождения правильного времени продолжилась через 10 дней. Как в спирали повторилась на новом витке. Мы достаточно безупречно вели себя все это время. Я сразу удрала из больницы. Муж мой нашел жилье, до которого меня довезли на инвалидной коляске, а потом нашел еще лучше. Это было настоящее временное убежище. Там можно было любоваться морем, загорать на балконе, куда он меня выносил. Дети круглые сутки торчали в бассейне, отходя от стресса, муж занимался йогой и гулял по ночам по старой крепости. И опять чудо- хозяин этой гостинички оказался военным хирургом! Кроме того, хирургами был наполнен весь дом! Его дети, половина его жильцов- все были хирурги. Они периодически устраивали консилиумы над моим рентгеном, возили меня переснимать к единственным на всю Феодосию профессионалам. Они все меня и убедили, что надо делать операцию, само не зарастет. А то я была готова поэкспериментировать с собой и в этом. В общем, все было сделано правильно. Но любой момент нерешительности или сомнений был наказуем. Уезжая, мы рассчитали время, как здоровые люди, забыв, что могут быть неожиданности. Мы вызвали спец.скорую-перевозку и уехали в другой город, к поезду, так как в этом не достали билетов, несмотря на размахивания рентгеном, просьбы и посулы денег, был конец августа. Спекулянты смогли достать только из Симферополя, до которого ехать 3 часа. Почти выехав из Ф., мы обнаружили, что забыли единственно необходимое (как казалось мне) - костыли. Вот тут и была допущена ошибка. Надо было решительно ехать дальше, в поезд меня занесли бы и из поезда вынесли. Горшок у меня с собой был. Но костыли создавали иллюзию независимости. И потом, в моей голове всегда куча возможных ситуаций. (Крушение поезда, допустим, выжили, как же без костылей выбраться, и т.д. и т.п.) Мы, вместо того, чтобы вернуться за костылями, попросили их подвезти к нам. А человек, который их вез - заблудился! Он то ли москвич, то ли еще, откуда, какой с него спрос! Но мы его упорно ждали, дождались, потом мчались, с непереносимой скоростью, потом с грохотом переезжали рельсы с носилками, перед мчащимся поездом…Поезд подали к какому то дальнему пути, вагон был где-то в центре. Тем не менее, мы предупредили по дороге машиниста, что сейчас будем погружать больного и попросили не трогаться. Он пообещал. Друзья! Никогда не верьте в стоп краны - это иллюзия! В общем, когда мы примчались, с серьезным риском для всех жизней к вагону и стали поднимать мои носилки - поезд тронулся. Проводницы махали флажками, дергали стоп кран, люди на платформе бежали и стучали в вагоны, все кричали и махали руками! Неумолимо, как смерть, поезд увеличивал скорость. Как мне повезло, что мы не приехали на 30 секунд раньше. Меня бы разорвало об ближайший столб. Или дети уехали бы без нас. Но мы только успели поставить (муж) ногу на первую ступеньку. Я помню выражение лиц вокруг. Полное непонимание - как такое возможно?

- Пятый принцип сталкинга. Встречаясь с неожиданным и непонятным, и не зная, что с этим делать, воин на какое-то время отступает, позволяя своим мыслям бродить бесцельно. Воин занимается чем-то другим. Тут годится все что угодно

Ну и задумчивые воины тихо покатили обратно, на вокзал. Как достать четыре билета, притом хотя бы два в одно купе? Может вернуться обратно? Эта дорога оказалась закрытой- на наши места в гостинице уже кого-то ждали. Самое смешное, что как потом оказалось это были наши ближайшие друзья, которым мы разрекламировали это место. Чего только не бывает? Ну, в общем, собрались еще раз с силами и достали, у спекулянтов по какой-то сверх военной брони четыре билета в одно купе. В награду нам досталось восьмичасовое ожидание в скорой, на самом солнцепеке (боялись отъехать и потерять место, откуда меня можно было сгрузить). И одна за другой, огромные суммы денег, уплывающие вдаль. Спасибо друзьям и возможности быстро переводить деньги. Время для бесцельного брожения мыслей было выделено, с лихвой. Интересную тему для мыслей подкинул дядечка-спекулянт, который продал нам билеты. Сначала он рассказал, как в детстве тоже ломал руку, но видимо как-то она у него неправильно начала срастаться, но он этого не знал. И, как-то гуляя по лесу, он зацепился этой рукой за ветку, дернул, раздался громкий треск, и что-то там встало на место, потому что он испытал огромное облегчение. А потом стал мастером спорта по самбо. Или, например, история, как именно там, где мы перебегали рельсы перед едущим поездом, стояли бабушка и внучек, не заметив, что едет поезд, пошли, а какой-то мужчина кинулся их спасать. Погибли все трое. И еще завораживающая история, как пьяный человек свалился в проем между поездом и платформой, а поезд поехал. Наш дядечка утверждал, что он схватил его за голову и кричал ему: только не смотри, закрой глаза! И продержал его, прижав голову к платформе, все время, пока поезд не проехал. Человек остался жив. Все эти истории вызывали у меня ощущение, что я либо наконец-то сейчас проснусь, либо мне откроется какой-то тайный смысл всего происходящего. Но это ощущение рассыпалось, как попытки вспомнить сон. Может это о смерти? Или о тщетности всех поступков, предпринимаемых здесь? Или это о времени, о том, как одни и те же секунды могут спасти жизнь, или погубить? Как знать, в какой момент надо наклониться завязать шнурки?

- Шестой принцип: Воин сжимает время, даже мгновения идут в счет. В битве за собственную жизнь секунда-это вечность, которая может решить исход сражения. Воин нацелен на успех, поэтому он экономит время, не теряя ни мгновения.

Когда я услышала этот треск в ноге, я успела: два раза крикнуть идущим впереди, что я сломала ногу, расстегнуть пояс рюкзака, снять рюкзак, кинуть его рядом с собой, последний раз вертикально посмотреть на море и приземлиться здоровым боком на рюкзак. Это происходило во время падения, в считанные мгновения. Дальше все происходило, как в ускоренном мультике. Монолог с собой и окружающими, сопровождающийся бурной деятельностью.

- Вывернула?- нет, сломала. Так, ты - снимай подпопник, давай, давай, застегивай ремень, не перетягивай! Ты доставай аптечку, там, на дне, в таком –то рюкзаке! А ты давай сюда эту бутылочку (портвейн), этим я запью цитрамон. Срочно, две таблетки. Рюкзаки грузите сюда, чтобы нас было видно. Так, ты , надеюсь, понимаешь, что тебе придется идти за помощью? Частоты? Ну, хорошо давай частоты, лунный свет давай. Штаны рвать не надо, они как мешочек для всего этого крошева. Водой полить? Ну, давай водой полить. Так, под голову что-то надо, кто знает, сколько тут лежать. Ну, давай, иди, я держусь. Стой, стой, смотри, машина едет!

- Последний принцип. Сталкер никогда не выставляет себя вперед.

Я всегда понимала этот принцип, как умение загребать жар чужими руками. Или умение управлять. Или вовремя и рассчитано подкинутую идею, которая выстрелит тогда, когда это будет соответствовать моим интересам. Самое интересное, что для меня этот принцип оказался совсем о другом. Я и так умела оказаться не причем, управляя чьим то чужим фасадом, не выставляясь и не хвалясь, что это я, я сделала! Я была настолько уверенна в себе, что мне не нужно было ничье подтверждение. Завершающим этапом правила, на этом витке был срыв этой маски уверенности.

Приехали мы в Москву. Сделали мне операцию, и через несколько дней выпустили домой. Тут, очевидно, я приготовилась третировать своих близких, пользуясь своим положением. Они тоже это почувствовали и стали упреждающе кидаться на меня. Я была в смятении. Я не понимала, что происходит. Я не успевала подумать о том, чтобы сказать А, как за меня договаривали весь алфавит! Я чувствовала себя окруженной шакалами. Как же я давила своих ближних, что сразу, как я проявила слабость, они стали вываливать на меня такое! Вот в таком состоянии ума я и пребывала, не чувствуя, что это первый звоночек к изменениям.

Сначала уехал по делам муж. Я сама ему предложила, так как, во-первых не верила, что он посмеет это сделать, а во-вторых он только и думал, как бы ему рвануть отсюда и становился все жестче, и рядом с ним становилось все грустнее. А в- третьих, положа руку на сердце, это был его шанс, который я не имела никакого права отнимать у него. Он уехал. Я горевала и буйствовала, так как для меня это было явным показателем нелюбви, кроме того, я боялась, что без него я не смогу начать ходить и упражняться (выяснилось, что его присутствие никак на это не повлияло, с ним я тоже не стала ходить и упражняться). Через два дня маме, которая ухаживала за мной, позвонили, и сказали, что бабушка при смерти. Она срочно собралась и уехала. И вот, осталась я одна, ходить не могу, двое бестолковых и ужасно испуганных детей, разбалованных бабушкой и больше никого. Тут у меня началась паника. Зову мужа назад, а он не едет! Бабушка тихонько идет на поправку, но оставить ее нельзя... Тут мир показал мне, что я слишком ему не доверяю. Человек, которому я не задумываясь, мимоходом оказывала помощь, пришел, и так же, не задумываясь, месяц ухаживал за мной, готовя еду и вынося за мной горшки. Я лежала, пыхтела и кипела от возмущения и думала. Три месяца я думала, и тут меня осенило. Что такое не выставлять себя вперед? Для меня это оказалось не занимать своей личностью всех вокруг, и не заслоняться ею так, чтобы кроме себя ничего не было видно. Попытаться тихонько так отодвинуть личность себя, чтобы она этого не заметила, и не стала буйствовать, опять наломав ног или чего еще.


 


Сталкер не выставляет себя вперед не потому, что это ему выгодно, или так он может более эффективно действовать. Ему просто нечего выставлять. Личность, как набор привычек и претензий- растворилась. И тут можно разглядеть себя настоящего, простого, не обремененного кучей не своих идей и направлений. А этот легкий и простой не нуждается в выставлении себя, как, впрочем, и не боится сделать это. Я уловила этот проблеск. Я не приблизилась к нему. Вот так проходило мое проникновение в правила сталкинга, на очередном слое луковицы, на очередном витке спирали.

Январь 2009 г.


К публикациям по теме "ТОЛТЕКИ / Рассказы воинов"


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека