Туман из сказки

10.04.2013

...кого только не встретишь в сказочных лесах Карелии, подумал я, причём, ни до этого случая, ни после я не встречал это существо...


Утро встретило меня седым туманом, серебрившимся в лучах восходящего солнца. Ранняя прогулка по осеннему лесу сулила быть приятной, и я, предвкушая приключения, бодро шагал по лесной тропе, сбивая росу с невысокой поросли. Сквозь плотный туман причудливо вырисовывались ближайшие кусты и деревья. Туман, казалось бы, обычное природное явление, но и его не преминули изучить пытливые человеческие существа, и вот что они выяснили.

Туман - это обычное облако, лежащее на поверхности земли или моря. Такое вот облако состоит из водяных капелек слишком малых, чтобы их можно было увидеть, но столь многочисленных, что объекты, находящиеся рядом, плохо различимы. Туман образуется, когда воздух, насыщенный водяными парами, охлаждается до температуры, ниже точки росы (температура, до которой ненасыщенный воздух должен охладиться, чтобы находящийся в нем пар достиг насыщения, и начал конденсироваться) Точка росы зависит от температуры и влажности воздуха. Влажный воздух может стать насыщенным при охлаждении или при дополнительном испарении влаги. Оказывается, точку росы определяют с помощью хитрого прибора психрометра! Теперь и вы знаете, что собой представляет туман, но, это ещё не всё! Известны туманы четырех типов: Радиационный туман Адвентивный туман Фронтальный туман Туман испарения (арктический морской дым) Причиной туманов первых трех типов являются факторы, вызывающие охлаждение воздуха до температуры ниже точки росы Туман четвертого типа - туман испарения (испарение арктических морей) - возникает вследствие поглощения холодным воздухом большого количества влаги. Вот оно как…ну, а мы идём дальше…

Солнце и ветер сделали своё дело, и туман мало-помалу стал рассеиваться. Я с интересом рассматривал, как исчезает на глазах земное облако, и мне припомнился один денёк, проведённый в Карелии. Во время очередной прогулке по каменистому берегу Белого моря, я неторопливо шагал по гальке, наслаждаясь осенним солнечным деньком. Горизонт был чист и ясен. Волны лениво накатывали на береговую гальку и ещё более лениво откатывались восвояси. Ничто не предвещало смены погоды, но, с годами, проведенными у моря, я уяснил, что изменения настроения погоды здесь происходит буквально на глазах. И вот, я скорей почувствовал, чем увидел смену декораций в природе. Яркость солнца убавилась на треть, и я почувствовал слабое давление на ушные перепонки. Шальной ветерок совсем затих, и установилась звенящая тишина. Продолжая стоять лицом к морю, я заметил какое-то движение справа от меня в метрах ста, где начинался лесной массив.

О, это было великолепное зрелище! Из леса медленно выползал туман, который, буквально, кипел серебром, накатывая на морскую гладь. Я с восхищением глядел на чудо, которое стелилось по морской глади и медленно поднималось вверх, образуя ровную стену в десятках метрах от берега. Так вот и стоял на берегу, с широко открытыми глазами, наблюдая эту сказочную картину нарисованную неизвестным лесным художником.

Вдруг, моё внимание привлёк громкий крик птиц. Я всегда с любопытством наблюдал за поведением птиц, поэтому вскинул голову в сторону кричащих птиц. Высоко в небе я увидел летящую внушительного размера птицу, которую атаковали две небольшие чайки. У чаек был воинственный вид, и они отчаянно кричали, подлетая к большой птице изображая готовность проткнуть острым клювом своего врага, но подлетев поближе, резко отклонялись в сторону для следующего захода. В мощных размеренных взмахах большой птицы чувствовалась сила и какая-то задумчивость. Казалось, птица следует своим курсом, мало обращая внимания на своих преследователей. С улыбкой я вспомнил басню дедушки Крылова про слона и Моську, только в моей истории мосек было сразу две. Наверняка у этой «битвы» кроме меня было множество благодарных зрителей среди местной пернатой братии, наблюдающих с земли, поэтому чайки старались вовсю. Я проводил взглядом большую важную птицу, которая сохраняя достоинство, скрылась в стене тумана. Чайки не стали более преследовать её и довольные собой резво опустились на островок невдалеке от берега. Когда всё стихло, я ещё раз окинул грандиозную картину туманной стены, и отправился дальше за чудесами.

К полудню прошагав достаточное большое расстояние от базы, я решил найти место для привала. Ярко светило и припекало не по-осеннему солнце, но в тени было прохладно, так как ветер, до этого носившийся по кромкам деревьев, решил опуститься вниз, теребил листья кустов, и иногда обдавал меня колючим прикосновением. Выбрав дерево, которое внизу причудливо изгибалось так, что можно было на него сесть и опереться спиной . Отбросив рюкзак я плюхнулся на кресло-дерево и вытянул ноги предвкушая приятный отдых. Какое-то время я ничего не чувствовал, кроме усталости от длительной ходьбы, но чем больше расслаблялся, тем дискомфортней мне становилось. Раскинув руки и вытянув ноги, я был полностью обласкан солнечными лучами. Ветерок кондиционировал пространство, не давая перегреться солнцем, и всё было замечательно, но я чувствовал, что место, выбранное мной, не является местом отдыха. Так и есть, почувствовал тревогу, мне захотелось встать и уйти. «Читайте Кастанеду, там всё написано» с улыбкой подумал я, и, поднявшись, решил поискать более благоприятное место для отдыха.

Как-то так само собой получилось, что я выбрал большой бугорок поросший мхом, похожий на зелёный сугроб, и вначале присел на него, а потом полностью лёг. Мягкая перина плотно сросшегося мха приняла меня в свои объятия, и меня накрыла волна приятной неги, и от удовольствия я едва не замурлыкал. Закрыв глаза, и расслабившись всем телом, я погрузился в чуткую дрёму. Когда я открыл глаза, солнце уже двигалось к закату. Бодро вскочив со своего места отдыха, я почувствовал реальный прилив сил. В ногах чувствовалась упругость, и было желание просто прыгать, а не идти. Простое вроде бы действие, найти своё место благоприятного отдыха, и вот ты уже как новенький!

Сколько же тайн открыто древними Традициями для человечества, причём, ничего сверхмагического в них нет, всего лишь научиться чувствовать положительный резонанс с природой, и многое станет доступно и жизнь станет ярче. Эпоха перемен… Раньше святые люди были в почёте в народе, но, похоже, мода на это проходит. Бизнесменам тоже не очень сладко - того и гляди достанут неприятности как со стороны ОПГ, так и государство не прочь поглумиться . Значит надо совместить всё хорошее и стать святым бизнесменом. Мда, наверное, вряд ли и это поможет для спокойной жизни в этом сложном мире. Настроение было прекрасным, поэтому в голове сами собой роились философские мысли. Я улыбался. «Похоже, надо остановить этот поток мудрости!» подумал я, и решил приглушить «болталку» простым и известным способом – «походкой Силы».

Сказано – сделано, и вот я уже шагаю, устремив взор к горизонту пред собой. Способ удерживания внимания на согнутых в кулаки пальцах, я слегка усовершенствовал. Некоторые практикующие вкладывают в ладошки небольшие камешки, а я решил, что среднего размера шишка, найденная возле ёлок, после пиршества белок, вполне подходит ещё и как аппликатор для ладошек. Было ещё достаточно светло, хотя солнце скрылось из вида.

«Как здорово, что мне никто не встретился по пути!» пробилась мысль из затухающего внутреннего диалога, но, не успела эта мысль закончиться, как из-за поворота тропинки невдалеке появился силуэт женщины. У меня, почему-то, пробежали мурашки по спине, и я стал пристально всматриваться в незнакомку. На ней была одета куртка немыслимого цвета, которая в поясе была стянута ремнём. На шее был накручен шарф из пёстрого дорогого материала, а голову накрывал огромный вязаный убор, в стиле африканских хиппи, который ниспадал за спину. Снизу всё это было обуто в дорогие белые кроссовки, над которыми свисала цветастая цыганская юбка. Дама приближалась, и я увидел в её правой руке палку, которую она держала перед собой, то ли указывая мне на что-то, то ли у неё была такая манера ходьбы. Присмотревшись внимательней, я понял, что в руке у неё была ветка, очищенная от коры, с торчащими по бокам небольшими отростками аккуратно и ровно обрезанными. Простая ветка, но что-то было зловещее в том, как она её демонстрировала. Мы сближались и теперь я смог, как следует разглядеть её лицо. Мне стало не по себе, так как причудливо одетую даму завершало как минимум странное лицо. На её морщинистом лице, я разглядел сжатые губы слегка растянутые в улыбке. Остро выделялся нос, несколько загнутый вниз на конце. Её глаза я не мог рассмотреть, так как головной убор нависал слегка на лоб, закрывая часть лица, да и сама голова была в полу наклоне вперёд, что затрудняло разглядеть полностью лицо. На расстоянии в пять шагов от неё, я невольно остановился и автоматически поздоровался. Как мне показалось, она медленно стала подымать голову, причём, вначале прямо, а потом так же медленно в мою сторону.

У меня, что то, екнуло в животе! Её острый взгляд был устремлён на меня, но мне казалось, она смотрит через меня, куда-то, вдаль. Губы её медленно растянулись в ужасной улыбке, обнажив редкие зубы, и тут же мышцы её лица отработали в исходное положение, а голова повернулась вправо и вниз туда, где и была до этого. Меня всего затрясло, - «это зомби!»- пронеслось в голове… «чёрт, какой-то биоробот… да нет же- это чей-то союзник бродит в обличье старой дамы!» Мысли ульем загудели в голове. То, что было старой дамой, прошло мимо меня, и последнее что я успел заметить, так это то, что дама, пройдя мимо, опустила свою сучковатую палку вниз. Меня подмывало оглянуться и проводить её взглядом, но что-то подсказывало мне, что этого делать не стоит.

Пройдя, какое-то расстояние, после встречи и придя в себя, мне пришла в голову весёлая мысль, что именно с бабой Ягой я и повстречался, видимо именно так, и должна она одеваться в наше время. Кого только не встретишь в сказочных лесах Карелии, подумал я, причём, ни до этого случая, ни после я не встречал это существо. Ко мне вновь вернулось бодрое настроение, и я зашагал дальше. 

 

Карелия
2009

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека