Тайны мегалитических памятников Карелии

28.11.2007


Все большее число серьезных ученых склоняются к мысли, что многочисленные мегалитические памятники, сохранившиеся на территории современной Карелии и созданные тысячелетия назад - это закодированное древнее знание, доставшееся нам в наследство от далеких предков.

Традиции, возникшие в глубинах веков и тысячелетий, передавались от поколения к поколению, закреплялись в камне и обрядовой символике, демонстрируя единство человека и высших космических сил.




Алексей Попов

Тайны мегалитических памятников Карелии


Среди археологических памятников культового характера, расположенных на территории Севера России, видимо, нет таких, которые, подобно каменным лабиринтам, вот уже около 200 лет вызывали бы живой интерес многих исследователей. Каменные лабиринты - это сооружения диаметром от пяти до тридцати метров, сложенные из небольших природных камней в многократно извивающуюся линию, образующую спиралевидную фигуру. Они известны на Кольском полуострове, Соловецких островах, Беломорском побережье Карелии, а также на ряде островов Белого моря.

Предлагалось немало объяснений, касающихся функционального назначения Соловецких каменных спиралей: могильники, жертвенники, макеты рыболовных ловушек...

Однако, спиралевидные изображения встречаются практически по всему свету. Создается впечатление, что образ спирали выступает в качестве некоего кода, который передавался из поколения в поколение, от народа к народу, невзирая на культурные и религиозные различия. Однако, знание, заключенное в них, было давным - давно утрачено, ключ к расшифровке потерян.

Спираль - один из глубочайших символов Вселенной. Спираль выступает в качестве единого кода единого мира, который заложен Матерью-природой в фундамент всего живого и неживого.

Согласно взглядам московского профессора В.Н. Волченко и других российских ученых, основой мироздания являются так называемые торсионные («скрученные») поля, допускающие мгновенное распространение любой информации. Согласно данной теории, Вселенная как «Супер-ЭВМ» образует с человеческим мозгом единый биокомпьютер, работающий, говоря простым языком, по принципам все той же скрученной спирали.

Но если мы узнаем об этом на рубеже 20 и 21 веков, то откуда тысячи лет назад об этом знали наши далекие предки, которые складывали каменные спирали, напоминающие своим видом современную классическую форму приемопередающих антенн широкой полосы частот и использовали их в качестве единого канала связи с мирозданием? Каменные лабиринты издревле почитались, как указатели на близость иных пространств и измерений.

На Руси северные лабиринты назывались «вавилонами». Но почему «вавилонами»? Поколения исследователей каменных лабиринтов пытались ответить на этот вопрос. Почему город Вавилон, упоминаемый в Библии и только в самом конце 19 века обнаруженный археологами, дал название этим странным сооружениям?

В кельтской мифологии известен островной город Аваллон, населенный феями, остров блаженных, который открывался только избранным. Поэтому, скорее всего, поморское название каменного лабиринта - «вавилон» - является искаженным кельтским словом, перенесенным, но не осмысленным, на российскую почву.

Это тем более удивительно, что предания и легенды северных народов связывали каменные спирали с существованием сказочных народов: эльфами, феями, гномами и подобными им жителями «подземного мира». Более того, как отмечает историк и археолог А.Л. Никитин, именно лабиринты в легендах и сказаниях указываются как «входы» и «выходы» в подземное, потустороннее царство, открывающиеся лишь тем, кто знает магический ключ к этой, образно говоря, потайной двери.

Обрядовые церемонии, проводимые внутри и вблизи этих каменных святилищ, позволяли совершать опыты с измененными состояниями сознания и исследовать потусторонний мир духов - источник просветления и силы.

Хорошо известно, что у многих народов древности были особые группы людей, члены которых владели исключительными знаниями, недоступными для «непосвященных» и основанными на глубоком понимании сокровенных сил Природы. Усиленная специальным воспитанием восприимчивость к потаенным силам Природы, позволяла им смелее и шире наблюдать окружающий мир и, тем самым, вернее служить своим соплеменникам. К этим народам относились и далекие предки финских и саамских племен, населявших территорию современной Карелии, которые издавна славились своими колдунами и шаманами.

Писатели античности, всегда подтверждали превосходство северных народов перед другими в изучении вопросов магии. Считалось, что они владели искусством иллюзии, умели вызывать бури, покрывать землю туманом, чтобы внести замешательство в ряды войск противника или укрыть себя от глаз неприятеля. Они владели искусством преобразования тела. Они умели видеть на большом расстоянии. Они умели пророчествовать. Это они, обращаясь к своим далеким потомкам, складывали каменные спирали, чтобы передать основы своих познаний, поскольку древняя тайная традиция упорно связывала их необыкновенные способности с символикой и магией лабиринтов, олицетворявшими собой природные силы и физическую энергию.

Не случайно, что образ спирали у северных народов соотносился и с образом змеи, свернувшейся во сне кольцами, поскольку змея длительное время считалась символом мощи. Следы почитания змей отмечены у саамов и у народов Карелии, в частности, у вепсов. Изображение змей из Оленеостровского могильника, а также на скалах Онежского озера и Белого моря относятся к древним магическим и религиозным представлениям и свидетельствуют об их особом почитании.

Для Соловецких островов является характерным существование на них, помимо лабиринтов, других культовых сооружений, в частности, дольменов и менгиров, что, по мнению некоторых исследователей, свидетельствует о том, что они составляют единый культовый комплекс.

Дольмен - это каменная плита, установленная на трех или четырех столбах. Это самое общее описание. «Эра дольменов» была очень долгой. Их строили еще в начале нашей эры, чтобы, как правило, использовать в качестве гробниц. Весь мир согласен считать их надгробными памятниками. Погребальная функция приписывается и дольменам, расположенным на Соловках и в Карелии.

Однако, дольмены являлись объектами священными. Поэтому возникает закономерный вопрос: они были надгробными памятниками, потому что были священны, или были священны, потому что являлись надгробными памятниками? Необходимо, как и в случае с каменными лабиринтами, найти принцип, положенный в основу воздвижения этих сооружений. Другими словами, факт обнаружения человеческих останков в дольменах, не дает никаких указаний об основной ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ причине строительства памятников.

Во-первых, совершенно очевидно, что любые культовые сооружения воздвигались на специально выбранных местах, в так называемых геоактивных зонах, с целью извлечения наибольшей пользы от природных энергетических токов Земли. В древности их легко находили методом лозоходства, который эффективно использовался также для обнаружения подземных вод и рудных пород. Ветки лозы - символа рудознатцев - украшали первый герб Карелии.

Во-вторых, камень, благодаря своей кристаллической структуре, имеет свойства аккумулятора. Если нагревать камень, в нем накапливается тепло: он сохраняет это тепло и отдает медленно. Но он может накапливать не только тепло, но и природные магнетизм и вибрации. У северных народов бытовало устойчивое представление о том, что камни поглощают энергию из окружающей среды и возвращают ее тем, кто им поклоняется. В поверьях саамов до сих пор сохранились отголоски древних знаний о жизненной силе камней.

Сохранившееся скандинавское предание свидетельствует о том, что главная функция дольмена заключалась в непосредственном прямом воздействии на человека. До сих пор еще бытуют отголоски древней традиции саамов, которые считали дольмены своеобразным инструментом непосредственного наставления подающих надежды юношей для введения их в «штат шаманов». Возможно, из-за того, что воздействие дольменов было разным в зависимости от места их расположения и иных особенностей, полное посвящение требовало «посвятительного путешествия» от одного дольмена к другому.

Не менее загадочны и менгиры. Менгиры - это вертикально поставленные камни. Они также относятся к древним мегалитическим памятникам, но им, в отличие от дольменов и лабиринтов, приписывалось...аграрное значение.

В менгирах, как ни в чем другом, нашла свое выражение идея о Земле, как живом организме, кормилице-матери, к которой наши предки относились с чувством глубокого почтения, и с которой человек состоял в теснейших магических взаимоотношениях.

Чтобы понять, какой смысл древние вкладывали в менгир, перенесемся на мгновение в Китай. Китайские врачи древности, основываясь на представлении, что тело человека является вместилищем неких психических токов, ввели в практику лечения иглоукалывание. У здорового человека они уравновешены, но если по какой-либо внешней или внутренней причине равновесие нарушается, человек заболевает. Вводя в определенные точки тела человека, на пути следования этих загадочных токов, тончайшие иголки, можно восстановить необходимое равновесие и излечить человека от постигшего его недуга. Так же, как тело человека или животного, земля пронизана токами, природа которых еще плохо изучена. Менгиры использовались древними для исправления недостатков почвы. Используя земные токи и уравновешивая их, древние агрономы пытались добиться более интенсивного урожая. Они применяли методику «иглоукалывания» к живому телу планеты, неведомыми для нас путями обретя это знание. Некоторые «иглы»-менгиры до сих пор стоят на своих местах.

Если подобное предположение верно, то невольно приходится удивляться тому глубочайшему знанию, которым владели эти люди тысячелетия назад. Они понимали, что человек и Земля - единое целое. В этом - основа их мудрости. Это то, что было передано нам, их далеким потомкам. Но мы пренебрегаем этим знанием.

Академик Б.Д. Греков как-то сказал: «В легендах могут быть зерна истинной правды». Помимо летописной истории, у всех народов существовала еще и тайная устная история, тщательно оберегаемая и также тщательно передаваемая от поколения к поколению.

Загадки, связанные с изучением мегалитических памятников, не дают покоя исследователям вот уже на протяжении многих лет. Знания, заложенные в основу их строительства, не вписываются в устоявшееся мнение о примитивизме мышления северных народов в эпоху язычества. Да! Их знание, во-многом, интуитивно. А чем, собственно, знание интуитивное хуже знания аналитического? Важно ведь само знание, имеющее практическую или духовную ценность, а не средства его достижения.

Своеобразным всеобъемлющим символом мировоззрения древних народов является образ так называемого «Древа жизни» или «Мирового Древа», как олицетворения оси мироздания, связывающего воедино подземный, земной и надземный планы бытия. «Древо жизни» - это символ единой и одухотворенной Природы, неотъемлемой частью которой является и человек. Это - своеобразный пароль, своеобразная точка отсчета, позволяющие нам прикоснуться к основам древнего миропонимания. Кстати, одним из самых ранних изображений «Мирового Древа» на территории нашей Родины, является один из петроглифов Онежского озера, высеченный на камне около четырех тысяч лет назад.

Источник: "Око планеты"

К публикациям по теме "НАУЧНЫЕ СТАТЬИ ПО РАЗЛИЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека