Особенности национального робинзонства (продолжение)

01.11.2004



(Отрывки из дневника)


продолжение

Проснувшись и свершив обычные ритуалы, я направился на разведку в глубь острова. Утро решительно не баловало солнцем. Небо, раскрашенное серо-свинцовыми оттенками, грозило упасть на землю. В городе, ни за что бы не вылез из теплого спальника. А тут хоть бы хны! Приятно, черт возьми! Приятно ощущать себя независимым, от простой суеты - простого человека. Нет никаких дел, забот, нет якорей которые цепляясь за коряги «бытовухи», не дают нам двигаться.

Сделал всего с полсотни шагов, а уже с трудом верилось в то, что ты действительно находишься на острове. Лес, хоть и редкий – тщательно скрывал свои тайны от постороннего взгляда. Глушь – одним словом.

Среди черничных зарослей, по одиночке и группами – прятались грибы. Такого разнообразия, я и в грибном атласе не встречал. До сих пор жалею, что изучая «Справочник грибника», запомнил лишь мухоморы да поганки. Вот их то, как раз, и не было. Хотелось конечно, поесть грибочков, но особого желания отъехать в «дальнюю тундру» не возникло. Посему охота на этих хитрых зверьков, отпала сама – собой. Но где наша не пропадала?! Гордо задрав пятую точку к небу, по-крабьи   раскорячившись и раскинув в сторону «клешни» - я принялся стричь чернику. Ох и увлекательнейшее, скажу я вам, занятие. По ощущениям – что семечки грызть. Такой же наркотик. Говоришь себе – «эта последняя!», а руки сами, следующую ко рту подносят. Вкуснотища! И не стань пальцы черными от сока ягод, никогда бы не оставил это занятие.

Оторвав, наконец, взгляд от земли, слева от себя я заметил просвет между деревьями. Среди преобладающих темно-зеленых оттенков, казалось, что он светится бледно-зеленым. Невольно возникла ассоциация с залитым неоновыми огнями - рекламным плакатом. Заинтригованный, я направился к этому свету. Деревья расступились, давая дорогу, передо мной лежала большая поляна, поросшая лишайником и мхом. Странно, вроде как лишайник не растет на земле, а только на камнях. И точно. Сделав первый шаг на поляну, я понял, что она представляет собой огромную каменную плиту, то ли из гранита – то ли из другого, похожего на него минерала. Было что-то необычное в этом месте, как только я вошел на поляну, в воздухе что-то изменилось. Это произошло так неожиданно, что я даже попятился. И сойдя с камня, внезапно все понял! Ветер! На поляне его не было! Шаг вперед – не дует, шаг назад – и вот он родимый! Раз десять проверил, все точно, не глюк. Что за удивительное место!? Чуть в стороне от центра поляны, сиротливо возвышался большой, с мой рост, валун. Не отказав себе в удовольствии, я мигом на него забрался. С этой наблюдательной площадки, проделки ветра – казались еще поразительней. Вот он идет, широкой волной раскачивая деревья, доходит до границы поляны и останавливается, будто натыкаясь на невидимую стену. Смотрю в центр поляны, две сосны, растущие там – даже не шелохнулись. Смотрю на другую сторону «зоны», - и там тишина. Мистика однако! Сейчас уже трудно сказать, сколько я просидел на том камне, наблюдая как ветер старается пробить невидимый щит окружающий поляну. Час, два или пять…. Я буквально растворился в окружающем зеленом сиянии. Место определенно приняло меня, а может это я – принял место. Кто знает…. Могу только сказать, что просто находится там – удовольствие необычайное, чувство похожее на удовлетворение от общения в хорошей компании. Да. Пожалуй, это подходящее сравнение.

Насытившись этим местом, я двинулся в путь, все дальше и дальше отходя от стоянки. Пологих мест на острове было мало, передвигаться приходилось - прыгая с кочки на кочку. Отличная, надо сказать, разминка! Но, чу! Средь сосен снова замаячил, неоновый свет. На этот раз остров приготовил мне целую россыпь мини-полян. Они располагались примерно на одной линии, с перерывами в два-три метра, напоминая костяной гребень какого-нибудь динозавра. И здесь, не обошлось без странностей. Через весь гребень проходила отчетливая тропинка. Причем она была только на камне, в промежутках между полянками растения оставались нетронутыми. Загадка, блин. Однако все оказалось очень просто. Тропинку протоптали муравьи, приглядевшись я увидел бесконечный караван маленьких трудяг. А метрах в тридцати правей, находился и сам муравейник: нехилый такой конус, с метр в высоту.

В середине «гребня», будто тефтели на тарелке – по кругу лежали пять небольших по местным меркам (примерно по колено), камней. Создавалось впечатление, что кто-то специально положил их таким образом. Этакий микро Стоунхедж. Центр этого круга отличался ровной поверхностью, и весьма подходил для выполнения Пассов. Эта «подходящесть» была немедленно использована по назначению. От души похрустев суставами, я продолжил изучать «спину динозавра». В самом конце плеяды полян, меня ждал еще один сюрприз. Большая сосна, словно устав от долгого стояния, облокотилась на поляну сухой ветвью. Ветка - сантиметров десять в диаметре, росла на высоте полутора метров, примерно под тридцатиградусным углом, к верху. Но на расстоянии около метра от ствола, резко, сворачивала вниз и упиралась в поросший лишайником камень, четырьмя пальцами-веточками. Интригующее зрелище…. Постояв несколько минут, прислонившись к этой ветке, я почувствовал мощную вибрацию вдоль позвоночника. Веселенькое ощущение. Оно, однако, не было ни приятным, ни раздражающим. Что, согласитесь, весьма необычно.

Определенно мне понравились эти камни, уходить не хотелось, да дождь заставил. Мелкая, противная изморось веером осыпалась с неба. Пора возвращаться, я определил направление на избушку и сошел с поляны на мягкую землю. Ориентируясь по поваленным деревьям (которых, надо сказать, было в изобилии), спустя полчаса, я вышел на первый по моим соображениям, «неоновый просвет». Тем больше было удивление, когда перед глазами встал «гребень динозавра», причем именно то место, с которого я начал свое с ним знакомство. Не понял?! Вроде шел прямо, ни сворачивал, чернику не лопал. Что за….?!?! Ну что поделаешь – бывает! Чертыхнувшись, я прошел все поляны еще раз, и снова вошел в лес. Дождь уже поливал в полную силу, и не будь на мне непромокаемого плаща – «тюлень сухопутный», была б моя фамилия. С удвоенным вниманием, я споро двигался к стоянке. А по прошествии еще минут сорока, с упавшим сердцем обнаружил себя стоящим на хорошо уже знакомом «гребне». Слегка офонарев, я неожиданно для себя самого подпрыгнул и зарычал.

На этот раз я ломанулся в лес, позабыв о всяких направлениях. Шел, куда глаза глядят. И надо признать, что этот вариант оказался более эффективным – не прошло и пятнадцати минут, как я снова стоял у любимого «гребня». Выбрав местечко помягче, я добротно себя ущипнул. Понравилось…. Ущипнул еще…. Так до сих пор бы там и стоял, пощипывая себя, и повизгивая от боли. Но к счастью, вволю наплакавшийся дождь – прекратился. И пришлось отвлечься от столь занимательного занятия. Я снял накидку, для бодрости чихнул, и с видом приговоренного направился в лес….

О чудо! Минут через десять из-за деревьев показался берег, и не рискуя еще раз оказаться в любимом месте, остаток пути до базы я прошел по берегу.

….В последствии оказалось, что до «гребня» от избушки – всего две минуты неспешной ходьбы…. Сусанин – воскресни от зависти!!!

Несмотря на всю эту беготню, я ни капли не устал. Поразительно, как вне города возрастает выносливость. А может это место, «подкачивает» человека энергией, я так и не смог понять, возможно вам повезет больше. Достаточно лишь захотеть, и добрая Карельская природа, откроет вам все свои секреты, согреет вас ласковым солнцем, прочистит голову свежим, прохладным ветром, накормит грибами и ягодами. Все что отделяло меня от этого изобилия – банальная лень и напускная занятость мелочной жизнью. И звездной ночью, сидя в одиночестве у костра за десятки километров от ближайшего жилья, я отчетливо понял, как смешон современный человек. Как мало ему, действительно нужно для счастья. Крыша от дождя, огонь, немного еды и чистое небо над огромной планетой.

...Натружено гудел старый «Вихрь», катер не спеша перепрыгивая с волны на волну, увозил меня на материк. Позади остались семь дней и ночей. Самых пожалуй, лучших в моей жизни, дней и ночей. Теперь лишь в воспоминаниях остались мои «разборки» с мышом, который в последствии был почти приручен и наверняка отъел необъятное пузо – оставленным мною хлебом; эпопея с грибным супом, который я не удержавшись от соблазна, все-таки сварил; охота на рябчиков с помощью пращи; ночной «бег Силы» с блужданием по лесу до рассвета…. Теперь только в воспоминаниях…

Но самое главное, я все-таки взял с собой! Я взял Намерение острова. Можно сказать, что я взял его в Москву целиком. В любой момент, при любой занятости и обстоятельствах я могу вернуться к тихому шелесту, наползающих на берег волн, к доброму пламени согревающего костра, к игрушечной избушке - под крышей которой я найду приют от этой выдуманной, суетливой жизни…

 

Лето-осень 2004


 

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека