ОТРЫВКИ ИЗ ДНЕВНИКА КАРИНЫ (8). И снова я в Нильме

14.12.2005



Карина Альварадо

И снова я в Нильме


Кто бы мог подумать, что я, любящая проводить свой отпуск на южных морях, когда-то предпочту поездку в такую глухомань, да и притом, находящуюся к тому же на Севере.

Сколько себя помню - это все летние каникулы у моря. Соленые брызги и густой ароматный воздух.

Море я любила всегда, и оно многому меня научило. Голубое – зеленое, тихое – беспокойное, на восходе и на закате - оно всё время по-разному ощущалось, но взаимодействие с ним всегда было благотворным - совсем незаметным образом происходили значительные перемены. Море - стихия, с которой я научилась сливаться, и это доставляло мне всегда огромное удовольствие.

Ни за что и никогда раньше я бы не поверила, что смогу полюбить Север и считать в нетерпении дни, оставшиеся до отъезда. И, тем не менее, так случилось...

Встреча с Карелией – это всегда праздник - праздник для души, который начинается уже на перроне вокзала. Наконец-то все волнения и сборы позади и отныне удивительный комфорт, и спокойствие будут твоими постоянными спутниками. По мере удаления поезда чувствуется, как тебя всё больше и больше окутывает тихая радость, сродни той, что испытываешь в детстве оттого, что просто существуешь…

В этот раз Карелия встретила нас теплой, по-летнему, погодой, и ярким солнцем. Как здесь всё мило и знакомо! Никогда, наверное, не перестану восхищаться этой простой и неброской красой места. Любое деревце, кустик или камешек, всё здесь испускает благодать, вызывая бурные эмоции и отличное настроение. Поэтому и не удивительно, что пешие прогулки по 4-5 часов переносятся легко и непринужденно. Бредешь себе, не спеша, без особой цели, упиваясь окружающими пейзажами, а по телу разливается такая приятная нега... Просто класс!!!

Как-то всегда вдруг замечаешь, что незаметно вошел в состояние, когда «что», «зачем» и «почему» перестали существовать, уступив место благодушию и спокойствию. Всё в тебе замедлилось, и ты неспешно начинаешь жить на ином ритме. Всякие прежние проблемы перестали быть хоть сколько-то значимыми, они словно остались в той другой, какой-то совсем далекой и ненастоящей жизни. Спешка, суета исчезают без следа, и всё вокруг принимает равное значение, позволяя усилиться и расшириться чему-то внутреннему, которое безошибочно знает, что необходимо тебе. Можно назвать это развитием интуиции, а можно и укреплением связи с дублем. В любом случае, находясь в таком состоянии, автоматически меняешь акценты значимости всех и вся. Тогда-то и появляется ощущение полноты жизни и отсутствие планов относительно чего-либо вообще. Ты и так знаешь, что и когда тебе следует делать, в каком направлении идти, где присесть или остановиться. При этом всё всегда укладывается легко и мягко, без напряженности и принуждения, принося только одни удовольствия.

Ещё я заметила, что самые комфортные состояния наступают, когда ты находишься в полном одиночестве. Молчание удивительным образом способствует переводу внимания на окружающий мир. Ты вдруг замечаешь, что лес состоит из отдельных деревьев, потом примечаешь красоту и неповторимость каждого и как-то совсем незаметно растворяешься в этой великой Гармонии. Барьеры уже не такие ощутимые, да и ты совсем не тот, ты просто стал частью Гармонии. В такие минуты возникает чувство сопричастности с чем-то Вечным и бесконечно Мудрым, с чем-то таким, что невозможно объять разумом, но ощутить каким-то глубинным уровнем вполне реально.

Вначале, такое состояние вызывает эйфорию, но если к нему не приставать, то вскоре им вполне можно управлять и использовать как отправную точку для дальнейших перемещений. К примеру, можно начать понимать деревья и камни. Рассказать, как происходит такой контакт весьма сложно, это что-то типа настройки музыкального инструмента. Вначале ты пробуешь что-то изменить в себе, как будто перебираешь струны внутри себя и постоянно прислушиваешься. Вскоре начинается тихое звучание, тогда ты замираешь и ждешь, когда оно наберет силу. Как только струны завибрировали, настроились, ты в состоянии понимать окружающее. Такое общение происходит не в форме диалога и задавания каких-то жизненных вопросов, которые, кстати, в тот момент кажутся глупыми и лишними, ты просто чувствуешь суть объекта, его настроение (если можно так выразиться), его отношение к тебе и окружающему миру. Одним словом, ты ощущаешь сходство, родство и в какой-то степени сам становишься тем предметом, при этом как-то иначе осознавая жизнь...

Костёр в этих местах тоже не так прост. Поначалу он завораживает, затягивает и уносит. Потом его действие сказывается на исчезновении целостных мыслей в голове. Как ни странно, но возникающие в голове фразы не имеют ни начала, ни конца, только два-три слова проплывают не спеша. Этакое комфортное состояние внутреннего “пофигизма”, когда ты не испытываешь практически никаких чувств, и ни что на всем белом свете не в состоянии, кажется, вывести тебя из этого равновесия.

Оставаясь, длительное время в этом состоянии, начинаешь замечать, как меняются языки пламени, земля и камни, расположенные у костра. По земле начинает стелиться ковер удивительной красоты, а на камнях возникают целые города-лилипуты. Зрелище очень необычное и крайне завораживающе, можно часами рассматривать эти меняющиеся картины...

Интересно, как изменилась моя реакция на подобные события. Раньше мне не верилось, что такое возможно и чтобы удостовериться в реальности происходящего, я всегда предпринимала всяческие попытки, например, трясла головой, терла глаза, спрашивала у окружающих, что видят они, искала объяснений. Но теперь всё изменилось. Я тихо и безропотно позволяю этому случиться, не спеша погружаюсь с головой и потом плыву, мирно раскачиваясь на волнах Вселенной, пока полностью не растворюсь...


В этом году мне посчастливилось несколько раз испытать состояние измененного сознания. Первый раз изменения восприятия произошли настолько плавно, что обнаружила я их, только глядя на море. Безусловно, это была вода, но выглядела она совсем непривычно. Сначала я подметила, что цвет моря странно изменился, он был розовым. Приглядевшись, я поняла, что и структура воды несколько иная - на её поверхности образовались всевозможные фигуры, которые создавали ощущение движения воды. Чем дольше я смотрела на это движение, тем больше нарастал приятный зуд в районе живота. Так ещё не было ни разу.

Запрокинув голову, я обомлела. Никогда мне не приходилось видеть ничего подобного. Огромное небо очень нежно-салатового цвета, по которому проплывают белые, голубые и розовые облака. Изумительное зрелище, неожиданное сочетание цветов! Очень долго я не могла оторвать глаз и просто смотрела, позже стала соображать, почему облака движутся с разной скоростью – то быстро, то медленно при полном отсутствии ветра. После серии опытов стало понятно, что каким-то образом я сама влияю на движение облаков. Влияю тем колышущимся пучком нитей, который явно ощущался в районе живота и являлся источником очень приятного зуда. Откуда-то я знала, что это нити воли. Легкие развороты тела вправо и влево оживляли этот пучок, который в свою очередь заставлял шевелиться траву вокруг или влиял на движение облаков. Менялась и освещенность при таких поворотах – окружающий мир словно оживал и загорался ослепительно яркими цветами при соприкосновении с потоком и затухал после его прохождения. Цвета приобрели необыкновенно-яркую интенсивность. Стволы и ветви деревьев стали бордовыми, а листья – изумрудными или ослепительно желтыми с чернильными прожилками и пятнами. Всё приобрело непривычный объем и выпуклость. Удивительными были и ощущения при движениях воли. Когда нити касались чего-либо, то начинали вибрировать, передавая вибрации всему телу. Наслаждение при этом возникало гигантское. Самые «сильные» вибрации рождались от созерцания неба, челюсти просто сводило от безумного удовольствия…


В другой раз мне удалось отследить все постепенно происходящие изменения. Началось с того, что я опять почувствовала характерный зуд в области живота, который вскоре распространился до макушки, защекотав даже в ушах. Интересно, что эпицентр щекотки находился не на поверхности, а внутри физического тела, вызывая желание забраться туда и почесать внутреннюю поверхность кожи.

Следом, я отметила, что опять слышу звук, напоминающий движение винта вертолета. А ведь в прошлый раз этот звук постоянно преследовал меня, и я никак не могла понять источник его происхождения. Теперь стало ясно, что этот раздающийся слева звук слышен вследствие движения точки сборки. Потом было ощущение озноба и мокрых ног. Затем в какой-то миг мир как бы раздвинулся изнутри, и всё вокруг изменилось. Лес остался лесом, но это был другой лес, он превратился в сказочный. Появился объем, поменялись размеры и цвета. Это было очень красиво и как-то нереально, словно установленные декорации. Звуки, тембр голоса, движения – всё это воспринималось иначе, нереальнее, более текучим, плавным что ли. В таком измененном состоянии восприятие окружающего имело явно иной оттенок. Оно было ярче выражено и имело куда более притягательный характер. Созерцание всего приносило непривычное удовольствие.

Необычный эффект приближения возникал, когда я цеплялась нитками воли за какой-то объект. Каким образом притягивался предмет, было совершенно не понятно, но то, что предмет придвигался, и на нем можно было рассмотреть всякие мелкие детали – абсолютно точно. Далее, стало получаться одновременно, как выдвигать, так и задвигать предметы. Например, в группе деревьев можно выдвинуть некоторые из тех, что находятся на заднем плане и несколько с переднего и отодвинуть все остальные. А можно все деревья отодвинуть и притянуть только траву с кочками или грибами. Таких вариантов бесчисленное количество и при каждом окружающий мир здорово менялся, давая устойчивое ощущение иллюзорности воспринимаемых картин.

Ощущение эфемерности возникало и при наблюдении за облаками, когда после некоторых моих упражнений, те стали раскладываться на клеточки. Один–В-Один, полотно для вышивания крестиком!

Совсем иначе выглядел воздух. Он стал плотнее и имел нежные цвета розового и сиреневого, которые постоянно переливались и искрились, примерно как ткань органзы при дуновении ветерка. И ещё всё это струилось и перемещалось, создавая своеобразные фигуры и узоры. При этом у меня постоянно возникало чувство, что где-то я уже это видела, но где и когда вспомнить так и не удалось.

Незабываемое впечатление оставил звук моторки на море. При прослушивании привычным способом – ушами – звук приобретал небывалый объем и текучесть, преображаясь во что-то новое, чрезвычайно приятное. Но стоило направить на него свою волю, как он тут же рассыпался на несколько уровней, каждый из которых звучал по-своему, по-особенному, не нарушая при этом общей гармонии. Целая симфония, от которой «мурашки удовольствия» бегали по всему телу.


Было ещё состояние, когда возникновение некоторых мыслей приводило к необычному пониманию. Пониманию, не как обычно головой, процесс происходил в глубине тела, на уровне энергий. Например, задумавшись над причиной получения таких немыслимых удовольствий, я вдруг четко поняла, что всё дело в выборе. Не знаю как, но, очевидно интуитивно я выбрала наслаждения, и поэтому, моя воля, способна не только действовать, а каким-то непонятным для меня образом, ещё и приносить огромное удовольствие. И это в результате простого выбора. И как же я раньше этого не понимала? Всё ведь так просто, проще не бывает. Действуешь и при этом получаешь удовольствие или живешь, словно отбываешь повинную. Надо просто выбрать!!! Как странно, что никто об этом не догадывается, а ведь выбор осуществляется нами практически постоянно. От него зависят наши чувства, наше настроение, наша судьба. Мало кто догадывается о том, как это здорово существовать и наслаждаться окружающим. А ведь это такой же естественный и доступный аспект человеческой жизни, про который все почему-то забыли. Вот и я только сейчас поняла это про себя, как много всего я забыла и главное, забыла какая я на самом деле.


И тут я увидела себя как бы со стороны, глазами окружающих. Миф, мираж, не соответствующий действительности. Господи, как же я смеялась над такой нелепостью жизни. Калейдоскоп масок, образов знакомых людей, таких серьезных и озабоченных собой не позволял остановиться моему хохоту. Я буквально сложилась пополам, когда представила, ЧЕМ на самом деле мы живем, ЧТО с такой самозабвенностью постоянно отстаиваем и всем доказываем. Если хоть раз это увидеть, смеяться не перестанешь до конца...

Тогда же я поняла над чем и почему так потешались дон Хуан и дон Хенаро...

14.12.2005г.


Дополнительно на сайте:
Северная Карелия - фоторепортаж
Дневниковые заметки о Карелии Кристина
Особенности национального робинзонства El Animal Absurdo
Отрывки из дневника КАРИНЫ (7) Карина Альварадо
Отрывки из дневника КАРИНЫ (6) Карина Альварадо
Отрывки из дневника КАРИНЫ (5) Карина Альварадо
Отрывки из дневника КАРИНЫ (4) Карина Альварадо
Отрывки из дневника КАРИНЫ (3) Карина Альварадо
Отрывки из дневника КАРИНЫ (2) Карина Альварадо
Отрывки из дневника КАРИНЫ (1) Карина Альварадо
Сновидение ( Северная зарисовка ) Талия


К публикациям по теме "ТОЛТЕКИ / Рассказы воинов"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека