Отзыв о женском семинаре в Карелии

29.09.2013

Семинар – как я его понимаю – это определенным образом организованная ГРУППОВАЯ РАБОТА с целью получения нового ЛИЧНОГО опыта.


ЛИЧНЫЙ опыт превращает информацию на уровне ума в знание на уровне тела. В то, что невозможно забыть.  Сколько бы книг ни было прочитано об энергиях (женских и прочих), сколько бы попыток ни было предпринято в самостоятельном освоении практик и упражнений, - личный опыт, полученный на семинаре, реализует прикладной аспект в виде ответа на вопрос: «а что конкретно мне это знание дает?». 
 
РАБОТА – потому что на семинаре приходится реально трудиться, то есть прилагать некоторое усилие для получения этого нового личного опыта, иногда – переступать через себя, через свои привычки, страхи и заморочки.
 
ГРУППОВАЯ работа – потому что, работая в группе, есть возможность сравнивать, соотносить свой личный опыт с опытом других участников семинара, задавать вопросы – умные и не очень. Всякие вопросы. Тут они уместны.
       
        Женский семинар подразумевает группу, состоящую исключительно из женщин. Отсутствие  мужчин – это еще один повод расслабиться и открыто обменивать опытом. Наша женская врожденная потребность нравиться, привычка получать «хорошую» оценку в глазах мужчин за 7 дней семинара заметно отступает на второй план. Вроде бы и ничего нового в этом нет, но, если присмотреться – в условиях семинара – стиль общения в группе меняется с каждым днем: все меньше конкуренции и «выпендрежа», все больше сотрудничества.
   
        Семинар в Карелии выгодно отличается от семинара в родном городе. Ведь, как мы обычно посещаем семинары в родном городе? – и опоздать себе позволяем, и думы думаем о своем, хотя тело уже доставили на место назначения, и что-то спать охота... А выездной семинар – совсем другое дело. Потому что кроме инвестиций в себя, любимую, в форме собственно оплаты семинара, нужно еще и дела «подогнать», от друзей-родных оторваться, время выделить, словом – раз уж приехала в такую даль, все бросила, кучу денег уплатила, то «взять» нужно по полной программе – позволить себе полное погружение в тему, так сказать. Кроме того, Карелия, точнее – Нильмогуба – деревня, в которой находится северная база фонда «Интент», выбраны для проведения семинаров совсем неслучайно. Это место Силы. Это такое место, в котором природная энергия земли работает в несколько необычном режиме. Проще говоря, тело легче и быстрее поддается изменениям в ходе семинарских практик, а неугомонный ум естественным образом расслабляется. Вообще расслабление ума – это универсальный эффект отдыха на природе. Однако же в Нильме это происходит, я бы сказала, глубже и качественней. Это место еще в советские времена было исследовано геологами, и отдельные эффекты самого места научно обоснованы. При желании эту информацию можно найти где-нибудь в интернете или библиотеке МГУ. Кстати, по сей день в окрестностях Нильмы работает научно-исследовательская биологическая станция и дайвинг центр. Кроме того, Нильму полюбили туристы, это с учетом того, что добраться до Нильмы с привычным городскому обывателю комфортом, мягко говоря, затруднительно. Справедливости ради стоит отметить, что в Нильме потрясающая природа и непривычный уклад жизни. Первый культурный шок со мной случился от переживания полярного дня – ум сбит с толку – непонятно когда спать. Второй культурный шок от прогулок по лесу – карельский лес заметно отличается от моих родных лесов на Украине – земля мягкая, пушистая, пружинистая. Третий – от Белого моря – купание на севере изрядно бодрит даже в июле. Четвертый – это скалы-лбы – тут даже прокомментировать сложно – они классные! Пятый – козы – пасутся сами по себе, бродят по деревне и в лесу на равных правах с двуногими жителями деревни. …все. Сбилась со счету. :)
       
        Всякий семинар подразумевает присутствие инструктора, наставника, проводника – знающего и опытного. На нашем семинаре было сразу два инструктора – Талия и Хелен. Я считаю, что с инструкторами нам очень повезло. Я искренне благодарна им за внимание, терпение, такт и атмосферу семинара. Вообще-то, конечно, хочется завалить и Талию, и Хелен комплиментами (вполне обоснованными). Однако я все же стремлюсь быть непредвзятой в анализе. Общее ощущение от инструкторов такое, что люди хорошо «в теме». С одной стороны задания и упражнения не навязываются, какой-либо прессинг со стороны инструктора отсутствует, с другой стороны – как-то так получается, что не выполнять предписания не выходит, даже, если не очень-то и хотелось включаться в работу. Нашу группу вели мягко, ненавязчиво, но в тоже время четко и по графику. Короче, - профессионально. Мой опыт участия в подобных семинарах и по женской тематике, и по йоге, и по личностному росту позволяет мне вынести именно такую оценку.
       
        По закону жанра журналистики должна быть какая-то критика. По закону жанра психологических публикаций,  следовало бы написать – что можно улучшить. Откровенного говоря, ни критики, ни пожеланий к улучшению у меня нет. Единственное, что могу отметить, что лично я ожидала больших физических нагрузок – походов и тенсегрити (магические пассы) – и тут инструкторы объяснили свой подход – нагрузки были сбалансированы с учетом возможностей всех участников группы. Это разумно. И потом в задачи семинара входила отработка навыков накапливания энергии, а не испытание тела на предельную нагрузку.
        А, да! Еще! Нас слишком вкусно кормили! Похудеть не удалось! :)
       
        И все же программа женского семинара была довольно таки насыщенной: в первой половине дня – пешие походы по маршрутам, тенсегрити, после обеда – особые очищающие наше энергетическое тело SPA процедуры и практики, после ужина – песни силы, медитации, тенсегрити. Неотъемлемая часть любого семинара – это беседы. Новый опыт мало получить, нужно его еще и осознать, и объяснить, и оценить полезность для себя. Стоит отметить, что «теоретическая база» всех семинаров фонда Интент основана на терминах и концепции толтекской традиции американских индейцев. Важная составляющая данной традиции – развитие энергетического тела наряду с физическим (развитие осознания дубля). На семинаре «Женское начало Вселенной» эта задача отрабатывалась с помощью таких практик как ходьба силы, выполнение серии тенсегрити «глаз дубля» и «дыхание дубля», медитации для матки, практики созерцания, ритуалы обращения к Стихиям Природы, практика общения с деревьями, индейская баня и другие; SPA процедуры: отливки воском, соляные обертывания и обертывания в ламинарию, кедровая бочка.
     
        На протяжении семинара во время выполнения практик со мной происходили разные «необычности». Например, во время выполнения практики «ходьба силы» у меня появилось устойчивое ощущение, что я как бы стала выше сантиметров на десять, и с этой необычной для меня высоты наблюдала расфокусированным взглядом за дорогой. Все предметы, которые встречались на дороге, «вели себя» странно – их форма каким-то образом изменилась. Первое, на что я обратила внимание, – формы предметов на дороге – камней, луж, палок – стали как бы размытыми, то есть нечеткими, плавными, текучими. Второе – все предметы слегка вибрировали, то есть было ощущение, что эта вибрация – вибрация живого существа, то есть они – эти камни, палки и лужи живые, нестабильные. Такое мое необычное состояние «выше на 10 см», если оценивать субъективно, длилось 10-15 минут, если оценивать объективно – чуть меньше половины пути от развилки дорог до ближнего карьера. Еще одна «необычность» вспомнилась, которая случилась в ходе выполнения практики «ходьбы силы». Нужно было возвращаться в лагерь после маршрута на карьер. Чувствовалась некоторая усталость из-за жары и недосыпания. Концентрироваться на правильном выполнении практики не хотелось. Дойти бы хоть как-нибудь. Главное – дойти! И вот пора. Мне нужно шагать сразу за Талией. Времени на индульгирование (потакание чувству жалости к себе) не осталось. Пошла! Внимание рассеиваем, прямо под ноги не смотрим, мысли стекают по рукам в камни, единый темп движения… через какое-то время замечаю, что тело двигается полностью самостоятельно без какого-либо контроля со стороны ума. Более того! Появилось ощущение, что ум или мысли или мыслительный процесс – не знаю как поточнее выразиться – отстает от тела метра на два от тела. То есть тело двигается быстрее, чем ум! Обычно наоборот: вначале мысль, потом действие. А тут – вначале действие, а потом удивленная мысль – о том, что, несмотря на усталость, тело вполне способно справиться с нагрузкой. Видимо мне случайным (или неслучайным) образом удалось сформировать соответствующее намерение как задачу для энергетического тела (дубля).
        Было еще много всяких «необычностей»: во время выполнения практики созерцания воды,  камня, в ходе индейской бани, при обертывании в ламинарию, во время практики общения с деревьями. Мне очень понравилось мое состояние во время исполнения песни силы, которую мы разучили с девочками на семинаре. Я не питаю иллюзий относительно своих вокальных данных и не знаю как со стороны звучало мое пение, но примечательно, что источник звука как будто находился в середине моего живота и звуковая волна во время пения равномерно распределяла звук по всему телу и выходила через горло. Никаких усилий. Легко и естественно. Остается только наблюдать, как все происходит само по себе.
       
         В толтекской традиции есть объяснение таким «необычностям»: подобные эффекты свидетельствуют о том, что наше восприятие мира расширяется. Наше энергетическое тело (дубль), находясь в месте Силы и выполняя предписанные упражнения, накапливает избыточное количество энергии (личной силы), что позволяет чувствовать-слышать-замечать больше, чем мы привыкли (происходит расшатывание точки сборки).
     
        Вообще то, результаты семинара оценивать сложно. И снова, рассуждая о результатах, я могу говорить исключительно о своем личном опыте, а он субъективен. Так вот, что касается меня, еще на этапе активного и регулярного посещения занятий йогой я для себя выделила важный эффект от тренировок – состояние потока – когда собственное тело воспринимается как поток, волна – и движения, и настроение становятся мягкими, плавными, текучими, всепроникающими… Собственно для меня цель участия в женском семинаре и заключалась в продолжении наработки состояния потока, изучение его оттенков, способов управления этим состоянием. Согласно терминам толтекский традиции данный семинар (в моем случае) способствовал изучению и освоению магического описания мира. Магическое описание мира – это способ восприятия привычного нам физического мира в виде энергетических потоков. Тут, конечно же, можно иронизировать, – мол только ленивый в наше время не говорит про энергетические потоки. Но говорить – это одно, ощущать – другое, а осознанно управлять ими – третье.
        С благодарностью фонду «Интент»,  Талии Флорес, Хелен, Карине Альворадо и девочкам-семинаристкам,
        Наталия Шаститко.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека