Южная Америка/ Факты из жизни амазонских джунглей

10.04.2012

- Мы теряем сегодня самые ценные биологические сокровища Земли, только начиная осознавать их истинную значимость. Еще недавно тропические леса покрывали четырнадцать процентов земной поверхности, сегодня же их площадь составляет лишь шесть процентов.


По предположению экспертов, последние оставшиеся тропические леса будут уничтожены примерно по прошествии сорока лет.

- Каждую секунду мы теряем половину гектара тропических лесов, что приводит к трагическим последствиям как для развивающихся, так и для промышленных стран.

- Тропические леса уничтожаются, поскольку в расчет недальновидными правительствами стран, многонациональными дереводобывающими компаниями и землевладельцами берется лишь стоимость древесины. - Через пятнадцать лет примерно половина видов растений, животных и микроорганизмов Земли будут уничтожены или поставлены под угрозу из-за обезлесения тропиков.

- По подсчетам экспертов, каждый день мы теряем сто тридцать семь видов растений, животных и насекомых из-за вырубки тропических лесов, а это примерно пятьдесят тысяч видов в год. Вместе с исчезновением тропических видов исчезают и возможные компоненты лекарственных препаратов. Сегодня сто двадцать одно назначаемое врачами наркотическое средство, продаваемое во всем мире, изготавливается из растительности тропиков. Двадцать пять процентов западных лекарств производятся на основе тропических ингредиентов, хотя на данный момент учеными изучены свойства лишь одного процента всех видов флоры тропиков.

- Тропические леса вырубаются с помощью бензопил, бульдозеров, выжигаются огнем, затем расчищенное пространство переходит во владение земледельцев, скотоводов и таких мировых гигантских компаний, как Mitsubishi Corporation, Georgia Pacific, Texaco и Unocal.

- Пять столетий назад амазонские джунгли населяли около десяти миллионов индейцев. Сегодня численность их радикально ниже.

- В одной только Бразилии европейские колонисты уничтожили более девяноста коренных народов с начала двадцатого столетия. Вместе с ними ушли и накопленные за столетия знания о лекарственных свойствах тропических видов растений. Сегодня в связи с уничтожением среды обитания племена, чьим домом являются амазонские джунгли, продолжают исчезать.

- Сегодня знахарям и шаманам, оставшимся в амазонских джунглях, около семидесяти лет или более. Каждая смерть такого сведущего человека равносильна пожару в библиотеке. Александрийской. Потому что когда знахарь умирает, не передав свои знания последующим поколениям, племя, а вместе с ним и весь мир, теряют незаменимый опыт, накопленный за тысячи лет.

- Амазонские джунгли покрывают сотни миллионов гектаров и охватывают территории Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и восточного Андского региона Эквадора и Перу. Если бы Амазония была страной, она была бы девятой по величине в мире.

- Амазонские джунгли называют «легкими планеты», поскольку они выполняют жизненно необходимую для нашего мира работу, непрерывно превращая углекислый газ в кислород. Амазонские джунгли производят более двадцати процентов кислорода планеты.

- По подсчетам ученых, в мире насчитывается около десяти миллионов видов растений, животных и насекомых. Более чем для половины из них домом являются тропические леса.

- Одна пятая часть мировых запасов пресной воды содержится в бассейне Амазонки.

- Один гектар джунглей может содержать более семисот пятидесяти видов деревьев и полутора тысяч видов высших растений.

- Как минимум восемьдесят процентов видов пищи, употребляемой человеком по всему миру, происходит из тропических лесов. Эти обильные дары миру включают в себя авокадо, кокосовый орех, инжир, апельсин, лимон, грейпфрут, банан, гуаву, ананас, манго, помидоры и прочие плоды, а кроме того кукурузу, картофель, рис, тыкву крупноплодную, ямс, черный перец, красный стручковый перец, шоколад, корицу, гвоздику, имбирь, сахарный тростник, куркуму, кофе, ваниль, кешью, бразильский и прочие орехи.

- В джунглях встречается более трех тысяч видов фруктов. Лишь около двухсот из них употребляется в пищу Западным миром, в рацион индейцев же входит более двух тысяч видов.

- Растения джунглей богаты алкалоидами. Биохимики полагают, что алкалоиды защищают растения от болезней и атак насекомых. Многие алкалоиды высших растений обладают лечебными свойствами.

- Американский Национальный институт рака выявил около трех тысяч видов растений, которые помогают эффективно бороться с раковыми опухолями. Семьдесят процентов этих видов произрастает в тропических лесах. Двадцать пять процентов активных ингредиентов современных лекарств против рака получают из организмов, обитающих исключительно в джунглях.

- Винкристин, алкалоид, получаемый из тропического растения семейства Кутровые, является мощнейшим в мире средством от рака. После открытия этого растения и его свойств уровень значительно повысился коэффициент выживаемости у детей, больных лейкемией.

- В 1983-ем году в Америке не было ни одной фармацевтической фирмы, которая бы участвовала в исследовательских программах по поиску новых лекарственных средств, получаемых из растений. Сегодня более ста фармацевтических компаний и несколько ответвлений правительства США, включая таких гигантов, как Merck илиНнациональный институт рака, вовлечены в исследовательские проекты по поиску средств борьбы с вирусами, инфекционными заболеваниями, раком и даже со СПИДом.

- Эксперты соглашаются с тем, что сохранение тропических лесов в целости, сбор урожаев орехов, растений, производящих масла, фруктов и лекарственных растений имеет большую экономическую ценность, нежели вырубка лесов ради древесины или для организации места для выпаса скота.

- Последние статистические данные показали, что каждый гектар джунглей, превращенный в пастбище, приносит владельцу земли тридцать долларов в год, а с продажей древесины и все двести. Однако, если же с этих же лесных участков собирать урожай возобновляющихся ресурсов, земля может приносить своему владельцу около тысячи двухсот долларов за каждый гектар.

- В одном бразильском лесном пруду можно обнаружить большее разнообразие видов рыб, чем во всех европейских реках. - Один перуанский лес-заповедник может содержать больше видов птиц, чем обитает в Соединенных Штатах Америки.

- Одно дерево в Перу может служить домом для сорока трех различных видов муравьев. Примерно такое же количество видов их обитает по всем Британским островам.

- Число видов рыб в Амазонии превышает число их в Атлантическом океане.

- Амазонские джунгли составляют пятьдесят четыре процента всей площади тропических лесов Земли.

- Река Амазонка – это живительная сила южноамериканских джунглей. Начинается она тонким ручейком в заснеженных Андах и тянется более чем на шесть с половиной тысяч километров через Южную Америку до впадения в Атлантический океан у города Белем, Бразилия, где река в ширину достигает трехсот двадцати – четырехсот восьмидесяти километров, в зависимости от сезона. Уже на расстоянии полутора тысяч километров вглубь континента Амазонка достигает в ширину одиннадцати километров. Река эта настолько глубокая, что по ней спокойно могут курсировать океанские лайнеры на расстояние до трех тысяч семисот километров вглубь континента.

- Река Амазонка протекает через центр тропических лесов. Ее питают около тысячи ста притоков, семнадцать из которых в длину достигают более полутора тысяч километров.

- Бассейн реки Амазонки – это самая большая речная система мира, занимающая более шести миллионов квадратных километров.

- При наличии такого обилия воды не удивительно, что главным транспортным средством региона является лодка. Самые маленькие и распространенные лодки сегодня, как и прежде, изготавливаются из полых древесных стволов. В движение они приводятся или с помощью мотора, или – чаще – весел.

- Почти двадцать две с половиной тысячи километров речных путей Амазонки пригодны для судоходства, а, кроме того, еще по нескольким миллионам километров сквозь болота и леса можно пройти на каноэ.

- Воды Амазонки несут в себе огромное количество ила, образованного лесным подлеском. Аллювиальные наносы в устье Амазонки образовали самый крупный речной остров в мире, Маражу, который по размерам своим почти равен Швейцарии (площадь его превышает сорок тысяч квадратных километров).

- Бассейн реки Амазонки был сформирован в палеозое, примерно между пятьюстами и двумястами миллионами лет назад. Крайняя древность региона по геологическим меркам повлияла на неплодородие почвы тропического леса и богатство и уникальность флоры и фауны. Более плодородные участки находятся на затапливаемых равнинах бассейна реки Амазонки, куда водой намываются более плодородные почвы с Анд, сформировавшихся лишь двадцать миллионов лет назад.

- Один гектар амазонского леса содержит около девятисот тонн растений.

- Амазонские джунгли являются домом для одной пятой части всех птиц на Земле.

- К настоящему моменту в регионе бассейна Амазонки зарегистрировано около четырехсот тридцати восьми тысяч видов растений, имеющих значение в экономическом и социальном планах.

- Регион Анд и джунгли бассейна Амазонки являются домом для вообще более половины всех видов флоры и фауны Земли.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека