O дыхательных практиках

20.02.2008

Материалы первой региональной конференции Международного экологического фонда "ИНТЕНТ"






МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД «ИНТЕНТ»

Материалы первой региональной конференции

1. И.А.Шамаев «О работе первой региональной конференции "КУБИЧЕСКИЙ САНТИМЕТР ШАНСА"»
     
3. Карина Альварадо «Космоэнергетика 21 века»
4. Бланка Винатера «O дыхательных практиках»
5. Матиас Р.Карелла «Магические пассы»
6. Дана К.Варас «Совершенное тело»
7. Бланка Винатера «Очищение организма»
8. А.А.Тучапец «Мир энергий глазами детей–ИНДИГО»
9. Карина Альварадо «Космоэнергетика в описании толтекских видящих. Метод блокирующих частот»
10. Дана К.Варас «Стрела Намерения»
11. Карина Альварадо Аннотация к проекту «Зороастризм. Огненные миры»
     



Доклад
«O дыхательных практиках»
(тезисы)

Бланка Винатера

руководитель проекта «Дыхание – средство трансформации», г. Москва.

Еще в далекой древности было замечено, что дыханием можно управлять, и регулируя продолжительность вдоха и выдоха, а также пауз между ними, благотворно воздействовать на организм и отдельные его органы, излечивать болезни. Так сложились разные дыхательные системы. Древние посвященные понимали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Каждое духовное учение содержит в себе дыхательные практики. Популярная на Западе Хатха-йога, происходящая из индуистской традиции утверждает, что дыхание подчиняет мысль, а Божественное может проявиться когда разум эго укрощены. В соответствии с этим йога предлагает систему контроля над дыханием, которое называется Пранаяма и направлена на то, чтобы разбудить дремлющую энергии Кундалини и контролировать ум.

Управление дыханием используется и во всех шаманских практиках для вхождение в ИСС, в котором возможен контакт с духами и путешествия в другие миры.

В буддизме используют осознанное дыхание, чтобы усмирить страсти и развить осознание.

В православии существовала техника дыхания, привязанная к Иисусовой молитве. На вдохе произносилось «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий божественный свет опускается в сердце, а на выдохе «помилуй мя» распространяется по всему телу свет.

Если без пищи человек может прожить достаточно долго 30 и более дней, без воды - 2-3 дня, то без кислорода необратимые изменения в клетках мозга наступают уже через 5-7 минут.

90% взрослого населения земного шара дышат неправильно. Это доказано многочисленными исследованиями результатами кислотно-щелочного баланса и обмена веществ. При неправильном дыхании организм недополучает кислорода и состав крови смещается в кислую сторону, что приводит к хронической усталости, проблемам ЖКТ, появляются эмоциональные проблемы, понижается жизненная энергия и тонус, появляются запоры. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний связано именно с неправильным дыханием.

Вы сможете сами проверить и убедиться как правильно вы дышите, проведя такой тест. Без каких-либо усилий сделайте обычный ваш вдох и задержите дыхание. Большой палец правой руки поместите на пульс левой в запястье и нащупайте пульс. И считайте, сколько секунд вы продержитесь. Если вы продержались 20 сек., у вас плохое здоровье, дышите вы неправильно, 30 сек. – состояние здоровья настораживает, вы находитесь на грани заболеваний, 60 сек. – вы абсолютно здоровы. Ну, а если вы продержались 120 сек. – это говорит о том, что у вас есть большой запас здоровья. И ваш организм полностью очищен.

Нужно стремиться к задержке дыхания до 120 сек. Это даст вам глубокое очищение крови и создаст запас здоровья. Но делать это нужно крайне осторожно, прибавляя по 1 сек. каждый день.

У наших предков не было причин анализировать, как они дышат. Их жизнь была сгармонизирована с природой, что уже гарантировало им правильное дыхание.

Сегодня люди не позволяют своей дыхательной системе функционировать в природном режиме из-за постоянных переживаний страха, конкуренции. Современному человеку свойственно неглубокое и быстрое дыхание. Сельские жители (возможность ощутить себя частью природы) имеют хорошее дыхание, и соответственно здоровье. Нам предстоит заново учиться тому, что заложено природой.

Дышать правильно: глубоко и медленно.

Глубоко - это связано с объемом легких, но это не значит, что мы должны вдохнуть как можно больше воздуха, главное при дыхании – дышать диафрагмой, что само по себе гарантирует достаточно глубокое дыхание, и воздух заполняет весь объем легких.

Медленно – это значит, что требуется время, чтобы кислород из воздуха попал в кровь, а СО2 выведен из легких, если дышать быстро, то не произойдет оптимального усвоения кислорода.

Физиологами установлено, что самое эффективное для здоровья дыхание – это полное дыхание йогов, при котором задействован весь объем легких и организм максимально насыщается кислородом. А это значительно улучшает функциональное состояние организма и приводит к значительному накоплению энергии. Полное дыхание йогов не есть нечто искусственное и ненормальное. Напротив, это есть прямое возвращение к природе.

В рамках проекта используются определенные дыхательные техники направленные на улучшение здоровья, набор энергии и развития осознания и концентрации внимания. Люди, которые не хотят заниматься своей трансформацией, а лишь желают улучшить свое здоровье – это одни техники, а люди, идущие по пути трансформации сознания – это совсем другие методы. В любом случае самостоятельно и бесконтрольно заниматься серьезными дыхательными упражнениями очень опасно. Неконтролируемое дыхание это очень опасная вещь. Тело должно быть определенным образом подготовлено, чтобы осуществлять более серьезные дыхательные методики. Процесс дыхания напрямую связан с мозгом и центральной нервной системой, поэтому выполняя некоторые дыхательные практики можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

МОТИВАЦИЯ ПРАВИЛЬНОГО ДЫХАНИЯ:

  1. Здоровье
  2. Набор энергии
  3. Развитие осознания
  1. Для здоровья необходим достаточный объем кислорода для улучшения обменных процессов, для окисления жиров, поступающих из пищи.

    При неправильном дыхании организм недополучает кислорода и состав крови смещается в кислую сторону, что приводит к хронической усталости, преждевременному старению. Появляются эмоциональные проблемы, понижается жизненная энергия и тонус.
     
  2. Дыхание является самым быстрым и эффективным способом набора энергии, что немаловажно для людей, занимающихся трансформацией своего сознания.

    Существует множество несложных дыхательных упражнений, способствующих набору энергии.
     
  3. Осознание. Если мы не контролируем свое дыхание, дышим неосознанно, то в мозгу задействован примитивный ствол головного мозга, который отвечает за бессознательное дыхание.

    В процессе осознанного дыхания участвует кора головного мозга, которая отвечает за эволюцию нашего осознания. Во время практики осознанного дыхания происходит переход управления дыханием с бессознательного на сознательный уровень, что оказывает глубокое влияние на здоровье.

Помимо этих трех факторов (здоровье, энергия, осознанность) глубокое диафрагмальное дыхание оказывает положительное влияние на наш сексуальный центр. Чем активнее мы будем дышать животом, тем больше будем набирать энергии в этой области. А значит активнее будет работать вторая чакра, отвечающая за секс. Практически у всех женщин живот мертвый. Не раскручивая свою сексуальную энергию женщина становится менее привлекательной, быстрее стареет. Существуют специальные дыхательные упражнения на активацию сексуальной энергии.

В настоящее время существует множество способов дыхания, очень близкие по своему выполнению и значению, это и дыхание по Стрельниковой, и Бутейко, и через аппарат Фролова, Кофлера, Лобановой, но главными элементами которых являются искусственное поверхностное дыхание, искусственное замедленное дыхание, искусственное затруднение дыхания – все эти элементы можно объединить одним общим названием – обеднение дыхания.

Многие теряются от изобилия дыхательных методов и методик «правильного» дыхания и дыхательных упражнений. Но основа основ в дыхании это освоение полного дыхания йогов, эффективность которого доказано тысячелетними практиками.

(г. Ижевск, февраль 2008 г.)

 






Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека