Ценоты на полуострове Юкатан

15.08.2017

Ценоты (Cenotes) полуострова Юкатан расположены к югу от популярного курорта Канкун (Cancun) в Мексике — это одно из самых интересных мест в здешних краях.


Оно нравится всем туристам, так как удивительно красиво и естественно. Для тех кто не знает, ценоты - это пещерные образования внутри скал, образующиеся в результате вымывания водой.

Весь полуостров Юкатан был когда-то рифом на дне океана, но затем вода отступила, сформировав невероятные и большие пещеры. Существует четыре типа ценотов – это полностью подземные, полу подземные, ценоты на уровне земли как озеро или водоем и те, которые являются открытыми колодцами. Вот пример открытого колодца-ценота.

 

Юкатан — это полуостров, он практически весь состоит из подземных пещер и гротов. Здесь по земле не течет ни одна река, однако пресной воды здесь предостаточно, а все потому что вся эта вода находится под землей, именно в этих пещерах. Из этих пещер порой даже не бывает выхода на поверхность, а ценотами называются вертикальные колодцы в десятки метров шириной, наполненные водой.

Ценоты были священными для индейцев майя, они пили воду там лишь на религиозных церемониях.

Любители понырять приезжают сюда со всего мира из-за удивительного подводного пейзажа и совершенно прозрачной воды. Здесь можно плавать мимо тысяч сталагмитов и сталактитов, которые сформировались более чем 65 миллионов лет назад. Здесь солнечный свет проникает через различные трещины, делая это место сказочно красивым.


Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека