Музыка и человек

26.02.2012

"Когда человек поёт?" Задавала вопрос героиня фильма 20 века, и отвечала так, как отвечали люди на этот вопрос много тысячелетий назад - тогда, когда человеку хорошо, тогда, когда он любит...


Песня - это выражение понимания и осознания гармонии, присущей всему мирозданию и Творению. Музыка творит чудеса, заставляя плакать или грустить в звуках, передающих ностальгию или чувства исполнителя или автора произведения, вызывая гамму неповторимых индивидуальных эмоциональных состояний, образов, представлений. Музыка заставляет взрываться тысячные стадионы в экстазе, заданном ритмом и тоном звуков, вводя слушающих в трансовый миг бессознательного соединения со звуками. Музыка создаёт некие психологические установки, приводящие к действию человека. 

Влияние музыки на человека

О влиянии музыки на человека сказано много. Музыка приводит к рефлекторным изменениям функциональных отправлений организма ассоциативно, через вызванные изменения эмоциональных состояний в прошлом, способна релаксировать, либо стимулировать мышечную активность человека, используя прямое воздействие на человека определёнными тембрами, динамикой, регистрами, различными музыкальными формами и стилями.

Через музыку достигается музыкально-терапевтический эффект, душевный комфорт, развитие и раскрытие психических возможностей человека.
Компоненты музыки разнообразны и сложны, в её восприятии гармонично участвуют оба полушария мозга, различая отдельные её компоненты: мелодию, высоту звука, тембр, ритм, гармонию, складывая в бесчисленные вариации музыкальных комбинаций и образов, производя большую интеллектуальную работу.

Каждое музыкальное ритмическое созвучие вызывает у человека определённую психофизиологическую реакцию.
Человек - единственное существо, способное не только слышать естественные звуки окружающей его природы, такие, как шум морского прибоя, музыку весенней капели, трели соловья, блюз струн осеннего дождя, завораживающее жужжание мух в жаркий полдень или мерный посвист цикад. Человек - это существо, которое стремится понять, повторить, сохранить, воссоздать услышанные звуки и передать услышанное своим языком, своим звучанием, поделиться через общение с другими людьми з в у к а м и, расширяя тем самым границы своего восприятия.

Индивидуальный звук

Звук у каждого человека свой, отражающий индивидуально особую вибрацию человека.
В природе человека, как ни в одном другом живом существе присутствует желание и способность накопления, собирания, коллекционирования, хранения. Это желание находится внутри нас, глубоко в подсознании, и если животные инстинктивно собирают и хранят необходимое для жизни - пищу или строительный материал для своего жилья, то у человека где-то в генетике заложено накопление не только материальных вещей, но и информации  - звуков мелодий, песен, напевов, в любых количествах и любых вариациях.
Человек движим тем же законом, что приводит в движение всё живое - законом жизни. И то, что мы ищем в музыке и бережно храним, и то, что мы ищем в новых вариациях звуков - есть ни что иное, как утверждение звука жизни.
Эта собирательная программа, программа памяти, относится и к музыке, к её разным стилям, разным песенным жанрам, мелодиям, звукам вообще.
И это очень важно для людей, поэтому через все тысячелетия существования человечества, слово "Музыка" - живое и значимое для человека. Человек останавливает свой взгляд на красоте услышанного и увиденного, собирая и накапливая в своей человеческой «копилке» еще одно неповторимое чудо, ещё одну вариацию сочетаний звуков.

Ритмический звук

Ритмический звук стимулирует определённые области мозга. Зная магию пения и особого воздействия определённого диапазона звука, в некоторых религиях существует запрет на слушание поющей женщины.  Считается, что её голос способен ввести мужчину в трансовое состояние, поскольку певцы обладают большим магнетизмом, нежели непоющие люди. Поющий человек обладает дополнительной энергией и более открытой интуицией.

Воздействие музыки известно с давних времён, когда ритмичные удары барабанов шамана вводили людей в трансовое состояние; когда звуки волшебной флейты, описанные в легенде 13 века, заставили всех детей города следовать за ними в открытую расщелину горы, и никакая другая сила не смогла уберечь их от чар этой мелодии.

В настоящее время открываются музыкальные терапевтические центры, использующие в своих знаниях наследие всех времён и которые занимаются вопросом влияния музыки на психофизическое состояние человека. Биологи, физиологи, психиатры, психологи занимаются исследованием терапевтического воздействия музыки и с помощью современной медицинской диагностической аппаратуры фиксируют влияние той или иной музыки на психофизические изменения в состоянии человека.

Так, например, с помощью томографических снимков головного мозга в момент прослушивания музыкальных произведений фиксировалось, что в момент звучания музыки кровь устремляется не только к правой, височной доле головного мозга, участвующей в прослушивании, но и в область правого полушария, которая управляет зрением, таким образом, благодаря музыкестимулируются зрительные образы и мыслительные процессы. расширяются творческие способности.

Не исключено, например, что особые мыслительные способности Эйнштейна являются результатом его страстного увлечения с детских лет музыкой. Игра на скрипке "приводила его в умиротворённое состояние, способствующее плодотворным размышлениям".
Удивительны результаты тестирования, проводимые нейробиологами Калифорнийского университета. IQ студентов увеличивалось на 8-9 баллов после прослушивания сонаты Моцарта. Учёные Лозанов и Новаков открыли интересный факт, что при прослушивании музыки барокко информация усваивается и воспринимается также легко, как и во время обучения во сне.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека