В свободном теле свободный дух

14.11.2018

Мышцы человека, как известно, находятся постоянно в двух состояниях: напряжения и расслабления. Невозможно двигаться, заниматься спортом, не напрягая мышцы. Но если мышцы постоянно напряжены, то это может вызывать определенные проблемы.


Закрепощается состояние его мускулатуры, движения становятся более скупыми, субъективно он чувствует некую скованность и внешне и внутренне, человек чувствует себя тяжело.

В обычной жизни существует баланс между напряжением и расслаблением, говорить о телесных зажимах не приходится. В разных позициях движения напрягаются разные группы мышц. Если человек умеет грамотно расслабляться, то в каждой позе или движении расслабляются определенные группы мышц и напрягаются только необходимые для заданного движения. Если же напрягаются группы мышц, которые не задействованы в данном движении возникает напряжение в несвойственных для этого движения, группах мышц или если напрягаются все мышцы, чрезмерно, гораздо больше чем нужно, для выполнения данной работы - возникает мышечный или телесный зажим.

Такие телесные зажимы, при постоянном воздействии крайне негативно действует на психологическое и физическое состояние человека. Ухудшается общее состояние, его двигательные и мышечные реакции, ухудшается восприятие, откладывается общий отпечаток на вес образ человека, мы видим скованного, понурого, зажатого и нерешительного в коммуникациях человека.

Прежде, чем работать над устранением телесных зажимов, важно выяснить причины их возникновения.

Наиболее распространенные причины телесных зажимов

1. Малоподвижный, сидячий образ жизни

При таком режиме, человек использует очень небольшую группу мышц, в результате, многие мышцы постепенно атрофируются, у человека сужается диапазон возможных движений, за счет слабости мышц. В противовес ослабленным группам мышц формируется так называемый «мышечный панцирь» из наиболее часто задействованных групп. Чтобы этого не происходило, необходимо чередовать малоподвижную работу со спортивными занятиями, разминкой. Когда возникают такого рода телесные зажимы, они блокируют энергетические процессы, в организме. При нарушении энергетического обмена, происходит дисбаланс обмена энергией, какие-то органы обесточиваются, в последствии, возникают заболевания.

2. Психо-эмоциональная причина телесных зажимов

Основные реакции первобытного человека, при столкновении с неизвестностью это агрессия (открытое нападение) и страх (бегство, как проявление). Не смотря на огромный разрыв в развитии и эволюционные изменения психики, наши первобытные инстинкты прописаны на уровне бессознательного. В современном мире, в «городских джунглях», нет необходимости в таких искренних реакциях. Мы живем в социальном обществе, которое диктует определенные нормы поведения. Мы сдерживаем проявления агрессии и страха трансформируя их в социально приемлемые формы проявления. Например, перед экзаменом, испытав сильнейший страх, вы не можете обратиться в бегство, сжав волю в кулак, вы открыто идете в опасную ситуацию. Человек внутренне сжался, сформировался телесный зажим, для каждой определенной ситуации характерно зажатие определенных групп мышц. В последствии, достаточно вспомнить опасную ситуацию и все ваши внутренние телесные зажимы трансформируются на внешнем уровне.

3. Мышечные или телесные зажимы

Мышечные или телесные зажимы очень часто возникают в результате отрицательных эмоций человека, которые ему пришлось пережить, это может быть переживание страха или боли, в случае неоправданных ожиданий, крушения надежд, при внезапном стрессе, когда человек не ожидал негативных событий, а они свалились на него как снег на голову. При любом стрессе, помимо психологического напряжения, мы испытываем мышечное напряжение, какие - то группы мышц зажимаются. Если человек с этой проблемой не справился, не проработал, организм ее запомнил, на уровне телесного зажима, значит мышечный зажим, напряжение в определенной области стало более или менее постоянным явлением. При любой похожей ситуации, а вся наша жизнь полна стрессов, напряжение, особенно если мы ведем активный образ жизни, живем в большом городе, зажим в этой области еще более усиливается, постепенно переходит в хроническую форму. Хронические телесные зажимы субъективно выражаются в вялости, состоянии тоски, человек более подвержен отрицательным эмоциям, выходит, что одни зажимы порождают другие, он работает не в полную силу, с чувством усталости и негатива. На фоне общей неудовлетворенности собой и жизнью без видимых причин, возникает депрессия.

Способы устранения телесных зажимов

1. Занятия физической культурой, спортом, йогой

Йога учит полному расслаблению, при статической нагрузке определенных групп мышц, которые поддерживают данную йога асану. Отпечатанные в телесных зажимах негативные события во время таких упражнений, стекают как струйки воды. За счет последовательного напряжения и расслабления мышц в асанах, мы добиваемся полного расслабления, снятия напряжения, можно говорить об устранении телесного зажима.

2. «Мышечный контролер»

Осознанный контроль, за состоянием тела. Многие не обращают на своё тело никакого внимания, особенно если человек мало подвижен, живет в виртуальной реальности, или это человек умственного труда, которому в общем - то некогда обращать внимание на подобные «пустяки», он живет в сфере мысли, а на свое тело махнул рукой. Тело очень часто посылает нам сигналы, на которое мы не реагируем, это плохое самочувствие и настроение, всяческие мышечные зажимы и боли. Для того, чтобы вернуть себе легкое тело и прекрасное самочувствие, необходимо отслеживать свое состояние в течение дня. Способы устранения телесных зажимов очень хорошо описаны в книгах Станиславского и в частности в книге «Работа актера над собой». Любой актерский тренинг предполагает достижение релаксации. Если актер скован, он не может играть различные роли, необходима внутренняя легкость и свобода. Танцы, пластика, пантомима - прекрасные инструменты для снятия телесных зажимов.

3. Психотренинги, релаксация и медитация

Эти методы также можно отнести к способам осознанного наблюдения за собственным состоянием. В отличие от двигательных практик, медитация это работа ума, при молчании тела. Дляработы над устранением телесных зажимов время медитации используется практика «Мятник релаксации» о ней, я подробно рассказываю на своих тренинговых программах по релаксации.

4. Психологический подход

Это способ устранения телесных зажимов за счет глубинной проработки психо - эмоциональной причины, которая запускает механизм излишних мышечных зажимов. Во - первых мы можем вспомнить какой либо травматический случай, это воспоминание вызывает комплекс повторяющихся эмоций и человек вновь и вновь испытывает это ненужное напряжение. Такие повторяющиеся зажимы, на тонком плане образуют энергетические тромбы, препятствующие свободному потоку энергии. Второй источник зажимов - нереализованные желания. Каждый раз, вспоминая о желаниях, которые не исполнились, целях, которых не достигли, мы сжимаемся, переживая вновь и вновь раздражение и горечь собственной несостоятельности.

Крайне важно, с одной стороны, устранять телесные зажимы и напряжения, «стирать» негативные образы прошлого или каких - то негативных событий, а с другой стороны, крайне важно работать со своими желаниями, убирать чувство нетерпения, желания немедленно получить какой-то результат.

Необходимо научиться желать гармонично, не переусердствовать в этом плане. Желание должно течь, двигаться как река, естественно, спокойно, полноводно. Когда слишком много желаний возникает «половодье». Когда человек слишком много всего хочет, он обречен на страдания, повторение одного и того же - разочарования.

Очень важно, на уровне желаний менять себя. Если наши мысли и желания станут более гармоничными, спокойными и уравновешенными, это не может не отразится благоприятно на мышечном состоянии, поскольку тело и разум представляют собой единую систему, две стороны одной медали. Это восточный, холистический взгляд на проблему.

Свободное тело становится более пластичным, оно гармонично выражает ваши психо- эмоциональные состояния, не препятствует потоку мысли и естественному процессу передачи информации.

Богатство оттенков голоса, это тоже вопрос телесных зажимов. В процессе обучения, свободное от мышечных зажимов тело имеет первостепенное значение. Если у вас забитое зажимами тело, вы просто не в состоянии чему либо учиться, запоминать, поскольку все блокируется прошлой памятью. От этого балласта нужно избавляться, так же как мы периодически проводим ревизию содержимого жесткого диска компьютера, точно также наше тело нуждается в ревизии и очистке от имеющегося негативного опыта.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека