Роль правильного дыхания в жизни человека или как сделать чудо

20.01.2006

Данная статья предназначена: целителям, желающим увеличить свой энергопотенциал и улучшить качество своей работы, пациентам, желающим выздороветь быстрее и не допускать болезней в будущем, а также всем сторонникам здорового образа жизни.



Бланка

Роль правильного дыхания в жизни человека,
или как сделать чудо.


Данная статья предназначена: целителям, желающим увеличить свой энергопотенциал и улучшить качество своей работы, пациентам, желающим выздороветь быстрее и не допускать болезней в будущем, а также всем сторонникам здорового образа жизни.

Так уж заведено природой, что существование человека зависит от постоянного поступления пищи, воды и воздуха, которые необходимы для правильного обмена веществ. Разумеется, издревле люди пытались регулировать и должным образом организовывать эти простейшие процессы взаимодействия с внешней средой. Однако, именно дыханию уделяли особое внимание практически все древние оздоровительные, развивающие и мистические школы. Мудрецы и философы, религиозные аскеты и создатели метафизических практик, целители древности и античные зачинатели основ современной медицины всегда искали в дыхании ключи к овладению потаенными механизмами совершенного здоровья, запредельного долголетия и мистического совершенства.

  • Великая индусская наука мистического самосовершенствования человека – Йога, уже в свой древнейший ведийский период разрабатывала различные дыхательные техники, которые позволяли адепту достичь физического здоровья и самореализации.
  • Китайские даосы, разрабатывая свои технологии достижения могущества и бессмертия путем овладения всеми функциями человека, уделяли внимание освоению дыхательных техник не менее, чем индусские йоги.
  • Знаменитый древнегреческий мыслитель Платон в своих работах отмечал пользу от задержки дыхания при некоторых заболеваниях. Легендарные врачи той эпохи – Гиппократ, Асклепиад, Геродикос, Гален, Цельс и др., широко рекомендовали для восстановления здоровья и просветления ума наряду с телесными упражнениями, массажем и водными процедурами также и дыхательные техники.
  • Дыхательные техники активно использовались и в православном мистицизме – исихазме, а также в мистическом направлении ислама – суфизме. Но в отличие от индийской йоги и китайского даосизма эти техники не ставили перед собой цели физического оздоровления, лишь исключительно религиозные и созерцательные цели.

В чем же причина столь внимательного отношения к процессу дыхания в самых разных, не связанных друг с другом оздоровительных и религиозных традициях? Как показывают современные исследования, процесс дыхания – это основной источник энергии человека. В процессе поглощения кислорода из внешней среды, в организм человека приходит жизненно необходимая энергия, которая «запускает» все остальные процессы, составляющие обмен веществ всего организма. Без этой энергии, никакие сложные клеточные процессы, служащие основой жизнедеятельности человека, невозможны. Медики и биологи говорят, что с дыханием приходит кислород, поступающий в кровь и поддерживающий нормальные химические реакции в организме.

Целители и энергетические практики говорят, что при вдохе в человека входит энергия, которая потом поступает в его энергоцентры – чакры, чтобы из них растечься по телу. В сущности, это одно и то же утверждение, только сказанное другим словами, с различных позиций. Суть этого утверждения в том, что дыхание – это «альфа» и «омега» жизнедеятельности человека. Древние целители и практикующие выяснили, а современные исследователи подтвердили, что в правильном дыхании кроется огромный потенциал развития и оздоровления человека. Более того, многие заболевания и проблемы людей коренятся как раз в неправильном дыхании. Соответственно, возникает вопрос: раз дыхание – это основной процесс в энергообмене с внешней средой, то можно ли изменять состояние человека, изменяя стиль дыхания? Разумеется, можно.

Как показывает практика, практически все наиболее важные процессы, - физические, психологические, эстетические, духовные и целительские, с помощью несложных дыхательных техник могут быть усилены в невероятной степени. Стоит чуть-чуть изменить стиль дыхания – и вот уже энергия по-другому течет в организме, повышается качество большинства клеточных процессов. И вот тогда начинают происходить настоящие чудеса. Больные люди начинают с огромной скоростью выздоравливать, целители невероятными темпами наращивают свою энергетическую силу, становясь великими мастерами своего дела, а духовные искатели добиваются расширения своего осознания и просветления разума. Как учит Йога, освоив несложные техники дыхания, человек может накапливать жизненную энергию (прану), развивая в себе все новые сверхспособности и психические силы. Человек, овладевший некоторыми приемами накопления праны, часто оказывается способным излучать ее из себя, как жизненную энергию, и воздействовать ею на других, давая им новые силы и здоровье. Это кажется невероятным только на первый взгляд. Учитывая ключевую роль дыхания в жизни человека, эти факты выглядят не такими уж фантастичными.

Как добиться того, чтобы наше дыхание стало нашим союзником в борьбе за здоровье, силу и духовный прогресс? Метод, который позволяет это сделать – это развитие осознанного дыхания. Задумайтесь: ведь человек совсем не осознает процесс своего дыхания, позволяя энергии течь как угодно и расходоваться неправильно. Только представьте себе человека, который подобным образом относится к питанию: есть что попало, где попало, как попало и совершенно не думает о том, что кладет в рот, не отличая бутерброд от булыжника и ложку меда от горсти речного песка. Разумеется, у такого человека быстро начнутся проблемы со здоровьем. А ведь дыхание намного важнее и влиятельнее питания, поэтому даже малейший «самотек» в дыхательной сфере не может не провоцировать массы проблем. В то же время, если сделать дыхание осознанным, управляемым сознательно, то при правильном его выполнении можно не только избежать многих болезней и проблем, но и улучшить общее качество своей жизни.

Разумеется, есть масса дыхательных техник – стилей дыхания, позволяющих радикально изменить ситуацию в физическом и энергетическом теле человека. Большинство из них имеют очень древнее происхождение, но есть и современные методики, хорошо зарекомендовавшие себя среди медиков. Это, прежде всего, система Кофлера - Мюллера, методика трехфазного дыхания Ольги Лобановой, дыхание по А.Стрельниковой, и Бутейко, а также многие другие. При желании, любой человек может легко обучиться дышать правильно, потому что для этого не требуется каких-то особых талантов или больших усилий. Правильный подход к дыханию пробуждает энергию человека и правильно настраивает весь организм. Эмоциональное спокойствие и стрессоустойчивость становятся нормой жизни такого человека, снятие умственного напряжение и физической усталости больше не составляют проблемы.

Следующим шагом в обучении дыхательным техникам обычно является обучение тому, как управлять пробужденной правильным дыханием энергией – концентрировать и распределять ее. После овладения этим искусством, человек становится здоровее, сильнее и успешнее во всем, поскольку его энергетика становится мощнее и чище. Целители отмечают ускорение и усиление своего воздействия на пациентов, пациенты и просто люди – повышение тонуса и исчезновение болезней.

Многие дыхательные техники могут также быть направлены на изменение мировосприятия. В результате некоторых упражнений, энергия может начать восприниматься человеком в полной мере, всем организмом, а не частично. Например, замечено, что правильное дыхание позволяет задействовать шишковидную железу, которая не используется человечеством уже более 10.000 лет. При ее «оживлении» происходят сдвиги восприятия, человек перестает чувствовать себя отделенным от мира, растворяются многие комплексы и мысленные «блоки», мешающие духовному и физическому прогрессу. Другими словами, правильное дыхание позволяет человеку вернуть себе состояние гармонии с внешним миром, утраченное тысячи лет назад. А гармония – это все: без нее нет здоровья, нет развития, нет покоя и силы.

Неважно, кому – бизнесмену или актеру, учителю или спортсмену – правильное дыхание необходимо всем, кто хочет быть сильным и здоровым. Даже целителю, для того, чтобы лечить людей, нужно быть в должной форме. Неправильно дышащий человек не может быть здоровым. Природа указала человеку дышать брюшной полостью (как и дышит новорожденный ребенок), но цивилизация в корне все изменила. Сейчас трудно найти человека, дышащего полным «дыханием йогов», когда в процессе вдоха и выдоха задействована вся дыхательная система. А ведь именно такой способ и гарантирует гармонию с миром, здоровье и развитие во всех областях.

Особенно все это касается женщин. После 30 лет, почти у каждой женщины живот является, как говорят специалисты, «мертвым», т.е. он совершенно не задействован в процессе дыхания. На уровне живота в нашем энергетическом теле находится вторая чакра (энергетический центр), которая отвечает за секс и деторождение. Если у женщины живот атрофирован неверным дыханием, вторая чакра вряд ли будет полноценно работать, отсюда появляется фригидность, апатия к жизни, преждевременное старение. В сущности утверждение, что правильное дыхание может омолодить деградирующие органы и все тело, не является ни загадочным, не преувеличенным. Современные исследователи проблем медицины убедительно доказывают, что такое обновление может быть осуществлено посредством развития дыхательного аппарата. В Индии это мнение йогины твердо отстаивали уже несколько тысяч лет назад.

Благодаря исследованиям в области Космоэнергетики под эгидой МЭФ «Интент», выяснено, что и в этой области использование правильного дыхания играет немаловажную роль. Оператор, производящий оздоровительное воздействие, обязательно должен дышать правильно. При правильном глубоком дыхании набирается во много раз больше энергии, которая направляется на пациента и исцеление происходит быстрее и эффективнее. Данные исследований неопровержимо свидетельствуют о том, что у космоэнергетов, обученных правильному дыханию, процесс работы проходит быстрее, и они могут справляться с самыми сложными заболеваниями пациентов. Плюс собственное здоровье и все те эффекты правильного дыхания, что были названы выше.

МЭФ «Итент» проводит обучение дыхательным техникам и контролю за энергией в рамках своего специализированного проекта. Высококлассные специалисты передают секреты дыхательных методик всем, кто интересуется новыми возможностями, которые они открывают.


20.01.2006

Дополнительно по теме:
Статья "Дыхание – путь к здоровью и долголетию", Бланка.
Статья "Энергетические центры человека - чакры".
Подробнее о программе «Дыхание - путь к здоровью и просветлению» на странице Центра "Гемега" (г.Москва).



К публикациям по теме "ЦЕЛИТЕЛЬСТВО / Прочие целительские направления"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека