Энергии четырех времен

31.12.2011

В основе традиционной китайской медицины лежит философское учение о том, что все существующее в природе образуется из Инь (пассивного начала) и Ян (активного начала) – двух противоположных, но дополняющих друг друга аспектов.


Небо есть Ян, земля – Инь; день – Ян, ночь – Инь; мужчина – Ян, женщина – Инь; энергия – Ян, кровь – Инь. Покой и движение, свет и темнота, возбуждение и тормо-жение, наружное и внутреннее, умственное и вещественное, холод и тепло всегда связаны друг с другом через полярную противоположность пассивного и активного начала.

Небо и земля, все существа и вещи движимы энергией. «Энергия – причина всех возникновений и исчезновений. Энергия, которая находится вне неба и земли, окружает небо и землю. Поэтому сверкает мир, солнце и духовная энергия, поэтому гремит гром, образуется ветер, облака, дожди и четыре времени года; живые существа рождаются, растут, чахнут и умирают...», – писал Нгуен Ван Нги в своей знаменитой книге «Традиционная китайская медицина. Патогенез заболеваний. Диагностика. Терапия». Задача этой энергии – поддерживать деятельность органов.

Изначальная матрица – крест в круге

Взаимодействие энергий Инь и Ян изображается символом креста в круге, который известен во всех древних религиях. Это знак гармонии и равновесия между противоположными началами. Мужское активное начало несут продольные энергетические волны, которые символизирует вертикальная линия креста. Древние китайцы говорили, что мужские существа проводят информацию, идущую из космического пространства, через свой позвоночный столб к ядру Земли. Эта информация несет в себе идею направления развития Земли и всех существ, на ней проживающих.

Женское пассивное начало связано с поперечными волнами Земли, которые несут обратно в Космос информацию о том, как Земля перестраивает свою материальную структуру под задачи, поставленные сверху. Информация также проходит через позвоночный столб женщины. Земля делает поворот на 90°, и информация от ядра Земли стремится наружу; проходя через все женские существа биосферы, она покидает пределы Земли, неся идею создания новых материальных структур, как на самой Земле, так и в Космосе.

Если учесть, что у мужчин часть макрокосмической информации через репродуктивную систему передается в горизонтальную плоскость Земли, а женщины своей репродуктивной системой эту информацию улавливают, то становится понятным, почему в животном мире самки выбирают своих сексуальных партнеров. Они улавливают информацию на уровне ДНК и отбирают только ту, под которую они могут обеспечить строительство организма своего потомства. Видимо, не случайно женщины называли любимых мужчин «солнце мое».

Эзотерика танца

Сейчас мало кто помнит (и тем более – может объяснить) ритуал подхода кавалера к даме для приглашения на танец. Кавалер подходил к даме, поднимал свой подбородок кверху, отводя при этом слегка согнутую в колене правую ногу. Затем быстрым движением приставлял эту ногу (да так, чтобы щелкнули каблуки) и резко опускал подбородок. Расшифровка проста. Небесная энергия у мужчины входит через левую руку и выходит через правую ногу. Отставляя правую ногу, сгибая ее в колене, кавалер активизирует свой сексуальный канал информации и с резким приставлением ноги производит импульсный сброс информации в направлении дамы.

Дама, приняв эту информацию, соединяет ее с информацией своей репродуктивной системы и делает сброс ее через свое горло в область горла кавалера. И кавалер после залихватского щелканья каблуками резко опускает свой подбородок, что означает, что он «проглотил» информацию, посланную дамой. А дальше дама управляет развитием событий. Если она согласна, то отводит левую ногу назад и выполняет плие (приседание) с раскрытием всей передней части тела. Дама таким действием активизирует сексуальное начало кавалера. Если дама не согласна, то она отказывает данному кавалеру в танце.

Таким образом, у всех народов в парных танцах и в хороводах не только происходила гармонизация сексуальной энергии юношей и девушек, но и активизировался выбор потенциального партнера.

Принцип монады

Принцип взаимодействия активного и пассивного начал в Природе отображен символом восточной монады Инь-Ян.

Энергия активного начала (Ян) является хранителем «врат человека», так как служит для защиты внешних участков тела от «нападения» болезней. Она возникает на заре и хранит тело в течение дня. На полдень приходится максимум энергии активного начала, а на закате она ослабевает, так что в этот момент «врата тела» закрываются. Энергия пассивного начала (Инь) накапливает в себе энергетические субстанции для непосредственной борьбы с болезнями.

Китайская медицина на теле человека и внутри его выявила зоны, отражающие биполярность энергии: область Ян, где преобладает позитивное начало (солнечное влияние, то есть активное начало) и область Инь, в которой преобладает негативное влияние (то, что мы называем пассивным началом). Энергия циркулирует по этим областям в пространстве и во времени таким же образом, как циркулирует в космосе цикличная и биполярная энергия различных времен года. Все это хорошо проявляется в гармонической смене четырех времен года:

Весенняя энергия «нарождается».
Летняя энергия «растет».
Осенняя энергия «отступает».
Зимняя энергия «прячется
».

Сутки также имеют свои четыре фазы развития и соответствия:

Утро – весенняя энергия.
Полдень – летняя энергия.
Вечер – осенняя энергия.
Полночь – зимняя энергия
.

Существует много ритмов и циклов, связанных с жизнью человека на Земле. В основном ими занимается астрология и биоритмология. Мы остановимся на четырех временах года и суточных фазах развития и соответствия как доминирующих в нашей жизни.

В чем смысл утренней зевоты?

Организм человека на протяжении своей жизни работает как в ритме четырех времен года: появление, рост, ослабление, исчезновение, так и в четырех фазах развития и соответствия. Вспомним стадии, которые проходит человек: младенец, взрослый, пожилой или престарелый и старик. Эти же соответствия имеют и суточные циклы.

Утром, после ночного отдыха, все функции организма постепенно активизируются. Мы можем сказать, что жизненная энергия человека проявляется как весенняя энергия. Организм просыпается, как «просыпается» весной вся природа вокруг. Вы когда-нибудь наблюдали, как просыпается младенец? Он сначала начинает зевать! А вот о том, что такое зевок, мало кто из нас имеет достаточное представление. Это целая наука, относящаяся к секретам дыхания и управления функциональным состоянием организма человека. Что следует за зевком? А за ним следуют «потягушки». Так младенец просыпается и готовится к активному состоянию. Почему мы выполняем эти движения младенца на протяжении всей своей жизни? Причем выполняем на уровне рефлексов, сами не понимая того, что делаем и для чего. А если мы будем это делать осознанно?! Может быть, теперь мы сможем найти свой смысл в словах Иисуса Христа о том, что надо уподобиться младенцам, и тогда мы познаем «царствие Небесное».

Наступление весны

Итак, наше пробуждение или переход от пассивного начала к активному из четырех времен года можно сравнить с весной, а из суточных четырех фаз развития и соответствия можно обозначить как утро. Это внутренняя регуляция организма человека. Она связана с синхронизацией функциональных состояний организма с ритмами и циклами окружающего жизненного пространства.

Устройство человеческого организма не предусматривает утром активных физических нагрузок. Как весной все растения постепенно набирают силу к лету, так и организм человека к полудню должен постепенно активизироваться и набрать свою силу. Утренняя «зарядка», как физическая культура тела, служит постепенному повышению активности организма.
В полдень функции органов и жизненная энергия человека достигают своей высшей точки. Этот период максимальной активности физического тела человека. Из четырех времен года это соответствует лету.
Вечером функциональная активность органов понижается, что приводит к ослаблению и жизненной энергии. Мы можем сказать, что жизненная энергия медленно отступает как осенняя энергия.
К полуночи тело человека становится очень ослабленным. Деятельность органов успокаивается, жизненная энергия прячется для своего предохранения. Из четырех времен года это соответствует зиме. Ведь мы замечаем, как на зиму засыпают растения, деревья и многие животные.

Культура работы с физическим телом должна иметь взаимосвязь и с временами года, и с фазами развития и соответствия суточного цикла, так как это основные ведущие ритмы и циклы, которым подчиняются все организмы на Земле.

В глубокой древности в Китае были разработаны различные системы корректирующих воздействий на организм человека. Одной из них является система упражнений для четырех времен года. Эта система включает 24 упражнения, соответствующие 24 половинам месяца (пятнадцатидневкам), начало и конец которых определяются днями вступления и выхода солнца из определенных зодиакальных созвездий. Каждому такому отрезку годового цикла дано название и соответствие того или иного упражнения. Были подобные системы и на Руси…

Восточная медицина указывает, что весной и летом следует тщательно сохранять свой Ян (активность), а осенью и зимой – свою Инь (пассивность). Так человек остается верным своему происхождению и законам природы.

Мы сейчас не задумываемся над тем, почему древние традиции медицины при серьезных заболеваниях предписывали больному постельный режим. В этом заключена определенная мудрость. Именно ночью в организме происходят все «ремонтные работы», структурные построения и перестроения. Вспомните, как в подростковом периоде по ночам происходили подергивания в вашем теле. А взрослые объясняли: это тело растет. Значит, знали, что говорили!

«Пассивность» способствует накоплению сил в организме для борьбы с болезнью. Из четырех времен года это можно сравнить с зимой, а из суточных фаз развития и соответствия это можно обозначить как ночь. Для предохранения организма от чрезмерной траты энергии на внешние проявления младенцу положен частый сон, так как его основная задача – рост организма. Ребенку, пожилым и ослабленным людям рекомендуется дневной сон. У младенца развитие организма имеет соответствие с весной, а у пожилых и ослабленных – с осенью.

Если у человека принцип равновесия внутреннего и внешнего нарушается, то разлаживаются все взаимодействия внутри организма. Человек заболевает и умирает. Если равновесие сохраняется, то человек здоров и активен.

По образу и подобию

Космическое пространство имеет свои ритмы и циклы активности и пассивности, которые управляют соответствующими ритмами и циклами на Земле. И это взаимодействие проявляется в управлении ритмами и циклами всех земных живых существ.
Известно, что активность и пассивность человека также связана с фактом рождения в тот или иной сезон. Здесь проявляется своя регуляция ритмов и циклов. Следовательно, внутренние силы активности и пассивности человека следует поддерживать в гармонии с силами активности и пассивности Космоса.
А если принять во внимание тот факт, что Вселенная в своей совокупности и каждое отдельное живое существо в своей индивидуальности состоят из одинаковых основных элементов в одинаковом расположении, то прояснится смысл библейского текста: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Бытие. 1, 26).

В апокрифическом Евангелии от Фомы (27-я аграфа) сказано: «Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, (… ) – тогда вы войдете в [Царствие Небесное]».

Все небесные явления проявляются на земле. В свою очередь и все земные явления проявляются на небесах. Так определяется взаиморасположение неба и земли. Небесная энергия опускается на землю, а земная энергия поднимается вверх к небу. Одна воздействует на другую, которая создается и изменяется. Это является основой превращений одного вида энергии в другой, одного вида материи в другой вид материи. Эти превращения мы и наблюдаем в процессах созидания и разрушения четырех времен года, а также в фазах развития и соответствия суточного цикла.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека