Исцеляющая визуализация

27.12.2011

«И заплету двенадцатью узлами, упрямыми, как верная любовь».
(У. Шекспир «Два веронца»).


Джордж Бернард Шоу назвал воображение началом творения. А вот как Марта Хайет прокомментировала его слова: «Все великие люди достигали успеха в своей жизни благодаря силе своего воображения. Они стали великими потому, что дерзнули вообразить себе свои великие достижения. Они постоянно удерживали в уме этот образ. Их внутренняя творящая сила воздействовала на эти образы и, в конце концов, воплотила их. Все, что происходит в нашей жизни сейчас, является результатом наших, а не чьих-то представлений».

Творческая визуализация — это метод систематизированного использования нашего воображения, позволяющий создавать в жизни то, что мы хотим. У каждого из нас есть определенное представление о себе, которое сформировано идеями, внушенными нам в детстве и ежедневной ответной реакцией окружающих. Это не более чем представления, действующие в нашем подсознании, и если это негативные представления, то они ограничивают наши реальные возможности. Перепрограммируя свое подсознание, мы можем многое изменить.

Писатель-эзотерик Джозеф Чилтон Пирс в своей книге «Трещины в космическом яйце» говорит о «среднестатистическом мире», который мы называем миром реальности. Таким образом, люди запирают себя в мире, описанном статистами. Статистические данные программируют наше подсознание, а наша внутренняя творящая сила реализует эту программу. Современная статистика загружает нас в основном негативной информацией, почему бы ни заменить ее позитивной, собственной, желаемой. Для этого нужно не так уж и много — намерение, воображение и настрой ума.

Пирс утверждает, что отсутствие неопределенности — формирующая сила реальности. Иначе говоря, мы должны быть уверены в том, что творим свою реальность и должны ясно представлять, какой мы хотим ее видеть. Мы принимаем решение: с этого момента я сознательный творец своей жизни. Затем включаем воображение. То есть создаем образ той реальности, которую мы хотели бы создать. Это называется визуализацией.

Каждый может визуализировать, но все мы делаем это по-разному. Одни, например, представляют себе образ, тогда как другие, просто получают ощущение объекта, события или деятельности. Люди постоянно занимаются визуализацией, даже не подозревая о существовании такого термина. Когда мы идем на работу, мы держим в своем уме картинку, как выглядит то место, где мы работаем, и как нам нужно идти, чтобы попасть туда. В нашем уме также хранятся образы всех окружающих нас людей, которые соответствуют тому, какими эти люди нам кажутся, как мы их воспринимаем. Вопрос не в том чтобы начать визуализировать, а в том, чтобы делать это осознанно, используя визуализацию в создании желаемой реальности.

Приведу несколько примеров. Доктор Джозеф Уолп из Виржинии использовал визуализацию, для того чтобы помочь людям, страдающим от фобий. Он вводил своих пациентов в расслабленное состояние и побуждал клиентов представлять перед собой объект своей фобии. За несколько коротких сеансов пациенты преодолевали фобии, которые мучили их годами. Этот метод был назван «Систематическим возвращением к нормальному психологическому состоянию».

Психологи также используют визуализацию, когда помогают людям выйти из состояния депрессии, — они предлагают им каждый день думать о том, что их радует. Фантазии переносятся в реальность, и жизнь становится более радостной. Не секрет, что в наши дни техника визуализации используется и в большом спорте, для того чтобы добиться лучшего качества выступления спортсменов. Теннисисты, например, расслабляются перед игрой и визуализируют все свои движения, как они отбивают каждый удар соперника и выигрывают. Бегуны на длинные дистанции визуализируют за своей спиной большую руку, которая помогает им во время забега и позволяет в случае необходимости опереться на себя. В некоторых университетах США визуализацию используют для того, чтобы облегчить студентам запоминание материала. Студенты используют определенные мысленные образы.

Метод создания образов эффективен потому, что подсознание не видит разницы между тем, что мы воображаем, и тем, что реально происходит в нашем физическом мире. Марта Хайет утверждает: «Мышление — это не только деятельность ума, но и деятельность всего организма». Между нервной системой, контролирующей дыхание, сердцебиение, кровяное давление и другие непроизвольные функции, и той частью мозга, где мы храним образы, существуют пути сообщения. Кроме того, автономная нервная система связана с железами, такими как гипофиз и надпочечники. Это значит, что картина, созданная в уме, отпечатывается в каждой клетке нашего тела. Удерживая в своем уме определенные образы, мы рано или поздно вызовем их физическое проявление. Главное — удерживать то, что нам необходимо, и избавляться от ненужных образов.

Теперь давайте подробнее поговорим о самом процессе — о творческой визуализации. Чем глубже нам удастся расслабиться, тем эффективнее будет наша визуализация. Поэтому найдите место, где бы вас никто не смог побеспокоить и обратитесь к технике релаксации описанной в предыдущей главе. Во всяком случае, мы всегда можем закрыться в ванной и расслабиться в теплой воде.

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при использовании техники визуализации. Визуализируйте позитивный образ. Пусть он будет правдоподобным, то есть вы должны верить в то, что это действительно достижимо. Будьте как можно более конкретными. Попытайтесь не просто представить себе образ, но и почувствуйте его всеми органами чувств. Регулярно уделяйте визуализации достаточно времени. Будьте максимально сосредоточенными на своих позитивных образах. Предпринимайте некоторые действия на физическом плане для достижения своей цели.

Одна из подруг Марты, страдавшая от избыточного веса, наклеила на свой холодильник картинку с изображением бегемота, для того чтобы вдохновляться на избавление от лишних килограммов. Но ее подсознание все время получало информацию: «Ты толстая, как бегемот!» Когда бегемота заменили фотографией стройной женщины, дела пошли на лад. Поэтому пусть визуализируемый вами образ будет позитивным.

Если человек решил заняться визуализацией, это значит, что он верит в ее возможности, хотя бы до определенной степени. Поэтому, чтобы увеличивать свою веру постепенно, а не разрушать ее на корню, давайте будем визуализировать те вещи, которые считаем реально достижимыми. Иными словами, если вы не верите, что можете стать президентом России, победив на предстоящих выборах, то визуализируйте лучше, как вы становитесь губернатором своего города. Или как вам с первого раза удается продеть нитку в иголку. Действуйте шаг за шагом.

Чем большее количество деталей вы воссоздадите в своей визуализации, тем могущественнее она будет. И пробудите свои чувства. Ощутите аромат, вкус, звучание визуализируемого вами образа. Войдите в него как в реальность. Поймите, что он и есть реальность. Реальность, от которой вас отделяет только время.

Визуализируйте свою мечту. Не сдавайтесь. Вселенная обязательно откликнется. И тем вернее, чем менее эгоистичной будет наша визуализация.

Кроме того, действия на грубом физическом плане тоже могут принести пользу. Если вы визуализируете, как ваше тело становится подобным телу Аполлона, гантели тоже могут понадобиться.

И, наконец, самое главное — старайтесь визуализировать по мелочам. Не перекраивайте совершенный замысел.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека