Апитерапия

08.12.2011

Лечение продуктами пчеловодства (апитерапия) было известно людям с древнейших времён.


Первые собиратели мёда, а позднее и пчеловоды замечали, что мёд восстанавливает силы, продляет активную жизнь, помогает при простудах, пчелиные ужаления снимают боль и излечивают болезни суставов и невралгии. Древние египтяне широко использовали мёд, воск и прополис для бальзамирования мумий.

Мёд использовали для консервирования пищи, для лечения кожных болезней. В лейденском папирусе ("Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела". 1200 лет до нашей эры) описано немало рецептов для лечения желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, способов применения мазей, пластырей, припарок и т. д., средств ухода за кожей с использованием мёда.

Учёный, философ и врач Диоскорид использовал мёд для очищения и лечения ран и фистул, лечения желудочно-кишечных заболеваний, боли в ушах, горла, в частности кашля, при укусах змей и бешеных собак, отравлениях грибами. Он отмечал, что применение мёда улучшает зрение. Другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель – Демокрит, проживший более 100 лет, считал, что мёд способствует сохранению активного долголетия.

Гиппократ, Пифагор, Птолемей, Аристотель и другие учёные и мыслители Древней Греции предлагали и использовали много рецептов лекарств с применением продуктов пчеловодства. Феликс Палациус (испанский фармацевт XVIII века), написавший "Галено-химический фармацевтический трактат", признавал мёд лучшим из лекарств. Известный римский врач Гален, основоположник изготовления лекарственных форм из растительного сырья и родоначальник военно-полевой хирургии, широко применял мёд и пчелиный яд для лечения различных заболеваний.

Знаменитый врач Авиценна в своём труде "Канон врачебной науки" даёт около полутора сотен рецептов применения мёда, как в чистом виде, так и в смеси с различными лекарствами. Авиценна писал: "Мёд укрепляет душу, придаёт бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум". С развитием общества и пчеловодства знания о составе и лечебных свойствах продуктов жизнедеятельности пчёл расширялись и углублялись. С трудом, с массой оговорок и скепсисом опыт традиционной (народной) медицины, наработанный многовековой практикой, изучается и внедряется в официальную медицинскую практику.

Термин "традиционная медицина" употреблён мною не случайно. В большинстве случаев, говоря об апи- и фитотерапии, применяют термин "нетрадиционная медицина", что в корне неверно. Именно народная медицина, с рецептами, апробированными в течение многих веков, и является традиционной. С этой точки зрения "магнитная вода" нетрадиционна, а "серебряная вода" – традиционна вполне. Здесь и далее, говоря о традиционной медицине, я буду иметь в виду медицину народную, в отличие от медицины официальной.

Современный человек – существо сугубо рациональное, предпочитающее получить максимальный эффект с наименьшими затратами. Заболела голова – глотаем таблетку, и боль проходит. Появился насморк – «пыхнем» в нос спрей, и он чист. Простудились – растворили в воде «шипучку», выпили, и, вроде, опять здоровы.

Немного о пчелах и о том, что они прозводят...

Пчелы - это не просто насекомые опылители, дающие мёд и воск. Это настоящие крылатые фабрики по производству экологически чистых, природных лекарственных препаратов. Ведь помимо мёда, воска и прополиса, который в последнее время, благодаря центральному телевидению, на слуху, от пчел получают еще с десяток целебных препаратов, которые способны поддерживать человека в полном боеспособном, готовом к труду и обороне, состоянии.

Начнем с мёда. Мёд - это вязкая, сладкая густая масса которую извлекают (в основном пчеловоды этим занимаются :)) из пчелиного жилища (в основном из улья, но встречаются еще на наших просторах и дупла...). Вообщето мёд пчелы носят для себя, но люди такие существа, что нигде не упустят выгоду, и если это полезно им, то обязательно присвоют часть себе - это было маленькое отступление... Мёд пчелы изготавливают из собранного с пестиков цветков нектара. Мёд содержит в себе очень много различных химических соединений, которые благотворно влияют на общее состояние организма, укрепляю его иммунитет, нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную системы. Он содержит витамины, свободные микроэлементы (более 300), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ протекающие в организме....

Все знают о воске. Его пчелы не добывают, а производят сами. У них есть специальные для этого железы на брюшке, которые выделяют его, а пчелы уже по мере надобности им пользуются. Воск пчелы используют в качестве стоительного материала для своего гнезда, которое состоит из восковых сотов. Человеком воск широко используется в домашнем хозяйстве, промышленности. В лечебных целях воск применяют в косметологии.

Следующим, о чём бы хотелось рассказать, является прополис. Долгое время шли споры, откуда же берется прополис. Кто - то говорил, что прополис собирают пчёлы с растений, кто - то думал, что пчелы его выделяют примерно как воск. На самом деле было выяснено, что прополис - это смолистое вещество, собираемое пчелами с растений. Прополис пчёлам служит для произведения косметически-профилактического ремонта в своем жилище. Им пчёлы покрывают все поверхности тонким слоем для их обеззораживания, заделывают ненужные щели, повреждения, места гниения. Так же прополис служит для мумификации убитых непрошенных "гостей" крупного размера, которых пчёлы не в состоянии вытащить из своих владений. Это делается для того, чтобы они не разлагались, и, тем самым, не портили им жизнь. Чаще всего такими "несчастными" бывают мыши.

Какую же пользу для человека приносит прополис? Прополис обладает противомикробным, антивирусным, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами. Его хорошо применять для профилактических целей от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Он обладает в несколько раз более сильным обезболивающим эффектом, чем всем хорошо известный новокаин. Всё это в большинстве случаев применяется в виде настойки прополиса, либо в виде прополисовых мазей, так как в чистом виде прополис плохо усваивается организмом.

Теперь поговорим о цветочной пыльце. Думаю, Вы не раз видели, как пчёлки летают с украшенными задними лапками яркими комочками . Это они не на свидание собрались, и вообще это не украшение... На самом деле эти труженицы таким способом переносят себе в улей цветочную пыльцу, которая в таком сформированном виде называется пчелиной обножкой. Цветочную пыльцу пчелы собирают себе, как и нектар, в качестве пищи, которая служит им поставщиком белка и многих полезных соединений в организм. Для человека цветочная пыльца тоже приносит огромную пользу, ведь в её состав входит 27 минеральных веществ, белки, жиры, углеводы, а так же аминокислоты, ферменты, гормоны, витамины A,B,C,D,E,P.

Цветочная пыльца за счет своей способности разжижать кровь способствует снижению давления, помогает предотвратить возникновение тромбозов. Пыльца способствует увеличению количества эритроцитов, повышению гемоглобина. Она хорошо восстанавливает функции организма после перенесенных заболеваний, способствует повышению аппетита, нормализации веса тела, улучшению состава крови. Широкое распространие пыльца получила так же в косметологии.

Производным продуктом от цветочной пыльцы является пчелиная перга. Пчелы её делают посредством ферментирования цветочной пыльцы, в следствии чего перга становится легкоусваиваемым продуктом, в противоположность цветочной пыльцы, которая из за своей, практически нерастворимой желудочным соком, оболочки является тяжелоусваиваемой. Так же перга приобретает новые биологические свойства. В ней уменьшается количество белка и жира, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. В перге находятся все незаменимые аминокислоты. Она оказывает положительный эффект при лечении кишечных, сердечно-сосудистых, и некоторых нервных заболеваний.

Так же, среди продуктов, непосредственно производимых пчёлами является маточное молочко, или королевское желе. Маточное молочко - это густая масса белого (желтоватого иногда) цвета, имеющая жгучий непонятный вкус. Это вещество - корм для пчелиных маток и новорожденных личинок самих пчел, (хотя следует оговориться, что есть некоторые отличия в корме для маток и в корме для пчел, но это непринципиально). Маток пчелы им кормят на протяжении всей их жизни, за исключением зимнего покоя, когда маткам приходится питаться мёдом.

Маточное молочко - это уникальный продукт. Чего стоит только то, что из полностью идентичных яичек пчел выводятся разные по функциональным возможностям особи, только из за того, что питаются разными кормами. Вот так и получаются матки. Пчелы, как уже говорилось выше, своих личинок начинают кормить маточным молочком, а через некоторое, совсем непродолжительное, время переводят на кормление медом и пергой. Но если пчелы каких-либо личинок продолжают кормить маточным молочком, то в результате из этих личинок выводятся не рабочии пчелы, а матки, которые имеют принципиальное отличие от сестер.

Не будем подробно описывать эти различия, обозначим лишь основное: это большие размеры, увеличенный обмен веществ, многократное увеличение продолжительности жизни. Маточное молочко насыщено множеством минеральных веществ, витамини B,C,H,PP. В составе имеется 21 вид аминокислот, ДНК и РНК, много ферментов, гормон, активизирующий функцию половых желез. Этот вещество является высокобиологическим активным соединением, которое необходимо применять малых дозах. Маточное молочко положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, половую, эндокринную, имунную, кровеносную системы. Применется как общеукрепляющее организм средство, а так же в конкретных болезненных случаях.

Пчелиный яд, или apitoksin. Это снаряд, которым пчелы стреляют из своего единственного оружия - жала. Пчелиный яд - это секрет, выделяемый железами жалящего аппарата рабочих пчел. Пчелиный яд содержит гистамин, ферменты, свободные аминокислоты, холин, летучие масла, муравьиную и другие органические кислоты, некоторые микроэлементы. При ужаление пчела выделяет 0,2 мг. яда (смертельная доза для человека среднестатистически составляет 0,2 г (около 500-1000ужлений), при этом нужно учитывать, что зафиксированы смертельные случаи и от 1 ужаления).

Пчелиный яд оказывает противовоспалительное действие, снижает содержание холестерина в крови, её свертываемость, повышает количество гемоглабина. Применяется при ревматизме, невралгиях, миозитах, радикулитах, некоторых повреждениях суставов, тромбофлебите и др. Пчелиный яд противопаказан при инфекционных, сердечно-сосудистых, психических заболеваниях, болезнях крови, печени, почек, диабете, а так же при повышенной чувствительности к пчелиному яду. При ужалении в месте ужаления возникает жгучая боль.

Разные люди по-разному переносят введение яда. Так у некоторых может быть лишь небольшое покраснение, а кого-то могут наблюдаться симптомы отравления: слабость, отдышка, зуд, поддергивание мышц лица и конечностей. У многих пчеловодов со временем вырабатывается привычка к яду и они его переносят значительно легче, вплоть до полного безразличия...

Помните, продукты пчеловодства довольно сильные аллергенные продукты, поэтому первоначально их надо принимать с осторожностью.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека