Христос-Искупитель в благословении мира

22.03.2017

Символ христианской веры — монумент Христу-Искупителю в Рио-де-Жанейро отмечает 80-летний юбилей.


Подобные статуи есть в Португалии, Индонезии, Мальте, Италии, Польше и других странах, но ни одна из них по эмоциональному воздействию не может сравниться с монументом в Рио.

Статуя вызывает такое же восхищение и трепет, как египетские пирамиды в Гизе или римский Колизей. Эффект достигнут благодаря прекрасно выбранному месту и мастерству проектировщиков и скульпторов. Это обеспечило совсем "молодому" памятнику неожиданное место среди тяжеловесов-артефактов в семерке новых чудес света по версии 2007 года.

Когда приземляешься в международном аэропорту "Том Жобим" в Рио и направляешься в центр, то сразу попадаешь под благословение и защиту Христа-Искупителя. Кажется, что этот жест широко раскинутых рук обращен именно к тебе. Ощущения настолько сильны, что по рассказам очевидцев, в середине прошлого века, люди интуитивно не поворачивались к монументу спиной.

Интересно, что место для культового сооружения — гора Корковадо — было выбрано еще при португальских королях. Так, сохранилось письмо одного священника из ордена винсентианцев по имени Педро Мария Босс, в котором он советовал принцессе Изабелле (1428-1496) построить на холме Соблазнов (так португальцы называли Корковадо) католический монумент.

Однако конкретный план возник в 1921 году в связи с празднованием столетней годовщины независимости Бразилии. Проект был разработан архитектором Эйтором да Силва Коштой и художником Карлосом Освальдом и воплощен бразильскими и французскими скульпторами. Голова и руки скульптуры выполнены во Франции Полем Левандовски. Наследники француза до сих пор пытаются оспорить авторские права, принадлежащие местной католической епархии, но пока безрезультатно.

Строительство началось в 1926 году на народные деньги, собранные по подписке через журнал "Крузейро", и завершилось в 1931 году. В день открытия шел дождь. Задумывалось, что иллюминацию включит радиосигнал, посланный с яхты близ Неаполя нобелевским лауреатом в области радиотехники Гульельмо Маркони. Однако сигнал потерялся где-то на просторах Атлантики, и бразильцы включили подсветку самостоятельно.

Выбор скалистого утеса Корковадо в качестве природного постамента — 710 метров над уровнем моря — без сомнения обеспечивает львиную долю успеха. Христос как бы парит над городом и в вечернее время с подсветкой виден отовсюду. Однако впечатляет и сама статуя, не столько размеры (38 метров), они не выдающиеся, сколько простота и изящество. Вес конструкции, включая основание, составляет более 1100 тонн. Выполнена статуя из мыльного камня, разновидности талька.

К подножью монумента через национальный парк Тижука можно добраться на поезде с двумя вагончиками или пешком все время в гору около восьми километров. Атеисты, агностики, еретики, равнодушные — все приходят к Христу-Искупителю. Сюда приезжают влюбленные пары, свадебные кортежи, экскурсии, одинокие посетители. Что же касается христиан, то у многих статуя вызывает религиозный восторг и стала местом паломничества. Здесь не допускается ходить с голым торсом и громко разговаривать, много охранников, которые контролируют порядок.

Высшее католическое духовенство непременно бывает здесь. В 1965 году статуя была повторно освящена папой Павлом VI, а в 1981 году на праздновании 50-летия монумента присутствовал папа Иоанн Павел II. Почтила своим присутствием статую и Русская православная церковь. В 2007 году иерархи Русской Православной Церкви и РПЦЗ впервые в истории совершили возле нее православное богослужение.

У подножья построена небольшая часовня на 30 человек, в которой может обвенчаться любая пара, срок ожидания составляет три месяца, но стоит это удовольствие дорого — около 1000 долларов. На смотровой площадке есть еще небольшой ресторанчик, а сыновья его хозяина служат мойщиками статуи. Внутри она полая, и винтовая лестница выводит на левое плечо Христа. Работает также небольшой сувенирный магазинчик. Однако гостевой книги, где каждый желающий может оставить запись,-нет, поскольку никакой бумаги на это не хватит, если учесть, что ежедневно статую посещают 2500 человек.

Монумент бразильцы научились очень красиво подсвечивать, причем для каждого события по-разному. Например, в начале октября в рамках кампании за профилактику рака груди статуя несколько дней была подсвечена в розовый цвет. Билет в 30-е годы стоил в сумме, эквивалентной 60 чашечкам кофе, сейчас — сорока (18 долларов). Однако доступ к Христу не прекращается ни на день, даже на Рождество.

Интересно, что в голливудских фильмах-катастрофах статуя Христа-Искупителя часто подвергается разрушениям. Так, в фильме " 2012" она разрушается из-за землетрясения, а в "Арктическом взрыве" ее накрывает ледяной туман.

Однако реальность такова, что восьмидесятилетнее чудо света находится в отличном состоянии, сопротивляется вандалам как реальным, так и научно-фантастическим и является гордостью бразильцев. В честь праздника страна организовала грандиозный концерт. 12 октября все, кто достиг вершины Корковадо, смогли отведать кусочек от торта толщиной восемь метров. Вечером, после праздничной мессы на набережной Фламенго состоялось шоу с участием бразильских звезд, таких как Арлиндо Крус, Альмир Гинето, Лейла Пиньейру, Бет Карвальо, Фернанда Абреу, Эльба Рамальо и американской джазовой певицы Стейси Кент.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека