Дыхание. Ответы на часто задаваемые вопросы

21.09.2011

Уважаемые читатели!
Предлагаем вашему вниманию ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с дыханием.


ВОПРОС: Я привык к такому способу дыхания, которым дышу обычно, и кажется, со мной все в порядке, зачем мне узнавать что-то еще о дыхании? Разве дыхание не является естественным инстинктом?

ОТВЕТ: Дыхание - это естественный инстинкт, но это не означает, что мы естественно пользуемся им так хорошо, как могли бы. Всегда есть место для совершенствования. Люди научились совершенствовать множество инстинктивных действий. Мы научились бегать быстрее, прыгать выше, петь лучше и даже жевать более эффективно. Поскольку дыхание - это жизнь, и мы должны постоянно дышать, чтобы выжить, то разве дыхание не является самым важным действием?

Инстинктивными называются такие действия, которые просто происходят без нашего вмешательства, без мыслей о том, как это сделать. Мы можем дышать, не понимая, как это происходит. Но предположите, что пришло время, когда нам нужно понять это, но мы не знаем, как этого достичь. Если вы когда-нибудь наблюдали за человеком, которому трудно дышать, или если вам самим приходилось сражаться за воздух, вы знаете, насколько пугающим может быть любой перерыв в дыхании. Если вы овладеете искусством дыхания, вы будете лучше подготовлены для решения любой проблемы со здоровьем, которая угрожает вашему дыханию. И, когда мы знаем, как держать под контролем свое дыхание, мы можем быть уверены в своей способности овладения и другими сферами нашей жизни.

Дыхание является наиболее важным действием, потому что мы совершаем его в каждый момент нашей жизни. То, как мы дышим, влияет на каждую нашу клеточку, на все, что мы думаем, чувствуем или делаем. Каждый из нас в среднем делает 20 000 вдохов/выдохов в сутки. Если мы усовершенствуем хотя бы крошечную частичку каждого дыхания, то представьте, какая будет совокупная польза.

Когда мы неправильно выполняем другие инстинктивные действия - такие, как ходьба или разговор, - люди вокруг нас замечают это и указывают на наши ошибки. Но что касается дыхания, вряд ли кто-нибудь может заметить, как мы это делаем. Если вы сами не замечаете своего дыхания, то есть ли у вас шанс избежать дальнейшего углубления ваших плохих привычек или ошибок?

Изучение дыхания и контроль над ним поможет вам заботиться о своем здоровье.

ВОПРОС: Какие ошибки дыхания наиболее распространены?

ОТВЕТ: Одной из самых распространенных ошибок является поверхностное дыхание. Люди рождены для глубокого дыхания, которое иногда называют брюшным дыханием. Если вы посмотрите на спящего ребенка, вы заметите, что его живот с каждым дыханием поднимается и опускается. Когда мы вырастаем, многие из нас теряют врожденную способность дышать глубоко, и мы начинаем дышать только верхней частью легких.

При глубоком дыхании вдох направлен в самую глубину наших легких. Когда мы дышим глубоко, мы используем полный объем своих легких. При поверхностном дыхании воздух поступает лишь в верхнюю их часть. Когда мы дышим поверхностно, то не используем нижнюю часть и тем самым ограничиваем возможности легких.

Когда мы используем термин "брюшное дыхание" для описания глубокого дыхания, это не означает, что вдыхаемый воздух действительно поступает в брюшную полость. Это просто показывает, что брюшная стенка вовлечена в процесс дыхания, хотя у вас может создаться впечатление, что воздух заполняет брюшную полость. На самом деле вы всего лишь используете мышцы живота, чтобы опустить диафрагму и увеличить объем легких. Поверхностное дыхание служит причиной того, что пожилые люди жалуются на трудности с дыханием. Никогда не поздно начать учиться и совершенствоваться.

К тому же древние утверждали, что когда вы дышите лишь частично, то и живете лишь частично. Эта мудрость касается куда большего, чем просто вдох определенного количества воздуха. Человек, который дышит частично, или поверхностно, на протяжении жизни никогда не познает удовольствия от глубокого дыхания и пропустит высший уровень существования, который приходит от жизни с изобилием как кислорода, так и энергии . Внутренняя жизненная энергия, на которой основаны все трансформационные практики любой традиции , может быть направлена в любое место тела для того, чтобы подпитать, успокоить или исцелить его. Такой успокаивающий эффект может облегчить боли и неприятные ощущения, он может расслабить человека и погрузить в сон.

Необходимо понимать, что правильное брюшное (диафрагмальное) дыхание позволяет активизировать очень важную энергетическую точку в нашем теле, которая находится чуть ниже пупка («хара», нижний « дань-тянь», котел), где накапливается жизненная энергия. Чем больше вы посылаете дыхание к этому центру, тем больше энергии он накопит и в результате станет оплотом вашего физического, умственного и эмоционального равновесия и контроля.

ВОПРОС: Каковы наиболее очевидные признаки поверхностного дыхания?

ОТВЕТ: Вот три наиболее очевидных признака поверхностного дыхания:

  1. Ошибочное выпячивание живота во время выдоха и втягивание живота во время вдоха. Чтобы дышать глубоко, представьте, что живот - это воздушный шар. Когда вы вдыхаете воздух, шарик надувается, а когда выдыхаете - сдувается. Не беспокойтесь о том, что воздух на самом деле никогда не поступает в живот. Если вам требуется объяснение, то обратитесь к мысленному образу "аккордеон".
  2. Ненужное поднимание плеч при вдохе.
  3. Слышимое резкое вдыхание воздуха при разговоре.

Вы сможете узнать о своем дыхании гораздо больше, если ответите на следующие вопросы.
Если преобладают положительные ответы, вам нужно усовершенствовать ваш способ дыхания.

  1. Втягивается ли ваш язык назад во время глубокого вдоха ?
  2. Ощущаете ли вы зажатость в нижней части спины во время глубокого вдоха?
  3. Держите ли вы зубы сцепленными большую часть времени? Другими словами, не соприкасаются ли ваши верхние и нижние зубы постоянно (за исключением случаев, когда вы разговариваете или едите)?
  4. Часто ли срывается ваш голос?
  5. Чувствуете ли вы напряжение в грудной клетке?
  6. Часто ли другие люди не могут вас расслышать?

 

ВОПРОС: Нужны ли промежутки между дыханиями?

ОТВЕТ: Это зависит от того, что вы считаете промежутком. Дыхание состоит из одного вдоха и одного выдоха или одного выдоха и одного вдоха. Определение будет более верным, если сказать, что одно перетекает в другое. Дыхание может быть изображено как спираль, где один виток переходит в другой. Эти витки не являются отдельными кольцами. Вы можете заметить время, которое проходит между вдохом и выдохом, но я не считаю, что есть необходимость определять этот переход как промежуток.

Показательно сравнить дыхание с вождением машины. Когда вы движетесь вперед и хотите проехать назад, вы нажимаете на тормоза и делаете небольшой перерыв, чтобы переключиться на заднюю скорость, но при этом вы не выключаете двигатель. Это непрерывный процесс с паузами для изменения направления.

Процесс дыхания очень похож на это, хотя он гораздо больше насыщен событиями. Во время своей повседневной деятельности мы инстинктивно знаем, когда вдохнуть, а когда выдохнуть. Вы можете испытывать временное затишье, но не действительный перерыв.

С помощью выполнения специальных упражнений, предусмотренных на занятиях по дыханию в МЭФ «ИНТЕНТ», вы сможете манипулировать вашим дыханием и получать те эффекты, которые помогут вам стать более здоровым и физически и психически, стать более успешным во всех своих делах и начинаниях.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека