Мезоамериканские животные. Часть 2

22.09.2017

7. Ксолойтцкуинтли (Шолойцкуинтли)
МЕКСИКАНСКАЯ ГОЛАЯ СОБАЧКА (Standart Mexican Hairless Dog, Xoloitzcuintli - ксолойтцкуинтли, разговорное - ксоло), декоративная порода собак.


Относится к древней группе парий собак, которые жили рядом с человеком, но не были вполне домашними и даже являлись объектом охоты.

Хотя и называется порода мексиканской, выведена она была не в Мексике. Собаки эти появились в Азии, откуда пришли вместе с кочующими племенами. По другой версии, эти собаки были завезены в 18 веке торговцами из Китая.

На территории поселений ацтеков находят глиняные статуэтки, датированные 200-900 г. до н. э. У ацтеков голых собак считали даром богов, поскольку собака во время простуды хозяина согревала его своим очень горячим, из-за полного или почти полного отсутствия шерсти, телом. Они также использовались в культовых обрядах, с их помощью лечили некоторые болезни (например, ревматизм , астма, зубная боль и бессонница). В древние времена ксоло часто приносили в жертву и хоронили вместе с хозяином для того, чтобы они сопровождали его душу во время путешествия в загробный мир. Кроме того, эти собаки привлекали людей своим необычным видом. Отличительная особенность этой породы практически полное отсутствие шерсти. Произошло это вследствие генетической мутации и повторяется в большинстве поколений, закрепляясь при скрещивании.

Телосложение гармоничное, изящное. Тело может быть немного удлиненным относительно роста собаки. Существуют две разновидности этой породы: стандартная (высота в холке 33-58 см) и миниатюрная (той-ксоло) (до 35 см). Обе разновидности не имеют премоляров. Вес нормальных собак 13,5-16 кг. Черепной отдел головы широкий, переход от лба к морде выражен слабо, морда не острая. Крупные уши очень выразительны - длинные и тонкие. Шея поставлена высоко, с красивым изгибом, как у антилопы. Кожа очень мягкая и гладкая, горячая на ощупь. Температура тела немного повышена по сравнению с остальными породами.

Эта собака спокойна и грациозна. Ксоло - бесстрашный сторож, предан своей семье, не любит посторонних. Полагали, что ксоло защищают дом и от злых духов. Взрослые собаки обычно спокойны и уравновешенны, лают и рычат, только если их спровоцировать на это. Но это не значит, что ксолойтцкуинтли - угрюмая и трусливая собака. Хозяин у него, как правило, один, в отсутствие которого он очень страдает. Терпеливо относится к детям и другим домашним животным. Необходим особый, очень тщательный уход за кожей.

Порода признана FCI (Международной Кинологической Федерацией).

8. Койот

Canis latrans, Млекопитающие, Хищные, Волчьи, Койот. Или луговой волк. Существует 18 подвидов.

Ареал: часто встречается на открытых равнинах, занятых прериями и пустынями, на западе и в центральной части Северной Америки (вплоть до Аляски) и в Центральной Америке. Он прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания и за последние годы даже несколько расширил свой ареал и теперь его территория расположена от севера Аляски (70° с.ш.) до Коста-Рики (10° с.ш.). Распространение койота на запад и северо-запад было следствием снижения численности волка, сведения лесов и наличия легкодоступной пищи в виде павших лошадей золотодобытчиков. На юге этому также способствовало исчезновение красного волка.

Характеристика: длина тела равна около 90 см, длина хвоста - 30 см, высота в плечах немного более 50 см, масса не превышает 13 кг. Живут койоты приблизительно до 13 лет.

У койота стоячие уши, длинный пушистый хвост, который он на бегу держит опущенным вниз. Шерсть у него густая, длинная, сероватого или рыжевато-бурого цвета на спине и боках и очень светлого на брюхе. Его шуба, усыпанная черными и серыми пятнами, позволяет койоту быть незаметным на местности. Можно долго-долго пристально смотреть в одну точку и не заметить койота. Кончик хвоста черный. Ширина отпечатка передней лапы у взрослой особи не менее б см, длина — не менее 7 см. Отпечатки задних лап немного меньше. 8 зависимости от способа движения животного расстояние между следами меняется от 30 до 40 см. Общая ширина дорожки следов — 10,5-15,5 см. Территорию мечут они с помощью желез внешней секреции - 3 группы (анальные, надхвостные и железы подушечек всех 4 лап). Мочка носа у койота черного цвета и имеет длину около 25 мм. Вибрисы у них немногочисленны и расположены на конце мордочки вокруг мочки носа. Они принимают участие в восприятии и передаче осязательных сигналов, особенно важных для маленьких детенышей. Вибрисы играют важную роль и в церемонии приветствия, когда животные прикасаются друг к другу мордами. А зубы койота узкие и изящные; клыки мельче, но длиннее, чем у волка. Широкое пространство отделяет предкоренные зубы.

Двигается зверь легким скользящим шагом, беспрестанно поворачивая голову и часто оглядываясь. Это если его никто не преследует.

Охотится койот как в одиночку, так и стаей, развивая при этом скорость до 65 км/ч. Койот прекрасно плавает и, преследуя добычу, может без колебаний броситься в воду. На зайцев койоты охотятся группами. Разделение ролей в стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду. В преследовании оленя (на Аляске и в Канаде) койоты устраивают эстафету - одна группа начинает гон, вторая сменяет ее. Так продолжается, пока обессиленный рогатый зверь не падает. Однако койоты избегают вступать в открытую драку. Стоит, скажем, крупному барану строго посмотреть на койота, крутящегося возле стада, как тот убегает. Даже воинственно настроенный индюк в состоянии защитить свое чадо, если распустит крылья и свирепо ринется в сторону противника.

Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств. Обоняние койота настолько острое, что он резко отскакивает в сторону при малейшем новом запахе. У койота есть вомероназальный орган расположенный ниже носовой полости и связанный с ротовой полостью нёбно-носовым каналом. Он служит для ощущения запахов веществ, к которым притрагивается язык (ротовое обоняние). Также он видит на расстоянии до 200 м одинаково хорошо как днем, так и ночью. Койот способен распознать, вооружен человек или нет. Завидев охотника с ружьем, звери бросаются врассыпную, но того же самого человека без оружия они провожают ленивыми зевками. Другие охотники рассказывают, что койот различает калибр ружья и отбегает на недоступное для пули расстояние. Его звуковой репертуар разнообразен; его наиболее характерные сигналы раздаются в вечерних сумерках, на восходе солнца или глубокой ночью. Они состоят из серии тявканий, за которыми следует протяжный вой, который далеко разносится и составляет неотъемлемую особенность ландшафта. Вой является средством общения. На сигнал койота следуют ответы из других мест, комментарии или долгие жалобы.

Среда обитания: он живет и в безлюдных местах, и на окраинах крупных городов, например Лос-Анджелеса. Часто койоты селятся вблизи богатых ферм и живут, сохраняя "приличия", то есть довольствуются отбросами. В леса он забегает лишь случайно.

Рацион питания: питается зайцами, кроликами, луговыми собачками, мелкими грызунами, змеями, белками, домашними кошками и падалью, а также ловит птиц, ящериц, насекомых, иногда рыбу, ест плоды. Помимо обычной добычи, в его меню также могут входить куньи, лягушки, тритоны, рыба и креветки. Он является одним из редких хищников, осмеливающихся нападать на бобра. Ест он все, что можно съесть, начиная от дынь, кончая бельевыми веревками - он всеяден в самом буквальном смысле этого слова. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает очень редко. Людьми не питается, а в национальных парках подчас сильно к ним привыкает.

Разное: пары у койота, по-видимому, образуются на всю жизнь – по крайней мере, так считает часть зоологов. Случается, если один из супругов попадает в капкан, другой остается рядом. Гон происходит в январе — феврале. Беременность длится 60—65 дней. В выводке насчитывается 5—10, иногда до 19 детенышей. Они рождаются в какой-либо пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева, а чаще логовом для них выступает неглубокая нора у подножия холма или прямо в прерии, причем в самом логове не бывает никакой подстилки. Есть у семейства и два-три запасных жилища, куда родители переносят детей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка вовсе не выходит из норы, а пищу добывает самец. Он приносит и оставляет у входа грызунов или отрыгивает полупереваренную пищу. Иногда так поступает и самка. Далее оба родителя целые дни проводят на охоте. В возрасте 6 недель щенки начинают выходить из убежища. Осенью они становятся самостоятельными, выводок распадается и молодые звери пускаются на поиски собственного охотничьего участка.

Койот любит компанию своих сородичей. Он весело играет с ними, катается по земле, дружески покусывает приятеля, повизгивает, носится кругами и пихает его лапами.

У койотов редкое свойство оставлять преследователей в дураках. Бывало, обнаружив стальной капкан, звери вырывали его из земли и опрокидывали! Впрочем, это не очень вяжется с его характером - он предпочитает не связываться ни с какой подозрительной вещью.

Этого зверя травили собаками, ставили ловушки, щедро рассыпали на его пути тонны стрихнина и мышьяка, выжигали целые районы, преследовали на джипах и вертолетах. Но койот благодаря своей ловкости выстоял против коалиции ковбоев, орлов, охотников, пум, овцеводов.

Есть в Московском зоопарке.

9. Кецаль

Pharomachus mocinno, отряд Трогон

Ареал: Обитают в горных лесах Центральной Америки.

Характеристика: Самый яркий окрас имеют самцы - их перья окрашены в зелёные, красные, синие и белые цвета. Хвосты у них покрыты длинными сине-зелёными перьями, но сам хвост довольно маленький по размеру. На голове у них имеется хохолок, а на крыльях свисающие декоративные перья. В длину кецаль, включая хвост, достигает размеров до 1,3 метров. Без хвоста длина птицы около 40 см. Самка кецаля меньше самца, не так ярко окрашена и у неё нет такого длинного хвостового оперения. Несмотря на своё яркое оперение, птицу не так легко заметить и разглядеть в лесу, т.к. часто они сидят без движения на самых вершинах деревьев.

Рацион питания: Кецаль питается в основном фруктами, ягодами, но не гнушается и насекомыми, небольшими лягушками и ящерицами.

Разное: Изображение кецаля является национальным символом Гватемалы. Денежная единица Гватемалы тоже сопересекается с птицей и имеет название «кетсаль».

Древние народы Мезоамерики считали эту птицу священной. Перья птицы использовались в качестве украшения царской одежды и церемониальных нарядов для жрецов, правителей и прочей знати.

Леса, где они обитают, вырубаются и это, вместе с браконьерами, охотящимися на них, является серьёзной угрозой для существования данного вида на земле, поэтому кецаль занесён в Красную книгу МСОП.

10. Колибри

Семейство колибри (Trochilidae) относится к отряду длиннокрылых птиц (Macrochires) и объединяет 123 рода и около 320 видов.

Ареал: Колибри обитают только в Западном полушарии. Распространены они не только по всему Американскому материку (с юга Аляски до Огненной Земли), но и на островах Вест-Индии, Антильских, Багамских, Хуан Фернандес и Трес Мариас. Населяют горы (высотой до 4000 м. над уровнем моря) и равнины, влажные и сухие районы. Некоторые виды распространены широко, другие обитают на крохотной территории, например на одной горе, где только и встречается кормовое растение, к размерам и форме цветка которого приспособлен клюв птицы.

Характеристика: Самая маленькая колибри - колибри-шмель. Её вес всего 1,6-1,8 грамма, размах крыльев 3 сантиметра. Вес других колибри от 1,8 до 20 грамм. Колибри-шмель может летать, как стрекоза, в любую сторону, не поворачивая при этом своего тела, и даже зависать на месте. Сердце её совершает тысячу ударов в минуту. Взрослые самцы имеют длину до 57 миллиметров, причем часть этой длины приходится на клюв и хвост.

Туловище колибри кажется слегка вытянутым, вследствие того, что хвост почти всегда длинный. Крылья колибри узкие и длинные, согнуты в виде серпа. У колибри очень твердое оперение и, в сравнении с величиной птицы, очень густое. В их оперении присутствуют все цвета радуги, а такие эпитеты, как “аметистовый, топазовый, гранатовый, сапфировый, берилловый, рубиновый или же золотой, золотисто-зеленый, медно-красный, небесно-голубой, сверкающий, светящийся, сияющий”, вполне справедливо используются для обозначения различных видов этих птиц. Язык состоит из двух сросшихся при основании нитей, которые внутри полы и наполнены воздухом.

Голова у многих из них украшена хохолками самых разнообразных видов - от простого плоского гребня до звездообразной диадемы, или пучками перьев, напоминающими рога или крылья. Горло и грудь колибри обычно окантованы широкими перьями, напоминающими отложной воротничок, сплетённый из длинных узких перьев с пятнами разнообразных тонов. Хвост бывает и короткий круглый, и длинный с двумя вытянутыми и заостренными перьями посередине. Или же оба крайних хвостовых пера очень тонкие, но с широкими ложкообразными расширениями на концах. Разукрашен хвост также ярко и разнообразно. Клюв у колибри может быть прямым или слегка изогнутым, но всегда тонкий и длинный - у некоторых видов его длина превышает длину всего остального тельца птицы вместе с хвостом. Лапки у колибри едва заметны. Иногда они украшены пучками белых, коричневых или черных пушинок, чего нельзя встретить ни у каких других видов птиц.

Большинство колибри - оседлые, но есть и перелётные виды. Например, североамериканский рубиновошейный колибри и красный огненосец лето проводят в восточных областях Сев. Америки, а на зиму улетают в Мексику - за 800 км. Некоторые виды совершают путешествие в 4000 км. и могут 800 км. пролететь беспосадочно.

Колибри иногда присаживаются отдохнуть на короткое время, но всё же большую часть своей жизни они проводят в воздухе. Температура тела у них непостоянна. По-настоящему теплокровны эти птицы только во время активного полета - в течении почти всего светлого времени суток. С наступлением сумерек колибри садится на ветку, температура её тела резко снижается - до 17-21С, и птица впадает в своеобразное оцепенение. Иначе энергии собранного за день корма не хватило бы на поддержание высокой температуры на протяжении всей ночи.

Семейных пар колибри не образуют. Вся забота о потомстве, начиная с сооружения гнезда и кончая воспитанием птенцов, приходится исключительно на долю самки. Для устройства гнезда они используют самые мягкие и нежные материалы растительного и животного происхождения. Снаружи гнездо маскируется мхом или паутиной. Многие виды помещают свои гнезда в разветвлении ветвей, а некоторые прикрепляют их к лианам. Размеры гнезда колеблются в весьма широких пределах - от половины грецкого ореха до размеров головы маленького ребенка. Откладывает самка колибри всего 2 эллипсовидных белых яйца. У самых маленьких видов масса каждого яйца составляет около 200 мг. Птенцы появляются на свет через 14-19 дней. Сначала они совершенно беспомощные, слепые и голые, но скоро покрываются пухом, а через 19-25 дней становятся вполне самостоятельными. Если самка отсутствует слишком долго, птенцы могут сильно переохладиться и впасть в оцепенение. Вернувшись, мать тормошит птенцов и кормит их почти насильно, таким образом, возвращая к жизни.

Орнитологи считали, что продолжительность жизни колибри не более восьми лет. Но подобная точка зрения оказалась не совсем верной, т.к. однажды была поймана одна колибри, которой было одиннадцать лет.

Рацион питания: Птицы эти весьма прожорливы. За сутки они способны съесть корма в два раза больше, чем весит их собственное тело. Таким образом они поддерживают усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Питаются колибри нектаром цветов, а также мелкими насекомыми и паучками. Подлетев к цветку, птица зависает перед ним в воздухе и вводит в цветок клюв. Клюв птица не открывает, а только слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой язык с бахромками на конце. Затем сильными глотательными движениями колибри накачивает в полость рта нектар, который оттуда через пищевод, не задерживаясь в желудке, попадает в двенадцатиперстную кишку. Что касается насекомых, то они, конечно, задерживаются в желудке птицы. Некоторые виды колибри собирают насекомых с листьев и веток, а другие ловят их прямо на лету.

Разное: Во время полета кончики крыльев птицы описывают удлиненную восьмерку. Крыло при этом перекручивается, оборачиваясь вверх то одной, то другой стороной. Движутся крылья так быстро, что наблюдатель видит только окружающий птицу легкий ореол и слышит жужжащий звук. Чем меньше колибри, тем быстрее движутся ее крылья. Весящая 6 г хвостатая колибри делает в секунду около 21-23 взмахов, а весящая 2 г красная колибри - около 50. Еще быстрее машут крыльями самцы в период брачных игр. В это время частота может достигать 100 и даже 200 взмахов в секунду.

Колибри - самые маленькие из теплокровных животных. Они обладают самым большим отношением величины поверхности тела к объему, поэтому для поддержания температуры тела их организм должен вырабатывать большое количество тепла. Чтобы снизить затраты энергии, колибри ночью становятся вялыми - ведь для бодрствования тканям требуется много кислорода, т.к. красные кровяные тельца у них несут больше кислорода, чем у других птиц. Дело в том, что их кровь эффективнее отдает кислород тканям. С подвижностью колибри связаны очень крупные размеры их сердца. По объему оно втрое больше желудка птицы и занимает половину полости тела. Эритроцитов в крови у колибри больше, чем у всех других птиц.

Колибри изучены ещё весьма слабо. Некоторые виды известны лишь по нескольким экземплярам. Например, ракетохвостый колибри (одна из самых мелких птиц) до 1880 года был известен всего по одному экземпляру, пойманному в высокогорной долине в Перу. В дальнейшем представители этого вида были найдены еще в одной горной долине, но более они нигде не встречаются. В неволе колибри могут благополучно жить по несколько лет, но только в том случае, если им обеспечен правильный уход, а в состав пищи входят не только сироп и медовая вода, но и обязательно животные белки.

Численность ряда видов мала - 6 видов занесены в Красную книгу МСОП.

11. Тапир

Tapiridae, семейство млекопитающих отряда непарнокопытных.

Ареал: Тапиры были распространены по всему свету, но сейчас сохранились лишь в Юго-Восточной Азии и тропической Америке. В настоящее время их осталось 4 вида: один азиатский и три американских. Живут тапиры в густых заболоченных лесах и прибрежных зарослях кустарников.

Характеристика: Тапиры - крупные животные, напоминающие формой своего тела небольших носорогов, только без рога на голове. Внешне неуклюжие, но подвижные животные; туловище массивное, конечности короткие; на передних ногах по 4, на задних - по 3 пальца, из которых средний - самый крупный. При ходьбе, как и у всех непарнокопытных, основная нагрузка ложится на третий палец каждой ноги. Все пальцы снабжены небольшими копытцами, напоминающими лошадиные.

Длина их тела колеблется от 180 до 250 см., а высота в холке от 75 до 120 см. Самый крупный из них чепрачный, а самый маленький - горный.

Верхняя губа тапира вместе с вытянутым носом образует небольшой, но очень подвижный хоботок, оканчивающийся пятачком, окруженным короткими чувствительными волосками - вибриссами.

Цвет волос американских тапиров варьирует от темно-бурого до черного, а азиатские чепрачные тапиры одеты более нарядно. Нелепая на первый взгляд окраска расчленяет контуры зверя на чёрные и белые пятна неопределенной формы, и они теряются среди пятен ярко освещенных солнцем участков земли и пятен густой тени.

Тапиры отлично плавают и ныряют, способны совершать вплавь далекие экскурсии, переплыть широкие и бурные реки. Также они быстро бегают, прыгают, легко перепрыгивают ствол упавшего дерева и, встав на задние лапы и опираясь передними о древесный ствол, способны достать до высоко расположенных на ветках листьев.

Основных врагов у тапира 2 - крокодил и ягуар. Крокодил подстерегает его у водопоя, а ягуар нападает на него на земле, но от ягуара тапира спасают густые заросли, которые ему не мешают для его манёвров. Вытянутая морда и узколобая голова позволяют тапирам вписываться в любое пространство между ветвями, а торпедообразное туловище, к тому же одетое в толстую кожу, позволяет им легко протискиваться сквозь чащобу.

Тапиры - домоседы и отшельники. Вся их жизнь проходит на облюбованном участке, где они проламывают и вытаптывают в густом подлеске систему троп, которыми постоянно и пользуются. Собираясь обзавестись детьми, отшельники тапиры находят друг друга лишь в этом случае. Самцы, призывая самок, свистят и кашляют. Определенных срок для свадеб у них не предусмотрены, поэтому зачастую самки тапиров, почувствовав, что наступило время подумать о детях, сами разыскивают самцов. Дети у тапиров пятнисто-полосатые. Продольные светлые полосы на темном фоне - средство маскировки. Рождается всего один малыш, который очень скоро становится способен сопровождать мать. Детеныш достаточно крупный, и залезать под материнское брюхо ему трудно, поэтому самка, чтобы покормить его молоком, ложится на бок. В неволе детеныши быстро привыкают к человеку.

Рацион питания: Они вегетарианцы - питаются листьями и зелеными побегами кустов и деревьев, водными и луговыми травами. Животные срывают их, ловко орудуя своим хоботком. Вибриссы позволяют это делать на ощупь.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека