Дыхание жизни

03.09.2011

«Владеющий дыханием, владеет жизнью»

(Индийский афоризм)


Великий русский писатель Лев Толстой написал притчу о старике, жившем в придорожной лачуге и просившем подаяния у прохожих. Когда стрик умер, односельчане похоронили его и сожгли убогую лачугу. На пепелище они обнаружили железный ящик с сокровищами: серебром, золотом, драгоценными камнями. Несчастный старик всю жизнь прожил нищим, не подозревая, что под земляным полом его жилища было спрятано целое состояние.

Подобно этому старику, в большинстве своем, мы живем в неведении и духовной нищете, не имея ни малейшего представления о невероятных сокровищах, таящихся в нас самих. Ключом к этому кладу является Дыхание.

Дыхание является величайшим чудом Природы. Наше дыхание несет в себе жизненную силу, энергию. Именно через дыхание идет прямая связь с космическими энергиями, породившими Вселенную.

Вдыхая воздух, мы одновременно вдыхаем жизненную силу, заложенную в нем. Более 90% энергии мы получаем при дыхании. И чтобы активизировать эту жизненную силу в нашем организме, нужно научиться делать это правильно.

Проблема современных людей в том, что они не получают достаточный объем кислорода. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, из-за сильной загазованности в городах и работы в душных, плохо проветриваемых помещениях. Во-вторых, из-за неправильного дыхания. Мало просто вдохнуть кислород, надо вдохнуть так, чтобы кислород не только попал в легкие и кровеносную систему, но и попал непосредственно в клетки органов: от этого результата зависит наше здоровье. Не получая достаточного количества кислорода, мы недополучаем и большое количество энергии, отчего и возникают болезни – ведь гораздо проще атаковать ослабленный организм. Недополучая кислород, мы, в конце концов, не можем похудеть (а это одна из актуальных проблем человечества).

Пока человек молод, он не хочет тратить время на сохранение своего главного капитала – здоровья. Мы все его получили по наследству, у одного оно лучше, у другого хуже. Но, к сожалению, юность уходит без позволения, приближая нас к старости. Хотим ли мы познакомиться с ней как можно скорее? Каждый человек может задержаться в возрасте своего расцвета. Ведь у него есть мудрость, чтобы разумно распорядиться жизнью. Не стоит перегибать палку и тратить всю жизнь на оздоровление, но и пренебрегать этим тоже не стоит.

Любой человек может научиться эффективно восстанавливаться на всех уровнях своего многомерного организма, которые прежде были для него недостижимы. И все, что для этого надо – научиться правильно дышать, превратить свое дыхание в мощный целительский инструмент. Современная жизнь требует от человека очень и очень много психических и физических сил. Фактически любой работодатель хочет, чтобы мы отдавали своим обязанностям всего себя. Мы и отдаем!

Но, к сожалению, снабжая нас кучей обязанностей, никто не учит нас тому, как можно восстанавливать свои душевные и физические силы. Мы готовы тратить большие деньги на восстановление своего здоровья: лечиться у опытных врачей, консультироваться у хороших психологов, покупать дорогие лекарства, не осознавая того, что внутри нас уже заложен Природой мощный механизм самовосстановления, забытый человеком на несколько тысячелетий, а теперь повторно открытый.

Известно, что здоровые люди, т.е. люди с правильным дыханием, в лекарствах вообще практически не нуждаются, т.к. в режиме саморегуляции организм сам постоянно нормализует обменные процессы и поддерживает высокий уровень здоровья.

Необходимо понять, что человеку, вставшему на путь трансформации своего осознания, первое, что требуется – это привести свое тело в порядок. Ведь тело является основным элементом комплексного изменения нашей сущности. В состоянии нездорового тела любые энергетические практики выполнять недопустимо, себе же дороже будет. Все энергетические настройки, проводимые в фонде, связаны непосредственно или косвенно с дыханием. И от того насколько вы хорошо (правильно!) дышите, зависит эффективность получаемой настройки и ее использование на практике.

В рамках любой по-настоящему эффективной традиции, и двигательная техника, и дыхательная практика, и методики работы с сознанием построены на единых, взаимодополняющих друг друга принципах.

Кроме всего прочего, в работе над собой огромное, если не решающее, значение имеет последовательность шагов. Абсолютно все по-настоящему эффективные традиции развивают любой навык по пути от простого к более сложному. Необходимо подниматься по лестнице обучения, не пропуская ступеней. И первой ступенькой является наработка навыка правильного дыхания.

Правильно выстроенная дыхательная тренировка должна все более качественно, гармонично и глубоко объединять наше дыхание и наше тело в единое неделимое целое, способствуя тем самым оздоровлению тела и расширению осознания. Именно такими практиками мы и занимаемся в фонде согласно проекту «Дыхание-средство трансформации осознания».


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека