Мезоамериканские животные. Часть 1

23.09.2017

1. Ягуар
Ареал: встречается между 35 градусами северной широты (штаты Аризона, Нью-Мексико и Техас) и 40 градусами южной широты (Чили, Аргентина). В последнее время в США стал встречаться очень редко.


Характеристика: туловище хищника достигает в длину до 1,85 метров, а хвост - до 0,75 метров. Высота в холке - 0,68 - 0,76 метра. Вес достигает 160 кг., причём самка легче самца в среднем на 20%. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии в районе штата Мату-Гросу. Продолжительность жизни кошки - до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.

Беременность самки ягуара длится 13 недель; рождается от одного до четырех детёнышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета котят более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

У ягуара великолепное зрение и исключительный слух. Они имеют мощные челюсти, острые зубы и когти. Совершают огромные прыжки. Ягуар предпочитает передвигаться по земле, но и умеет ловко лазить по деревьям. Воды не боится - плавает отлично.

Основной окрас животных меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (но размерами они всё равно крупней пантер).

Среда обитания: кустарниковые заросли, редколесье, густые непроходимые влажные тропические леса, степи, прибрежные рощи, заросли тростника - т.е. почти повсеместно, но выше 1000 метров над уровнем моря не забираются.

Рацион питания: ягуары активны и ночью, и днём, но самое любимое их время охоты - тревожные, смутные сумерки. Они способны справиться с добычей весом до 250-300 кг., поэтому в его диету входят абсолютно все животные. Так как ягуар отличный пловец, то его рацион пополняется и водосвинками (капибарами), и черепахами, и рыбой, причём на рыб он охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными ударами лап. Не спасаются на вершинах деревьев от него и обезьяны - ведь он же прекрасно лазает по деревьям (периодически он подстерегает их и вблизи водопоя). А на земле даже тапиры попадают к нему на обед.

Разное: туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуара, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. На вид этот американский зверь - вылитый леопард. И в самом деле, оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самка, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода. Однако, их пятнистые родичи из Старого света заметно уступают им по размерам.

Ягуара трудно увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и "мурлыкать". Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева... Пока невыяснено, что означают многие из этих звуков. Ясно, что "мяуканье" ягуара связано с любовными играми, а прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке сильно варьируются).

В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их. Охота на ягуара категорически запрещена во всех местах обитания, кроме Французской Гвианы, игнорирующей конвенцию по защите исчезающих видов.

2. Ягуарунди

В душе у каждого, даже самого невзрачного, кота живет тигр. В душе у ягуарунди - ЯГУАР!

Ареал: ягуарунди (Felis yagouaroundi, род Felis, подрод Herpailurus) обитает в Южной и Центральной Америке - на побережье Мексики, северо-западе Аргентины, Перу, Парагвайя, на юге Бразилии, небольшая популяция живет в южном Техасе. Встречается по опушкам лесов, заболоченным местам и в зарослях кустарников. В южных штатах США этого зверя почти не осталось, но в Южной и Центральной Америке, там, где они встречались почаще, количество их, кажется, не убавилось ничуть. В европейских зоопарках ягуарунди содержат очень редко.

Характеристика: внешне напоминает ласку, только больших размеров (на немецком языке её даже называют кошкой-лаской), длина тела - 55-70 см., максимум до 80 см., хвоста - 50-60 см., высота в холке  - 25-35 см. Масса  - 4-8 кг. Многие находят сходство с выдрой - голова маленькая и узкая, круглая; полукруглые, маленькие уши, короткая морда, длинное тело, опирающиеся на короткие сильные лапы, длинный хвост. Мех короткий, окраска серовато-бурая или более яркая, рыжая, рисунка на шерсти у взрослых особей почти не видно (хотя Х.Блонк сообщает, что детеныши рождаются пятнистыми), только по бокам носа и на груди светлые отметины. Также она похожа и на мадагаскарскую фоссу; у последней к тому же и окрас рыжий, как у ягуарунди.

Уже по строению тела видно, что такой зверек ловко сумеет пробраться сквозь густые кусты или лесную чашу; на деревья забирается неохотно, лишь в случае необходимости, да и то не спешит подниматься по ним высоко. Есть ли у них враги среди диких животных, нам неизвестно.

В Мексике пора размножения наступает у ягуарунди в ноябре и декабре, когда самцы с громкими воплями устраивают настоящие сражения друг с другом. Котята появляются, видимо, два раза в год: в марте и августе. После беременности самки, длящейся 9-10 недель, рождается 2-4 котёнка, которые даже в одном помете могут быть разного цвета. Они быстро взрослеют, и к двум годам полностью самостоятельны. Существует мнение (Согласно наблюдениям А.Дениса), что эти животные ведут одиночный образ жизни, тем не менее, их часто встречали парами и даже группами.

Эти кошки легко приручаются и коренные жители Южной Америки веками держали ягуарунди в качестве домашних животных для защиты от грызунов.

Рацион питания: хищник из этой маленькой кошки получился безжалостный - накидывается на всех, с кем может справиться; немало птиц и мелких млекопитающих гибнет в его зубах. Ягуарунди активна в течение всего дня и питается мелкими млекопитающими - грызунами, кроликами, зайцами, дополняют рацион птицы, рыбы и даже фрукты (фиги, бананы, виноград). Она, что необычно для кошек, может преследовать добычу на протяжении километра и более. Совершает набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей.

Разновидности: имеется восемь подвидов ягуарунди, разница между ними в размерах тела и строении черепа, цветовая же гамма одна и та же.

Кроме того, есть короткошерстные и длинношерстные животные:

  • Felis yagouaroundi yagouaroundi - обитает в Амазонии, Гвиане
  • Felis yagouaroundi ameghini - встречается в Западной Аргентине
  • Felis yagouaroundi cacomitli - живет в южном Техасе и Мексике
  • Felis yagouaroundi eyra - населяет Бразилию, Парагвай, Аргентину
  • Felis yagouaroundi fossata - обитает в Мексике и Гондурасе
  • Felis yagouaroundi meantho - встречается в Перу и Бразилии
  • Felis yagouaroundi panamensis - распространена на территории от Никарагуа до Эквадора
  • Felis yagouaroundi tolteca - обитает в Аризоне и Мексике.

Разное: всех нынешних ягуарунди прежде делили на два вида: собственно ягуарунди и эйры. Но наука не стоит на месте. Выяснилось, что была сделана ошибка и разницу между животными лишь в окраске: эйры - рыжие как лиса, ягуарунди же - коричневые с примесью рыжих, серых или темных тонов, И те, и другие живут на одной территории, при спаривании приносят потомство. Стали думать, почему окрас разный. Оказалось, что у "эйры" шерстинки одноцветные, а у "ягуарунди" - полосатые, и количество полосок меняется, оттого и цвет шубки разный.

3. Онса (или ацтекская кошка Куитламистли)

Класс - Млекопитающие (Mammalia)
Отряд - Хищные (Carnivora)
Семейство - Кошачьи (Felidae)
Род - Кошки (Felis)
Подрод - Пума (Puma)

Онса, (Acinonyx trumani по Ричарду Гринвелу) или подвид Felis concolor - это малоизученное животное, которое видело немного очевидцев. Вид представлен всего несколькими особями. Считается, что этот вид обитает в северо-западной части Мексики в штатах Синалоа и Сонора. Онса внешне напоминает пуму (кугуара), однако отличается от неё длинными ногами, которые больше напоминают волчьи, а также более длинным и тонким туловищем и длинными ушами.

Встречи с этим животным относятся к началу XVI в., когда испанцы прибыли в Америку. Они и дали этой кошке имя онса, что означает в переводе с латинского гепард. Очевидец описывал онсу как волка-кошку. Позже Пфефферкорн, иезуит-миссионер оставил описание этой кошки как похожей на пуму, но более тонкую и довольно агрессивную. Есть сведения, что онса нападала на людей в дневное время. В 1938 году двое охотников Дейл и Клел Ли вместе с индейцем Джозефом Ширком убили онсу. Они не смогли её идентифицировать. Есть только одно достоверное свидетельство о встрече с онсой - Андрес Мурилло в январе 1986 застрелил зверя во время охоты, которого посчитал за ягуара. Шкура принадлежала самке онсы 27 кг, длина её тела, не включая хвост, составляла 113 см, длина хвоста 73 см. Кошка напоминала пуму, только более худую и длинную. В её желудке были найдены остатки оленя.

Ричард Гринвел - секретарь Международного общества криптозоологии считает, что онсу следует отнести к североамериканским гепардам согласно некоторым признакам прямого сходства в строении черепа. Недавние генетические исследования останков онсы, убитой в 1986 г., установили тождество между онсой и кугуаром (Felis concolor), таким образом, первая, вероятно, является подвидом кугуара.

4. Оцелот

Felis pardalis, млекопитающее, хищник из семейства кошачьих (Felidae).

Ареал: В лесах Америки (от южной части США до Патагонии). Чаще встречается в тропиках Центральной и Южной Америки.

Характеристика: Длина тела около 1 м., хвоста около 30 см. Достигает до 1,5 метров в длину. Его вес составляет от 9 до 18 кг. По размерам оцелот напоминает европейскую рысь, но сложение его плотнее, голова побольше и более длинный хвост, заостренный на конце. Основной цвет оцелота на спине буровато-серый с рыжим оттенком, а на нижней части тела - желтовато-белый. По этому фону расположены более темные продольные полосы и пятна.

Оцелоты отлично лазают по деревьям и плавают. Ведут ночной образ жизни.

Исследования, проведенные в Перу, показали, что площадь, которую «оккупирует» один оцелот, составляет от 1,6 до 8 квадратных километров.

Рацион питания: Как и все хищники питается теми животными, которые ему «по зубам», однако иногда даже нападают и на двухметровых удавов. Животные поменьше и вовсе не застрахованы от их когтей и зубов.

Разное: В Мексике оцелота называют тиггрилло. В большинстве стран, входящих в ареал его обитания, он находится под угрозой исчезновения и поэтому оцелоты занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В течение многих десятилетий оцелоты были жертвами безудержной охоты. Взрослых особей убивали, потому что их шкуры использовались для изготовления манто. Мех оцелота высоко ценится на мировых пушных рынках. Ставшие знаменитыми из-за красоты своего меха оцелоты были почти полностью уничтожены. Также к одной из причин снижения численности оцелотов можно отнести вырубку лесов, что вынуждает их менять места обитания.

5. Пума (Кугуар - горный лев)

Горный лев очень хорошо приспособлен к обитанию в лесах. Размеры его значительны: 2 метра в длину. Это очень сильное и проворное животное, с типичными для всех кошачьих особенностями. Оно обладает исключительным слухом. У него замечательное зрение и превосходные наследственные навыки.

Этот вид кошачьих известен под разными именами в зависимости от места его обитания. В некоторых районах этого горного льва знают как кугуара, в то время как в других местах его называют пумой. Однако это один и тот же вид кошки.

Горный лев ведет уединенный образ жизни. Зимой, когда глубокие снега вынуждают оленя спускаться с гор в долины, охотничьи тропы горных львов редко пересекаются. Встречи между соперничающими самцами очень редки, благодаря чему уменьшается риск кровавых стычек. Все обитающие вблизи животные знают о существовании друг друга, так как они постоянно метят границы своих владений.

За годы преследования он был почти полностью уничтожен.

6. Чи-хуа-хуа

Индейцы долины Мехико подарили миру самую маленькую породу собак - чи-хуа-хуа. Существует множество легенд об истории происхождения этой удивительной породы. Самая популярная и наиболее реальная теория о происхождении породы связывает её появление с историей древних индейских племен тольтеков и ацтеков. О породе известно очень мало, но установлено, что в IX веке на территории сегодняшней Мексики уже существовали те-чи-чи - маленькие длинношерстные, немые собачки. Предположительно это и были предки современных чи-хуа-хуа. Изображения те-чи-чи находили на камнях одного испанского монастыря, построенного из материалов пирамиды индейцев. На этих камнях видны резные картинки маленьких собачек и можно узнать современных чи-хуа-хуа.

Другие историки утверждают, что те-чи-чи смешивались с маленькими бесшерстными собаками, привезенными из Китая, и в результате этих вязок получены нынешние чи-хуа-хуа.

Когда в долину пришли ацтеки, то на несколько столетий маленькая шолойтцкуинтли (в переводе с науа шолойтцкуинтли означает "собака") становится своеобразным талисманом богатых людей. Когда владелец умирал, собачку также хоронили, полагая, что с её помощью душа хозяина благополучно доберётся к месту вечного отдыха. После прихода испанцев, информация о чи-хуа-хуа практически исчезла, но остались записи о том, что собаки оказались на грани исчезновения и в основном рассматривались в качестве мясного блюда (собаками они, правда, питались и до прихода испанцев).

Существует также письменное свидетельство, что Кристофор Колумб, высадившись на Кубе, обнаружил маленьких ручных собак. Позднее, уже в конце XVIII века, несколько чи-хуа-хуа были обнаружены у крестьян, проживающих недалеко от бывшей столицы ацтеков. Эти собаки имели родничок - неокостенелое место в середине головы, длинные когти, большие глаза, что характерно для современных чи-хуа-хуа. Чуть позже подобные собаки были обнаружены и в других частях страны. Свое название порода получила от местности, где она обитала. Чивава - мексиканская провинция, которая находится на северо-западе страны, на высокогорье Гран около реки Рио-Гранде.

Чи-хуа-хуа приобрела известность в Европе и Северной Америке, где она сыграла немалую роль в формировании карликовых пород собак. Первый гладкошерстный чи-хуа-хуа был записан в племенную книгу США в 1904 году, в 1907 году такая книга была открыта в Англии. В 1923 году разработан первый стандарт и образован Американский клуб любителей чи-хуа-хуа. В 1949 году открылся Британский клуб чи-хуа-хуа, а первый длинношерстный чи-хуа-хуа появился в Англии в 1954 году. В этом же году был разработан совместно с американцами и принят новый стандарт породы. С 1956 года в породе стали различать две самостоятельные разновидности: длинношерстную и короткошерстную.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека