Руническая архитектура

25.12.2011

Уважаемые друзья!
Продолжаем серию статей "Руническая архитектура", в которой рассказываем, как рунические энергии Старшего Футарка могут помочь человеку в его жизни.
Великолепная четверка. Взаимосвязи. Сад расходящихся тропок.


Сад расходящихся тропок

Сегодня речь пойдет о следующих двух кубиках в основании рунической пирамидки – Альгиз и Райдо.

Бывают люди, их называют удачливыми, везунчиками. Что ни начнут делать – все получается. А бывают такие – за что ни возьмутся – все пшиком оборачивается. От чего зависит? От обстоятельств – скажете. И будете правы. А обстоятельства от чего? А обстоятельства сами по себе, и мы никоим образом на них повлиять не можем – скажете. И на этот раз ошибетесь.

Вернее, не так. В картине мира среднестатистического человека все именно так и есть. Человек – как лист на ветру, куда ветер подует – туда и он полетит. И ни на что в своей жизни он повлиять не может. В картине мира человека, который знает и практикует работу с руническими силами, все по-другому. Мы сами, каждое мгновенье своей жизни, создаем наше настоящее и наше будущее. То, где мы есть сейчас, и где будем завтра - результат того, что мы делали вчера и делаем сейчас. Причем «делать» - это не обязательно прямые практические действия – типа идти направо, или чай пить, или продукты покупать. «Делать» - это все, что мы есть - наши мысли, наши представления о жизни, наше отношение к людям, наши настроения, наши решения, и действия. И только от наших мыслей, действий, слов, решений зависит, как будет в дальнейшем складываться наша жизнь. Так что, «мы сами - творцы собственной судьбы» - сказал кто-то из классиков, и был прав.

И где же здесь руны?

Давайте вспомним, что кроме нашего внутреннего мира, существует еще и мир внешний, энергетический – огромный, необъяснимый, но – конечно влияющий на жизнь любого человека. В этом мире свои законы – хотя никто никогда не издавал их в виде Свода Законов. В этом мире существуют свои внутренние течения – хотя никто никогда не отрисовывал их в виде карты. И каждый человек, живя в созданном самим собой мирке (см. статью "Великолепная четверка"), так или иначе должен следовать законам мира внешнего, и вписываться в те течения, которые внешний же мир диктует. Если человек строит свою жизнь именно так – все у него получается легко и просто, без чрезмерных и выматывающих усилий. Результаты – просто приходят, когда выполнена необходимая (согласно законам внешнего мира) работа. Вот он, наш «везунчик», про которого упомянули в начале статьи. Он – просто каким-то внутренним чутьем знает, как именно нужно мыслить, общаться, действовать, чтобы не нарушать законы мира внешнего, и не плыть против его течений. А другой, который пытается «пробить стену» законов энергетического мира – обречен на неудачу. Просто за счет несоизмеримой разницы в размерах – между маленьким человеком и огромной Вселенной.

И опять - где же здесь руны?

А «везунчик» отличается от своего неудачливого собрата тем, что интуитивно знает, и неосознанно использует две рунические силы – Альгиз и Райдо. Альгиз – чтобы чувствовать течения мира внешнего, Райдо – чтобы действовать, двигаться, следуя им.

Везунчиков среди нас на удивление мало. Но они все же есть – как исключение из общего правила. Откуда же они берутся? Полагаю, все просто, и связано с нашим детством. В раннем детстве все мы являемся «везунчиками». Мы знаем и понимаем все, что происходит вокруг нас, без всяких слов. Мы чувствуем силу мира вокруг, и действуем в соответствии с его правилами. До тех пор, пока нас не научат действовать по-другому. Кто? А все, кто находится вокруг нас и считает своим долгом научить ребенка своей правде жизни. И поскольку эти люди взрослее и сильнее, у них прекрасно это получается. Вот и приходим мы во взрослую жизнь с «правильным», навязанным знанием законов жизни, правил поведения и целей, к которым нужно стремиться. Очень редко кому удается миновать этого. Именно они и становятся «везунчиками», сохранив в себе способность верить в себя, принимать самостоятельные решения, выбирать собственные цели. Хотя, повторюсь, мы все умели делать это – в далеком детстве.

Надо сказать, что и наши «учителя», действующие по «доброте душевной» во имя высокой цели воспитания «настоящего человека», действительно уверены, что они правы. Потому что когда-то и у них были свои «учителя», которые научили их всему. И «воспитание», которое предлагают они своим подопечным, ничем не отличается от воспитания, полученного ими в детстве. Эдакая череда и смена поколений.

Вот и выходит, что большинство таких хороших нас живут не свою жизнь, а жизнь, навязанную нам кем-то, с чужими целями, чужими правилами игры, чужими приоритетами. А между тем, у каждого из нас, есть свой, рожденный когда-то вместе с нами, Путь. И, если то, как мы живем, не совпадает с тем, где мы должны быть – возникает, растет и углубляется конфликт между нашей жизнью и рожденным для нас Путем. В результате мы имеем то, что имеем – потеря интереса к жизни, и вхождение в замкнутое колесо ежедневных обязанностей и забот. Они заполняют нашу реальность, и в ней не остается места для чего-то нового и чудесного.

И что? Повезло только «везунчикам»? А вот здесь вернемся к руническим силам.

Альгиз – сила, которая ведет. Она похожа на теплый ветер, пребывая в котором, ты чувствуешь внутренний комфорт и уверенность. И неважно, что происходит в твоей жизни – складывается ли все мягко, или возникают трудности и сложности, которые нужно преодолевать. Важно, что ты чувствуешь «правильность» происходящего каждое мгновение своей жизни.

Альгиз – сила, которая помогает выйти на свой Путь. Тот самый, рожденный вместе с нами, и существующий только для нас. Альгиз – мостик, протянутый от нас сегодняшних – уставших от самих себя, к нам настоящим – знающим, что, что бы с нами не происходило, мы – там, где мы должны быть. Альгиз – как тонкая невидимая струна, связывает нас – каждого из нас – с миром внешним и Путем, проложенным в нем для нас. Даже если мы запутались в чужих задачах и целях, заплутали в собственной жизни, Альгиз всегда может помочь стать самими собой, найти дорогу к самому себе.

Альгиз – ведет, Райдо же – помогает не сбиться с курса. Райдо помогает держать фокус. Не распыляться на мелочи и отвлекающие события, а использовать каждое из них для движения к цели. Райдо помогает сосредотачивать силы. Чтобы вся энергия, доступная нам в жизни, не расходовалась впустую, а намеренно вкладывалась в достижение цели. Райдо помогает держать направление. Эта сила – словно внутренний компас, всегда будет вести туда, где мы хотим оказаться. И не позволит сбиться с пути.

Действие Райдо легко можно проследить на примере путешествия, любого путешествия. Для того, чтобы достичь цели путешествия (например, прекрасных горных пейзажей), нужно добраться до гор, преодолевая препятствия в виде рек, болот, заросших лесов. И нужно каждый день нести с собой рюкзак с необходимыми в пути вещами. Чем чаще ты будешь отвлекаться на постороннее – тем дольше будешь добираться до цели, тем быстрее будут заканчиваться припасы. И может статься, что ты не сможешь двигаться дальше, просто потому что растратил силы, запасы и время на что-то другое. Если нас в нашем путешествии ведет сила Райдо – такого не произойдет. Райдо обеспечивает, чтобы наш путь к цели был максимально быстрым и комфортным, и чтобы при этом наши силы направлялись только на нужные для достижения цели действия…

Казалось бы, странно. Ведь Райдо и Альгиз обычно описываются и применяются не совсем так. Однако, у каждой рунической силы много смыслов и значений. Каждую можно применять для решения наших обычных человеческих дел и задач, но можно – пойти дальше. Чем ближе и лучше мы знакомимся с силами, чем дольше работаем с ними, тем больше возможностей для роста и развития они нам открывают. В конечном итоге, каждая руническая сила может помочь раскрыть новую грань себя, и помочь реализовать тот огромный потенциал, который заложен в каждом из нас. В том числе - найти и пройти свой Путь, в чем бы он ни заключался, и сделать так, чтобы путешествие наше было приятным...

Кубики Райдо и Альгиз, лежащие в основании «рунической пирамидки» должны быть крепкими и прочными. Иначе наша жизнь становится чередой случайных хаотических событий, не связанных в одно целое. Любой яркий элемент может увести в сторону, просто из-за того, что у нас отсутствует собственная цель, свой Путь. И любая, даже самая маленькая задача, может стать невыполнимой, просто потому, что мы не умеем сосредотачиваться на ней, отодвигая в сторону все лишнее.

Кубики Райдо и Альгиз, лежащие в основании рунической пирамидки, не должны быть излишне большими. Иначе наша жизнь станет жизнью фанатика, посвятившего всего себя служению одной идее. Любые события, которые могут принести радость и разнообразие в нашу жизнь, будут отбрасываться за ненадобностью, поскольку отвлекают от главной цели. Выполнение же любой задачи будет превращено в механический процесс, лишенный легкости и изящества, поскольку главным является только достижение результата в максимально короткие сроки, максимально эффективным способом.

Однако жизнь наша – не слепое следование одной цели, и не череда случайных событий. Жизнь любого из нас – это путешествие, которое ведет каждого к одному единственному итогу. И совсем неважно, по какой дороге мы к этому итогу придем. Гораздо важнее, какой будет наша дорога. Альгиз и Райдо – две рунические силы, которые могут дать нам возможность пройти по Пути, чувствуя правильность выбранной дороги, и получая удовольствие от маленьких радостей жизни, которые только и делают нашу жизнь – человеческой. А это, согласитесь, немало…

В статье использованы фотографии с сайта http://www.photoline.ru



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека