Подспудные выгоды

04.04.2011

Есть утверждение, что в основе поведения любого человека лежит “принцип собственной выгоды”.


На одном психологическом форуме нашлась вот такая формулировка этого принципа: “Каждый человек, исходя из своих умственных размышлений и подсознательных интуитивных представлений, совершает такие поступки, которые, как ему кажется, принесут ему наибольшую собственную выгоду”. Например, любая забота о ком-либо или какая-либо помощь осуществляются, только если заботящемуся человеку эти действия, часто только подсознательно, кажутся выгодными для себя.

Безусловно, понимание выгоды у каждого человека свое. Хотя известно, что выгода всегда складывается из одних и тех же величин – общение, секс, удовольствия собственного тела, в которые входят и сытость, и комфорт, и прочее, прочее, прочее. Можно сказать, что личность каждого человека состоит из разных размеров этих величин. В этом, собственно, и проявляется так называемая человеческая индивидуальность. Например, чтобы предугадать действия человека, нужно просто оценить соответствие его величин на основании его реплик и непосредственных действий, и дальше можно предсказать его поведение – для этого просто нужно из всех предполагаемых поступков выбрать тот, которому будет соответствовать максимальная выгода этого человека. Все действительно так просто.

Но самым потрясающим выводом из такого подхода является то, что никто никогда не сделает чего-либо, если ему это не принесет собственной выгоды. И это факт. Тут уже встает вопрос осознанного или бессознательного подхода к удовлетворению собственных подспудных выгод. Иногда люди реально просчитывают в уме собственную выгоду, а иногда имеют ее ввиду исключительно подсознательно, не выводя на понятийный уровень. Например, любовь – это прежде всего подсознательное стремление обеспечить себе секс, общение и прочие удовольствия. Если якобы отсутствует «себе», например, в сексе, то тогда удовлетворяется стремление обеспечить себе похвалу за старательность и внимательность, т.е. удовлетворяется самоподтверждение в своей достойности быть любимыми и т.д. И это все равно исключительно личная подспудная выгода: уберите ее и человек откажется от такого секса или даже от таких отношений. Если же дорогой или любимый человек попал в беду, то другой человек проявляет о нем заботу, оказывает помощь, чтобы затем продолжать получать вышеперечисленное. Если беда действительно не позволяет дальше получать эти выгоды, то либо найдется другая мотивация, например, самолюбование на личный бытовой «героизм», либо человек под разными предлогами исчезнет из жизни попавшего в беду. Жестко? Но это правда. Откиньте эмоции и проанализируйте. Еще пример: родители заботятся о детях, чтобы затем, в старости, получать от них общение, внимание, помощь и еще что-нибудь. Они очень обижаются, когда этого не получают. Примеров можно приводить сколько угодно, да и что говорить, любая жизненная ситуация является шикарным примером.

Позиция любого человека вполне понятна, а свойственное большинству людей убеждение, на котором строятся взаимоотношения между индивидуумами, можно назвать нигилизмом в контексте неверия в бескорыстность человека и, явно, такой нигилизм зиждется на получении любой выгоды для себя любимого. Другими словами, люди живут по закону разумного эгоизма и торговли: ты - мне, я - тебе. А как же бескорыстность, альтруизм? Альтруизм так же построен на явной подспудной выгоде самолюбования, типа «я настолько хорош/просветлен/бескорыстен...», уберите похвалу или восхищение этим человеком и он ничего не сделает «бескорыстно». И ведь нас на самом деле заботит, прежде всего, минимум ответственности, полностью удовлетворенные базовые потребности и отсутствие каких-либо беспокойств о ком-то еще, кроме себя, а вот сытая пустота в глазах нас особо не беспокоит. Наши так называемые ценности и идеалы – это надуманные понятия, демагогическая завеса для прикрытия сугубо эгоистических интересов. В любых поступках людей — даже казалось бы, в самых бескорыстных и высоких - мы чаще неосознанно, хотя бывают и исключения, ищем подспудную личную выгоду. В своем неверии к человеку вообще, мы превзошли отчаявшегося философа, который ходил в потемках со свечей, восклицая: "Ищу Человека!". Мы просто перестали искать даже себя самих.

Конечно, никто не станет сейчас заниматься этим странным и пустым занятием, ибо Человека, ищущего себя, творящего добро походя, не ради выгоды, а также несущего свет истины, озаряющего нас любовью и т.д. и т.п., на самом деле не существует – все это только художественная гиперболизация; а существует лишь человек как существо, сначала наделенное первичными потребностями и потом, реже, высоким интеллектом для удовлетворения оных. Выход за эти рамки – это отказ не только от неких материальных благ, чем так любят заниматься те эзотерически настроенные люди, кто ими и не обладал, ради выгоды быть «высокодуховным человеком» в глазах других, взращивая свое духовное эго. Это полный отказ от стремлений обычного человека, при котором подспудные выгоды не имеют ничего общего с личным и конкретным удовлетворением индивидуальных потребностей, а становятся весьма абстрактными и явно не прослеживаются. А абстрактные потребности удовлетворить привычными человеческими способами не удастся.

Утрированно говоря, не получится стать самым главным, чтобы стать по-настоящему свободным или стать богатым, чтобы стать более осознанным. Ибо такой выход за привычные рамки конкретных подспудных выгод как раз и возникает вследствие роста осознания и опыта, когда достигается понимание, что те самые обычные стремления ведут человека исключительно в могилу. Фокусируя на них нашу решимость, наше внимание, отдавая на них все наши силы, мы уже становимся неспособны увидеть даже свои ограничения, нам просто не хватает энергии. А когда в последний миг мы вдруг четко осознаем потерянные возможности, уже поздно.

И пока этого не произошло, у каждого из нас есть шанс развернуть свое внимание на другие аспекты жизни, осознать, оценить и изменить свои подспудные выгоды. Выбрать достойную для светящегося существа цель — сохранить свое осознание, чтобы стать свободным.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека