Гримасы эволюции: какими будут наши потомки?

02.03.2011

Цивилизация возникла около 400 тысяч лет назад. Но эволюция человека - его тела, мозга, различных органов - не остановилась. Она продолжается и сейчас, и даже можно предсказать, каким станет человек в будущем.


Об этом обозревателю "Известий" рассказали антропологи на заседании в "Научном кафе", организованном фондом Дмитрия Зимина "Династия" и журналом "Химия и жизнь".

Примерно 65 миллионов лет назад на Земле появились четвероногие существа, которых потом назвали приматами (от лат. primas - первые). Люди и обезьяны - их потомки, причем первым и главным признаком "человечности" является прямохождение, которое возникло 7 миллионов лет назад. От этой временной точки ученые отсчитывают начало эволюции уже собственно будущего человека. Хотя и голова, и тело древнего существа еще были на 100% "обезьяньими". Наполовину обезьяной, наполовину человеком наш предок был 4,5 миллиона лет назад, но еще через 3 миллиона лет мозг нашего предка стал быстро увеличиваться, и он вскоре догадался, что рыть землю и разделывать тушу животного можно не только зубами и ногтями, но и каменными рубилами.

Колибри в шахматы не играет

- Существует гипотеза, что прямохождение возникло из-за похолодания на родине человечества, в Африке, - говорит ассистент кафедры антропологии биофака МГУ Станислав Дробышевский. - Место лесов заменили саванны, и чтобы видеть хищника или добычу, наш предок должен был смотреть поверх высокой травы. Кроме того, при стоянии на двух ногах примат кажется выше и сильнее четвероногого существа, даже если это и не так. Есть и другие гипотезы, но совершенно точно известно, что предположение Энгельса о необходимости высвободить руки для переноса детенышей, манипулирования пищей, изготовления орудий не проходит - например, орудия возникли гораздо позже прямохождения. А увеличение массы мозга произошло после перехода на мясную пищу.

Большинство ученых сейчас согласны, что увеличение объема мозга произошло благодаря улучшению питания. Мозгу нужно много энергии, причем пища должна быть разнообразной, это и белки, и жиры, и углеводы. Существует гипотеза, что вовсе не белки из мяса повысили интеллект человека, а углеводы из подземных крахмалистых кореньев. Кстати, интеллект действительно выше у людей (и животных) с большей массой мозга. У колибри очень маленький мозг, хотя относительно массы тела - наивысший среди всех живых существ (1/12 массы тела). Как справедливо заметил антрополог профессор Сергей Савельев, колибри в шахматы не играет.

Человек общественный

- Человека сделал не труд, а общение, - утверждает Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. - Бесконечным стимулом к развитию стала конкуренция с другими социальными группами - племенами или вначале даже стадами.

Светлану Боринскую поддержала завсектором кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН Марина Бутовская.

- От других животных приматов отличают общественный интеллект, социальность, - говорит она. - И здесь важным элементом становится память - ведь надо помнить своих и отличать их от чужих. Память развивает мозг. Сейчас каждый из нас помнит в лицо примерно 120 человек, и точно столько же было в далеком прошлом. Прекрасный пример совместного действия членов группы (племени) - загонная охота, после появления которой человек стал есть больше мяса и стал хищником. А хищник человеком не стал.

Хозяйственная акселерация

Итак, за 1,5 миллиона лет эволюция прямоходящих обезьянолюдей привела к появлению современного человека с большим объемом мозга. С точки зрения генетики гомо сапиенс возник 200 тысяч лет назад, а генетические методы чрезвычайно точны. Например, удалось доказать, что сейчас потомков Чингисхана, точнее - Чингисидов, живет на планете 16 миллионов человек. В Монголии их 8% населения! Но самое важное, что эволюция не прекратилась.

- Сейчас антропология оперирует термином "микроэволюция", - говорит Елена Година, завлабораторией ауксологии НИИ и музея антропологии МГУ, главный редактор журнала "Вестник МГУ. Серия Антропология". - Прежде всего это акселерация, или секулярный (вековой) тренд, которая фиксируется на протяжении последних 200 лет. Термин ввел немец Кох, обративший внимание на изменения, отличающие детей от их родителей, - увеличение роста, более раннее половое созревание, смена зубов, окостенение скелета. Кох объяснял акселерацию увеличением времени пребывания на Солнце.

Однако сейчас акселерацию чаще объясняют широким использованием в быту алюминия, которого до начала XX века фактически не было. Алюминий накапливается в зонах роста костей и не дает им закрыться, в результате кости удлиняются. Сейчас алюминиевую посуду используют реже, и акселерация почти прекратилась.

Мыслитель-коротышка

Некоторые фантасты считают, что в будущем человек будет представлять собой огромный, диаметром больше метра, самодвижущийся усилием мысли мозг с массой извилин, укрытый в тонкой черепной коробке. Вроде огромного грецкого ореха, который весь состоит из "мозга" в скорлупе. Участвовавшие в обсуждении специалисты так не думают, хотя и согласны, что в будущем объем мозга, скорее всего, увеличится. Физический труд исчезает, и произойдет грациализация (утоньшение костей). Большой объем мозга потребует увеличения кровоснабжения, а следовательно, увеличатся сердце и легкие. Но уменьшится размер тела, люди станут низкорослыми и коротконогими. Женский таз станет шире, чтобы могли рождаться большеголовые младенцы. Возможны и кое-какие потери - например, пальцев на ногах.

Экологический фактор

Многие исследователи всерьез опасаются, что из-за сидячей работы человек превратится в карлика с тремя длинными пальцами, которыми будет удобно нажимать на кнопки. Не исключено, что серьезные изменения человеческой внешности наступят и из-за плохой экологии. Чтобы выжить в грязной атмосфере, глаза человека должны стать меньше, а нос увеличится, чтобы лучше очищать воздух. Волосы исчезнут за ненадобностью, а уши вырастут, чтобы защитить людей от шума. А вот футурологи убеждены, что мы будем выглядеть так, как сами того захотим. На смену живой плоти придут киборги и генномодифицированные люди.

Источник: www.inauka.ru


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека