Каждые три дня в лесах Амазонки находят новые виды

05.02.2011

Ученые за 1999-2009 годы открыли более 1,2 тысячи новых видов растений и животных, обитающих в бассейне Амазонки, или в среднем по одному виду каждые три дня.


Так говорится в отчете WWF International, представленном на конференции по биоразнообразию в японской Нагое в октябре 2010 года. Представители 193 стран-участниц конвенции обсуждали новый стратегический план по сохранению разнообразия видов на Земле.

"Этот отчет ясно показывает невероятное разнообразие жизни в Амазонском регионе", - сказал руководитель проекта Living Amazon Initiative Франсиско Руиз (Francisco Ruiz), чьи слова приводятся в сообщении WWF. Он также добавил, что это служит напоминанием о том, как много человечеству еще предстоит узнать об уникальном регионе и сколько оно может потерять, если не изменит подход к проблеме охраны окружающей среды.

Всего в 60-страничном докладе "Amazon Alive!: A Decade of Discoveries 1999-2009" описаны 637 видов растений, 257 видов рыб, 216 видов амфибий, 55 видов рептилий, 16 видов птиц и 39 видов млекопитающих.

Среди них, в частности, новый вид анаконды, открытая в 2002 году четырехметровая Eunectes beniensis - этот род змей пополнился впервые с 1936 года.

 

Авторы отчета особо выделяют "пламенеющую" лягушку Ranitomeya amazonica с ярко-желтыми полосами на голове и своеобразным голубым рисунком на ногах, а также попугая Pyrilia aurantiocephala, лысая голова которого сочетается с очень яркой расцветкой перьев.

 

Как отмечается в сообщении фонда, за последние 50 лет человечество уничтожило как минимум 17% тропических лесов в Амазонском регионе, что по площади соответствует двум Испаниям и превышает размеры Венесуэлы. Леса Амазонки - это не только дом для огромного разнообразия видов, но и хранилище 90-140 миллиардов тонн углерода, высвобождение которого может ускорить глобальное потепление, считают в WWF.

"Сегодня, когда над миром нависла угроза изменения климата, сохранение в первозданном виде больших участков тропического леса становится крайне важным не только для жителей стран Амазонского региона, но и для всего мира.

 

 

Поэтому в Международный год биоразнообразия должна начаться смена парадигмы развития этой территории, с целью сохранения функциональности и невероятного разнообразия биома Амазонки", - отметил исполнительный секретарь Конвенции Ахмед Джуглаф (Ahmed Djoghlaf) в предисловии к докладу.

Президент WWF International Йоланда Какабадзе (Yolanda Kakabadse) отметила, что многие открытия, описанные в отчете, были сделаны на охраняемых территориях в бассейне Амазонки, и участники встречи в Нагое могут снизить уровень угрозы для уникального региона, создав в нем эффективно работающую систему охраняемых территорий.

 

Источник: eco.rian.ru


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека