Правильное дыхание - ключ к похудению

30.01.2011

Всевозможные диеты, голодание, занятия аэробикой и тому подобное – возможно, все это вы пробовали. Прочитали массу книг по диетическому питанию, испробовали множество разработанных программ по снижению веса.


Но ваши жировые отложения по-прежнему при вас.

Мы с гестаповской жестокостью надзираем за употребляемой пищей. Мы взвешиваем каждый грамм жиров с религиозным пылом. Мы ведем учет калорий с фантастической дотошностью. И, между тем, полностью упускаем из виду важнейший элемент, который заправляет горючим наши клетки. Мы игнорируем один ингредиент, который обеспечивает наше тело энергией – кислород!

Нам никогда даже в голову не приходила мысль о том, сколько кислорода мы употребляем, хотя 70% отходов тела человека перерабатывается посредством дыхания.

Наше тело перерабатывает три компонента: пищу, жидкость и кислород. И в то время, когда мы в избыточной мере наслаждаемся пищей и жидкостью, именно кислород обеспечивает топливом наше тело. Кислород, посредством так называемого процесса окисления, превращает пищу и жидкость в энергию. Именно это кислородное пламя заставляет сокращаться наши мышцы, «ремонтирует» клетки, питает мозг и даже успокаивает нервы.

И не только это. Дыхание является основным средством, очищающим наше тело. Ежедневно наше тело сжигает около 700 миллиардов старых клеток. Эти отработанные клетки токсичны и должны быть выведены из организма. Это естественный процесс нашего тела, и он не может вызвать никакого беспокойства, до тех пор, пока по той или иной причине этот отработанный токсичный материал не перестанет выводиться из организма с той же скоростью, с которой он перерабатывается. Пока мы дышим правильно, и вследствие этого получаем много кислорода, в нашем теле достаточно энергии и отработанный материал удаляется легко. Проблема возникает, когда мы не получаем достаточного количества кислорода.

В сущности, одной из основных причин сжигания жира в процессе занятий физическими упражнениями является то, что они ускоряют поступление кислорода, распределяющегося по нашим клеткам. Например, когда вы бежите, поступление кислорода в организм составляет от 7-8 до 34 и более литров в минуту. (В обычном состоянии у среднего взрослого человека при поверхностном дыхании поступление кислорода составляет 0,5 литров в минуту). Следовательно, ваше тело получает достаточное количество кислорода для всех энергетических потребностей.

Если ваше тело накопило избыточное количество жира, то это значит, что оно не получает достаточное количество кислорода для переработки пищи.

Что я хочу этим сказать? Люди, которым нужно сбросить лишний вес, не получают кислорода в нужном объеме. Истина в том, что скудное дыхание является катализатором проблемы веса, как и многих других проблем со здоровьем.

Кислород – это топливо, которое сжигает жир, это – источник энергии. Тем не менее, мы воспринимаем свое дыхание как должное, и, конечно, не связываем его с нашими проблемами избыточного веса. Каждый человек дышит, и каждый человек поглощает кислород.

Но не каждый поглощает одинаковое количество кислорода!

В общем–то большинство из нас страдает тем, что в медицине называется поверхностным дыханием. Это значит, что мы получаем всего лишь четвертую или пятую часть того объема кислорода, на который рассчитаны наши легкие. Это главная проблема для наших клеток, отчаянно пытающихся переработать пищу, обеспечить энергию и выполнить всевозможные функции.

Не получая достаточно кислорода, мы буквально душим свои клетки. И они не могут должным образом переработать пищу, как бы сильно они не старались. Клетки увязают в болоте, наполняясь тиной, а вы вследствие этого теряете энергию.

Изменив свое поверхностное дыхание, вы сбросите вес. Неважно, сколько у вас килограммов лишнего веса – четыре или сорок. Конечно, нет гарантии, что ваша фигура станет стройной как у супермодели, но если вы наработаете правильное дыхание, есть гарантия, что состояние вашего здоровья улучшится и та физическая форма, которую вы постоянно критиковали, в корне изменится. При наработанном навыке правильного дыхания ваше тело автоматически перейдет на более высокую скорость метаболизма, повысится энергетический уровень, и вы попрощаетесь со многими проблемами здоровья.

Упражнения по наработке правильного дыхания просты и имеют преимущество перед другими способами по снижению веса: дыхание всегда при вас, вам не нужно идти куда-то, например, в фитнес клуб; дыхание удобно выполнять, не отрываясь от другого вида деятельности (езды в транспорте, повседневной работы).

Одним из главных достоинств правильного дыхания является то, что оно возвращает вас к контакту со своим телом. Ваше тело является истинным чудом. В сущности, оно хочет быть стройным даже в большей степени, чем вы. И оно прекрасно знает, как добиться этого, но не может завладеть вашим вниманием на длительное время, так как ему приходится бороться за себя, чтобы выдержать очередную битву с очередной диетой.

В результате, мы полностью отгораживаем себя от единственного союзника, который действительно может нам помочь.

Птица не нуждается в архитекторе, чтобы построить себе гнездо. Подобным образом и ваше тело знает, что ему нужно делать, только нужно ему позволить это сделать.

Практикуя упражнения по дыханию, вы научитесь понимать свое тело. Вы научитесь настраиваться на ту мудрость, которую оно вам предлагает. Одно это изменение очень позитивно повлияет на вашу жизнь. Уделите внимание своему телу, дайте ему волю, и оно вас никогда не подведет.

Ответ на любую проблему, связанную с лишним весом и здоровьем, которые вас беспокоят, очень прост – измените способ своего дыхания.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека