Васту и Фен-шуй: отличия и сходства

15.12.2010

Наш дом – наша крепость. Дом укрывает нас от холода, от злоумышленников, именно домой мы спешим, когда нам плохо или одиноко. Нам кажется, что дома мы в безопасности и никакая проблема нас там не застанет.


Представьте, если однажды к Вам придет незнакомый человек и с порога заявит, что все Ваши проблемы и беды происходят именно из-за неправильного расположения предметов в доме, и если Вы немедленно не сделайте перестановку, будет еще хуже. Да, именно это выслушивают хозяева квартир, пригласивших к себе в дом на консультацию специалистов по Фен-Шуй или Васту.

С экономической и культурной глобализацией индийское Васту вошло в Китай, но уже с незначительными различиями и под другим названием – Фен-Шуй. Люди, только начинающие заниматься Фен-Шуем или Васту, открывают для себя другой, совершенно новый мир. Оказывается, от того в какую сторону света Вы спите головой, зависит Ваша жизнь и даже расположение входной двери может повлиять на Ваше семейное счастье в целом. Люди стали тратить огромные деньги на различные приспособления для исправления огрехов дома при строительстве.

Так, постепенно, оба учения начали конфликтовать между собой, приверженцы Фен-Шуй называют Васту старомодной и устаревшей наукой, Васту, в свою очередь, считает Фен-Шуй бездуховным Китайским Васту. Люди недоумевают, а что же действительно лучше, какое из учений по праву может называться истинным?

 

Фен-Шуй против Васту или Васту против Фен-Шуй

 

Чтобы делать какие-то выводы о том, что же на самом деле лучше, необходимо превосходно разбираться в каждом из понятий. Васту с санскрита переводиться как «жить», и рассматривает нашу землю как живое существо, организм, из которого постоянно появляются на свет другие организмы. Эта живая энергия называется Васту Пуруша. Васту Шастра охватывает архитектурные постройки: дома, здания, магазины и.д. Главная цель Васту Шастры – это найти идеальный баланс между стихиями атмосферы. Всего в Васту 5 основных стихий: prithvi – земля, agni – огонь, tej – свет, vayu – ветер и akash – эфир или небеса.

Фен-Шуй дословно означает «вода» и «ветер», и базируется на той идеи, что каждое живое существо должно жить в гармонии с окружающей средой. Считается, что если ты живешь в соответствии с законом мира, ты привлечешь в свою жизнь процветание и счастье.

Учение Фен-шуй во главу угла ставит ветер и воду, предполагается, что первое несет в себе энергию, второе удерживает ее.

Следовательно, оба учения несут в себе одну и ту же цель, научиться находить и сохранять баланс между собой и окружающим миром, но средства в достижении этого у обеих наук кардинально разнятся. Связано это, прежде всего с тем, что оба учения, свои берут истоки из противоположных географических точек, да и время зарождения наук тоже значительно отличается.

 

История

 

Сказать точную дату зарождения Васту сложно, но многие специалисты сходятся на мнении, что это примерно около 6.000 или 3.000 до н.э. Первые упоминания о Васту ученые находили в таких древних писаниях как Ригведа, Атарведа, Романья, Манасса сар и т.д. Все древние архитекторы напрямую зависели от данной науки. Ни один дом и строение того времени не строилось без четких расчетов и исследований.

Происхождение Фен-Шуй еще более спорный вопрос. Некоторые культурологи утверждают, что Фен-Шуй появился еще на заре появления династии Сонг в 960 г. до н. э., однако подлинные доказательства датируются только 25 в. н. э.

 

Как работает Васту

 

Васту работает согласно трем основным принципам. Первый принцип базируется на том, что вся домашняя обстановка должна быть проста в обращении. Второй принцип базируется на внешней привлекательности интерьера. Согласно третьему принципу – все в доме должно иметь идеально подходящие для данного предмета пропорции – учитывается все: форма, цвет, текстура и т.д. И наконец, четвертый принцип – нахождение в помещении должно приносить чувство спокойствия и умиротворения.

В Васту существует ряд строгих правил, без соблюдения которых невозможно строительство дома. Так, например: раковина должна быть расположена в северном направлении. Однако если в доме имеется контейнер с водой, то в таком случае он должен располагаться только в юго-западном направлении. Кроме того, важно не захламлять и не заставлять северную и восточную части дома, и ни в коем случае не оставлять пустовать южную и западную стороны.

Кухонная плита должна располагаться только на восточной стороне справа, раковина – слева. Тяжелые массивные вещи следует ставить только в юго-восточном направлении. К этим предметам можно отнести телевизор, радио и другую бытовую технику. Спать необходимо только с правой стороны, головой по направлению к юго-востоку.

Кроме того, согласно Васту Шаста, в доме обязательно должна находиться неживая природа, и чем больше, тем лучше. Цветы и небольшие деревья не только украсят Ваш дом, но и принесут гармонию и взаимопонимание.

Поклонники Васту утверждают, что дом, построенный согласно золотым правилам Васту, убережет своих хозяев от всех проблем и несчастий, атмосфера дома будет благоприятно влиять не только на здоровье человека, а даже на его финансовое состояние.

 

Как работает Фен-Шуй

 

Главное правило Фен-Шуй - не пытаться гармонизировать все зоны дома одновременно. Фен-Шуй предлагает выбрать наиболее уязвимую сферу Вашей жизни и заняться ее преобразованием. Во главу угла Фен-Шуй ставит Время, Пространство и Действие. Т.е. важно всегда быть внимательным, всегда находиться в нужном месте, в нужное время, и действовать. Фен-Шуй считает, что положительная энергия или удача, заложена в пространстве и, бездействуя, человек упускает свое предназначение. Фен-Шуй полагает, что на протяжении жизни судьба постоянно предоставляет нам шанс, и только от человека зависит, сможет ли он его заметить или пройдет мимо. Все в наших руках – богатство, слава, успех.

Иногда чересчур щепетильные люди заказывают гороскоп своих домов и квартир, и это действительно эффективно. Однако стоит помнить, что гороскоп придется делать примерно каждые 2 года, т.к. с течением времени меняется положение сторон света.

Даже если конечная цель Васту и Фен-Шуй - гармонизация человека по отношению к окружающему миру, то философии их абсолютно разнятся. Очень сложно однозначно сказать, что же все-таки лучше.

Часто люди совершают одну из наиболее распространенных ошибок, начиная полностью менять обстановку и расположение комнат дома. И это совершено не верно. Хороший специалист Васту или Фен-Шуй обязательно скажет Вам, что если в вашей жизни и без соблюдения всех этих правил все было неплохо: отличная работа, хорошие отношения с друзьями, любимый человек, то не надо пытаться что-то переделывать. Так Вы нанесете себе и своей жизни только вред. Если Вы и слышать не слышали обо всех этих правилах, а жизнь и без того счастливая, значит Вы находитесь сами по себе в полной гармонии с собой и Вашим жилищем. Кроме того, как правило, все мастера предупреждают новичков, что общие стороны света не всегда оказывают одинаковое влияние на всех. Ведь мы взаимодействуем со всей вселенной и возможно, что та сторона, которую Вы решите развивать, совершенно противопоказана лично для Вас и является неблагоприятной.

Напоследок важно отметить, что совсем не обязательно бежать в специализированные магазины и покупать все эти экзотические штучки как: музыка ветра, хрустальные шарики, парные вещи. Опытный мастер Васту или Фен-Шуй обязательно Вам расскажет, что их действие ничем не отличается от их альтернатив. Нет разницы, установите Вы в своем доме изображение Лакшми, притягивающей богатство и процветание или купите золотую лягушку с монетой во рту. Главное, чтобы ваше жилище было чистым и приятным для существования.

В философии Васту также есть много заблуждений, так, например, многие приверженцы Васту полагают, что при постройке дома самым главным фактором является дата начала строительства, и, в зависимости от этого проживание будет благоприятным или неблагоприятным. Но это абсолютно не так, все зависит от энергии человека и даже построенный в идеальное время дом не сможет спасти негативную атмосферу исходящей непосредственно от самих хозяев.

Как бы так ни было, оба эти учения не раз подтверждали правильность своих основных законов, не соблюдение которых действительно может сыграть с Вами злую шутку. Верить или не верить – это сугубо Ваше личное дело, ясно только одно – оба учения заслуживают право на существование.

Источник: www.land-of-spirit.ru


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека