21 августа - конец жизни на Земле?

21.08.2010

Лимит природных ресурсов на нашей планете будет исчерпан 21 августа, подсчитали экологи



Страшную статистику привела независимая международная организация Global Footprint Network . На протяжении многих лет она подсчитывает влияние человеческой деятельности на окружающую среду. И специалисты этой организации выяснили, что люди израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, которая растет на пастбищах, рыбу из морей и озер, урожаи с плодородных земель, дары леса. Одновременно закончилось полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос. А 21 августа настанет «час Х»!

- К этой дате жители Земли промотают весь капитал, который планета предоставила в их распоряжение, - утверждает один из авторов исследования, итальянский ученый Роберто Брамбиллы. - Мы сопоставили растраты человечества за год и возможность планеты восстановить свои ресурсы после такого потребления. Это влияние можно сравнить с «отпечатком ноги», который в данном случае человечество оставляет на хрупкой экологии планеты. Поэтому с 22 августа следует объявить людей экологическими банкротами. Но, поскольку остановиться невозможно, а альтернативы не реализуются, мы будем решать проблему, передавая векселя нашим внукам, то есть, отодвигая проблему в будущее.

«Мы будем брать воду, которая течет в подземных слоях, в тех, которые не подпитываются дождями, - передает чаяния активистов Global Footprint Network итальянская газета La Repubblica. - Мы будем активизировать пастбищное скотоводство, жертвуя полями и лугами в угоду пустыням. Мы опустошим моря и реки, вылавливая больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Мы будем продолжать терять каждую минуту лестные угодья, равные по площади 65 футбольным полям. К тому же мы позволим парниковым газам захватить атмосферу, и они будут обрушивать тепло на наши головы, способствуя возникновению более частых наводнений и пожаров».

Несколько лет назад исследователи Global Footprint Network изучили ситуацию более чем в 100 государствах. Выяснилось, что 80% стран потребляют больше, чем способна дать их собственная территория. Например, по их мнению, если бы все люди жили как американцы, потребовалось бы четыре планеты, подобных Земле. Европеец в среднем потребляет и выбрасывает вдвое меньше, но все равно накладно для планеты. Меньше всего потребляют и загрязняют окружающую среду жители бедных стран, таких как Малави, Гаити, Непал или Бангладеш. А вот вклад России в загрязнение окружающей среды и потребление ресурсов значительно упал после развала СССР из-за упадка промышленности и снижения уровня жизни.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор по программам «Гринпис» России Иван Блоков:

- 21 августа - это просто тот срок, в который, по оценкам этой организации, человечество использует возобновляемые ресурсы и те ресурсы, которые произведет Земля за 2010 год. Значит, они используют такую методологию, начиная с 2005 года. В принципе, с ней можно спорить, можно не спорить, но их утверждения общеизвестны: действительно, человечество использует больше, чем земля восстанавливает за то время, что люди на ней живут. Это совершенно бесспорно. Будет это 21 августа, будет это 5 июня или будет это 10 ноября, я не берусь судить, но это факт и они просто его отразили. Дата очень условна, скорее, принципиален сам факт, что они еще раз подтвердили, что мы проедаем гораздо больше, чем можем себе позволить. То, что они приводят к единому показателю, это очень условная вещь. Но то, что закончились ресурсы, - это, конечно, совершенно неправда.

- А вообще ресурсы могут закончиться через 100 или 1000 лет?

- Часть ресурсов, безусловно, закончится. Дело в том, что есть невозобновляемые ресурсы – например, нефть. И оценки по нефти самые разнообразные: 30, 50, 70 лет. Но это не сотни лет. Уран для атомных станций вообще закончится еще быстрее. Что касается лесов, если мы будем выращивать леса нормально, а не уничтожать, то мы можем спокойно и устойчиво их использовать.

- Говорят, что с едой будут проблемы?

- Я не очень представляю себе при нынешней науке, что такое искусственная еда. На сегодня мощностей сельского хозяйства в мире хватает для того, чтобы накормить все население. Вопрос, скорее, перераспределения. Что будет в будущем, зависит от того, какое будет население. Лично я боюсь строить какие-либо прогнозы по тому, как будут вести себя люди в будущем. Это непредсказуемо.

 

Источник: http://kp.ru/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека