В Теотиуакане археологи обнаружили туннель под пирамидой Пернатого Змея

18.08.2010

...туннель мог бы быть связан с концепцией подземного мира, поэтому вполне вероятно, что именно здесь проводились ритуалы инициации и божественной инвеституры правителей Теотиуакана...


 

INAH, 04 августа 2010 г. Затратив 8 месяцев на раскопки, археологи Национального института антропологии и истории (INAH) на 12-метровой глубине обнаружили вход в туннель, который ведет к галереям, расположенным под Храмом Пернатого Змея. Ученые считают, что там они могут найти останки правителей древнего города. Об этом было сообщено на встрече с представителями СМИ директором «Проекта Тлалокан: подземная дорога», археологом Серхио Гомес Чавесом. На встрече было рассказано об успехах в исследовании, проводимом институтом в туннеле, который был замурован жителями Теотиуакана около 1800 лет назад.

Специалисты института планируют проникнуть в туннель в течение последующих 2 месяцев, чтобы стать первыми людьми, посетившими эти помещения после их закрытия. Проводимые раскопки, ставшие самыми глубокими из проводимых когда-либо в доиспанских городищах, являются частью мероприятий, проводимых в честь 100-летнего юбилея начала археологических раскопок в Теотиуакане, «Городе Богов», (1910 г.) и его открытию для посещения широкой публике.

Серхио Гомес указал на то, что подземный коридор проходит под Храмом Пернатого Змея – самом значимом сооружении Цитадели, а вход в него расположен в нескольких метрах от самого храма. Входом в туннель служит вертикальная шахта со стороной 5 метров, которая на глубине 14 метров приводит к коридору длиной около 100 метров, который, в свою очередь, заканчивается рядом галерей, вырубленных в скалистой породе. Туннель под Пирамидой Пернатого Змея был обнаружен в конце 2003 года Серхио Гомесом и Джули Гацола (Julie Gazzola), но само исследование началось лишь спустя несколько лет – ушло время на разработку плана исследований и нахождения источников финансирования работ. Сейчас в исследовании принимают участие 30 человек и ряд как национальных, так и международных консультантов самого высокого научного уровня.

Ещё до начала раскопок, др. Виктор Мануэль Веласко из Института геофизики UNAM определил при помощи радара приблизительную длину туннеля и наличие внутренних камер. С помощью лазерного сканера также была выполнена и 3d модель. Сам вход в туннель обнаружили там где и ожидали лишь пару недель назад. Были проведены небольшие работы и далее с помощью лазерного сканера удалось получить первые изображения 37 метров туннеля. Дальше луч сканера не смог пройти породу, что указывает на то, что луч во что-то «уперся».

«Несмотря на то, чтобы достичь уровня пола туннеля нам нужно раскопать ещё 2 метра, по сделанным изображениям мы можем лучше организовать процесс проникновения. Даже при этом, нам нужно будет извлечь огромное количество почвы и тяжелых каменных блоков, которые перекрывают доступ. Полностью весь процесс может отнять ещё 2 месяца работ, мы должны продолжать исследования таким же образом, дабы избежать потери важной информации, которая позволит нам узнать о проводимых здесь много столетий назад теотиуаканцами работах и понять почему они решили закрыть туннель», - сообщил Гомес Чавес. На текущий момент уже было извлечено порядка 200 тонн почвы и обломков породы, среди которых было обнаружено около 60.000 фрагментов артефактов.

Серхио Гомес отметил, что пока точно не известно когда туннель был построен, но у него более четкое представление когда теотиуаканцы закрыли его: «Несколько признаков указывают на то, что подземный проход был закрыт между 200 и 250 гг. н.э., вероятно после того, как что-то туда поместили. По одной из версий внутри большой камеры, обнаруженной радаром, мы можем найти останки важных персон города».

Исследования с определенной точностью установили, что туннель был построен до воздвижения над ним Храма Пернатого Змея и самой Цитадели. Туннель, по словам археолога, является современником большого архитектурного строения, которым могла бы быть площадка для игры в мяч. К сожалению, когда замуровывали туннель, то его засыпали огромными камнями, перекрывшими вход, а площадка для игры также была уничтожена жителями Теотиуакана, остались лишь небольшие следы от неё.

Что же касается предположения о значении и символизме туннеля, археолог Серхио Гомес сообщил, что туннель мог бы быть связан с концепцией подземного мира, поэтому вполне вероятно, что именно здесь проводились ритуалы инициации и божественной инвеституры правителей Теотиуакана – в этих священных местах их могли наделять властью.

Также известно, что правителей хоронили в священных местах. «Долгое время местные и зарубежные археологи пытались определить нахождение гробниц правителей древнего города, но их усилия были бесплодными. Именно поэтому с каждым днём возрастает наша надежда – очень хорошие шансы у нас обнаружить их сидящими в огромной гробнице. Однако, мы не подвержены наваждению – обнаружение находок и систематическое изучение туннеля является для нас важнейшей задачей археологического исследования и уникальной возможности для понятия космогонического и религиозного мышления древних теотиуаканцев».

 

Источник: http://mesoamerica.narod.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека