Где же находится наша реальность?

06.07.2010

Основываясь на современных открытиях и исследованиях, ученые установили, что познание Вселенной лимитируется определенными границами, за пределы которых мы никогда не сможем проникнуть, базируясь на наших пяти органов чувств.


 

Последние научные открытия говорят о нашей ограниченности в познании материального мира, причем на всех его уровнях. В чем же причина невозможности постижения окружающего нас мира за пределами тех границ, которые существуют в строгом соответствии с законами Природы?

С незапамятных времен человек стремился познать, как устроен окружающий мир и что находится за его пределами. Но только в последнее столетие человечество начало развиваться с таким ускорением, которого не наблюдалось раньше. Глядя на него, кажется, что человек в своем познании не ограничен ничем. Нет никаких преград для дальнейшего проникновения в глубину тайн окружающего нас материального мира.

Однако, основываясь на современных открытиях и исследованиях, ученые установили, что познание Вселенной лимитируется определенными границами, за пределы которых мы никогда не сможем проникнуть, базируясь на наших пяти органов чувств.

В середине ХХ века Эдвин Хаббл открыл, что чем дальше от нас наблюдаемые объекты, тем с большей скоростью они от нас удаляются, или же мы удаляемся от них согласно Общей Теории Относительности (ОТО). Это позволило ученым установить факт расширения Вселенной и не стационарности нашего мира.

Согласно ОТО пространство нашей Вселенной расширяется, рождаясь как бы из ничего, в силу тех законов, которым оно подчиняется. Причем имеются неопровержимые данные о том, что некоторые галактики удаляются от нас со скоростью превышающую скорость света. А это означает, что информация от них никогда нами получена не будет. Эта ограниченность нашего проникновения вглубь Вселенной получила название "сфера Хаббла".

Не применима ОТО и вблизи начального момента зарождении Вселенной, так называемого "Большого взрыва". А это значит, что с помощью известных законов материальной Природы мы никогда не сможем узнать, а что же было до зарождения Вселенной.

Ограничены наши познания и в отношении микромира. Последними научными исследованиями было установлено, что в квантовом мире любое измерение оказывает влияние на измеряемую систему. Ее "возмущает" даже простое наблюдение. Другими словами, в квантовой механике невозможно измерить что-либо и при этом не изменить свойства наблюдаемого явления. Поэтому все предсказания имеют лишь вероятностный характер. И эта принципиальная неопределенность результатов измерения указывает на нереальность точного предвидения будущего.

В Великобритании Лондонское королевское общество - это, по сути, национальная академия наук. Так вот ее президент астрофизик Мартин Рис (Martin John Rees), он же, по совместительству, королевский астроном в интервью газете Daily Mail усомнился в интеллектуальных способностях человеческой цивилизации.

Мол, не понять нам законы мироздания. И не узнать никогда, как появилась Вселенная и что ее ждет. А гипотезы, к примеру, о Большом взрыве, якобы породившем окружающий нас мир, или о том, что параллельно с нашей Вселенной могут существовать множество других, так и останутся недоказанными предположениями.

- Несомненно, объяснения есть всему, - говорит лорд Рис, - но нет таких гениев, которые смогли бы их понять. Человеческий разум ограничен. И он достиг своего предела.

Действительно, физики и космологи в попытках понять и объяснить, как устроено мироздание, уже несколько десятилетий тщетно пытаются создать Теорию всего. Или так называемую Единую теорию. Над ней работал Альберт Эйнштейн. Но не доделал. Наказал доделать последующим поколениям. Но они пасуют.

Общепризнанная так называемая Стандартная модель Вселенной подразумевает, что в ней существуют четыре фундаментальные силы: электромагнитная, сильное взаимодействие, которое имеется в атомном ядре, слабое, которое управляет радиоактивным распадом, и гравитация. Нынешним ученым удалось увязать первые три силы. А четвертую - гравитацию - присоединить к теории никак не получается. Равно как и понять ее природу.

- Мы столь же далеки от понимания микроструктуры вакуума, сколько и рыбы в аквариуме, которым абсолютно невдомек, как устроена среда, в которой они живут, - образно доносит горькую правду королевский астроном.

- У меня, например, есть основания подозревать, что у пространства - ячеистая структура, - продолжает лорд Рис. - И каждая его ячейка - в триллионы триллионов раз меньше атома. Но доказать или опровергнуть это или понять, как такая конструкция работает, мы не можем. Задача - слишком сложная, запредельная - для человеческого разума. Как теория относительности Эйнштейна для мартышки.

В итоге, лорд заключает: мол, верю, что Единая теория в принципе существует. Но чтобы создать ее, никакого человеческого ума не хватит. Более того, все претенденты на подобное авторство наверняка ошибутся.

В чем же причина невозможности нашего постижения окружающего материального мира за пределами тех границ, которые существуют в строгом соответствии с законами Природы? К этим пограничным условиям мы можем приблизиться как можно ближе, изобретая и создавая все более совершенные приборы и методы исследования. Такие как, например, Большой адронный коллайдер, с помощью которого физики собираются смоделировать условия, существовавшие во Вселенной спустя доли микросекунды после "Большого взрыва". Однако мы никогда не сможем познать то, что находится за пределами установленных Природой границ.

Согласно общей теории относительности физическая картина, которую видит наблюдатель, зависит от того, где он находится и как перемещается. Другими словами, наблюдаемая картина справедлива только для "наблюдателя", находящегося внутри исследуемой действительности. И этот наблюдатель никогда не узнает, что происходит вне той области пространства, где он находится.

 

Другой &Другой "наблюдатель", исследующий эту же область действительности снаружи, не обнаружит никакого ее расширения. В лучшем случае он может увидеть только искорку, которая согласно его часам мгновенно исчезнет. Принять такую картину отказывается даже самое изощренное человеческое воображение. Тем не менее, таково мнение современных ученых, основанное на открытых законах Природы.

Со времен Адама было написано немало книг, авторы которых утверждали, что наш мир - мир иллюзий. И каждый из живущих воспринимает его по-своему. По крайней мере, нет никаких доказательств того, что мы находимся в каком-то реальном объеме событий, что окружающий нас мир - это и есть реальность, а не тот же сон или навязанная нам с помощью каких-нибудь невидимых электродов иллюзорная картина.

А вот доказательства обратного существуют. В 20-м веке наука обнаружила новый подход к исследованию реальности в результате открытий, сделанных квантовой физикой. Выяснилось, что видимая картина мира находится в прямой зависимости от наблюдателя, его состояния, настроения, желаний в момент наблюдений. Это подтвердили и последние эксперименты американских психологов из Нью-Йоркского и Корнельского университетов.

Были проведены два опыта, в которых участвовали 90 студентов. Первая часть эксперимента исследовала базисное физиологическое желание человека (утоление жажды), а вторая – более абстрактное желание (стремление к деньгам). Участникам эксперимента показали бутылку с водой и попросили определить расстояние до нее, причем половине из них перед этим было предложено съесть соленые крекеры. В результате те, кто хотел пить, посчитали, что вода находится на 26 см ближе от ее реального местонахождения и на 7 см ближе, чем определили все остальные.

Во второй части эксперимента было предложено назвать расстояние до стодолларовой купюры. Половине испытуемых пообещали, что у них есть шанс забрать вожделенную банкноту себе. В результате те, кому пообещали отдать деньги, увидели их на 20 см ближе, чем те, кто не надеялся получить купюру. В ряде других аналогичных опытов были отмечены те же зависимости: стремление к желанному объекту создает иллюзию его приближения.

Человек состоит из целого набора самых разных желаний: физиологические, материальные (деньги и т.д.), общественные (почет, слава, знания) и, наконец, самое редкое - стремление постичь самого себя, которое условно можно назвать "духовным". "Сортируя" внутри себя эти желания, выбирая и придавая важность то одному, то другому, человек таким образом "настраивает", регулирует свою картину восприятия реальности. Иными словами, рисует себе свой мир. Иллюзорную картину, диктуемую своими желаниями. Но можно ли все же увидеть подлинную картину мира?…

Причина ограниченности познания материального мира заключается в нас самих, ибо мы познаем только то, что исследуется нашим сознанием внутри нас, а наше сознание работает на основе пяти органов чувств, контролируемых нашим эгоистическим свойством. То есть познание осуществляется на базе получения, а не отдачи. Это приводит к тому, что все замыкается внутри нас самих.

Наше познание - это картина, которая проецируется в нашем мозгу от внутренних сигналов, поступающих от наших пяти органов чувств. Мы осознаем и исследуем только эти внутренние сигналы, а не то, что происходит вне нас. Ограниченность познания не позволяет с целью исследования выйти в реальность вне нас.

"Модель Вселенной существует лишь у нас в голове и не имеет другой реальности (какой бы смысл мы не вкладывали в это слово)" - говорит Стивен Хокинг, профессор Кембриджского университета, один из ведущих исследователей Вселенной.

Имей мы дополнительные органы восприятия, возможно, нам удалось бы постичь устройство всего Мироздания. Выйти на уровень понимания первопричин тех процессов, которые наблюдаются в нашем мире, и установить причинно-следственную связь между процессами, исследуемыми учеными во Вселенной после "Большого взрыва", и причинами, вызвавшими этот взрыв с порождением нашего материального мира.

По материалам:
http://kabmir.com
http://kp.ru

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека