Как дыхание связано с вниманием

24.03.2010
 

 

 

 

  «В дыхании есть определенные точки, которые вы никогда не наблюдали, и эти точки являются дверьми, ближайшими к вам дверьми, через которые вы можете войти в другой мир, в другое бытие, в другое сознание…»

 

Первый шаг на пути к дыхательному мастерству – это умение пассивно, не вмешиваясь в его работу, наблюдать за своим естественным дыханием. Необходимо научится ощущать свое дыхание как полностью автоматический физиологический процесс. Для этого следует предоставить дыхательный процесс самому себе, не вмешиваясь в него, наблюдая его со стороны. Без этого умения невозможно достичь здоровья, силы, эффективности мастерства, практикуя абсолютно любые дыхательные техники. Наблюдая за дыханием, мы осознаем не столько сам вдыхаемый воздух, сколько телесные ощущения, возникающие в процессе дыхания. А так как в дыхательном процессе участвует наше тело, то через наблюдение за дыханием мы получаем доступ к осознанию множества телесных ощущений.

С другой стороны, научившись качественно и полноценно осознавать свои естественные дыхательные процессы, вы вполне можете обойтись без сложнейших пранаям йогов, дыхательных даосских практик, навороченных психологических дыхательных методик.

В чем же здесь дело? А дело в том, что наше внимание есть самый мощный и самый эффективный инструмент из всех инструментов, имеющихся в нашем распоряжении. Все, на что мы направляем свое внимание, начинает развиваться и совершенствоваться и процесс дыхания в том числе.

Существует следующий закон: «Для того, чтобы научиться влиять, сначала необходимо научиться максимально качественно и всесторонне чувствовать, на что мы собираемся воздействовать. Научившись качественно и всесторонне направлять наше внимание на свои естественные физиологические процессы, мы автоматически начнем максимально качественно и максимально эффективно их совершенствовать. Существует очень древнее выражение: «Внимание останавливает смерть!»

Для нас важно понять, что направление, которое мы выбираем для своего внимания, имеет ключевую роль. Все мы обладаем собственным вниманием. Любой процесс, на который мы направляем свое внимание, начинает развиваться и совершенствоваться.

Но вот куда именно мы направляем свое внимание? Если наше внимание направлено на проблемы, болезни, разрушение, осознания своей неизбежной смерти, то и результаты мы имеем соответствующие. Думая о политике партии и правительства, о дяде Васи, голодающем в Поволжье, мы отказываем во внимании самому себе!

Но вернемся к дыханию. Выполняя простые упражнения по наблюдению за своим дыханием, мы без сомнения заметим, что в процессе наблюдения меняются те или иные параметры нашего дыхания и то, на что направлено внимание все больше и больше выделяется на общем фоне. Это всего лишь подтверждает тот факт, что все, на что мы направляем внимание, начинает развиваться и совершенствоваться. А если связать все циклы дыхания: вдох, выдох и задержка после вдоха и выдоха с положительной эмоцией, например, улыбкой, то, как следствие этого мы запускаем мощнейшие целительные процессы.

В силу того, что дыхательный акт заметен для нашего внимания и его циклы имеют сравнительно небольшую протяженность во времени, дыхание очень удобно использовать как объект концентрации внимания. Именно поэтому практика наблюдения за дыханием используется во всех духовных традициях мира. Кроме того, осознанное дыхание позволяет накопить достаточное количество энергии и таким образом увеличить внимание к окружающему нас Миру.

Процесс наблюдения за дыхательным актом очень полезен не только для улучшения здоровья, т.к. в процессе концентрации на дыхании все тело начинает напитываться силой и очищаться от отходов и шлаков, но и для роста нашей осознанности, роста ощущения единства со всем, что есть в этом таинственном и прекрасном Мире. А что еще нужно современному человеку, утратившему связь с Природой, что бы изменить свою жизнь к лучшему?

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека