Солнце и космос

15.05.2007


Обзор публикаций

Солнце и космос
 

      Активность Cолнца продолжает увеличивается
    Вблизи Солнца обнаружена неизвестная прежде звезда
    Меркурий признали космическим донором

 


Активность Cолнца продолжает увеличивается

В апреле, на Землю обрушилась третья за десять дней магнитная буря. Начало нового, обещающего стать много более мощным, нежели прежний, цикла солнечной активности отмечено огромными протуберанцами на самом светиле. Период "затишья" на Солнце подходит к концу, сообщает сайт Подробности.

Первое геомагнитное возмущение было зафиксировано 5 апреля. В ночь на 9 апреля мощная магнитная буря привела к образованию ярких полярных сияний, наблюдавшихся на территории американского континента вплоть до штата Колорадо.

"На Солнце появилось сразу несколько групп пятен, а одна из них, группа # 865, достигла огромных размеров" На Солнце появились огромные протуберанцы, а также новая группа пятен. Период "затишья" на Солнце, продолжавшийся несколько месяцев и связанный с минимумом 11-летнего цикла солнечной активности, подходит к концу. На Солнце, где пятен некоторое время не было вообще, появилось сразу несколько групп пятен, а одна из них, группа # 865, достигла огромных размеров, сопоставимых с размерами планеты-гиганта Нептун.

Эпоха очередных сверхмощных вспышек на Солнце, очевидно, не за горами. Согласно результатам моделирования солнечной активности с использованием новой математической модели Солнца, новый цикл 11-летней активности светила намного превзойдет по мощи предыдущий, и без того отмеченный рядом мощных катаклизмов.

В конце прошлого года на Солнце появилась огромная трещина. Ее появление свидетельствует о том, что аномально высокая активность Солнца, резко возросшая в последние годы, не утихает. На обращенной к Земле поверхности Солнца вновь появились активные области, хорошо видимые на последних снимках, полученных космической обсерваторией SOHO.

Количество и интенсивность солнечных лучей, достигающих поверхности Земли, значительно выросли в последние годы и продолжают увеличиваться. Этот феномен, угрожающий резким изменением климата планеты и даже новым "всемирным потопом", установила группа ученых во главе с профессором Мартином Вилдом из цюрихского Института атмосферных и климатических исследований. Отчеты об их работе публикует европейская научная пресса.

Пока не совсем ясно, что именно является причиной данного феномена. Ряд специалистов считают, что это следствие происходящего сейчас странного увеличения активности Солнца, выражающегося в его разогреве. Как отмечают ученые, в период с 60-х по 90-е годы прошлого века количество достигающих Землю солнечных лучей падало. Однако с началом нового тысячелетия неожиданно начался их неуклонный рост.

В результате увеличения светового потока происходит ускоренный разогрев атмосферы Земли, что приводит к сильному таянию тысячелетних льдов Арктики и Антарктики, исчезновению снежного покрова целых горных систем, отмечает Мартин Вилд. Следствием таяния льда и снега является подъем уровня Мирового океана и угроза затопления крупнейших мировых мегаполисов, находящихся на берегах морей и океанов.

Однако есть и прямо противоположные прогнозы. Сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов завил, что к середине XXI века Земле грозит не глобальное потепление, как считает весь научный мир, а глобальное похолодание.

К этому выводу он пришел, тщательно изучая долговременные изменения вариаций 11-летних и вековых колебаний солнечной активности. "Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности (в 1645-1705 годах). В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений", - сообщил ученый агентству РИА "Новости".

Активность Солнца напрямую влияет и на психику людей. Временной период для невротических обострений и шизофренических психозов, сопровождающихся агрессией, приходится на конец марта - начало апреля и продолжается весь месяц. К обострениям тяготеют хронические заболевания, в том числе и целая группа психических расстройств. Психотические переживания приводят к опасному поведению, особенно в период обострения, и не зависят от места нахождения больного человека. Эти состояния можно сравнить с облаками в небе, когда каждый миг меняется их форма. Они значительно варьируются, поэтому течение и прогноз непредсказуемы.


Вблизи Солнца обнаружена неизвестная прежде звезда

Международная группа астрономов с помощью телескопа VLT Южной Европейской обсерватории в Чили обнаружила в близкой и давно обследованной окрестности Солнца у 24-й по удаленности от нас звезды SCR 1845–6357, находящейся на расстоянии 12,7 световых лет, неизвестного прежде компаньона. Неожиданно открытая звезда относится к редкому и недавно открытому классу так называемых коричневых карликов.



Первое изображение коричневого карлика
у звезды SCR 1845-6357, полученное телескопом VLT

В настоящее время предполагается, что коричневые карлики относятся к промежуточному классу небесных тел, не являясь в полной мере ни звездами, ни планетами, однако обычно их считают одним из редких типов звезд.

Новая звезда обращается вокруг ранее известной звезды на среднем расстоянии от нее, примерно в 4,5 раза превышающем расстояние от Земли до Солнца, и характеризуется рекордно низкой температурой поверхности — в настоящее время она оценивается в 750 градусов Цельсия. Масса коричневого карлика, по оценкам ученых, составляет от 9 до 65 масс Юпитера.

Новый коричневый карлик стал третьим по удаленности от Солнца — ранее были открыты две звезды этого типа, обращающихся вокруг звезды Эпсилон Индейца (11,8 световых лет).

«Открытие коричневого карлика чрезвычайно важно, поскольку расстояние до него хорошо известно, а это позволяет с высокой точностью определить его светимость, — отметил один из первооткрывателей звезды Маркус Капер (Markus Kaper) из Южной Европейской обсерватории. — Более того, наблюдения за его орбитальным движением позволят нам всего за несколько лет определить его массу. Все эти характеристики критичны для понимания истинной природы коричневых карликов».

Открыть чрезвычайно сложный для наблюдения объект удалось с помощью высоко контрастной адаптивной оптики NACO детектора SDI на телескопе Very Large Telescope (VLT), рассчитанном специально на поиск планет в иных звездных системах. Камера SDI позволяет, помимо собственно изображения объекта, регистрировать его спектр, что дает возможность оценить его температуру. В камере SDI поток света от исследуемого объекта разбивается на четыре, три из которых пропускаются через чувствительные к метану фильтры. Поскольку метан может иметься в атмосфере лишь у холодных объектов, именно они при этом меняют свою яркость.

Свойства переходных между планетами и звездами по массам коричневых карликов вызывают особый интерес астрономов. Менее года спустя после открытия первого объекта этого класса в атмосферах коричневых карликов были обнаружены погодные явления. Выяснилось, что коричневые карлики также могут иметь собственных спутников — планеты.



Коричневый карлик у обычной звезды глазами художника

Неясна природа их происхождения и, соответственно — распространенность в Галактике. Последнее особенно важно для человечества.

«Гипотеза Немезиды», согласно которой у Солнца имеется трудно различимый темный спутник, была выдвинута изначально для объяснения цикличности периодов гибели всего живого на нашей планете. Последние открытия объектов с очень странными орбитами в поясе Койпера также косвенно могут свидетельствовать о существовании темной звезды — Немезиды, и достоверная информация о свойствах коричневых карликов сможет сыграть в ее поисках важную роль.

В непосредственной близости от Солнца обнаружена новая звезда, относящаяся к недавно обнаруженному типу коричневых карликов.


Меркурий признали космическим донором

Меркурий мог быть заметно больше, прежде чем часть его вещества "высыпалась" на Землю и Венеру после столкновения с крупным небесным телом, предполагают сотрудники Университета Бёрна. Они проверили гипотетический сценарий с помощью компьютерного моделирования и выяснили, что в столкновении должны были участвовать "Протомеркурий", масса которого в 2,25 раза превышала массу нынешней планеты, и "планетезималь", то есть гигантский астероид, двукратно меньший современного Меркурия. Об этом сообщает сайт Подробности.

Гипотеза должна была объяснить аномальную плотность Меркурия: известно, что она заметно больше, чем у других "твердых" планет, откуда следует, что тяжелое металлическое ядро, по всей видимости, окружено тонкими мантией и корой. Если "столкновительная" версия верна, то после катаклизма заметная часть вещества, состоящего преимущественно из силикатов, должна была покинуть планету и сохраниться в другом месте Солнечной системы.

Исследователи решили разделить моделирование событий, со времени которых прошло около 4,5 милиардов лет, на две стадии - первая описывала собственно столкновение, а вторая - поведение 10 тысяч пробных частиц. Расчеты показали, что половина выброшенного вещества вернулась на Меркурий за четыре миллиона лет, а прочее под давлением солнечного ветра было частично "вытолкнуто" к орбитам Венеры и Земли, где и осело. В результате на Земле оказалось 16 квадриллионов тонн меркурианской "пыли" - а это примерно в 400 тысяч раз меньше собственной массы нашей планеты.

В Бёрне не утверждают, что эта версия является единственно возможной, но надеются, что ее подтвердят данные зондов. Как известно, в 2011 году вблизи планеты побывает зонд NASA Messenger, который построит карту распределения минералов на поверхности планеты.




Дополнительно на сайте:
Фрагменты кометы Швассмана-Вахмана рядом с Землей
Астероиды и Земля
Новые данные "ТЕМНОЙ МАТЕРИИ" стали для астрономов сюрпризом
Приложения Э.Джилберт, M.Коттерелл. Книга :: ТАЙНЫ МАЙЯ
Тревожные симптомы солнечной активности
Черные дыры - замочные скважины космоса в будущее?
Солнце не взорвется, а скорее всего просто потухнет. Но не скоро
До взрыва Солнца осталось шесть лет?


К публикациям по теме "НАУЧНЫЕ СТАТЬИ ПО РАЗЛИЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ"

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека