Секреты майя. Современные находки.

06.06.2007


Секреты майя. Современные находки.


Грэхем питал страсть к исследованиям сокровищ, подобных этому: полуразрушеные постройки, статуи, высокие каменные монументы – стелы с выбитыми на них иероглифами. Грэхем быстро фиксирует свои находки на фотопленку, наносит на карту, делает зарисовки.

Так началось то, что потом стало делом всей его жизни. Он регистрировал все имеющиеся монументы майя с надписями и издавал их изображения в книгах, чтобы они не потерялись. Он нашел 400 памятников иероглифического корпуса майя, которые он направил в музей Пибоди в Кембридже, штат Массачусетс. Работа еще не закончена.

"Новые памятники появляются довольно часто", – говорит Грэхем в интервью в своем кабинете в музее. Кабинет заполнен книгами, столами и оборудован фотолабораторией.

Иероглифы майя представляют единственную систему письменности исконных жителей американского континента. Кроме того, это последняя из великих лингвистических загадок на планете. Около 85% письменных документов были расшифрованы, но остальные все еще представляют собой головоломку, над разгадкой которой трудится множество людей.

Даты и цифры майя были расшифрованы в 1800-х. Однако ключ к разгадке письменности начал проясняться только в 1950-х.

Майя жили на территории современной Мексики, Гватемалы, Гондураса и Белиза по крайней мере с 2600 года до н.э. Их иероглифические тексты были созданы в основном между 250 и 900 годами н.э. Это называется "классическим периодом" майя. После этого майя таинственным образом покинули свои крупные города, и их цивилизация погибла.

В 1500-х испанские конкистадоры покорили местное население этого региона и разрушили большую часть его культуры. Книги майя были сожжены – сохранилась только малая их часть. Следом за конкистадорами явились миссионеры римской католической церкви. История расшифровки кода к письменности майя начинается с того момента, как один их них, епископ Диего де Ланда начал расспрашивать о языке майя.

"Горемыка сделал все, что мог", – рассказывает Грэхем. Епископ принимал за данность, что в языке майя есть алфавит так же, как в испанском языке. "Епископ спрашивал: "Как вы пишете "б", имея в виду вторую букву испанского алфавита. А человек рисовал пару ступней". Европейцы думали, что он так шутит. В каком алфавите могут быть ступни? Только в 1952 году русский лингвист Юрий Кнорозов понял, что этот знак относился не к букве, а к звуку. Слово "бе" в разговорном языке майя означает "дорога". Символ дороги – это тропинка с отпечатками ступней!

Благодаря работе многих других ученых, работающих над расшифровкой древних надписей, мы знаем, что майя для письма пользовались двумя типами символов. Некоторые из них относятся целиком к слову. Например, рисунок, изображающий пятнистого животного с длинными зубами означает "ягуар". Другие символы обозначают сочетания звуков, такие, как "ла", "ка", "ма". Если соединить все это вместе, получится слово "лакам", что означает "знамя". Мы знаем это из майя-испанского словаря XVI века. Майя использовали около 500 символических знаков. Они изображены на колоннах и читаются парами слева направо и сверху вниз.

Ольмеки изобрели письменность намного раньше, чем считалось до сих пор
Учёные обнаружили в Мексике свидетельство того, что цивилизация ольмеков изобрела письменность намного раньше, чем считалось до сих пор. Знаки на найденных кусках древней тарелки и цилиндрической печати были признаны письменами, сообщает BBC news.
Эти находки датируются 650 годом до нашей эры, что на 350 лет больше, чем возраст самых ранних найденных надписей цивилизации майя, которую до сих пор считали первой, открывшей письменность на американском континенте.
Все находки были обнаружены во время раскопок в Ла Венте (La Venta) - центре цивилизации ольмеков. По мнению ученых, на печати написано "3 Айав", что может означать как дату в 260-дневном календаре ольмеков, так и имя их короля. В последнем случае её могли использовать для маркировки одежды вельможи - эта надпись свидетельствовала о его близости ко двору.

Следующий прорыв произошел в 1960-м году. Американская архитектор русского происхождения Татьяна Проскурякова заметила, что, когда древние майя рисовали, как кого-то тащат за волосы, рядом с этим часто была похожая картинка – как заголовок. Она расшифровала значение этих символы как "попасть в плен" – "чукай". В конце концов, Проскурякова смогла показать, что в этих текстах содержатся рассказы о реальных событиях в истории майя. До того момента "были даты, но нельзя было сказать, каким событиям они соответствовали", – объясняет Грэхем.

На более ранних этапах ученые расшифровали календари майя, астрономические данные и систему исчисления, которые были поразительны по своей точности. ( В одном из календарей майя было 18 месяцев, по 20 дней каждый, – всего 360 дней, за которыми следовало 5 "несчастливых" дней.) Они решили, что майя были мирным народом, проводившим большую часть времени в наблюдении за звездами.

Но расшифрованные позднее тексты рассказывали о войнах и человеческих жертвоприношениях. Стали вырисовываться образы правителей с именами типа "Змей, пожирающий огонь", "Лик ягуара" "Дымная обезьяна". В 1980-х расшифровщик майя Линда Шеле предала огласке тексты, описывающие церемонии кровопускания. Во время этих ритуалов правители выпускали собственную кровь на бумагу, сделанную из коры. Затем бумагу сжигали в качестве жертвы богам и предкам. В дыме они якобы могли разглядеть мистические видения.


Пирамида Луны. Теотихуакан. Центральная Америка.

В Мексике обнаружены человеческие следы возрастом в 40 000 лет
Группа международных исследователей сделала общественным достоянием свою находку - следы человека, возраст которых составляет около 40000 лет. Материалы об открытии археологов были опубликованы в мексиканских СМИ, сообщает РИА "Новости".
Следы были обнаружены в сентябре 2003 года в заброшенной каменоломне у подножия вулкана Толукилья близ города Пуэбла в 130 километрах к югу от Мехико. Они уцелели благодаря застывшей вулканической лаве и слою окаменевшего пепла. В такой же среде прекрасно сохраняются захоронения древних людей.
Первые люди попали на американский континент не по суше из Азии, а по морю - с островов Тихого океана. Этот вывод содержится в работе британских ученых. До недавнего времени общепринятая теория гласила, что Америка была населена мигрантами из Азии, которые по окончании последнего Ледникового периода 12,5 тысяч лет назад перешли через тогда не существовавший Берингов пролив на Аляску и распространились к югу. Находка в Мексике может свидетельствовать о том, что в действительности миграционных потоков в Америку было несколько. Вероятно, первый из них начался 40 тысяч лет назад. В таком случае остается предположить, что первые пришельцы были выходцами с Тихоокеанских островов.
По словам доктора Сильвии Гонсалес, возглавляющей группу ученых, теперь можно предположить, что Америка переживала несколько волн миграции различных этнических групп.

Хотите научиться читать древние тексты майя?

Марк Зендер, преподаватель Гарварда, начал расшифровывать иероглифы майя, когда ему было 8 лет. "В это время дети обычно наиболее заинтересованы в кодах и секретных посланиях своим друзьям, – говорит он. – Тогда-то я подхватил эту заразу. Его мать привела его в Королевский музей Онтарио, и он влюбился в древние надписи. Он переходил от египетских иероглифов к ацтекским, и наконец остановился на майя, потому что "там было больше простора для деятельности".

Стивен Хаустон, профессор из университета Браун, согласен: "В письменности майя новая информация течет сплошным потоком. Существует 10 тысяч надписей и текстов майя. Это число будет расти. Самое интересное то, что новые тексты всегда могут удивить вас".

Археологи, которые ведут раскопки в парке Чапуль-тепек, пришли к выводу, что на территории Мексики еще задолго до ацтеков существовала неизвестная цивилизация. Во время работ было обнаружено древнее захоронение, сделанное почти 3 с половиной тысячи лет назад.
Ученые полагают, что эти люди имеют отношение к тем, кто задолго до нашей эры основал Теотиуакан - самый древний и загадочный город на территории Америки

Что нужно, чтобы стать расшифровщиком древних текстов? Нужно знать языки, математику, антропологию и историю. Заинтересованные в предмете студенты часто посещают семинары и конференции, читают книги и археологические сайты.

Профессор Хаустон говорит, что хороший расшифровщик должен обладать природным даром. Это объясняет, почему многие из них так молоды – Хаустон был "стариком", начав заниматься этим в девятнадцать. "Как профессор, я могу научить людей читать тексты майя, но чтобы делать это хорошо, нужен талант". Вам может в этом помочь фотографическая память, а также способность видеть закономерности. Он говорит, что ему нравится отвечать на вызов, который представляют собой древние тексты. Он любит головоломки.

В Гватемале обнаружены древнейшие иероглифы майя
10 иероглифов выглядят как подписи под древнейшими фресками, нанесенными на стену пирамиды в Сан-Бартоло. Однако в ходе радиоуглеродного анализа обнаружилось, что иероглифы на сто лет старше, чем рисунки. Надпись была нанесена между 2 и 3 веком до н. э, в то время как фрески датируются 100 годом до н. э.
Тонкие черные рисунки на гипсовой штукатурке фактически невозможно дешифровать сегодня. Впрочем, ученые предполагают, что один из иероглифов может означать древнейшее обозначение слова "правитель". Другой рисунок напоминает изображение руки с кисточкой или каким-то острым инструментом.
Надпись, обнаруженная внутри пирамиды майя в Сан-Бартоло, доказывает, что письменность у майя появилась на несколько веков ранее, чем считалось до сих пор.

В Гватемале обнаружена древнейшая фреска, предположительный возраст которой - более двух тысяч лет.
Настенное изображение длиной около 10 метров было найдено археологами во время раскопок древней пирамиды майя в Сан-Бартоло, пишет Корреспондент.
О находке археологи объявили 13 декабря на пресс-конференции в Вашингтоне. Написанная яркими красками фреска состоит из трех частей. На первой изображены четыре божества, являющиеся воплощениями бога маиса. Они символизируют подводный мир, воздух, землю, и рай. На второй части бог маиса возлагает на себя корону, а на последней изображена реальная коронация вождя майя.
Фреска была создана примерно в 100 году до нашей эры, однако, по словам археолога Уильяма Сатурно, она выглядит так, будто была написана вчера. Журнал "National Geographic" уже назвал фреску древнейшим сохранившимся до наших дней образцом настенной живописи майя.
Фреска, по словам ученых, подтверждает наличие высокоразвитой культуры у майя еще в доклассический период древней цивилизации этого народа. Классическим периодом в истории майя считаются 300-900 года нашей эры.
На фреске сохранились остатки надписей, однако археологам пока не удается их расшифровать. Надписи на фреске из Сан-Бартоло выполнены ранее не встречавшимися ученым иероглифами.

Гигантские маски отодвинули майя в глубь веков

Гигантские маски украшенных клыками богов, найденные в низовьях Гватемалы, показали, что развитая культура майя распространилась в этом регионе на сотни лет раньше, чем полагали ученые. Пара масок, датированных 150 г. до н.э., были выкопаны из земли в древнем городе Сиваль. Археолог Франциско Эстрада-Белли из университета Вандербильт (США) нашел первую маску, с L-образным глазом и квадратным ртом, украшенным парой змеиных клыков, в апреле. За ней последовала вторая находка. Длина резных масок из оштукатуренного гипса составляет 3-5 метров. Покровы, окружающие глаза, дают основания считать, что они изображают бога маиса.

Две маски - древнейшие скульптуры в своем роде - обрамляли лестницу, ведущую в храмовую комнату на верху одной из пяти известных пирамид Циваля. Другие найденные артефакты еще старше, их создание относится ко времени строительства городской площади (около 500 года до н.э.). Это набор из пяти разбитых кувшинов, расположенных в виде креста, пяти нефритовых топоров и более ста обломков нефрита. Эстрада-Белли полагает, что кувшины использовались для испрашивания воды во время ежегодного моления об урожае, а нефрит символизировал маис. Также археологи нашли каменную табличку примерно 300 года с надписями, содержащую старейший известный портрет царя майя.

Все эти находки развеивают устоявшееся представление, что культура майя возникла в центральных высокогорьях Гватемалы и на тихоокеанском побережье, а распространилась в низменных регионах позже.

В Сивале могли жить до 10 тысяч человек, жители города занимались торговлей и обменивались с другими областями, населенными майя, гораздо раньше, чем считалось до этого. Город был заброшен около сотого года нашей эры. Это произошло вскоре после разрушения оборонительной стены, видимо, в результате неудачного соперничества с другим царством. Город оставался заброшенным почти тысячу лет.


К публикациям по теме "НАУЧНЫЕ СТАТЬИ ПО РАЗЛИЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ"

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека