Огненный цветок Цуитлахочитл

16.06.2007


Огненный цветок Цуитлахочитл

  "Но, каждый раз, когда перед Рождеством и Новым годом цветочные магазины заполняются этой зимней радостью, удивительными живыми рождественскими звездами самых разных оттенков, хочется написать про него еще, хоть чуточку!"

Александра Бутова
"Волшебный цветок волшебной ночи"

Вообще-то этому необычному растению особенно повезло с именами и преданиями. В Центральной Америке – на его родине, где кустарник вырастает до трех метров в высоту. Ацтеки в XIV-XVI веках называли это растение ЦУИТЛАХОЧИТЛ (Кветлахочитль) [Cuetlaxochitle]

Ацтеки использовали красные прицветники Огненного Цветка для добывания естественного красителя для тканей, а также применяемого в косметике (делали из листьев красители для для лица), а его белый млечный сок использовали для лечения лихорадки. Монтесума, последний царь ацтеков, во время строительства новой столицы Мехико приказал привезти и посадить там Цуитлахочитл, который в естественных условиях не произрастает на такой высоте над уровнем моря.

Древние предания ацтеков донесли до наших дней легенды о его происхождении Огненного Цветка.

По одной из них несчастная любовь разбила сердце их богини. И из упавшей на землю капли крови вырос куст, у которого в середине декабря вдруг, как звезды, распускаются пурпурные листья на вершине. Это именно листья, а не цветы.

С приходом на континент европейцев растение стало символом другой веры. Уже в XVII веке францисканские монахи, обосновавшиеся на территории современной Мексики, стали украшать пурпурными листьями Цуитлахочитл храмы под Рождество, и вскоре эта традиция распространилась по всей стране.

Набожные испанские колонисты сложили свою рождественскую историю о происхождении Цуитлахочитл. Одной бедной девочке и ее кузену нечего было принести в храм для украшения алтаря. Тогда дети решили нарвать хотя бы ветви придорожного кустарника. Это был скромный невзрачный букет, но когда девочка с любовью положила его у ног младенца Христа, он неожиданно расцвел. С тех пор растение стали называть «Flor de la noche Buena» - «Цветы святой ночи» или «Цветок Сочельника».

"Как-то раз двоюродные брат и сестра, Педро и Пепита, у которых не было дара, который подносится Иисусу Христу в канун Рождества, шли в церковь и горько печалились о своей бедности, не позволяющей им достойно приветствовать рождение Господа. Тогда Педро сорвал обычную сорную траву, которая в избытке растет вдоль дорог, а Пепита сделала из нее подобие букета. Дети считали, что даже самый скромный подарок, если он подарен с любовью, достоин предстать перед божьими очами. И когда они пришли с этим "букетом" в церковь, сорняки окрасились в алый и зеленый цвета, а все прихожане, пришедшие на рождественскую службу в церковь, поняли, что стали свидетелями чуда, сотворенного господом."

И действительно, невзрачное в течение целого года растение в последние недели декабря (в канун Рождества и Нового года) вспыхивает живым огненно-красным цветом. Причем это не появление цветов, а багряными становятся именно листья растения, точнее - не листья, а прицветники – видоизмененные прицветные листья.

После периода яркого цветения, у растения наступает период покоя. Оно сбрасывает листья и выглядит безжизненным. Некоторые люди его просто выбрасывают, не желая возиться с ним дальше. Но, если у вас достаточно терпения, то совсем не так уж трудно заставить его цвести еще много раз.

А в Европе с этим кустарником из большого семейства молочаев (триста сортов, пять тысяч видов) познакомились несколько позднее. Рассказывают, что однажды зимой Карл Людвиг Виленов, директор Берлинского ботанического сада, увидел, как из трещины оранжереи выглядывает ярко-красные листья растения, привезенного ему в 1800 году коллекционером из путешествия по Центральной Америке. Он был так потрясен их неожиданной красотой, что назвал кустарник Euphorbia pulcherrima – эуфорбия красивейшая, или самая красивая из молочаев. Под этим именем оно и сейчас присутствует во всех ботанических справочниках.

Однако более распространенным стало англосаксонское название: Poinsettia – пуансеттия.

Историк и цветовод Уильям Прескотт предложил дать растению новое имя, которое стало более популярным, чем научное. В то время У.Прескотт только что выпустил книгу, посвященную завоеванию Мексики, в которой он упоминает и открытие послом Пойнсеттом нового растения. И в его честь красавец-молочай получает свое второе имя.

Оно дано в честь собирателя растений, американского сенатора и первого посла в Мексике Джоела Роберто Пойнсетта(во французском произношении - Пуансетта), который был не только послом Соединенных Штатов Америки, но и увлеченным ботаником-садовником. Тот не ограничивался дипломатической миссией в этой стране, интересовался и ее флорой. Особенно любопытные экземпляры он отправлял на свои плантации в Южной Каролине. Это случилось и с растением, названным позднее его именем. Кусты, расцветающие зимой, он разводил затем в своей оранжерее и рассылал другим коллекционерам. Позднее пуансеттия получила в США даже свой собственный праздник - Национальный день Пуансеттии, который отмечается 12 декабря, в день смерти Дж. Р. Пойнсетта.

Одно время шли дебаты по поводу вреда мексиканского молочая, чей клейко-белый сок содержит ядовитые вещества и может привести к аллергическим реакциям. Но в 1970 было выведено безопасное растение.

Алеющие "Рождественские звезды" пуансеттий с недавнего времени стали популярными и у нас, получив проэтичное название «Волшебный цветок волшебной ночи». Но, покупая их, мы рассчитываем не только на украшение рождественского или новогоднего праздника, но и на его долгую жизнь в качестве комнатного растения. И в литературе, посвященной пуансеттии, у нас подробно описывается, как не только сохранить растение весной и лотом, но и заставить его зацвести на следующую зиму. Для этого предлагается обрезать ветви весной (до 15 см, оставив 3–5 сильных почек), пересадить в питательную рыхлую почву и поставить в слабоосвещенное открытое место (летом можно на балкон или в сад, но не под прямые лучи солнца). А начиная с сентября в течение десяти недель помещать пуансеттию на 14 часов в полную темноту, так как это растение короткого дня и зацветает только при десятичасовом световом дне.

Но даже тот, кто идет на подобный эксперимент и получает результат – повторно зацветший кустарник, обычно бывает им несколько разочарован. Дело в том, что в природе большую часть года пуансеттия не слишком декоративна – у нее прямые голые ветви. В оранжереях, выращивая ее на продажу, специалисты используют ингибиторы роста, производя соразмерные красивые растения. Добиться такого в домашних условиях довольно трудно. И потому повсюду в мире никто обычно не сохраняет рождественские звезды. У нас после празднования Нового года контейнеры для мусора бывают завалены срубленными елками, а за границей – горшками с засохшими пуансеттиями.

И огорчаться не стоит. Нужно всего лишь попытаться поменять свое отношение к этому растению. Как к звезде, век которой недолог. Она ярко горит и быстро гаснет. Но на будущий год обязательно загорится другая звезда.

Если у вас достаточно терпения, то совсем не так уж трудно заставить его цвести еще много раз. Когда растение начнет активно сбрасывать листву, его необходимо обрезать, оставив, примерно, 10 см от поверхности земли. После этого поставьте его прохладное слабоосвещенное место и сократите полив, практически, до минимума. Затем, в середине мая, полейте и пересадите в больший горшок вместе с комом старой земли. Продолжайте поливать, пока не появятся новые побеги, регулярно подкрамливате. Лишние побеги необходмо удалить, оставив 4-5 самых сильных. Удаленные побеги можно использовать в качестве черенков, предварительно опустив их на 20 минут в теплую воду, чтобы стек млечный сок.

С конца сентября очень важно выдержать режим освещенности. Ранним вечером растение необходимо накрывать не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом. В темноте растение должно проводить 12-14 часов, затем пакет снимают, и у растения наступает "день". Такой режим следует поддерживать в течение восьми недель, а затем - долой пакет, и к Рождеству у вас опять расцветет волшебная звезда, став еще крупнее и ярче.

Литература:
Paul E.Ranch "The Poinsettia and it's legend", Chiсago, 2001
В.Борисов Журнал "Садовник"
Klug, S., Saleem, G., Hocharuk, L., Marcus, S. Toxicity potential of poinsettia, is the plant really toxic? Ottawa, 1990.
А.Бутова "Тропики на подоконнике" http://www.toptropicals.com/
D.G.Hessayon "Home plants", London, 1994

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека