Фактор юмора

06.12.2006

 

Фактор юмора (обзор мнений)

 

 Каково? (ударение на последнем слоге) ...Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Именно с этим выражением лица делаются самые большие глупости!...



из интервью барона К.И. фон Мюнхгаузена собеседнику

Является ли серьезное выражение лица признаком интеллекта? Возможно ли говорить о серьезном, не примеряя маску серьезности? Исполнена ли безобидная шутка серьезным содержанием? Уместно ли говорить о роли смеха и юмора в жизни человека и общении людей?

О том, что смех - лучшее лекарство, а юмор продлевает жизнь, наверняка слышали все. Так ли это на самом деле? Поисками ответа уже давно занимаются не только серьезные, но и очень даже серьёзные люди, однако единого мнения до сих пор нет.

Даже словарное определение слова "юмор" кажется не достаточно точным:

- "добродушный смех, незлобивая насмешка, отношение к чему-либо, проникнутое таким настроением";

- "приём в произведениях литературы и искусства, основанный на изображении чего-либо в комическом, смешном виде";

- "совокупность художественных произведений, проникнутых таким отношением к действительности".

Эти "добродушный" и "незлобивая" вряд ли подходят под описание сегодняшнего остроумия, в котором с одной стороны, чёрного юмора, цинизма и подобного им становится всё больше, а с другой, в завуалированной для ограниченного собеседника форме, передается огромное количество информации, корректирующей смысл сказанного. Вот и попробуй выяснить, насколько такой юморок полезен, насколько он лукав.

О том, что учёные исследуют воздействие смеха на человека, многие могли слышать летом 2002 года, когда в Италии прошла 14-я ежегодная конференция Международного общества по изучению юмора (International Society for Humor Studies - ISHS).

Тогда исследователи юмора попали в ленты новостей, прежде всего, из-за того, что озвучили новую пост-террористическую составляющую нынешнего смехотворства. Ему даже название придумали - "survivor humor" - юмор ради выживания.

Так, мы узнали, что американские подростки говорят об устаревших вещах "это просто 10 сентября" ("That's so September 10"), на все лады издеваются над Усамой бен Ладеном ("Osama Yo' Mama") и тому подобное.

Сегодня насмешки американцев переместились - шуточки в основном сыпятся на Джорджа Буша (Yooha! News, к примеру) и, само собой, Саддама Хусейна.

Стоит ли напоминать, что теперь и у нас после любого трагического события мгновенно появляются анекдоты. Для примера, так было с захватом заложников в "Норд-Осте", если помните.

Но это так, к слову, чтобы отметить изменившийся характер юмора и его, так сказать, заметное почернение. И вот всё это учёные мужи изучают.

С другой стороны, как отмечают исследователи социологи и специалисты практики в области психологии, затрудненность восприятия юмора и болезненное к нему отношение указывают на ряд проблем у таких обследуемых. В первую очередь у них отмечается приверженность к ортодоксальному мировоззрению, ограниченность в развитии (как симптом личностной деградации и проявление зачаточной фазы маразма или наоборот - склонность к мегаломании, озабоченность своим предназначением).

Настоящих специалистов, годами исследующих смех, можно пересчитать по пальцам, но кроме ISHS, ещё есть Ассоциация практического и терапевтического юмора (Association for Applied and Therapeutic Humor - AATH). Может быть, есть ещё подобные.

В России же существование подобных организаций представить сложно, что не мешает отечественным учёным являться членами зарубежных.

Если верить репортажу USA Today, на своих конференциях те, кто называет себя "humour researcher" надевают клоунские носы и рассказывают анекдоты, вроде "Араб, обвязанный взрывчаткой, говорит своим ученикам: "А теперь - внимание! Показываю один раз!", делятся опытом и, конечно же, дискутируют. Предмет спора обычно такой:

Одни, будем считать их оптимистами, говорят, что юмор - это панацея чуть ли не от всех бед. Он может сделать человека богаче, сильнее и здоровее, к примеру, снять стресс, предотвратить болезнь Альцгеймера и повысить иммунитет организма (Целители! Разве это не заслуживает внимания?).

Другие, пессимисты-скептики, настаивают, что лекарственные свойства смеха не имеют под собой никаких доказательств. Они же подчёркивают, что исследований юмора из-за отсутствия денег вследствие несерьёзного отношения проводится мало, а их качество оставляет желать самого лучшего.

Причём, о юморе как панацее чаще говорят люди из AATH, а трезвого рационализма много в оценках представителей ISHS. К последней организации принадлежит один из самых известных исследователей юмора - Род Мартин (Rod Martin) из университета Западного Онтарио в Канаде (University of Western Ontario).

Он является редактором журнала "HUMOR: International Journal of Humour Research", автором книги "Humour and Life Stress: Antidote to Adversity" и более 20 статей по данной теме. Ещё бы - профессор Мартин изучает смех аж с 1979 года: "Люди больше не смеются надо мной, когда я говорю им, что исследую юмор".

Мартин убеждён, что полезные свойства смеха - это, скорее, психология, но никак не медицина. Он призывает коллег заняться серьёзным академическим изучением юмора и разоблачить, наконец, народную мудрость, что смех - панацея:

"В исследованиях юмора мы должны стать более сосредоточенными. Необходимо уяснить, что терапевтический юмор - это не весь юмор. Людям говорят, что смех полезен, и они думают, что ночные бдения за просмотром комедий сделают их более здоровыми. Я уверен, что вот это - ни капельки не полезно".

По мнению Мартина, у юмора имеются в повседневной жизни две главные функции: улучшение отношений между людьми, к примеру, при помощи шутки можно разрешить конфликт, а также - снятие стресса, то есть, возможность посмеяться над угрожающими вещами.

В обоих случаях юмор может использоваться здоровым или нездоровым способом. Кроме того, замечает Мартин, смех и юмор для мужчин и женщин означают разные вещи.

Например, среди мужчин имеется тенденция шутить о власти и агрессии, а среди женщин юмор чаще используется для формирования близких отношений с другими.

Кроме того, он вычислил четыре основных "стиля" юмора, по которым можно судить о состоянии психики человека:

1. Аффилиативный (Affiliative от "to affiliate" - присоединять, присоединяться - стремление человека быть в обществе других людей): наиболее мягкий стиль, для которого характерны ироничные шутки, нелепости.

2. Самоутверждающийся (Self-enhancing): не травмирующий никого стиль базируется в основном на хвастовстве, способ защиты и "улучшения" чувства собственного достоинства.

3. Агрессивный (Aggressive): сарказм, дразнящие реплики, осмеяние. Может быть опасен для окружающих.

4. Пагубный (Self-defeating): юморист старается ударить каждой шуткой. Может нанести ущерб чувству собственного и чужого достоинства, привести к депрессии.

Потому-то юмор гораздо сложнее, чем мы думаем, убеждён Мартин. Мы же не будем говорить о различиях в чувстве юмора у представителей разных национальностей и стран - это до сих пор обсуждается в форуме к статье о самых смешных шутках в мире.

 

В общем, позитивное влияние смеха на здоровье есть, с этим и доктор Мартин соглашается, но пока нет неопровержимых доказательств, влияние это нужно считать косвенным: смеёшься - хорошее настроение - хорошее самочувствие.

То, что юмор, например, снижает давление - вроде как никто толком доказать не может. Таким образом, шутки в сторону - смех и юмор нуждаются в глобальном изучении. Если об этом говорит человек, занимающийся "смехотворной темой" 20 с лишним лет, значит, так оно и есть.

Впрочем, в прессе то и дело проходят сообщения вроде: "медики исследовали 300 человек, выяснилось, что те, кто часто и охотно улыбается и смеётся, редко подвержены инфарктам миокарда и инсультам".

Или: "Одна минута хохота приносит человеку столько же пользы, как и 45-минутная физическая нагрузка, ведь в процессе смеха задействованы 80 групп мышц: движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма.

Сердце бьётся чаще, поднимается давление, с учащением дыхания растёт уровень кислорода в крови".

Кстати, как бы там ни было, но о вреде смеха никто не заявляет. Беспокоит, скорее, другое - маловато по-настоящему смешного.

То ли клоуны нынче не те, что раньше, то ли ещё что, но вы понимаете, о чём речь, да? Возьмём хотя бы телевизор - юмористы повсюду: программа на букву "А", вездесущие артисты П., Ш., еженедельные фестивали клуба "К", но почему-то как-то не смешно. Интересно, как такой "юмор" отражается на здоровье? Вопрос в том числе и к целителям и не только космоэнергетам.

Однако, от теории к практике:

Британские учёные представили общественности самую смешную шутку в мире по окончании самого масштабного изучения в области юмора из всех когда-либо предпринятых.

Эксперимент под названием LaughLab проводился под руководством физиолога Ричарда Вайсмана (Richard Wiseman) из университета Хэртфордшира (University of Hertfordshire).

Более 40 тысяч шуток получили около двух миллионов оценок. Шутки оценивались по пятибалльной шкале специальным "шуткомером" ("Giggleometer") от "не очень смешно" до "очень смешно".

Шутка, которая получила самые высокие оценки, была представлена на суд общественности психиатром Гарпалом Госселом (Gurpal Gosall) из Манчестера:

Два охотника выходят из леса, и один из них вдруг падает на землю. Кажется, он не дышит, его глаза остекленели. Другой охотник выхватывает телефон и вызывает 911. Задыхаясь от волнения, он кричит в трубку: "Мой друг мёртв! Что мне делать?" Оператор отвечает: "Успокойтесь, мы вам поможем, но сначала давайте удостоверимся, что ваш друг действительно мёртв". Некоторое время в трубке тишина, потом слышится выстрел. Охотник говорит диспетчеру: "Ладно, он мёртв, что теперь?"

Лучшая шутка в Шотландии: "Я хочу умереть тихо и мирно во сне так же, как мой дедушка. А не крича от ужаса как его пассажиры".

Лучшая шутка в Великобритании: "Две ласки сидят на скамейке. Одна, чтобы оскорбить другую, кричит: "Я спал с твоей матерью!" Становится тихо, обе ласки прислушиваются, ожидая, что будет дальше. Первая снова вопит: "Я переспал с твоей матерью!" Другая, наконец, отвечает: "Иди домой, папа, ты пьян".

Лучшая шутка в США: "Двое мужчин играют в гольф. Вдруг они видят, что на дороге рядом с полем появляется похоронная процессия. Один из мужчин застывает в момент удара, снимает кепку, закрывает глаза и кланяется. Его друг говорит: "Ничего себе, это самый трогательный жест, который я когда-либо видел. Вы, наверняка, очень добрый человек". Другой отвечает: "Да, мы были женаты 35 лет".

Лучшая шутка в Бельгии: "Почему у уток перепончатые лапы? Чтобы тушить пожары. А почему у слонов плоские ноги? Чтобы давить горящих уток".

Однако, безусловным бестселлером по и рекордсменом по лаконичности и эмоциональности откликов оказалось безобидное "ГЫЫЫ…", прижившееся на Форуме сайта МЭФ "ИНТНЕТ" и ставшее своеобразным тестом на толерантность собеседника… Вне комментарий… (см. Форум)

 Присоединяйтесь, господа! Присоединяйтесь!

В ходе исследования были получены и другие интересные результаты. Так, выяснилось, что немцы, не особо славящиеся своим чувством юмора, посчитали смешными практически все шутки подряд, не отдавая предпочтение ни одной из них.

Ирландцы, британцы, австралийцы и жители Новой Зеландии наиболее высокие оценки дали шуткам с игрой слов.

Ну и как теперь относиться к юмору? Давайте поинтересуемся у людей, с юмором незнакомых. Свежий взгляд, знаете ли...

 


 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека